Арахисовый щербет. Домашний карамельный щербет с добавлением арахиса

Нежное, ароматное лакомство, с виду напоминающее ириски, а на вкус – щербет. Его можно хранить в холодильнике около 7 дней, и при этом он не портится и не теряет своих вкусовых качеств. При желании можно включить в рецепт орешки, сухофрукты или шоколад.

Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном объемом 2 литра, деревянная лопатка, нож и разделочная доска, кулинарный градусник, миксер, 2 небольших контейнера, желательно квадратной формы, пергаментная бумага.

Ингредиенты

  1. Перелейте в кастрюлю объемом 2 литра 380 мл сгущенного молока, добавьте 200 грамм коричневого сахара и 300 грамм белого.
  2. Нарежьте 150 грамм сливочного масла кубиками небольшого размера и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешайте все до однородного состояния деревянной лопаткой. В нашем случае она очень подходит, поскольку не нагревается. Через несколько минут масло и сахар начнут растапливаться и смешиваться. Вам необходимо добиться того, чтобы сахар растворился полностью. Держите кастрюльку на маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Когда сахар растворится весь, немного увеличьте огонь и при постоянном помешивании уваривайте эту смесь до 110°С.
  5. Когда масса закипит, воспользуйтесь кулинарным градусником и измерьте температуру. У вас должно получиться 110 °С. Снимите ее с огня. Если у вас нет градусника, можно проверить готовность массы таким способом: возьмите блюдце с холодной, ледяной водой и капните немного карамельной смеси. Если у вас получится после этого скатать из нее шарик, значит масса готова. В общей сложности процесс приготовления ириса на плите занимает около 15 минут.
  6. Добавьте в массу примерно 2 грамма ванили и щепотку морской соли. Как известно, она усиливает вкус блюд, в том числе и десертов.
  7. Чтобы получилась нужная нам структура смеси, взбейте ее миксером примерно 5 минут на большой скорости. У вас получится довольно густая масса.
  8. Возьмите 2 куска пергаментной бумаги, смажьте тонким слоем растительного масла и застелите контейнеры. Перелейте половину полученной массы в один контейнер, половину в другой. Высота массы должна быть около 2 см, чтобы при нарезании получились красивые кубики.
  9. Закройте контейнеры и отправьте в холодильник на всю ночь.
  10. Наутро откройте их и нарежьте ароматные, нежные ириски красивого карамельного цвета аккуратными кубиками. Они не тянутся так, как обычные ириски, но по вкусу получаются более нежными, мягкими и вкусными.

Видеорецепт приготовления

Чтобы понять, как проще и эффективнее сделать щербет в домашних условиях, посмотрите ролик с вышеописанным рецептом.

В этом рецепте используется любимый турками пекмез. Это уваренный без сахара, приготовленный по специальной технологии сок винограда (рожкового дерева или шелковицы). Обычно он продается в вегетарианских магазинах . Количество орехов регулируйте по своему вкусу. В этот десерт можно положить их столько, сколько вам захочется (до килограмма). Можно добавить только грецкий орех или его смесь с фундуком.

Понадобится времени: 40 минут и 7 часов для застывания.
Получится порций: 12.
Калорийность на 100 грамм: 367 ккал.
Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, сковорода, блендер, половник, формочка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску влейте 300 мл молока, насыпьте 400 г сахара и добавьте 200 грамм пекмеза. Перемешайте все это до однородного состояния венчиком. У вас получится жидкость приятного кофейного цвета. Отставьте миску на время.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь и положите туда 250 грамм сливочного масла. Растопите его, помешивая лопаточкой.
  3. В растопленное масло добавьте 300 грамм муки, размешайте и ужаривайте ее до приятного золотистого цвета. Все время помешивайте лопаточкой. Со временем мука приобретет более сухую консистенцию. И примерно через 10 минут она станет напоминать сухую мелкую золотистую крошку.
  4. Переложите эту крошку в блендер и смелите ее. Она должна превратиться в однородную сухую пасту.
  5. Переложите ее на ту же сухую сковородку и поставьте на огонь чуть выше среднего и постепенно, половником, небольшими порциями вливайте пекмезо-молочно-сахарную смесь (почти всю, оставьте только небольшое ее количество). Вмешивайте ее в мучную пасту лопаточкой. Если хотите получить более насыщенный коричневый цвет, ужаривайте муку с маслом после блендера до золотистого коричневого цвета перед тем, как добавлять молочную смесь. Насыщенность цвета регулируйте на свой вкус. Если смесь добавить сразу после блендера, получается светлый, золотистый цвет ирисок. Постепенно она еще немного потемнеет и станет карамельной.
  6. Когда вмешаете почти все пекмезовое молоко, добавьте в массу орехи и вылейте его остатки. Перемешайте и выпаривайте влагу еще некоторое время, как заварное тесто. Когда масса загустеет и высохнет, станет густой и тугой консистенции, значит все готово. Снимайте с огня.
  7. Подготовьте формочку для щербета, застелите ее пищевой пленкой, переложите горячую массу и утрамбуйте ее, чтобы все пустоты закрылись. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Лучше на целую ночь, чтобы она как следует застыла.
  8. Утром достаньте щербет, избавьте его от пленки. Он должен получиться мягким, нежным и вкусным. Если вы хотите получить сладость более твердой и сухой консистенции, упаривайте тесто более продолжительное время.

Видеорецепт приготовления

Вы хотите посмотреть все нюансы и тонкости рецепта, описанного выше? Тогда посмотрите этот ролик. Он поможет вам приготовить вкусный щербет правильно и просто.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Эту восточную сладость, как правило, режут на кусочки и подают в качестве десерта с чашкой ароматного чая . Отлично подойдет для приятного перекуса, когда хочется чего-нибудь волшебного и сладенького. Хорошо сочетается с чаем из ароматных трав или розовой водой.

Варианты приготовления

На самом деле у этого лакомства нет четкой рецептуры и определенного набора продуктов. Это кулинарное творчество в чистом виде , и вариантов его приготовления существует столько же, сколько звезд на восточном небе в безветренную погоду. Основными ингредиентами, как правило, выступают: орехи, сухофрукты, молоко, сок, а также сливки, сгущенка, яйца, мороженое, какао, мука и шоколад. Человек с хорошо развитым кулинарным воображением способен превратить такие харчи в изысканный десерт.

Спасибо за внимание к моим рецептам. Надеюсь, у вас получился потрясающий щербет, и вы получили удовольствие от результата и процесса готовки. Присылайте свои впечатления и комментарии. Готовьте с любовью!

Формально сладость, известная нам под названием «щербет», относится к группе восточных десертов. Но так ли все однозначно и понятно с рецептом? Стоит сказать, что щербет на Востоке бывает разным — жидким прохладительным напитком на основе соков с добавлением меда либо сахара и нежным кондитерским изделием, напоминающим мягкую конфету. Мы поговорим о втором варианте. Это лакомство представляет собой нежную сливочную помадку с добавлением орехов, сухофруктов и других вкусностей. Традиционно ее готовят в виде прямоугольной плитки, для подачи режут на порционные кусочки. Самая популярная разновидность блюда — щербет с арахисом. Этот рецепт будет просто повторить в домашних условиях, хоть он немного и отличается от способа приготовления, распространенного в восточных странах.

Кстати, более точная транскрипция арабского названия десерта — «шербет». Однако из-за особенностей русской речи давно прижилось и употребляется слово с буквой «щ». Эта сладость не имеет отношения у замороженному фруктовому соку — сорбету.

Какие ингредиенты потребуются:

Пошаговый рецепт приготовления домашнего щербета с обжаренным арахисом:

Основу десерта лучше готовить из молочного продукта повышенной жирности. Подойдут сливки или цельное молоко, но не обезжиренное. В зависимости от исходной жирности основы, необходимо увеличить или уменьшить количество масла, добавляемого в щербет. Чем будет выше содержание жира в десерте, тем быстрее он застынет. Перелейте сливки в глубокий сотейник (кастрюлю) с толстым дном. Примерно 150 г сахара отложите. Остальное добавьте к сливкам.


Перемешайте. Отправьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте. Когда масса закипит, снизьте уровень нагрева. Готовьте при медленном, непрерывном кипении.


Пока сливочная масса уваривается, приготовьте карамель. Она придаст щербету карамельный вкус и насыщенный цвет. Я готовила карамель сухим способом, без добавления жидкости. Пересыпьте сахар в толстодонную сковороду (либо другую широкую посуду). Поставьте на умеренный огонь. Через несколько минут сахарный песок начнет плавиться, менять цвет. Когда по центру сковороды образуется карамель, а по краю останется нерастаявший сахар, снимите сковородку с плиты и встряхните. Перемешивать ложкой или лопаткой не рекомендуется. Должен получиться насыщенно-янтарный цвет. Если карамель пригорит, щербет приобретет горьковатый привкус. Поэтому контролируйте оттенок, периодически снимая сковороду. Нежелательно, чтобы карамель слишком бурлила — она получится неоднородной.


В конце приготовления добавьте лимонный сок либо немного кислоты. Быстро перемешайте. Сразу снимайте с огня. Добавленная кислота сохранит жидкую консистенцию.


Перелейте карамельную массу к сливкам. Из-за разницы температур (расплавленный сахар горячее) карамель будет шипеть и частично кристаллизуется. Постарайтесь выливать ее осторожно, не обожгитесь. Размешайте до однородности. Уваривайте 20-25 минут до густой консистенции. Уберите с печи. Положите кусочек масла. Перемешайте.


Арахис поджарьте на сухой сковороде (в духовке, микроволновой печи). Немного остудите. Очистите от шелухи.

Вместе с арахисом либо вместо него можете добавить грецкие, кедровые орехи, кешью, миндаль. Также вкусный щербет получается с сухофруктами (предварительно размягчите их кипятком и, при необходимости, измельчите), мармеладом, цукатами.


Смешайте с карамельно-сливочной основой. Возьмите форму подходящего объема. Проложите дно пекарской бумагой, смазанной маслом. Вылейте щербет. Разровняйте верх. Оставьте застывать на несколько часов при комнатной температуре.

На заметку:

Верх щербета можете покрыть шоколадной глазурью. Возьмите 100 г сметаны, по 3 ст. л. какао-порошка и сахара. Смешайте в кастрюле. Готовьте, помешивая, на плите, пока сахар не растворится. Добавьте 50 г сливочного несоленого масла. Помешивайте, пока оно не растает. Глазурь получится однородной, блестящей. Нанесите ее на чуть застывший щербет. Дождитесь полного застывания десерта.


Готовую сладость нарежьте либо поломайте на порции. Подавайте к чаю. Очень вкусно!


Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности - сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.

Общее время приготовления: 1 час + время на застывание
Время приготовления: 50 минут
Выход: 12 порций

Ингредиенты

  • молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
  • сахар – 500 г
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 г
  • мед – 2 ч. л.
  • 83% сливочное масло – 130 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь нужно подготовить орехи - обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

    В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

    В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд - он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

    Поставила сотейник на средний огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

    Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

    Далее в сотейник я влила подогретое молоко - будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками - это нормально, они растают по мере варки.

    Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время - варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

    Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

    Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

    Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

    Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

    Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.

    Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

    Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

    Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Это лакомство было одним из моих любимых в детстве, конечно, тогда мне его не часто покупали, но я его очень любил. Думаю, многие из вас так же любили его, да и сейчас любят. Тогда я даже и не думал, что его очень просто можно приготовить в домашних условиях.

Щербет с арахисом очень вкусный тем более собственного приготовления, его можно готовить не только с арахисом, но и с изюмом, можно пофантазировать и добавить свои добавки, изменить вкус, и так далее, но обо всем по порядку.

ЩЕРБЕТ.


Нам понадобится минимум ингредиентов:

Один стакан молока (желательно домашнего или самой максимальной жирности).
Три с половиной стакана сахара.
Стакан арахиса.
Сливочного масла грамм восемьдесят.

Процесс приготовления:

Берем небольшую кастрюлю, выливаем туда стакан молока, добавляем три стакана сахара, все перемешиваем, и ставим на маленький огонь. Затем постоянно помешивая, варим минут тридцать.

Если арахис не поджаренный надо его поджарить на сковородке так что бы он приобрел золотистый цвет и шелуха отслаивалась.

Приготовленную карамель выливаем в кастрюлю, где мы уваривали молоко с сахаром, все хорошо перемешиваем, и варим, периодически помешивая на среднем огне примерно один час, в конце варки добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Затем берем любую форму, в которой будет застывать наш щербет, выстилаем форму пергаментной бумагой, равномерно по форме распределяем обжаренный арахис, и аккуратно заливаем нашей уварившейся смесью.


Даем массе немного остыть, затем отправляем в холодильник для полного застывания. Потом аккуратно достать уже застывший щербет из формы, порезать на кусочки, и приятного вам чаепития.

Еще один рецепт домашнего щербета но с другими ингредиентами, и другим способом приготовления смотрите ниже, ну а какой рецепт вам больше нравится, выбирайте сами.

Щербет - любимая сладость многих из детства, также как козинаки и халва. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, не мучает ли вас вопрос: «из чего делают щербет?».

Щербет — это ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или молочно-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.

Помадка - уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине.

Процесс приготовления щербета достаточно прост:

  • В неэмалированную посуду выливаем 2 стакана молока, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара.
  • Параллельно готовим сладкую карамель. На раскаленную сковороду высыпам полстакана сахара, смесь доводим до коричневого цвета. Не забываем постоянно помешивать.
  • В сладкую молочную смесь добавляется карамель и 50 грамм сливочного масла.

    Сливочное масло необходимо чтобы полученная сладость получилась рассыпчатой.

  • После этого добавляем начинку (например 200 грамм арахиса) и перемешиваем.
  • Теперь осталось остудить блюдо и наслаждаться его прекрасным вкусом.

Более наглядно о щербете можно узнать посмотрев фрагмент передачи «Галилео»:

Свой первый щербет я приготовила несколько лет 15 назад. Тогда сладости домашнего приготовления были особенно популярны, ввиду отсутствия возможности купить их в магазине (в достаточном количестве). Чаще всего мы готовили «петушки» из жженого сахара. А когда эти карамельки несколько приедались, добавляли к сахару сливочное масло и орехи (печенье или даже овсяные хлопья), и получали щербет.

Ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 250 г,
  • сливки жирные (у меня 20%-ные) – 330 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 2,5 ст.

Как приготовить щербет с арахисом в домашних условиях

Для начала следует подготовить арахис. В щербет годятся только поджаренные очищенные орешки, потому, если имеются как раз такие – этот шаг можно смело пропускать. Если же у вас, как у меня, арахис неочищенный сырой – высыпаем его в сковороду и поджариваем до тех пор, пока орехи не начнут характерно потрескивать, а арахисовая шелуха начнет отставать от ядер.

В среднем, арахис прожаривается минут за 10. Снимаем его с плиты и, дождавшись пока остынет, очищаем от шелухи.

Параллельно можно начинать готовить карамельно-сливочную массу – основу нашего щербета. Сначала делаем карамель. Это будет своеобразный колер щербета.

Отсыпаем половину стакана сахара в сковороду (сухую, без масел), ставим на плиту и нагреваем, помешивая, пока сахар полностью не растает. Готовая карамель при этом приобретает характерный золотисто-кориченевый цвет.

Во время приготовления карамели находим пару свободных минут и смешиваем сливки с оставшимся сахаром.

Чтобы сахар лучше растворился, я слегка взбиваю сливки блендером (используя насадку венчик). К вопросу о том, можно ли использовать сливки большей либо меньшей жирности, или вовсе заменить их молоком. Можно. И молоко брать можно, и сливки могут быть любой жирности. Главное – уварить щербетную массу до нужного состояния. И на вкус щербет на сливках получается нежнее, нежели щербет на молоке.

Как только карамель готова – вливаем её в кастрюльку к сливкам и сахару. Сразу ставим кастрюльку на плиту на максимальный нагрев. Крышку закрывать не нужно.

Не беспокойтесь, карамель сначала крепко застынет, но в течение варки вся расплавится. Увариваем карамельную массу до загустения. В среднем, это минут 40-45.

В это время измельчаем часть арахиса в крупную крошку. И подготавливаем форму для будущего щербета. У меня это прямоугольная форма для кекса.

Застилаем ее бумагой для выпечки – дно и бортики. Пищевой пленкой лучше не застилать, ибо она просто не выдержит тяжести щербета и вы не сможете вынуть его из формы.

Как только карамельная щеребетная масса загустела, засыпаем в неё арахис: и крошку, и оставшиеся цельные орешки. Быстро-быстро все перемешиваем, поскольку масса быстро остывает и схватывается.

Как только вмешали орехи, кидаем в кастрюльку сливочное масло. Снова вымешиваем. На этом этапе щеребтная масса должна быть жидковатой. Если не успели сделать все быстро, разбавьте массу небольшим количеством сливок, молока или воды, если ничего молочного у вас не осталось.

Заливаем массу в форму и оставляем остывать в холодильнике.

Примерно через час-полтора щербет можно вынимать – он готов!

Осталось лишь нарезать на кусочки…

Приятного аппетита!

Сладости любят в любом возрасте. И что бы ни говорили нам о вреде сахара, к чаю мы обязательно покупаем себе и близким конфеты, печенье, зефир или иные кондитерские изделия. Но лучше готовить сладости самостоятельно. В этом случае вы будете застрахованы от попадания с пищей искусственных добавок, синтетических ароматизаторов и красителей. Один из простых домашних рецептов – варёный сахар на молоке.

Вареный сахар – прекрасное дополнение к свежезаваренному чаю. Готовить его будем на молоке. По вкусу он напоминает щербет и конфеты «Сливочная коровка». Правда, по консистенции домашнее лакомство тверже. Рецепт приготовления вареного сахара совсем прост, да и ингредиентов не требуется много: молоко, сахар и немного сливочного масла. Разнообразить вкус домашнего щербета и сделать его интереснее помогают добавки в виде арахиса, грецких орехов, семечек, изюма, кусочков кураги, ягод вишни, клубники из домашнего варенья.

Потребуется

  • 100 мл молока (предпочтение стоит отдать жирному деревенскому или фермерскому молоку)
  • 400 мл сахара
  • 40 г сливочного масла
  • ягоды из клубничного варенья

Приготовление

1. В толстостенную посуду влить молоко. Когда оно закипит, всыпать 350 мл сахара (оставшиеся 50 мл пойдут позже на колер). Варить при постоянном помешивании около часа. Время приготовления зависит от нескольких факторов: сила пламени, диаметр посуды. Постепенно масса приобретает золотистый оттенок.

2. Примерно через 30 минут с момента нагрева молока и сахара готовят колер, придающий лакомству красивый карамельный цвет. Колер, по сути, пережженный сахар, который насыпают на дно горячей чугунной сковороды и, постоянно помешивая, нагревают до расплавления и потемнения. Чем больше сахара будет использовано для этого, тем темнее получится домашний щербет.

3. В уваренную молочно-сахарную смесь добавить колер. Перемешать.

4. Положить в вареный сахар кусочек масла, который сделает массу более пластичной и менее твердой.

Восточное лакомство собственного приготовления - Щербет с арахисом

Подготовить емкость для застывания сахара. Смазать ее дно сливочным маслом.

6. По желанию добавить в готовую массу орехи, изюм и т.п. В нашем случае ягоды клубники выложить равномерно на дно посуды для застывания.

7. Вылить в подготовленную емкость вареный сахар. Разровнять его поверхность ложкой и нанести риски, если хотите в будущем получить более ровные кусочки колотого сахара, поскольку застывший сахар не режется, а колется ножом. Дать блюду время застыть.

Перевернуть блюдо с вареным сахаром вверх дном, вынуть его застывшее содержимое. Поделить на порционные кусочки. В преддверии Нового года вареный сахар, проявив немного творчества, можно превратить в подарок или украшение для елки. На фотографии яркая конфетка: кусочек домашнего щербета завернут в пищевую пленку, обернут подарочной бумагой и целлофаном.

Ещё интересный рецепт:

Пирог с варёной сгущёнкой

Щербет относится к тем видам сладостей, от которых пользы больше, чем вреда, но это при условии, что они приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов. Магазинный вариант щербета не имеет ничего общего с его традиционной рецептурой, поэтому ради удовольствия полакомиться этой изысканной восточной сладостью, стоит запастись минимальным набором продуктов и часом свободного времени.

Основные составляющие домашнего щербета

Классический вариант щербета состоит из сахарного сиропа на молоке и орешков. Во Франции очень популярен мягкий вариант щербета, который по своей консистенции напоминает подтаявшее мороженное с орешками и свежими фруктами с шариком пломбира.

Щербет: состав и чем полезен. Как приготовить щербет в домашних условиях

Бывает и совсем жидкий щербет, который готовится из свежего фруктового сока с различными пряными добавками.

Для нас более привычным является щербет в виде конфеток с лёгким ароматом сгущённого молока.

Домашний щербет можно готовить из:

  • любых орешков (арахис, грецких, фундук, миндаль),
  • сухофруктов,
  • семян,
  • толчёного печенья,
  • изюма,
  • клюквы.

Для приготовления молочного сахарного сиропа можно использовать обычное, сухое или сгущённое молоко, сливки.

Маленькие хитрости вкусного домашнего щербета

Одним из основных компонентов этих конфеток является молоко, продукт очень нежный и деликатный, чтобы не испортить весь сироп, оно обязательно должно быть свежим и качественным.

Готовый щербет не может долго храниться, поэтому не готовьте сразу большую порцию, которую не сможете съесть за несколько дней.

Если вы не любите слишком сладкое и следите за фигурой, то можете смело уменьшить количество сахара.

Если в качестве наполнителя вы будете использовать фрукты и ягоды, то обязательно удалите все косточки.

Орешки нужно предварительно обжарить на сухой сковородке и очистить от шелухи.

Сухофрукты и изюм нужно промыть тёплой водой и слегка просушить.

Чтобы разнообразить вкус щербета, в сироп можно добавить корицу, ваниль или ликёр.

Рецепт нежного щербета с орешками

В этом рецепте вместо обычного молока используют сгущённое, поэтому количество сахара можно уменьшить. Если же вы хотите насладиться вкусом в полной мере, то в сироп можно добавить пару ложек мёда.

Набор продуктов:

  • Одна банка качественной сгущёнки.
  • Две ложки сливочного масла.
  • Два стакана сахара.
  • Мёд (не обязательно).
  • Смесь различных орешков.
  • Изюм (не обязательно).

Этапы приготовления:

  • В удобной эмалированной кастрюльке (желательно с длинной ручкой) смешиваем сгущёнку, сахар и масло. Ставим на минимальный огонь и в течение получаса провариваем эту смесь до загустения. Сироп нужно постоянно помешивать и не дать подгореть. Если вы используете ещё и мёд, то добавьте его в конце варки.
  • В готовый молочный сироп добавляем подсушенные и слегка измельчённые орешки, всё хорошо перемешиваем и разливаем по увлажнённым формочкам. Можно использовать одну общую форму, а после того, как щербет немного застынет, разрезать его на порционные кусочки.