Цели урока:
- Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
- Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
- Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
- Отработать навыки в оформлении стола.
- Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
- Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Методы обучения:
- словесный (беседа, рассказ, объяснение)
- наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
- практический.
Методическое оснащение урока:
- мультимедийное оборудование (слайд-программа)
- оборудование кабинета (посуда, инвентарь).
Ход урока
Оргмомент:
- приветствие, отметка отсутствующих
- сообщение темы и цели урока.
Основная часть
Изложение новой темы
Исторические сведения
Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы . С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад , Жизнь предков была не легкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.
Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле урожай лучше.
Первый хлеб имел вид жидкой каши , ее до наших дней употребляют в Африке.
Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.
Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста . По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.
Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.
Бутерброды и их виды (слайд № 2)
- Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
- Основа бутерброда - хлеб
- Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.
Технология приготовления бутербродов
Открытые бутерброды: (слайд № 4)
Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
Украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,
Для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов
Для сложных - несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды: (слайд № 5)
Готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
На хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
Толщина хлеба 1 см.,
Бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
Используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды: (слайд № 6)
Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
На хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,
Толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,
Продукты закрепляют шпажками.
Горячие бутерброды: (слайд № 7)
Хлеб нарезают толщиной 1 см.,
Запекают с продуктами в духовке,
Обжаривают на сковороде.
Требования к качеству (слайд № 8)
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9)
Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.
Т.Б. при работе с ножом,
Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).
Хлеб нарезать толщиной 1 см.
Приготовить сырную смесь:
Хлеб намазать сырной смесью
Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью
Подача (на плоских тарелках на салфетках)
Практическая работа:
Показ отдельных приемов работы
Текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.
Заключительный инструктаж:
Бракераж
Уборка рабочих мест, дежурство
Заключительная часть:
Закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)
Подведение итогов урока
- Домашнее задание : Закусочные бутерброды : (слайд № 10)
Хлеб 3 ломтика
Растительное масло 4 ст.л.
Яйцо вареное 1 шт.
Огурец 1 шт.
Морковь вареная? шт.
Сыр 50 гр.
Хлеб - один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством - никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.
Большое значение имеют и вкусовые качества хлеба. Самым полезным считается ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола. В этих сортах хлеба много витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых для здоровья и работоспособности. Ассортимент хлебобулочных изделий хлебозаводов Беларуси включает много сортов и разновидностей, которые подразделяются по:
- виду муки (ржаной (чёрный), пшеничный (белый) хлеб или их смеси);
- способу выпечки (формовой и подовой);
- форме (батоны, булки, плетёнки);
- рецептуре (простой, улучшенный с добавками к основному рецепту);
- назначению (обыкновенный и диетический).
При хранении хлеб черствеет, что снижает его качество. Поэтому хлебобулочные изделия необходимо хранить в соответствии с информацией, приведённой на упаковке. Если условия и сроки не указаны, то следует руководствоваться санитарными нормами хранения (при температуре до 20 °С):
- из ржаной муки, смеси пшеничной и ржаной - 24 часа;
- заварной из ржаной, смеси пшеничной и ржаной - 48 часов;
- отдельных видов - 36 часов.
В домашних условиях хлеб рекомендуется хранить в хлебнице. Желательно хранить белый хлеб отдельно от чёрного, потому что белый легко воспринимает запах ржаного, теряет вкус. Оставшиеся кусочки и зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий и блюд (бутербродов, гренков, шарлотки, панировочных сухарей и др.).
Бутерброд (от нем. бутер - масло, брод - хлеб) - вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов. В современной белорусской кулинарии бутерброды широко распространены, так как быстры в приготовлении, вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к первым блюдам, чаю или кофе, в виде закуски к холодному столу, берут с собой на пикники, в походы и т. д.
Бутерброды классифицируются по:
- виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые;
- температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые);
- количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов);
- способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (рис. 18).
Рис. 18. Классификация бутербродов
по способу приготовления:
а - открытые; б - закрытые однослойные; в - закрытые многослойные; г - канапе; д - тартинки; е - волованы; ж - тарталетки; з - бутербродыAрулеты; и - бутербродный торт
Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.
Рис. 19. Виды и приёмы нарезки хлеба
Бутерброды могут иметь любую форму (рис. 19). Их чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Иногда в качестве основы используют хлебцы, гренки, сухое печенье, выпеченные изделия из слоёного теста или булочки специальной выпечки (дорожные бутерброды) (рис. 20).
Рис. 20. Приготовление закусочных бутербродов: а - закрытый многослойный; б - канапе; в - бутерброд-рулет; г - бутербродный торт
При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.
Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутербродыAканапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска, а также кухонные электроприборы (рис. 21).
Рис. 21. Кухонные электроприборы: а - ломтерезка; б - бутербродница; в - сандвичница; г - тостер
При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарноAгигиенические требования и определённые правила:
- использовать только свежие продукты;
- выполнять первичную обработку продуктов;
- производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы (рис. 22);
- нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30-40 минут до подачи;
- хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
- использовать слегка размягчённое масло;
- укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.
К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:
- бутерброды должны быть свежеприготовленные;
- продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.
Рис. 22. Приёмы нарезки продуктов: а - масла; б - колбасы; в - сыра; г - яиц; д - лимона; е - огурцов; ж - помидоров
Бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах-плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают водин слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. Канапе перед подачей скрепляют шпажкой, с помощью которой берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.
Основные термины и понятия
Бутерброды холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые
Вопросы и задания
- Каково значение хлеба в питании человека?
- Какие виды бутербродов вы знаете, в чём их различие?
- Для приготовления каких бутербродов используют булочки специальной выпечки?
- Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
- Составьте технологическую карту на приготовление своего любимого бутерброда.
Практическая работа 3. Приготовление бутербродов
- Изучите технологические карты 2, 3, 4.
- Выберите блюдо из предложенных карт.
- Организуйте учебное место для работы (см. рис. 23).
- Приготовьте блюдо согласно выбранной технологической карте.
- Выполните сервировку стола.
- Произведите подачу приготовленного блюда.
- Приведите в порядок своё учебное место.
Рис. 23. Организация учебного места при приготовлении бутербродов
Технологическая карта 2. Закрытые бутерброды
Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.
Продукты: масло, гастрономические продукты по выбору
- Срезать с батона (хлеба) корки и разрезать на слои, толщиной 5-7 мм.
- Намазать маслом одну сторону каждого слоя.
- Положить на подготовленный хлеб слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем.
- Разрезать полоску на бутерброды шириной 5-6 см.
Технологическая карта 3. Тосты с яблоками
Оборудование: миксер, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.
Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 3 яблока, 1 яйцо, 1 ч. ложка корицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара
Последовательность приготовления
- Выполнить первичную обработку подготовленных продуктов.
- Очистить яблоки и удалить сердцевину.
- Натереть яблоки на тёрке.
- Проверить качество яиц.
- Отделить желтки от белков.
- Добавить половину нормы сахара.
- Положить в миску натёртые яблоки, добавить желток.
- Всыпать корицу в полученную смесь.
- Нарезать батон на ломтики толщиной 8-9 мм.
- Смазать маслом ломтики и уложить смазанной стороной на противень.
- Взбить белок в густую пену, при этом постепенно добавляя сахар.
- Разложить полученную смесь на ломтики хлеба.
- Нанести пенку на каждый ломтик.
- Вставить противень в духовку на 10 мин и выпекать до подрумянивания белка.
- Выключить духовку и осторожно вынуть противень.
- Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой
Технологическая карта 4. Горячие бутерброды с орехами
Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.
Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 50 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 100 г твёрдого («Российского» или «Пошехонского») сыра, 100 г майонеза
Последовательность приготовления
- Нарезать хлеб на ломтики толщиной 8-10 мм.
- Измельчить грецкие орехи.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Смазать ломтики хлеба сливочным маслом, посыпать грецкими орехами.
- Сверху на бутерброды нанести сеточкой майонез.
- Посыпать бутерброды тёртым сыром.
- Выложить бутерброды на сухой противень.
- Запекать в духовке 10-15 мин.
- Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой
Бугага.ру приглашает вас в гастрономическое путешествие по миру. В нашей сегодняшней коллекции блюд - традиционные бутерброды разных стран и континентов:
Индия
Вада пав - популярная в Индии острая закуска, которая, по сути, является самсой с добавлением специй и чили.
Венесуэла
Арепа
: сэндвич из толстого кукурузного хлеба, в который добавляется свинина, сыр и авокадо.
Сингапур
Кайа тост
: бутерброд, основанный на смеси из кокоса и сахара, являющейся популярной в странах Юго-Восточной Азии, готовится на толстом ломтике белого хлеба. Иногда подаётся с добавлением яиц.
Китай
Жоу цзя мо
("мясной бургер") готовится на плоском хлебе со свининой (либо, в зависимости от региона, бараниной или говядиной), приправляется специями и перцем.
Донки бургер
: хрустящая булочка под названием "хуочао" с добавлением ослиного мяса, латука, перцев.
Малайзия
Роти Джон
: сэндвич-омлет с яйцами, луком, мясом (или рыбой).
США
Сэндвич с арахисовым маслом.
Польша
Запеканка
- один из самых популярных польских фаст-фудов: плавленый сыр, грибы и мясо, заправленные зелёным луком и кетчупом, на половине разрезанного багета.
Япония
Якисоба-пан
: булочку из-под хот-дога заправляют начинкой из жареной японской лапши (якисоба). Иногда сверху добавляется майонез и маринованный имбирь.
Кацу-сандо
: мини-сэндвич с японской свиной котлетой (тонкацу) и рубленой капустой.
Вьетнам
Бан ми
: сэндвич с мясом (чаще всего свининой или печёночным паштетом), маринованной морковкой, солёными огурцами и кинзой.
Германия
Гавайский тост
представляет собой открытый сэндвич с ветчиной, плавленым сыром, вишней Мараскино и ананасом.
Меттбрётхен
: булочка с луком и сырым свиным фаршем.
Фишбрётхен
: хрустящая булочка с рыбой (чаще всего это маринованная сельдь) и сырым луком. Как правило, в рыбу кладут какую-нибудь начинку.
Леберкэссеммель
: дословный перевод означает "печёночный сыр", однако на самом деле в этом бутерброде нет ни сыра, ни печени. Плетёную булочку со свининой, беконом, говядиной и луком приправляют горчицей и подают в горячем виде.
Макао
Свиной бургер
: просто булочка со свининой.
Сербия
Плескавица
: сэндвич с разными видами мяса. Подаётся на лаваше или круглой булочке с сербскими сливками и перечным соусом.
Франция
Пан-багнат
- это классический французский сэндвич, состоящий из тунца, овощей, вареного яйца и оливкового масла. Подаётся на французской булочке и никогда не заправляется майонезом.
Чили
Баррос Люко
: булочка с говядиной и расплавленным сыром. Сэндвич назвали в честь экс-президента Рамона Барроса Люко, который любил заказывать их в ресторане.
Чакареро
: круглая булочка со свининой или тонко нарезанным стейком, зелёной фасолью, помидорами и перцем чили.
Великобритания
Чип батти
: хлеб с картошкой фри, приправленный коричневым соусом или кетчупом. Имеет другие названия: чипсовый маффин, чип ролл, чипсовая булочка.
Мексика
Чемита
: булочка-бриошь с мясом, авокадо, белым сыром, луком и сальсой роха.
Куба
Медианоче
("полночь") - популярный на Кубе бутерброд для ночного перекуса: сладкая булочка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами, приправленная горчицей.
Южная Африка
Гэтсби
: в этом сэндвиче огромных размеров всегда присутствует жареная картошка.
Турция
Денер-кебаб
: лаваш с мясом, куда также добавляются помидоры, лук, салат, маринованные огурцы и чили.
Дания
Дирлэгенс натмад
("ночная закуска ветеринара"): односторонний бутерброд с заливным, солёной говядиной и паштетом.
Тринидад и Тобаго
Даблс
: жареный хлеб с нутом, заправленным карри, иногда с добавлением огурцов, манго и кокоса. Является популярным перекусом перед сном.
Южная Америка
Чорипан
(впервые был приготовлен в Аргентине): хрустящая булочка с колбасой чоризо, соусом пебре или чимичурри.
Уругвай
Чивито
("козлёнок" или "маленькая козочка"): сэндвич с ломтиками говядины, сыром моцарелла, оливками, помидорами, майонезом и иногда с яйцами, беконом и ветчиной.
БУТЕРБРОД: Виды бутербродов. Список названий и начинок, продуктов для их приготовления.
Бутерброд — идеальное блюдо для завтрака. Когда все торопятся на работу и времени на приготовление чего-то пожевать в обрез, лучший выход — это бутерброд.
Как все мы знаем, слово buterbrod произошло от butterbrot, т.е. буквально оно означает масло, намазанное на хлеб. Но хлеб с маслом — это самый простой вид этой закуски.
Что такое в кулинарии?..
Бутерброд — это хлеб + одна или несколько начинок сверху.
Сэндвич — это два кусочка хлеба + прослойка из продуктов. Сендвичи считаются закрытым видом бутербродов.
Канапе — это небольшие бутербродики, приготовленные из подрумяненного на огне хлеба и начинки. Их ещё произносят немного по-другому — «канапэ».
Тартинки — малюсенькие бутербродики, на один зуб, только с 1 начинкой (не считая масла или другой смазки).
Брускетта — поджаренный хлебушек с оливковым маслом, натертый чесноком. Может подаваться с начинкой (помидорами, сыром, ветчиной).
Тост — поджаренный с двух сторон хлеб. Обычно служит основой для приготовления какого-либо бутерброда, в том числе и сладкого.
Волован — корзинка из слоеного теста, внутрь которой горкой выкладывают начинку.
Гамбургер — это разрезанная пополам булочка с котлетой внутри. Вместе с картошкой фри олицетворяет основное меню фаст-фуда.
Бургер — то же, что и гамбургер, только начинка может быть любой, а не только котлета.
Бутербродные торты — это большие бутерброды со значительным количеством начинки, разрезанные на несколько частей. Пример — салат в хлебе.
Преимущества этой вкусной закуски
Бутерброды готовятся быстро и просто — и это их главный плюс. Даже ничего не понимающий в кулинарии человек всегда может отрезать кусок хлеба, смазать его маслом, а сверху положить кусок сыра, колбасы, рыбы (шпроты, например), помидора или любой другой продукт, который найдется в холодильнике.
Они вкусны. Мобильны — незаменимы в походах и поездках на дальние расстояния. Очень полезны — прекрасно и эффективно утоляют голод. Их видов — великое множество, поэтому каждый едок может подобрать себе бутерброд по вкусу.
Недостатки
Единственным недостатком бутербродов можно назвать то, что у них всегда мучная основа — чаще всего это хлеб, крекеры, печенье, корзинки.
Поэтому женщины, щепетильно следящие за своим весом и соблюдающие какуе-либо диеты для похудения, считают такую еду слишком калорийной и вредной для фигуры.
Особенности
Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол, т.к. хлеб имеет обыкновение по бокам заветриваться, а под продуктами слишком обильно пропитываться их соком, а начинка чаще всего предствляет собой скоропортящийся продукт.
Поэтому бутербродные блюда впрок не готовят, а действуют по принципу — «Приготовили и съели».
Единственное исключение — это бутерброды в дорогу. Но их обычно готовят по самым простым рецептам и употребить их в пищу необходимо в течение нескольких часов после готовки.
И, конечно же, если вы отправляетесь в дорогу, не забудьте завернуть бутерброды в пластиковый пакет или бумагу, а также возьмите с собой термос с горячей водой, чтобы было, чем их запивать во время поедания.
Какие бутерброды бывают? Перечень разновидностей:
С сыром:
— с фетаксой
— российским
— с плесенью
— с чеддером
— с радомером
— с пармезаном
— с плавленым сырком
С мясом
— с колбасой
— с карбонатом
— с курицей
— с печенью
— с паштетом
— с ветчиной
С рыбой:
— со скумбрией
— с килькой в томате
— со шпротами
— с икрой
— с красной рыбой — форелью, сёмгой, лососем, горбушей
— с треской (её печенью)
— с селедкой
С овощами
— с кабачками
— с маслинами
— с помидорами
— с баклажанами
— с чесноком
— с картошкой
— с грибами
А также:
— горячие
— холодные
— открытые
— закрытые
— простые
— сложные
— легкие
— быстрые
— на скорую руку
— праздничные
— детские
— на шпажках (канапе)
— красивые
— обычные
— любимые
— к празднику
— на день рождения
— на свадьбу
— в школу
— на природу
— оригинальные
— простые
— в виде закусок
— жареные
— из микроволновки
— из духовки
— со сковородки
— для детей
— только для взрослых людей
— с маслом
— с яйцом
— интересные
— закусочные
— необычные
— весёлые
— маленькие
— смешные
— прикольные
— из лаваша
— с хлебом
— сладкие
Новый год не за горами, поэтому уже сейчас пора начинать суетиться и строить планы, начиная от продумывания подарков и украшения квартиры, и заканчивая составлением праздничного меню. И чем ближе заветное число, тем меньше остаётся времени на что-либо. Поэтому во избежание оплошностей стоит заранее тщательно подойти к ответственному моменту и продумать до мелочей. Но, как известно, всё гениальное – просто, тем более, если гости пришли заранее, застав хозяев врасплох, на помощь приходят самые настоящие – любимые многими бутерброды, которые могут стать прекрасной альтернативой салатам и закускам.
1. Бутерброды с красной рыбой и маслинами
Ингредиенты:
Багет;
Слабосолёная красная рыба (по вкусу) - 50 г;
Маслины - 10 шт;
Сливочное масло - 30 г;
Листья петрушки - 20 г;
Виноград - 5 ягод.
Способ приготовления:
Нарежьте багет одинаковыми ровными ломтиками толщиной около 1 см;
При желании подсушите;
Намажьте хлеб сливочным маслом;
Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками;
На багет выложите кусочки рыбы;
Украсьте сверху маслиной;
Сбоку расположите половинки винограда и листик петрушки.
2. Простые бутерброды с печенью трески на багете с кунжутом
Ингредиенты:
Багет с кунжутом - 1 шт;
Банка печени трески консервированной в масле - 1 шт;
Огурец - 1 шт.
Способ приготовления:
Нарезать багет и огурец кружками;
На каждый кусок хлеба положить по 1 ломтику огурца;
Печень размять вилкой до однородного состояния;
Сверху, на огурец выложить по 1 чайной ложке печёночной массы;
Украсить зеленью.
3. Сочные бутерброды со шпротами и огурцом
Ингредиенты:
Батон - 1 шт;
Майонез или творожный сыр;
Чеснок - 2 зубчика;
Свежие (или консервированные) огурцы - 1-2 шт;
Банка шпрот - 1 шт.
Способ приготовления:
Обжарьте кусочки нарезанного батона на растительном масле с двух сторон;
Натрите каждый ломтик чесноком;
Огурцы порезать продольными кружочками;
Выложить по 1-2 штуки на хлеб;
Сверху выложить по 1-2 шпроты;
Украсить зеленью.
4. Круассаны с бри и салями
Ингредиенты:
Сыр бри - 100 г;
Салями итальянская - 100 г;
Салат по вкусу;
Лук красный по вкусу;
Круассаны - количество штук в зависимости от количества человек.
Способ приготовления:
Разрежьте круассаны и подогрейте;
Нарежьте сыр и салями на тонкие ломтики;
Разделите листья салата;
Нарежьте лук колечками;
Уложите на нижнюю часть круассана листья салата, затем - сыр, салями и колечки красного лука.
5. Бутерброды с сельдью и киви
Ингредиенты:
Чёрный хлеб - 1 шт;
Сельдь - одна крупная;
Киви - 1-2 шт;
Сметана - 1-2 ст.л;
Листья мяты.
Способ приготовления:
Нарезанный хлеб слегка обжарьте на оливковом масле;
После того, как хлеб остынет, смажьте его небольшим количеством густой сметаны или сырного крема;
Сверху положите кружочек киви и ломтик сельди;
Украсьте листьями мяты.
6. Видео-бонусы
5 способов сделать очень быстрые бутерброды.
Бутерброды на праздничный стол.
Разнообразие праздничных бутербродов.
Быстрые бутерброды к праздничному столу.
5 видов канапе на праздничный стол.
Бутерброды с креветками и ананасами.
В продолжение темы о бутербродах – , которые приготовить смогут даже дети.