Суп с копченостями и фасолью из банки. Наваристый суп с фасолью и копченостями

Приготовьте уже сегодня ароматный и очень вкусный польский фасолевый суп с копченостями: ведь процесс его приготовления очень простой. Суп получается достаточно сытным и безумно ароматным: все копчености и фасоль (что богата большим количеством белка) очень хорошо дополняют друг друга. Тарелочка такого замечательного супа помогает долго удерживать чувство сытости, дарит энергию. Обязательно берите на заметку и готовьте вместе с нами: останетесь довольны не только вы, но и ваши близкие.

Ингредиенты:

сухая белая фасоль (можно любого другого цвета) - один стакан (можно заменить 1 банкой консервированной фасоли);
вода - 2 литра;
любая копченая колбаса - сто грамм;
копченая грудка - 150 грамм;
одна средняя головка репчатого лука (или две маленькие);
одна средняя морковь;
томатный соус (можно пополам с кетчупом или даже заменить им) - 100-125 грамм;
сухая паприка - 0,5 чайной ложки (можно по вкусу или без нее);
черный молотый перец - по своему вкусу;
соль - по своему вкусу;
пшеничная мука высшего сорта - 0,5 столовой ложки;
оливковое масло Extra virgin - для жарки;
свежая зелень: петрушка, укроп - по вкусу.
Польский фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт

Начнем с того, что замочим накануне на всю ночь фасоль. Для этого промоем ее под проточной водой, затем наберем воды в три раза больше, чем самой фасоли, и оставим на всю ночь.
На утро сливаем остатки воды. Подготовленную фасоль перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды и отправляем на плиту на средний огонь. Ждем, когда вода закипит, потом убавляем огонь. Варим около 1 часа или немного больше. Все зависит от сорта фасоли и ее размера. Спустя час достаньте из кастрюли одну фасолину и попробуйте ее на готовность.
Пока варится фасоль, мы можем приготовить зажарку для нашего фасолевого супа.
Берем луковицу, очищаем. Разрезаем на две половинки, затем нарезаем ее на мелкие кубики. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло (у меня оливковое масло Extra virgin). Разогреваем его на среднем огне и добавляем сперва подготовленную натертую морковь, затем, спустя минуту, репчатый лук.
Перемешиваем все лопаткой и на небольшом огне продолжаем жарить. Следим, чтобы ничего не подгорело.
Пока все жарится, мы нарезаем копченую колбаску и кусочек грудинки. Форма нарезки может быть, по вашему желанию, абсолютно любая. Затем все вместе отправляем на сковороду, где уже жарится лук с морковкой. Перемешиваем все силиконовой лопаткой.
Добавляем томатный соус или кетчуп: можно разбавить пополам. Перемешиваем, пробуем на вкус. Теперь добавляем черный перец по вкусу и, если любите, сухую паприку: она придаст пикантности блюду.
Чтобы суп получился немного гуще, добавляем половину столовой ложки муки. Перемешиваем тщательно.
Жарим еще пару минут без крышки, перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
Затем всю зажарку перекладываем в кастрюлю с готовой фасолью, перемешиваем. На небольшом огне варим около двух минут. Пробуем на вкус и добавляем соль. Помним, что при варке фасоли мы соль не добавляли. Выключаем, накрываем крышкой.
По своему желанию можете добавить свежую нарезанную зелень петрушки или укропа. Наливайте в тарелки и подавайте к столу.
По желанию, можно приготовить домашние сухарики или гренки к супу. На нашем сайте «Супер шеф» можно найти рецепты, как приготовить их в домашних условиях.
Что ж, вкусный польский фасолевый суп с копченостями готов. Безумный аромат распространился не только по всей кухне, но и по всей квартире. Очень тяжело себя сдерживать, чтобы не налить тарелочку горячего и ароматного супа. Готовьте всегда с удовольствием и отличным настроением: ведь ваше настроение обязательно передастся вашему блюду. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Залить 3 литрами горячей кипяченой воды.

Копченые ребрышки разрезать небольшими порционными кусочками. Выложить в кастрюлю и включить средний огонь.

Добавить лавровый лист и молотый душистый перчик. Варить фасолевый суп с копчеными ребрышками 10-15 минут с момента закипания.

Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть в сковороде масло и выложить лук с морковью, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости (это займет 5-7 минут). Затем выложить к морковке с луком нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать и через минуту снять сковороду с огня.

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, проварить еще 5 минут и выключить огонь. Вынуть лавровый лист и, по необходимости, добавить соль.

Разлить сытный, ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками по тарелкам, добавить измельченную зелень и, по желанию, острый перец.

Что может быть лучше на обед, чем ароматный супчик: легкий овощной, холодный летний суп или сытный, наваристый бульон с картофелем. Вариантов может быть масса, каждый выбирает на свой вкус. Но лучше всего насыщают организм и дают запас энергии сытные первые блюда. Одним из них является суп из фасоли с копченостями.

Фасолевый суп с копченостями прекрасно утоляет голод и не требует больших физических и материальных затрат. Это объясняется его простым составом: наваристый бульон, ароматные копчености и фасоль в совокупности дают отличный вкус и очень питательны. Приготовить его будет довольно просто, было бы желание, а осуществить его поможет приведенная ниже инструкция.

Ароматный фасолевый суп с копченостями

Это первое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Для того чтобы приготовление не заняло слишком много времени, фасоль следует замочить заранее, это значительно сэкономит время. А все ингредиенты закупить накануне. Рецепт фасолевого супа с копченостями прост.

Для приготовления потребуется:

Сам процесс приготовления начинается накануне вечером с замачивания фасоли. Сделать это необходимо по нескольким причинам:

  1. Высушенные бобовые насытятся влагой, что сократит процесс приготовления;
  2. В процессе замачивания растворятся олигосахариды, которые не всасываются в пищеварительном тракте и вызывают повышенное газообразование.

Если говорить коротко, то предварительно замачивание экономит время и улучшает пищеварение.

Быстрое замачивание

В том случае, если нет возможности выполнить эту процедуру с вечера, то можно использовать ускоренное замачивание. Для этого необходимо залить фасоль ледяной водой, довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 10 минут, после этого настаивать в горячей воде около получаса.

И все же наиболее вкусный суп получится, если бобовые замочить на ночь. Для этого фасоль моют, выкладывают в емкость и наполняют ее водой так, чтобы фасоль была полностью покрыта и еще больше. Утром воду следует слить. И можно непосредственно приступать к приготовлению.

Процесс варки

При варке будет использовано около 1,5 литров воды. Ее необходимо вылить в кастрюлю. Туда же выложить фасоль и варить до закипания, периодически снимая пену. Как только вода закипела, пришло время положить копчености. Для этого окорочок нарезаем соломкой, ребрышки разрубаем на небольшие кусочки, а у грудки отделяем мясо от кости и разделываем на волокна. Подготовленные ингредиенты добавляем к фасоли и варим с момента закипания около 1 часа 10 минут.

За это время можно подготовить оставшиеся овощи. Картофель вымыть, очисть от кожуры, и нарезать брусочками. Чтобы он не почернел, его следует опустить в воду. С репчатого лука удаляем шелуху и режем, как нравится, но лучше небольшими кубиками . Морковь моем, чистим и измельчаем.

Лук с морковью необходимо поджарить на сковороде с оливковым маслом. Время обжарки примерно 10 минут. Для этих целей лучше всего использовать сковороду с толстым дном, чтобы овощи не подгорели.

Как только с момента закипания бульона с копченостями пройдет 1 час 10 минут, можно закладывать подготовленный картофель и тушеные овощи. Их следует варить еще 20 минут. В момент закладки картофеля нужно добавить соль.

Подача к столу

По завершении варки добавляем молотый перец и зелень . Но также можно дополнить блюдо чабрецом: он нейтрализует такую особенность фасоли, как повышенное газообразование. Его также используют и при приготовлении других блюд из всех видов бобовых.

Подают супчик с добавлением сметаны, а украсить блюдо можно мелко рубленной зеленью. К этому блюду подойдет ржаной хлеб.

Острая похлебка с фасолью

Острый фасолевый суп с грудинкой будет просто незаменим холодными зимними днями. Он не только насыщает организм, но и согревает его изнутри благодаря острому перцу чили.

Приготовление этого супа немного отличается от традиционного, ведь здесь фасоль используется в виде пюре. Если суп готовится по этому рецепту впервые, то не стоит сразу использовать все заявленное количество острого перца, так как в этом случае блюдо получается очень острым, что не каждому по вкусу.

Для 10 порций потребуется:

В этом случае фасоль на ночь можно и не замачивать, но если не хотите тратить лишнее время на варку, то лучше всего это сделать. После чего фасоль необходимо промыть и отварить в 4 л подсоленной воды до готовности. Затем отвар необходимо слить в чистую посуду. Из фасоли делаем пюре, в процессе подливая отвар, в результате должен получиться жидкий суп кремообразного состояния.

Теперь пришло время заняться остальными ингредиентами:

  1. Грудинку нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем до золотистого цвета с использованием жира.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем.
  3. Зелень также необходимо мелко порезать.
  4. Чили очень мелко режем, вместе с семенами.
  5. Пюреобразный суп ставим на огонь и кипятим около 10 минут.
  6. После этого добавляем грудинку вместе с жиром, на котором она обжаривалась. Фасоль очень любит жир, так что переборщить с ним не удастся.

Остались завершающие штрихи: солим по вкусу, добавляем паприку и молотый перец чили. За пару минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.

При подаче украшаем готовое блюдо кинзой.

Венгерская кухня

Тем, кто полюбил это первое блюдо, обязательно надо попробовать его томатный вариант. По вкусу и составляющим он ближе всего к венгерской кухне.

И даже по внешнему виду: он такой же яркий благодаря наличию в нем охотничьих колбасок.

В этом бобовом супе, рецепт которого чем-то напоминает солянку, будет использоваться белая консервированная фасоль. А это значит, что для его приготовления потребуется примерно 30 минут.

Суп из консервированной фасоли с копченостями готовится просто.

Наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. В воду опускаем неочищенную от шелухи 1 луковицу. Резать ее не нужно, она только для аромата. А вот как следует промыть необходимо.

Пока закипает вода, моем 4 картофелины, очищаем от кожуры. Каждый клубень в зависимости от размера необходимо разделить на 4−6 частей и отправить в кастрюлю к луку.

Пока готовится бульон, следует приготовить поджарку. Очищаем 1 морковину, натираем на крупной терке. Берем один сладкий красный перец, удаляем сердцевину и нарезаем тоненькими полосками. Подготовленные овощи обжариваем на растительном масле. В конце жарки к овощам добавляем порезанные кружочками охотничьи колбаски, примерно 350 г. Жарим еще 3 минуты. В последнюю очередь кладем 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахарного песка. Обжариваем 2 минуты.

За то время, пока готовилась поджарка, картофель уже тоже сварился. Теперь можно убирать луковицу и отправлять к картофелю содержимое сковороды. Следующая на очереди белая консервированная фасоль - 1 банка. С нее нужно слить рассол и отправить бобовые в кастрюлю.

Теперь осталось прокипятить наш супчик в течение 5 минут, посолить, поперчить, украсить зеленью, и вкусное первое блюдо готово. Кстати, будет еще вкуснее, если перед подачей суп настоится в течение 10−15 минут.

Тонкости приготовления

Как видите, суп из фасоли с копчеными ребрышками, охотничьими колбасками, рулькой или курицей можно приготовить на любой вкус. Главное, делать это с любовью, и тогда первое блюдо будет аппетитным и ароматным.

Суп из консервированной фасоли можно приготовить и в мультиварке, но тогда сначала придется обжарить овощи в чаше мультиварки, а уже потом добавлять все остальные составляющие и выбирать режим готовки «суп».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня представляю вашему вниманию томатный суп с фасолью и копченостями. Это блюдо собрало в себе все самое лучшее – яркие краски, насыщенный вкус овощей и копченостей, легкий аромат дыма и костра. Любопытно, но такой аромат в этом супе создает присутствие копченого мяса, а именно охотничьих колбасок.

Насколько мне известно, суп с фасолью и копченостями имеет принадлежность к венгерской кухне. Томат, сладкий перец, морковь и фасоль – сочетание, присущее именно этому региону. И фасолевый суп с копченостями такой же колоритный, как и остальные венгерские блюда. Если бы попросили описать этот томатный суп с фасолью одним словом, я бы ответила, что это суп имеет свой индивидуальный характер. Почему? Он показался мне не похожим ни на одно из известных мне первых блюд, ну разве что совсем немножко напомнил солянку.

Благодаря тому, что в рецепте используется уже готовая к употреблению консервированная фасоль, а также копчености (которые также не требуют предварительной подготовки) – фасолевый суп с копченостями готовится достаточно быстро, не более получаса. И в категории блюд “приготовить за 30 минут” этот томатный суп с фасолью достоин занять место в тройке лидеров.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 300 г охотничьих колбасок
  • 1 крупный сладкий перец
  • 300 г консервированной фасоли
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • перец
  • зелень

Томатный суп с фасолью и копченостями, рецепт с фото

Как я уже говорила ранее, этот фасолевый суп готовится очень быстро благодаря тому, что все “долгоготовящиеся” ингредиенты уже куплены готовыми, это консервированная фасоль и копчености. Поэтому процесс приготовления супа с фасолью будет длиться не более 30 минут. И начнем мы с того, что наполним кастрюлю 1,5 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем целую неочищенную луковицу (предварительно ее следует хорошенько помыть).

Чистим картофель, моем его и каждую картофелину разрезаем на 4-6 частей. Закладываем картошку в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист и начинаем варить фасолевый суп на среднем огне под неплотно закрытой крышкой.


Картошка варится, а мы тем временем приступаем к подготовке остальных ингредиентов для фасолевого супа с копченостями. Морковку чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой. Перец нарезаем крупными полосами.

Разогреваем сковороду и добавляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выкладываем на сковородку морковь и перец, начинаем их обжаривать на среднем огне. При этом часто перемешиваем овощи лопаткой.


И вот мы дошли до места, где нам понадобятся копчености. Их можно подготовить заранее, порезав на небольшие кусочки, а можно изловчиться и заниматься подготовкой параллельно происходящему процессу обжарки овощей.

У меня в качестве копченостей охотничьи колбаски. Можно взять что угодно, начиная от копченой курицы и заканчивая колбасой.


Когда морковка и перец будут полностью готовы – станут мягкие и приобретут более насыщенный цвет – добавим наши копчености на сковороду к овощам.

Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 3 минуты, часто помешивая их.


Затем добавляем к уже имеющимся на сковородке ингредиентам две ложки томатной пасты и ложку сахара. Еще 2 минуты обжаривания – и выключаем огонь под сковородой.


К этому моменту картофель уже должен свариться. Убедимся в этом, наколов кусочек картошки на нож.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и луковицей (кстати, луковицу уже можно достать из воды, она нам больше не понадобится).


Вскрываем банку с консервированной фасолью и сливаем жидкость. Для этого пестрого томатного фасолевого супа с копченостями лучше всего выбирать красную фасоль, так суп будет еще ярче и аппетитнее.


Добавляем фасоль в суп и продолжаем варить его еще 5 минут. После чего добавляем в фасолевый суп с копченостями соль, молотый черный перец, зелень и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Даем супу настояться 10 минут перед подачей.