Блюда чили. Чили: национальная кухня Национальное блюдо чили 8 букв

Национальная кухня

В Чилийской кухне отражено топографическое разнообразие страны, и она представлена блюдами из морских продуктов, говядины, свежих фруктов и овощей.
Чили считается страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос), которыми Вы сможете насладиться не только в престижных отелях, но и в многочисленных ресторанчиках по всей стране. Особенно вкусны крабы и локос — моллюск «морское ушко».

Обилие рыбы не означает, что чилийцы не признают мясо — оно здесь тоже высочайшего класса. Очень любят местные жители кур. Одно из типичных, самых вкусных и распространенных блюд — «касуэла де аве» (cazuela de ave или cazuela de pollo), представляет собой суп из курицы с различными специями, картошкой и рисом. Касуэла обязательно присутствует в меню любого ресторана, в провинции она особенно вкусна. Если Вы представите себе огромную суповую тарелку, в которой лежит половина цыпленка, две или три огромные не нарезанные картофелины, рис и по запаху угадываются различные специи, то это касуэла. Но она не похожа на наш обычный куриный бульон или суп, в Чили касуэла варится особенно и вкус у нее особенный. Заказав на первое касуэлу, Вы можете уже не думать о втором и о пирожных, потому что сил у вас не хватит. Касуэла идеально сочетается с рюмкой водки. В провинции часто варят касуэлу не только из курицы, но и из говядины, морепродуктов и т.д. Не путайте касуэлу с другим словом консоме (consomé).

Консоме — это бульон.
Очень многие по приезду из Чили пытаются сварить касуэлу дома, но ничего не получается, т.к. нужно знать некоторые секреты. Мы Вам предлагаем чилийские рецепты касуэлы.

Основное общепринятое чилийское блюдо называется «ломо а ля побрэ» (lomo a la pobre) — внушительный кусок говядины с двумя жареными яйцами сверху вместе с жареным картофелем.
Еще одним, устрашающим вегетарианцев и кардиологов, блюдом является «парийяда» — смесь из запеченных в гриле внутренностей, вымени и кровяной колбасы.

Чили считается одной из самых европеизированных стран на континенте, и вряд ли можно говорить об огромной разнице кухни страны со странами Европы. Хотя, конечно, существуют и местные блюда. Например, «куранто». Густой суп «Куранто»(Curanto) считается одним из любимых национальных блюд, приготовленный из рыбы, ракообразных, птицы, свинины, баранины, говядины и картофеля распространенное на юге страны и на о.Пасхи.
Популярны и «эмпанадас» (empanadas) — пирожки, начинка у которых может быть самая разнообразная: и мясо, и оливки, и тунец.

Еще одно типичное блюдо — суп из морских ежей. И хотя о его вкусовых качествах можно спорить, это богатое йодом блюдо очень любимо чилийцами.
Также велико разнообразие картофельных и мучных хлебов. «Хумитас» — лепешки из кукурузной муки.

Чилийцы и туристы, приезжающие в страну, могут ежедневно наслаждаться огромным количеством различных фруктов и овощей — от авокадо, папайи, винограда, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод. И все это произведено в Чили, то есть попадает на Ваш стол буквально с поля, ветки, поляны и т.д. В Чили выращиваются любые известные фрукты. Даже киви были специально завезены из Новой Зеландии, и теперь это тоже чилийский продукт.
И, конечно, «верным спутником» всех блюд является бутылка доброго чилийского вина. Чилийские вина считаются лучшими в Южной Америке. Писк восторга может вызвать популярный в стране напиток «писко сауэр» — бренди, подаваемый с лимонным соком, яичным белком и сахарной пудрой.

Ланч — основная трапеза в Чили. В любом ресторане в меню включены дешевые ланчи стоимостью до 2 долларов. В них входит простой салат, горячий суп с мясом или же эмпанадос (пирожки с мясом, репчатым луком, вареным яйцом и парой оливок). Летом обязательно попробуйте хумитас — приправленный специями кукурузный початок или пастель де шокло — кукурузную запеканку.
После десерта обязательно следует чашечка растворимого кофе.
Вечером чилийцы обычно едят сэндвичи.

ПискоПиско (el pisco) — это так называемый национальный ликер (крепость 40 градусов). Виноград специально для писко выращивается в плодородной долине между сухими холмами севера страны.
Производство писко — это искусство, которое начинается в период с февраля по май, когда собирается урожай винограда, который затем давится. Затем идет этап брожения в больших деревянных бочках, добавляется специальная закваска по рецептам коренного населения и сахар, что способствует образованию алкоголя. Перебродившее вино очищается в дистилляторах, что позволяет потом получить высококачественный продукт. В процессе дистилляции писко приобретает свой тонкий аромат. Для того, чтобы вкус сделать более мягким, писко определенное время в зависимости от необходимости хранится в сосудах из американского дуба, что придает напитку специфический и исключительный аромат и вкус.
Коктейли:
Писко сауэр (pisco sour)3 части писко, 1 часть лимона (лимонного сока), 1 яичный белок, сахар по вкусу смешиваются и тщательно взбиваются до тех пор, пока не образуется пена. Теперь необходимо приготовить стаканы: кладется белый сахар в одно глубокое блюдце, холодная вода наливается в другое глубокое блюдце, бокал обмакивается сначала в воду, а потом очень быстро в сахар.

Затем в каждый такой стакан наливается писко сауэр и получается прекрасный коктейль.
Пискола (piscola)В большой длинный стакан наливается 1/3 писко, кладутся 2-3 кубика льда и все это заливается кока-колой.
left-3175Чили – очень маленькие, но очень жгучие перчики, их очень полезно иметь дома, даже очень немного чили придаст аромата любому самому пресному блюду.
Перец чили – самый маленький член семейства капсикума.

Родиной из тропической Америки, чили популярны со времен доисторических племен инков и ацтеков. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые.Чили богаты витаминами А и С. Также употребление чили поощряет вырабатывание эндорфинов в организме, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.В бедных странах, например, в Индии, перцы чили – незаменимый ингредиент в повседневных блюдах, так как это дешевый способ сделать пищу вкуснее и ароматнее. Стоит помнить, что люди, которые часто едят чили, например в Мексике и Восточной Индии, привыкают к остроте. Поэтому если вы с ними еще не знакомы, используйте их умеренно! Особенно жгучие в перцах семечки, в особо тяжелых случаях они могут вызвать внутренние ожоги, поэтому очищайте их перед тем, как готовить чили.Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата.Покупая чили, выбирайте плотные стручки без вмятин, с блестящей кожурой. Когда чистите и режете чили, будьте аккуратны и тщательно мойте руки, так как сок и семечки могут жечь руки и глаза.Если вы откусили чили и обожгли рот, не пейте воду, она не погасит жар чили, а обожжет еще больше. Вместо этого попробуйте один из этих способов:- Взять в рот глоток молока, подержать его во рту минуту и аккуратно выплюнуть. Повторить, если необходимо.- Такого же эффекта можно добиться, взяв в рот мороженое или воду, если вы ее не будете пить.- Съешьте кусок свежего хлеба, отваренного картофеля или риса. Они впитают неприятное острое капсаициновое масло, содержащееся в чили.

Особенности чилийской кухни

П редставленный в чилийской кухне набор продуктов, сложился в результате исторического развития страны, расположенной вдоль океанского побережья и отделенной от остальной территории горами.

Традиционно в меню среднестатистического чилийца были представлены блюда из всевозможных морепродуктов и водорослей, которые встречаются у побережья Чили. Дополнением к этим экзотическим для нашего вкуса продуктам служили картофель, бобы, кукуруза, традиционно выращиваемые в Южной Америке.

В эпоху колонизации в Чили стали разводит крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу. В результате, в меню появились блюда из свинины, говядины и курицы. Местные жители начали использовать в пищу молоко и яйца.

Еще одна особенность чилийской кухни — умеренное использование острого перца чили. Кстати, свое название страна получила в честь его формы, а не из-за частого использования в пище.

Современная кухня Чили

Современная чилийская кухня, рецепты которой включают и традиционно-европейские блюда, богата большой разновидностью первых блюд. Чаще всего, это густые, наваристые супы. Например, суп Касуэла, напоминающий похлебку. Готовят его на основе бульона, для которого берут несколько видов мяса, добавив картофель и овощи.

Основные блюда в Чили готовят в основном из мяса, которое медленно жарят на открытом огне (Асадо) или тушат со специями (Ломо-а-ло-побре). Следует отметить, что чаще используется говядина или баранина. Курица хоть и считается популярным ингредиентом, относится ко второму сорту.

Морская рыба и морепродукты по-прежнему остаются одними из основных продуктов чилийской кухни.

Традиционный чили кон карне

Угрей, осьминогов, морских ежей, кальмаров традиционно запекают на гриле и подают с картофелем и овощами. Исключение составляет "Кальдийо де конгрио" — блюдо, в котором угря готовят в бульоне.

Чилийский десерт — это выпечка, в первую очередь, медовые пряники, а так же фрукты, которые в северных районах страны произрастают в изобилии.

Чилийская кухня в вашем доме

Блюда чилийской кухни просты, полезны и очень питательны. Приготовить их в домашних условиях не составляет труда: запечь, потушить или зажарить мясо, рыбу, морепродукты, овощи можно на обычном кухонном оборудовании.

Наши пошаговые рецепты помогут точно следовать технологии приготовления, а значит, меню вашей семьи станет более разнообразным и интересным.

Pastel de choclo — говядина и кукурузная кастрюля, которая является очень традиционным и популярным блюдом в Чили. Множество разных вкусов — говядина и лук, изюм, маслины, жареный цыпленок — входят в тело кастрюли, и все это покрыто толстым слоем кукурузы с кремовым кусочком. Кукурузный «пудинг» слой карамелизуется в духовке, и в результате получается вкусная соленая / сладкая комбинация, напоминающая пирог пастуха, но лучше (на наш взгляд). Это отличная еда для комфорта.

Choclo — это андское разнообразие кукурузы с крупными крахмальными ядрами, которые немного менее сладкие, чем большинство североамериканских сортов кукурузы, хотя любая кукуруза хорошо подходит для этого рецепта. Вы можете часто находить замороженный choclo в латиноамериканских продуктовых магазинах.

Это блюдо традиционно запечено в мелкой круглой глиняной горшке. Чугунная сковорода хорошо работает как заменитель (с выгодой для того, чтобы вначале готовить лук и говядина), но любое блюдо из кастрюли будет делать.

Что вам понадобится

  • От 3 до 4 средних луковиц, рубленый
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 1/2 фунта молотой говядины
  • 2 чайных ложки тмина > 2 чайные ложки соли, разделенные
  • 1/2 чайной ложки молотого перца
  • 3 чашки кукурузных зерен (свежие или замороженные)
  • 1 стакан цельного молока
  • 1/4 чашки масла
  • 1 столовая ложка сахара > 2 столовые ложки мелко нарезанного базилика
  • 1/2 чашки изюма
  • 1/3 чашки нарезанных маслин
  • 3 яйца вкрутую, нарезанные
  • 1 чашка измельченного жареного цыпленка
  • Как сделать это

Солить лук в растительном масле до мягкости и полупрозрачности, 5 минут.

Добавьте говядину, тмин, 1 чайную ложку соли и перец. Повар, помешивая, пока говядина не рухнет и не обжарится. Снимите с огня и отложите.

  1. Поместите ядра кукурузы в кухонный комбайн или блендер с молоком 1/4 чашки.

    Чилийская национальная кухня

    Процесс от 1 до 2 минут, пока кукуруза не смешана и выглядит сливочно.

  2. Растопите 1/4 чашки масла в большой кастрюле. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и смешанную смесь кукурузы. Добавьте оставшееся 3/4 стакана молока и кипятите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет около 5-10 минут. Удалите с огня и перемешайте в нарезанный свежий базилик.
  3. Разогрейте духовку до 375 ° F
  4. Слейте жидкость из смеси коричневого говядины. Поместите смесь говядины в нижнюю часть тарелки с кастрюлькой от 3 до 4 кварт. Побрызгайте изюмом, маслинами и яичницами из скорлупы над говядиной, затем налейте курицу сверху.
  1. Распространяйте кукурузную смесь поверх кастрюли, чтобы она покрывала остальные ингредиенты. Посыпьте сахарную пудру сверху.
  2. Выпекать кастрюлю в духовке в течение 30-45 минут, пока начинка не начнет кипеть, а кукуруза — золотисто-коричневая.
  3. Подавайте теплым.
  4. Оценить этот рецепт
  5. Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

Чили - горная страна Южной Америки с разнообразным пейзажем, необыкновенной культурой, неповторимыми обычаями, а также традиционной национальной кухней, которая пользуется особой популярностью среди тонких гурманов и путешественников. И не зря, ведь кулинарные традиции этой жаркой тропической страны объединяет в себе как самобытный неповторимый дух, так и элементы, заимствованные из стран Южной Европы - Италии, Хорватии и Испании. Однако отличительной чертой чилийской кулинарии является значительное количество блюд из морепродуктов.

Рецепты Чилийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Чилийский куриный суп с миндалем и красным перцем чили
  • Чилийский суп из конгрио
  • Касуэла и энсалада чилена с кальмарами
  • Кальдийо де конгрио
  • Чилийский суп из угря
  • Рыбный суп по-чилийски

Основные блюда:

  • Pollo chileno (Курица по-чилийски в кастрюле)
  • Chile con carne (Мясо по-чилийски)
  • Говядина по-чилийски
  • «Чилийское танго»
  • Фаршированные картофельные крокеты
  • Пастель де чокло
  • Севиче
  • Крабовая запеканка (Пастель де хайва)
  • Пальта Рейна (Авокaдо, фаршированное курицей)
  • Рис с мидиями
  • Умитас
  • Чилийская кукурузная запеканка
  • Креветки с красным перцем по-чилийски

Салаты:

  • Чилийский картофельный салат
  • Салат из стручковой фасоли
  • Чилийский салат

Блюда из теста и десерты:

  • Печеные апельсины по-чилийски
  • Марракета (marraqueta)
  • Халлулла (Hallulla)
  • Чилийский кукурузный пирог

Национальные напитки:

  • Писко - ароматный виноградный самогон
  • Писко сауэр
  • Вино пипено (vino pipeño) - сладковатое вино
  • Коктейль терремото (terremoto)
  • Пискола (Piscola) - популярный в Чили коктейль из писко и обычной колы
  • Кола-де-моно (Cola de mono)
  • Понче а ла Романа (Ponche a la Romana) - шампанское с ананасовым мороженым
  • Фанчоп (Fanschop) - 50% разливного пива и 50% фанты
  • Моте кон уэсийо (Mote con huesillo)


По сложившемуся стереотипу многие туристы, приезжая в Чили ожидают найти в этой стране обилие острых блюд и вина. В этом, будущие гости этой сказочной страны правы, но не на все сто. Вино - поистине самый популярный напиток Чили и используется при приготовлении большого количества блюд в качестве добавки к соусу или в маринаде. К пряностям у местных кулинаров особое отношение, однако традиционные блюда здесь нельзя назвать чрезвычайно острыми.

Чилийцы потребляют большое количество рыбы. Однако летучая рыба, хек, угорь, тунец - это всего лишь малая часть того многообразия рыбных продуктов, из которого представители коренного населения готовят свои неповторимые кушанья как для туристов, так и для себя, в качестве повседневной пищи. Например, одним из излюбленных блюд чилийцев является кальдийо де конгрио - голову угря отваривают вместе с луком, после чего в этот бульон добавляют картофель, томаты и остальную часть угря. В чилийской кухне довольно распространены похлёбки на рыбьем бульоне. Еще одной популярной похлебкой здесь является пайла марина. При ее приготовлении используется не только филе лосося, но и моллюски, мидии, асцидии. Все эти ингредиенты тушатся с овощами в специальной глиняной посуде. Готовое блюдо подается я с зеленью.

В качестве вторых блюд чилийцы подают не только рыбу, но и мясо. Так, например, в любом чилийском ресторане можно отведать касуэллу - тушёное мясо с овощами. Мясо может быть каким угодно, в зависимости от региона. Это может быть индейка, курица, говядина или свинина. Традиционно его тушат с фасолью, тыквой, морковкой, капустой и сельдереем. Летом чилийцы это сытное мясное блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Традиционно принято сначала выпивать бульон, а потому уже мясо и овощи.

Но как же быть вегетарианцам? Для гостей, предпочитающих растительную пищу, кулинария этой удивительной страны, предлагает многообразие необычных блюд из фасоли, кукурузы, перца, сельдерея, помидоров и зелени. Вегетарианцев порадуют такие блюда, как умита - сваренный или запечённый лист кукурузного початка с начинкой из кукурузного теста с овощами, а также чилийский салат, который готовится из помидоров, кориандра, острого перца чили и заправляется маслом. Этот салат, несмотря на кажущуюся простоту, на вкус является очень необычным. Кстати говоря, любое блюдо в Чили подаётся с одной разновидностью хлеба - марракетой или халлуллой.


Чилийцы также известны своей любовью к хорошему вину. Вино, производимое в этой стране, известно во всем мире. А здесь оно представлено в таком многообразии, что глаза разбегаются. Знатоки рекомендуют выбирать напиток в бутылке с вогнутым дном. Такое вино, утверждают они, необыкновенно вкусное и легкое.

Жителей этой страны прослыли заядлыми сладкоежками - ужин без огромного аппетитного десерта считается неудавшимся. Хотя в кулинарных книгах традиционной чилийской кухни едва ли можно найти большое количество рецептов сладких блюд. Здесь не принято печь сладкие пироги и готовить сложные десерты собственноручно. Чилийцам остается довольствоваться продуктами кондитерского производства - на стол ставят покупные вафли и печенья.

Чили - это загадочная и гостеприимная страна, кухня которой придётся по вкусу любому, кто решит посетить Южную Америку.

Если волей случая вы попали в Чили непременно попробуйте знаменитый чилийский морской моллюск «локо» (loco). Аналогов ему нет в европейской кухне. Обитает он только в водах тихоокеанского побережья Чили, протянувшегося на четыре тысячи километров, и южного Перу, причем там район, «освоенный» моллюском, неизмеримо меньше. Поэтому чилийцы считают loco своим национальным продуктом. Моллюск медленно растет вместе с раковиной. Она волнистая, кофейного цвета снаружи. Сам моллюск белый, хотя, по словам биологов, у него «голубая кровь». В пищу locos употребляются в самых разных видах. Предварительно моллюск кладут в резиновую камеру от велосипеда и сильно и долго колотят кухонным молотком, сильнее, чем мясо для ромштекса. Потом его отваривают или готовят в духовке. Делают из locos также бульоны и супчики, другие кушанья с разными ингредиентами. Кроме того, моллюск консервируют. Для чилийцев это один из наиболее лакомых морских даров. Белое мясо моллюска не очень мягкое. Зато оно обладает отменным вкусом. Именно о таких блюдах говорят: «Вкуснотища»…

Кроме locos, в Чили много всякой морской всячины, употребляемой в пищу. Но все-таки на первом месте стоят блюда из мяса. Здесь популярно «асадо» (asado) — говядина, приготовленная на металлической решетке над раскаленными древесными углями. В Чили такие же искусные мастера этого дела, как и в Аргентине, где издавна существует своего рода культ мяса. Настоящие ценители asado предпочитают, чтобы оно оставалось чуть недожаренным, сочным. Многие чилийские семьи могут позволить себе хотя бы раз в неделю приготовить asado на свежем воздухе, вдыхая приятный аромат дымка. Непременный атрибут такого застолья — красное виноградное вино.

Чилийские кулинары признают, что аргентинское мясо по вкусовым качествам заслуженно считается одним из лучших в мире. Насыщенные и исключительно ароматные чилийские вина — лучшие в Латинской Америке, у них добрая слава в Европе, где издавна умеют ценить вкус «солнечного напитка».

В отличие от Буэнос-Айреса, где asado предлагается чуть ли не на каждом углу, во многих ресторанах Сантьяго в качестве основного блюда чаще всего подают «ломо а ло побре» (lomo a lo pobre) — «бифштекс бедняка». Какое несоответствие между названием и самим блюдом! Ибо это внушительный кусок мяса с целой горой жареной картошки с луком и двумя жареными яйцами сверху. Настоящий пир — не только для бедняка! Есть различные толкования парадоксального наименования этого блюда. По одним, изначально «lomo a lo pobre» больше соответствовало своему названию. По другим, его так «окрестили» когда-то из-за простоты приготовления из самых обычных продуктов и без всяких кулинарных изысков. Как бы там ни было, теперь кажется, что в названии этого блюда заключена ирония.

Чилийская кухня интернациональна и самобытна. Как и в других латиноамериканских странах, сначала в ней слились кулинарные традиции переселенцев из Испании и коренных обитателей этих мест — индейцев-мапуче. Потом внесло свою лепту влияние других европейских стран. Но в разнообразии местных блюд есть своеобразные символы «чилийства» (chilenidad). Самые известные и распространенные — суп «касуэла чилена» (cazuela chilena) и пирог «эмпанада де орно» (empanada de homo). Их можно в какой-то мере сравнить с тем, чем для нас являются борщ и блины. Но все-таки для чилийцев их cazuela и empanadas значат куда больше. Это неотъемлемая часть чилийского образа жизни, независимо от того, к какому социальному слою общества ты принадлежишь.

Самая вкусная чилийская cazuela готовится в период созревания кукурузы, когда початок молочно-восковой спелости, разделенный на части, кладется в кипящую в кастрюле похлебку. Существуют разные рецепты, но основой неизменно остаются кусок курицы, говядины или свинины, рис, цельные очищенные картофелины. Дальше чего только не добавляется: зеленые стручки фасоли, горошек, красный стручковый перец, кусочки тыквы, морковка, тмин, майоран, дольки чеснока… Суп приобретает приятный вкус и пряный аромат.

В других латиноамериканских странах не готовят такого супа. Как и пирогов, подобных чилийской empanada de homo. Ее начинка состоит из особо приготовленного мяса, лука, крутых яиц, масла, молотого перца, маслин, размоченного изюма, тмина. Смазанная сверху взбитым белком и испеченная в духовке empanada сохраняет свою необычную сочность — пальчики оближешь. Именно этому своему качеству она обязана другим своим названием — «кальдуда» (calduda — от испанского «caldo» — бульон).

Правда, чилийцы предпочитают произносить это слово несколько по-другому — «кальдуа». Конечно, в Чили делают не только печеные empanadas, но и жареные, и с самой разной начинкой, в том числе и с locos вместо мяса. Но нет более чилийского пирога, чем empanada de homo. Она хороша и с бульоном, и с красным вином. В Чили ни одна семья не обходится без empanadas на Рождество, в дни национальных праздников и семейных торжеств. Гастрономический клуб Сантьяго проводит конкурсы среди ресторанов на выпечку лучших empanadas с мясной начинкой.

На тихоокеанском побережье Чили, особенно на юге, популярен суп из морских угрей. Он становится еще вкуснее, когда к выдержанной в лимонном соку и наперченной рыбе вместе с различными овощами и пряностями добавляется белое вино. Недаром великий поэт Пабло Неруда воспел это блюдо в одном из своих стихотворений, которое так и назвал — «Ода супу из морского угря» («Oda al caldillo del congrio»).

Чилийская столица находится примерно в 100 км от океана, и на центральном рынке всегда много свежих морских даров, привезенных с побережья. Любопытно, что ранним утром в здешних кафе и ресторанчиках обычно появляются мужчины, прокутившие ночь в ближайших увеселительных заведениях или в привокзальных барах. Прежде чем отправиться домой, они здесь «освежают» себе голову: с жадностью глотают горячий суп с луком из морских моллюсков или из морских ежей. Считается, что это средство весьма эффективно. Такое вот чилийское похмелье.

Конечно, чилийцы — большие любители вина. Но в Чили делают и крепкую виноградную водку «писко» (до 40 градусов). Хотя у нее мягкий вкус, в чистом виде ее здесь употребляют мало. Как правило, «писко» пьют, разбавляя лимонным соком, кока-колой, пепси. Но самый распространенный коктейль — «pisco sour». Это смесь «писко», свежевыжатого лимонного сока, яичного белка и сахарной пудры.

Будучи в Чили стоит также попробовать «куранто» (curanto). Это экзотическое блюдо готовят на юге страны, особенно на острове Чилоэ и в Пуэрто-Монте. Чилийские артисты, писатели, журналисты, художники любят посещать эти продуваемые морскими ветрами места с их контрастными природными красками. Манит и самобытная кухня. Основу блюда составляют рыба и других дары моря.

Чилийская кухня

Чилийская кухня сформировалась, главным образом, за счет сочетания традиционных блюд испанской кухни с рецептами коренных народов, а также влиянием кулинарии Германии, Италии, Хорватии, Франции, некоторых стран Ближнего Востока, принесенной мигрантами из этих стран. Богатое рыбными запасами и морепродуктами побережье добавило большое количество даров моря в чилийские блюда. Чили является одним из крупнейших мировых производителей вина, его употребление неизменно сопровождает многие чилийские блюда.

Чили ассоциируется с названием острого перца, поэтому многие с удивлением узнают, что национальная кухня преимущественно не острая. А свое название эта страна получила, скорее всего, из-за своей географии, напоминающей стручок перца.

Самый популярный ингредиент чилийской кухни - морепродукты. Любовь чилийцев к рыбе и разнообразным моллюскам - отличительная черта жителей этой страны.

Наиболее распространенные виды рыб и морепродуктов в чилийской кухне: лосось, угорь, хек, морской окунь, европейская солея, желтоперый тунец, морской черенок, мидии, устрицы, крабы, морские ежи, морское ушко.

Хотя количество употребляемого чилийцами мяса не может сравниться с жителями соседней Аргентины, мяса потребляют также много. Чилийцы очень любят баранину, особенно в Озерном крае и Патагонии, где мясо на вертеле медленно зажаривают на костре. Говядину используют для приготовления чилийского асадо - популярного блюда из жареного мяса. Курятину можно найти в большинстве меню, но чилийцы считают курицу второсортным мясом.

Традиционные чилийские блюда

Умита

Умита (humita) является традиционным блюдом индейцев от Чили до Мексики. Традиции приготовления умита берут свое начало задолго до прихода европейцев. Существует огромное разнообразие приготовления этого блюда во всей Латинской Америке. В каждой стране или регионе Латинской Америки есть свой вариант этого блюда из кукурузы. Умитас в Чили готовят из кукурузного теста, лука, базилики, масла, иногда могут положить зеленый перец чили. Начинку заворачивают в листья початков кукурузы, обвязывают веревкой или толстой ниткой, чтобы не рассыпался, запекают или варят. На вкус может быть острым, сладким или кисло-сладким, употребляется с добавлением сахара, перца чили, соли, помидор, маслин, красного перца и т.д. Имейте в виду - традиционная чилийская умита не острая, а довольно простая на вкус.

Как едят умита

Когда мне впервые подали умита, я не знал, как ее съесть. Умита подают завернутой в листья початков кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть умита, развяжите нитки и разверните листья початков кукурузы. Ни в коем случае не ешьте эти листья! Смотрите, как едят другие, и следуйте их примеру.

Кальдийо де конгрио

Кальдийо де конгрио (сaldillo де congrio, конгрио в переводе с испанского означает морской угрь) популярное рыбное чилийское блюдо. Для лучшего понимания этого блюда, в двух словах опишу процесс приготовления: в воде вместе варят голову рыбы, одну луковицу, несколько долек чеснока, один лист кориандра, одну морковку и один перец. Затем берут свежие порции лука, чеснока, картофеля и обжаривают вместе с нарезанными помидорами. Зажарку вместе с угрем опускают в кипящий бульон.

Эмпанада

Печеный или жареный блинчик (empanada) - популярное блюдо во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и даже Юго-Восточной Азии. Название происходит от испанского слова empanar (завертывать в тесто). Начинку, которая обычно состоит из мяса, сыра, овощей или фруктов, завертывают в тесто (по типу наших вареников).

Чилийское блинчики с мясом могут иметь разнообразную начинку, но наиболее популярными являются три основных типа:

1) выпекается и фаршируется говядиной, луком, изюмом, маслинами и сваренным вкрутую яйцом.

2) как правило, фаршируется морепродуктами и жарится.

3) начинка из сыра может запекаться или зажариваться, последний вариант более распространенный.

Есть много различных вариаций по каждому из этих основных типов (например, начинка без изюма и оливок, все виды морепродуктов: мидии, крабы, креветки или морское ушко; креветки, смешанные с сыром и т.д.). Как правило, одной чилийской эмпанады вполне достаточно для одного человека, чтобы перекусить. Эмпанаду едят руками, запивая сухим красным вином.

Пайла марина

Пайла марина (Paila marina) традиционный чилийский суп из морепродуктов, обычно подается в paila (глиняных мисках). Пайла марина состоит из набора ряда морепродуктов (моллюски, мидии, асцидии и т.д.) и рыб (угорь, лосось). Приправляют зеленью и специями, такими как чеснок, кинза, лук и т.д.

Куранто

Куранто (сuranto) является традиционной пищей архипелага Чилоэ, в последнее время распространившись на южные районы Чили и Аргентины. Куранто традиционно готовится где-нибудь на природе в яме глубиной метр-полтора. Дно покрыто нагретыми на костре камнями.
Ингредиенты состоят из моллюсков, мяса, картофеля, милкаос (milcaos, картофельная лепешка), овощей, иногда некоторых вид рыб. Количество каждого ингредиента не фиксировано, идея состоит в том, что всего должно быть понемногу. Все это покрывают мокрыми мешками, а затем засыпают землей или комками дерна, создавая эффект гигантской скороварки, в которой пища готовится в течение приблизительно одного часа.
Куранто также можно приготовить в большой кастрюле, которую нагревают на костре, гриле, или же в скороварке. В центральной части Чили тушеные куранто называют пульмай (pulmay).

Севиче

Севиче (Ceviche) - популярное блюдо не только в Чили, но и в прибрежных районах Северной и Южной Америки. Блюдо готовят из свежей сырой рыбы, маринуют в соке лайма или лимона, и приправляют перцем чили. Также используют дополнительные приправы из лука, кориандра, перца. Севиче обычно употребляют с гарниром: сладкий картофель, салат, кукуруза, или авокадо. Поскольку это блюдо не проходит тепловой обработки, рыба должна быть свежая, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Касуэла

Касуэла (cazuela) - традиционное блюдо Чили, в переводе с испанского означает тушенное мясо или кастрюля. Ингредиенты и приготовление отличается от региона к региону, но обычно состоит из приготовления куска мяса, смешанного с овощами. Наиболее распространенные рецепты включают мясо курицы или говядины, гораздо реже свинины и индейки.

Типичная чилийская касуэла состоит из куска мяса и овощей (картофеля, тыквы, фасоли, сельдерея, морковки, капусты и т.д). Летом блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Обычно, сначала едят бульон, потом мясо и овощи.

Сharquicán

Традиционное чилийское блюдо сharquicán состоит из картофеля, кусочков мяса, тыквы, кукурузы, лука, иногда зеленого горошка.

Асадо

Асадо (аsado) в переводе с испанского означает жарить или жаренное мясо. Этот термин используют для обозначения целого ряда методов приготовления барбекю или способа отдыха (пикник) с употреблением зажаренного на решетке над углями мяса в Аргентине, Чили, Парагвае, Бразилии и Уругвае. В вышеупомянутых странах асадо является традиционным блюдом и стандартным словом для барбекю (аналог нашего шашлыка). Асадо обычно состоит из говядины, которую готовят на гриле или открытом огне.

В Чили, как правило, употребление асадо сопровождается pebre (пебре, местными приправами из трав, чеснока и острого перца). Это блюдо традиционно для юга Чили, подается горячим вместе с салатами. Целого ягненка накалывают на длинный металлический стержень, а затем зажаривают на дровах. Приготовление длится около 5 часов, мясо должно готовиться и на слабом огне.

Пастель де чокло

Пастель де чокло (Pastel de choclo) - типичная чилийская домашняя еда, переводится как пирог из кукурузы. Начинка из мяса увенчана слоем кукурузы (choclo) и кукурузной муки. Пастель де choclo традиционно подается в paila (глиняных мисках). Обычно, начинкой пирога служит говяжий фарш, курица, изюм, маслины, лук и/или ломтики вкрутую сваренных яиц.

Чураско

Чураско (сhurrasco, в переводе означает поджаренное на углях мясо) - португальский и испанский термин, относящийся к говядине, приготовленной на гриле. Чураско занимает важное место в кухне Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и других стран Латинской Америки. Соответствующий этому блюду термин чурраскария (сhurrascaria) означает ресторан, специализирующийся на мясных блюдах (аналог стейк-хауса).
В чурраскария мясо готовят на гриле, многие из них предлагают столько мяса, сколько вы можете съесть. Официанты ходят по ресторану с шампурами и нарезают мясо на тарелку клиента. Такие рестораны особо популярны на юге Бразилии, встречаются и на юге Чили.

В Чили чураско называют тонкий кусочек мяса, употребляемый вместе с бутербродом. Кусочки мяса готовят на гриле, кладут в разрезанную пополам булочку вместе с помидорами, авокадо и майонезом (churrasco italiano) или вместе с картофелем фри, жареными яйцами и луком (churrasco a lo pobre). Существуют также другие варианты.

Чилийский салат

Чилийский салат (ensalada chilena) состоит из помидор, лука, кориандра, оливкового масла, иногда с добавками перца чили. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, популярность этого блюда страдает не сильно. Лук употребляют свежий, могут выдержать в кипящей подсоленной воде, чтобы смягчить и уменьшить его остроту или замочить в холодной воде в течение часа или около того.

Хлеб

Марракета

Марракета (marraqueta) - южноамериканский хрустящий хлеб из муки, соли, воды и разрыхлителей. В основном едят в Чили, Боливии и Перу, реже в Аргентине и Уругвае. В настоящее время марракета является наиболее потребляемым видом хлеба в Чили, его используют в тостерах, сэндвичах. Он считается основным продуктом питания чилийцев. Особенностью этого сорта хлеба является его форма, позволяющая легко разделить на две или четыре части.

Халлулла

Халлулла (Hallulla) - популярный в Чили сорт хлеба. Форма буханки плоская и круглая.

Приправы

Пебре

Пебре (Pebre)- популярная чилийская приправа из мелко нарезанных помидоров, лука, кинзы и перца ажы, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Пебре чаще всего употребляют с мясом, особенно с барбекю. Его также накладывают на хлеб вместо сливочного масла.

Горящие туры

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить Вам о наших новых разработках и инновационных решениях в работе туристической компании Амали-тур. Мы стараемся постоянно улучшать качество нашей работы, компетентность сотрудников и привлекательность ценовых предложений.

Для удобства пользования нашим сайтом, мы добавили разделы по странам, где в режиме он-лайн вы с легкостью и 100% точностью сможете узнать о всех новинках компании, а так же найти для себя наиболее подходящий тур в соотношении цена-качество.

Для нас нет лимитированных горизонтов путешествий, для нас есть только те страны, в которых Вы еще не были, мы стараемся постоянно баловать Вас новинками туристической индустрии и делать экзотические направления максимально доступными.

Так же, в нашем арсенале остаются все экзотические направления на всех континентах планеты Земля, туры любой сложности, начиная от элементарно-ознакомительных заканчивая треккингами и эзотерическим туризмом. Мы открыты для любых решений, поэтому индивидуальные туры буду всегда составляться согласно пожеланиям клиента. Наша компания имеет более 100 прямых партнеров по всему миру, поэтому наши цены будут всегда вне конкуренции и приятным моментов для вашего бюджета.

С любовью и искренней преданностью, коллектив Амали Тур.

Кухня Чили отличается своими уникальными традициями, во многом это обусловлено особенностями географического месторасположения . Территория страны вытянута с севера на юг почти на 4 тыс. км. Подавляющее большинство населения проживает в столичном районе и на относительно небольшой территории плодородных земель вокруг столицы и в южном от нее регионе до города .

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Историческая справка

По данным археологических раскопок, первые поселения на этих территориях возникли более 13 тыс. лет назад. Позже Чили было поглощено великой инкской цивилизацией, в результате чего традиции, культура и, безусловно, чилийские кулинарные традиции стали развиваться совместно с соседними народностями.

В XVI в. чилийские земли были колонизированы испанцами. В итоге, была уничтожена, а коренные индейские племена вынуждены были приспосабливаться к новой жизни. Теперь кроме традиций инков на кухню стала оказывать существенное влияние школа испанской кулинарии.

Конкистодоры с энтузиазмом взялись за освоение территорий Чили с отличными климатическими условиями, они научили местных жителей возделывать новые с/х культуры, такие как пшеница, ячмень и виноград, выращивать всевозможные фрукты и ягоды.

Занимавшиеся ранее собирательством, охотой и рыболовством, коренные жители с приходом испанцев начали разводить крупный рогатый скот, и кухня Чили пополнилась множеством мясных блюд: теперь в рецептах чилийских блюд появились новые ингредиенты: говядина, свинина, куриное мясо и молоко.

К началу XVII в. в Чили проживало значительное количество переселенцев из Испании, которые обрели в Чили второй дом. Исконно испанские традиции, проникая во все сферы жизни коренного населения, нашли отражение и в кухне Чили. Помимо испанцев, на чилийскую кухню повлияли и переселенцы из других европейских стран (в основном Германии, Франции, Италии, Англии и Хорватии), которые основали в Чили несколько поселений.

Для многих становится сюрпризом, что блюда традиционной чилийской кухни не отличаются особой остротой. Название государства невольно ассоциируется с острым перцем, на самом деле, название Чили связано с ним, но лишь из-за географического контура страны, очень напоминающего стручок горького перца.

Среди самых распространенных колониальных рецептов в чилийской кулинарии можно выделить Умитас (исп. humitas) блюдо из кукурузы; тушеное мясо Локро (исп. Locro), которое обычно подают с овощным гарниром; жаркое Чаркикан (исп. Charquican) из вяленого мяса, картофеля и фасоли с чесноком. Именно в эпоху испанской экспансии в стране начинают выпекать хлеб из кукурузной и пшеничной муки: кукурузные лепешки Тортилья (исп. Тortilla), сдобный испанский хлеб и пресный — чилийский.

До настоящего времени деликатесом считается блюдо Кочайуйо (исп. Kochajujo), которое готовят на основе вкусных и полезных морских водорослей «кочайуйо» (лат. Durvillaea Antarctica).

Традиционно чилийская трапеза начинается с закусок, они зачастую представлены пирогами Эмпанадас (исп. Empanadas), которые выпекаются из кукурузной муки со всевозможными начинками: мясными, овощными, сырными или морскими.

Первые блюда считаются важной составляющей чилийской трапезы. Традиционный чилийский суп больше похож на густую похлебку, которую варят с добавлением картофеля, бобов, риса или кукурузы. К чилийской похлебке (исп. Сazuela), представляющей собой ароматный бульон, сваренный из нескольких видов мяса и овощей, подают пресный чилийский хлеб или бутерброды с томатной пастой и авокадо.

Чилийцы любят мясо, особенно баранину, вторые блюда в чилийской кулинарии в основном готовят из мяса, которое медленно жарится на открытом огне. Говядина используется для приготовления традиционного Асадо (исп. Asado), а курица, хоть и является ингредиентом большого количества блюд, почему-то считается продуктом второсортным.

Знаменитое чилийское блюдо «Ломо-а-ло-побре » (исп. Lomo a lo pobre, означает “еда бедняка”) представляет собой огромный кусок говядины, тушеной с пряностями и специями, подаваемый с жареным яйцом и картофелем-фри (согласитесь, нехилая еда для бедняка!)

Главной отличительной особенностью чилийской кухни считается наличие обширного выбора блюд из морепродуктов, которыми богато чилийское побережье. Жители страны с огромной любовью относятся к дарам моря. Рыба и морепродукты являются основой рациона многих чилийцев. Рыбу здесь принято запекать на гриле, либо готовить на пару, преимущественно используется хек, лосось, угорь, морской окунь, европейская солея, тунец, морской черенок. Из морепродуктов в Чили можно отведать изысканные блюда из осьминога, мидий, морских ежей, лобстера, устриц, крабов и кальмаров. Неизменным деликатесом считаются чилийские моллюски «пикороко» (исп. Pikoroco) и «пиуре» (исп. Piurе), которые чаще всего готовят на решетке.

В Чили очень любят всевозможные десерты: это медовые пряники Марискаль (исп. Mariscal), сладкие блюда из творога и сыра, десерты из фруктов, молока и даже риса. Ни одно из чилийских застолий не обходится без превосходного вина, произведенного из отличного местного винограда. Чилийские вина признаны одними из лучших в мире. И конечно, любая трапеза немыслима без обилия тропических фруктов.

Кухня Чили: Основные блюда

Рассмотрим подробнее традиционные блюда, которые составляют основу национальной кухни Чили.

Умитас (исп. humitas). Являясь излюбленной едой южноамериканских индейцев, блюдо имеет богатую историю, а рецепты его приготовления в разных регионах различны. Но, как правило, в каждой латиноамериканской стране умитас готовят из кукурузы. Например, в Чили в нее добавляют тесто из кукурузной муки, базилик, лук, масло и зеленый перец-чили. Начинку заворачивают в лист кукурузного початка и перевязывают нитью, затем блюдо варится или запекается. На вкус умитас остро-сладкие, либо кисло-сладкие, в зависимости от состава начинки: помидоры, красный перец, маслины и мн. др. Надо сказать, традиционная чилийская умитас не отличается остротой.

Кальдийо де конгрио (исп. Сaldillo де Сongrio, означает «морской угорь»). Одно из популярнейших рыбных блюд чилийцев из морского угря с картошкой, морковкой, перцем, луком, чесноком и кориандром. Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов. Сначала варят рыбью голову с луковицей, чесноком, морковью, перцем и кориандром. Затем картофель, лук, чеснок и помидоры обжариваются на сковороде. Далее все вместе с угрем опускается в бульон.

(исп. Empanada) представляет собой жареный или запеченный блинчик. Название популярнейшего в Чили блюда происходит от испанского слова «empanar», что означает «заворачивать в тесто». Начинка блинчика может быть самой разнообразной, ее изготавливают из разных видов мяса, сыра, овощей или фруктов.

В Чили наиболее популярными являются 3 разновидности эмпанады:

  1. выпеченный в духовке блинчик, фаршированный говядиной с луком, маслинами, изюмом и яйцом;
  2. жареный на сковороде блинчик с начинкой из морепродуктов;
  3. зажаренный или выпеченный блинчик с сырной начинкой.

Эмпанаду чилийцы, как правило, едят руками, запивая красным сухим вином.

Пайла марина (исп. Paila marina) – традиционный чилийский суп из морепродуктов, приготавливаемый по особой рецептуре, в состав которой обычно входят моллюски, мидии, асцидии, лосось, угорь. «Пайла марина» подается с зеленью и специями: зеленым луком, чесноком, кинзой, паприкой.

(исп. Curanto) – одно из самых любимых традиционных блюд жителей архипелага Чилоэ (исп. el Аrchipiеlago de Chiloe). Бюдо обычно готовится в яме, дно которой предварительно выложено раскаленными камнями. Ингредиентами классического Curanto являются мясо, рыба, картофель, различные моллюски, овощи и милкаос — картофельная лепешка (т.к. точной рецептуры не существует, количество компонентов отмеряется на глазок). Затем яма накрывается мокрой мешковиной и засыпается землей, блюдо готовится в течение часа. Куранто можно приготовить в большой кастрюле на гриле или костре. В центральных районах Чили это блюдо называется «пульмай» (исп. Рulmay).

Севиче (исп. Ceviche) – это блюдо популярно во всех прибрежных американских странах. Готовится оно только из свежайшей рыбы (так как она не подвергается тепловой обработке), предварительно замаринованной в лимонном соке и приправленной перцем-чили, кориандром и черным перцем. Севиче сервируют сладким картофелем, кукурузой или авокадо.

(исп. Asado) — это разновидность жаркого-ассорти, которое чилийцы готовят по случаю какого-либо торжества. В странах Южной Америки «асадо» является видом барбекю или шашлыка. Обычно кусок говядины жарится на гриле, либо на открытом огне. В качестве соуса к асадо подается «пебре» (исп. Pebre), популярная в Чили приправа, приготовленная из мелко нарезанных спелых томатов, специальных трав, лука, оливкового масла, кориандра, чеснока и смеси перцев. Подается асадо в горячем виде, сервируется салатами.

(исп. Еnsalada Сhilena) – традиционный чилийский салат, который состоит из нарезанных помидоров, лука и кориандра, с добавлением оливкового масла и перца чили. Свежий лук предварительно замачивают на час в холодной воде или недолго выдерживают в кипятке, чтобы смягчить его остроту. Небольшое количество ингредиентов не уменьшает популярности Чилийского салата.

Пастель-де-чокло (исп. Pastel de choclo) — вид кукурузного пирога или кукурузная запеканка, повседневное любимое домашнее блюдо жителей Чили. Чтобы приготовить традиционный пастель-де-чокло, хозяйки берут свежий говяжий фарш и мясо курицы. Пирог подается обычно в национальных глиняных тарелках.

Обычное расписание приема пищи чилийцев:

  • Завтрак: чаще всего состоит из гренок (поджаренный хлеб) с маслом, кофе или чая. Гренки намазывают также фруктовым желе или «манхар бланко» (исп. Manjar Blanco) — сладкой молочной пастой. Вкус Manjar Blanco напоминает нашу сгущенку: свежее молоко медленно кипятят до загустения, добавляя сахар и др. ингредиенты.
  • (+22 баллов, 5 оценок)