Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму. Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму Алыча красная с кабачками на зиму

Предлагаем простой рецепт консервации – компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – самый вкусный рецепт. Этот напиток незаменим в период нехватки витаминов и вспышек вирусных заболеваний.Компот получается по вкусу наподобие ананасового напитка. Стоит добавить немного лимонной кислоты и напиток получит легкий цитрусовый вкус и аромат.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • алыча красная – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления компота из алычи

Для начала перебираем красную алычу, выбираем испорченные плоды, тщательно помоем ягоды и выкладываем на дуршлаг обсушиться от влаги. Разложим 1/3 часть красной алычи в 3 литровую банку. Банку предварительно помоем и простерилизуем над паром в течение 15 минут. Варить компот только из хороших ягод: из-за порченых плодов напиток быстро портится.


Хорошенько вымыть кабачок, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать овощ кусочками, выложить в банку. Не следует нарезать кабачок слишком узкими кусочками: овощ будет плохо сохранять форму. У молодого кабачка можно оставить кожуру: она не будет жесткой.


Плоды в 3 литровой банке заливаем кипятком до верхнего бортика. Прикрываем банку на 4 часа, чтобы ингредиенты распарились и стали мягкими. Чтобы стекло не треснуло, следует лить кипяток по ложке.


В алюминиевую кастрюлю насыпаем сахарный песок. Для консервации кислых плодов нужно увеличить количество сахара. Вкус получится ярче, если добавить к сахару, кардамон, корицу, палочки гвоздики, ванильный экстракт или ванилин.


Надеваем на банку специальную крышку и аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Поставим емкость на огонь и вскипятим сироп в течение 2 минут, периодически перемешивая.


Сваренный горячий сироп наливаем в банку и доливаем кипятка. Сиропом можно залить плоды на 20 минут, а после снова вскипятить: компот получится концентрированным.


Готовый компот закатываем герметичным ключом и переворачиваем вверх дном. Остужать сутки, укутав в полотенце. Проверяйте компот на закатку: покачайте 3 литровую банку в стороны, жидкость не должна выделяться. Через 1,5 месяца компот можно употреблять. Хранить домашний напиток не больше года в темном и прохладном месте.

У меня на даче в этом году алыча вышла неудачной: ее много, но она такая мелкая, что есть ее невкусно (просто нечего там есть). Что с ней делать? И тут я вспомнила рецепт компота, который в детстве мне делала мама. Это рецепт компота на зиму из алычи и кабачков. Для детей – самое то. К тому же это хороший способ утилизации кабачков и некондиционной алычи (как у меня).
Для приготовления консервированного компота по этому рецепту нужны:
Кабачок
Алыча
Сахар
Лимонная кислота (она служит консервантом).
Для начала тщательно моем алычу и отбираем хорошие ягоды (те, у которых нет гнильцы).

Кабачок режем кубиками.


В перерывах или во время этого занятия стерилизуем банки (я не буду показывать этот процесс – каждая хозяйка по-своему это делает).
В каждую стерильную банку насыпаем примерно в равных долях кабачки


И алычу.


Если хотите сделать обычный компот, то твердой массы (ягод, овощей, фруктов – из чего компот делаете) должна быть 1/3 объема банки. Я делаю компот более концентрированным, чтобы зимой ребенку или себе достать компот из холодильника, налить прямо в стакан, а потом разбавить до нужной кондиции кипятком из чайника. Поэтому банку заполняю примерно наполовину.
Заливаем каждую банку кипятком (только лить надо потихоньку, иначе банка может лопнуть), накрываем крышкой и ставим отдыхать и напитываться примерно на полчаса (моя свекровь время не засекает – как только банка остынет настолько, чтобы ее можно было спокойно взять за бочок рукой, можно двигаться дальше).


Когда настой постоял, надеваем крышку с дырками на банку и сливаем настой в кастрюлю, в которой будем варить сироп.


Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар по вкусу (у меня на 9 литров – 3 трехлитровые банки уходит чуть больше 0,5 кг сахара). Ждем, пока закипит, воду не выключаем – она должна быть кипящей. В это время в каждую банку с ягодами кладем по неполной чайной ложке лимонной кислоты.


Далее в банку с ягодами наливаем воды по самый верх, чтобы при укладывании крышки вода чуть пролилась. Это позволяет полностью заполнить объем банки компотом (чтобы нигде не было воздуха).


Заказываем каждую банку, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и ставим остывать.


Потом убираем на хранение до зимы. Кстати, если кто-то не знает, то кабачок из этого компота по вкусу получается таким, как ананас, т. е. его можно использовать вместо ананаса, особенно в салатах – никто не заметит разницы!


Что касается количества продуктов. На 6 трехлитровых банок такого компота у меня пошло 5-тилитровое ведро алычи и 3,5 довольно крупных кабачка.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

  • кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
  • алыча желтая – 500 гр;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление компота из алычи и кабачков

Кабачок, даже молоденький с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть быстрее и лучше пропарится кипятком. Если серединка мягкая, «ватная» — вырезаем ее вместе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.

Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.


На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.


Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.


В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.


В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.


Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.


Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Компот из алычи и кабачков я стала закатывать на зиму каждый год. Количество продуктов беру на 3 литровую банку. Напиток получается самым вкусным, и благодаря моему рецепту получится и у вас. Дело в том, что именно данный компот у нас всегда выпивается до последней баночки.

Когда же я в холодное время года ставлю данный компот на праздничный стол, гости всегда его хвалят и говорят, что напиток очень вкусный, а еще и неповторимый по вкусу. Если вы никогда не закатывали на зиму такого рода компот и не пробовали компоновать фрукты и овощи, тогда настоятельно рекомендую это исправить. Поверьте, вкус готового напитка вам очень сильно понравится и, скорее всего, вы, так же, как и я, будете потом его закатывать ежегодно на зиму.

Для приготовления компота я рекомендую использовать желтую алычу, так как она по вкусу намного слаще, нежели красная. Однако, не считайте это обязательным условием. Если у вас на даче растет куст имен красной алычи, тогда используйте именно ее, не покупать же специально желтую для данного напитка. Ну, а кабачки лучше брать не перезревшие.

Необходимые составляющие для приготовления компота из алычи и кабачков:

  • 2700 миллилитров воды (я всегда использую воду очищенную),
  • 200 грамм алычи,
  • 200 грамм кабачков,
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка.

Как приготовить компот из алычи и кабачков на зиму на 3 литровую банку

Скажу честно, я как-то в компот добавляла еще листики мяты, он тоже вышел отличным по вкусу. Поэтому, если есть огромное желание к данной ароматной траве, тогда добавьте ее в компот.

Стеклянную трехлитровую банку вымойте хорошо губкой с содой. Затем отправьте ее в микроволновку на минуту для просушивания. Выложите в банку вымытую алычу.


Кабачки вымойте, осторожно очистите ножом или специальным ножом для очистки овощей кожуру. Нарежьте любыми по размеру кусками овощ. Выложите его к алыче.


Воду доведите до кипения и сразу же влейте ее в банку. Через 15 минут слейте ее назад в кастрюлю, всыпьте сахар и снова доведите до кипения.


Второй раз залейте кабачки с алычой сладким маринадом.


Плотно закупорьте банку крышкой. Храните компот из алычи и кабачков в прохладном месте и подальше от прямых солнечных лучей.


Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий , получаемый от консервирования южного тропического фрукта - ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку:

  • кабачки – 900 г;
  • желтая алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.