Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек

Казалось бы, кто не знает, как правильно варить яйца? Это очень простое блюдо, которое может сварить даже 10-летний ребенок, если его попросят родители. Всем известно, что яйца можно варить всмятку, вкрутую и в мешочек. Давайте поговорим о том, сколько варить яйца вкрутую до готовности, чтобы они приобрели нужный вид и вкус. Ответ простой, яйца вкрутую нужно варить 10 минут после закипания.

Некоторые хозяйки допускаются большой ошибки, они считают, что 10 минут приготовления – это с момента добавления воды в кастрюлю и помещения ее на плиту. На самом деле, чтобы получились вкусные и аппетитные яйца вкрутую, стоит вести отсчет времени после того, как вода закипит, и будут погружены в емкость яйца. Процесс закипания у всех будет разным, поэтому очень глупо будет считать время с момента отправки кастрюли с холодной водой на плиту.

Как варить яйца вкрутую

Процесс приготовления яиц вкрутую – это очень простое дело, с которым справится каждый. Чтобы сварить яйца, понадобится всего 3 ингредиента:

  • Яйца.
  • Вода.
  • Соль.

Перед процессом приготовления стоит обязательно хорошо промыть яйца, потому что они будут готовиться вместе со скорлупой, и будет очень не эстетично, если после варки ваша вода будет грязной.


Варим яйца на плите

Самым распространенным и удобным вариантом являются яйца на плите. Для этого необходимо:

  • Взять кастрюлю с небольшой емкостью, налить в нее воды, немного больше половины.
  • Подождать пока вода закипит и будет готовой для приготовления яиц.
  • После этого высыпаем в кастрюлю ложку соли, она необходима не только для того, чтобы сваренные яйца были солеными, но еще и для удобного процесса очищения яиц от скорлупы.
  • И в завершении помещаем помытые яйца в кипяченую воду, ставим на небольшой огонь и в течение 10 минут варим яйца.
  • Обязательно засекайте время, потому что если вы снимите с плиты яйца раньше, чем через 10 минут, они у вас получатся всмятку, что не подходит под ваши желания.

Как только сварятся яйца, необходимо выключить плиту и снять кастрюлю с нее, вылив горячую воду. Сверху на яйца обязательно полейте холодную воду из-под крана и немного разбейте каждое яйцо ложкой, чтобы во внутрь попало немного воды. Это также ускорит процесс очищения готовых яиц.

Подавать такие яйца к столу можно в любом виде, как целыми, так и фаршированными паштетом. Все это будет очень вкусно и аппетитно.

Как варить яйца в мультиварке

Если вы не знаете, сколько минут варить яйца вкрутую в мультиварке, то данная статья будет хорошим источником информации для вас. Мультиварка – это также достаточно частый способ варки яиц вкрутую. Мы поговорим о том, сколько надо варить яйца вкрутую в мультиварке, чтобы получить желаемый результат.

Для приготовления необходимо:

  • Подготовить мультиварку.
  • Поместить яйца на дно посудины и залить водой, чтобы она полностью покрывала все яйца.
  • Выбираем режим «Варка на пару» и ставим время на 12 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы получились вкусные и аппетитные яйца вкрутую, которые будут прекрасным дополнением к любому блюду на столе. После того, как яйца будут готовыми, необходимо выложить их в миску, и залить холодной водой, чтобы ускорить процесс снятия скорлупы.


Вот и все, теперь вы знаете, сколько нужно варить яйца вкрутую до готовности, чтобы получить желаемый эффект.

Полезные факты для хозяек

Если вы хотите сварить яйца вкрутую, которые будут отличаться своими вкусовыми особенностями, тогда вам стоит обязательно ознакомиться со следующими «Вкуснофактами», которые непременно будут вам полезными. Рассмотрим:

  • Чтобы яйца легко очищались от скорлупы и имели красивую форму, стоит после варки залить их холодной водой и немного разбить каждое яйцо.
  • Время приготовления зависит от того, где вы готовите, и какое количество яиц используете. Помните, что 5 яиц в кастрюли приготовится намного быстрее, чем 25. Поэтому время стоит варьировать в зависимости от количества яиц.
  • Чтобы яйца не треснули и легко очищались, на момент приготовления стоит добавить ложку соли.
  • Перед варкой стоит обязательно хорошо промыть яйца, чтобы они имели красивый эстетичный вид после их приготовления.
  • Помните, что калорийность одного яйца вкрутую составляет 80 ккал на 100 грамм, именно поэтому, если вы придерживаетесь диеты, злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Прочитав статью до конца, вы ознакомились со всеми секретами приготовления яиц вкрутую, знаете, сколько по времени занимает процесс, и каких правил и секретов нужно придерживаться, чтобы получились вкусные яйца вкрутую. Приятного аппетита и красивого праздничного стола!

Перед употреблением в пищу продукты проходят кулинарную обработку. Выбор способа приготовления пищи зависит от свойств исходных продуктов и блюда, которое мы хотим приготовить. Основные приемы приготовления блюд - это варка, жарка, тушение и запекание. Зачастую в рецептах не указано точное время приготовления продуктов . Например, нам могут встретиться следующее указания - "отварить картофель", "добавьте к мясу овощи и тушите до готовности", "отварите яйца в крутую" или "отварить кальмары". Начинающий кулинар задаст вопрос: "А как определить эту готовность?" или "Сколько нужно варить картофель?" и т.п. Пока у нас нет богатого кулинарного опыта, нам вполне могут пригодиться различные кулинарные таблицы. Например та, в которой бы содержалась инфорация о времени приготовления (варки, жарения и тушения) тех или иных продуктов - овощей, мяса, круп, яиц и тд.

Сколько времени уходит на приготовление

Продукт Варка Жарение Тушение
Банан 8-10
Горох 1-1,5 ч - -
Грибы: 7-10 мин 5-10 мин 10-15 мин
Кальмары 3-4 мин 5-7 мин
Котлеты - 15-25 мин
Креветки 10-15 мин - -
Макароны: Небольшие 6-8 мин - -
Капеллини или "волосы ангела"
- очень тонкие спагетти
3-5 мин - -
Короткие трубочки 10-12 мин - -
Пенне - диагонально
срезанные края
10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Спагетти и длинная лапша
(Лингуине)
9-11 мин - -
Фарфалле - бабочки 10-12 мин - -
Феттуччине - длинные плоские
макароны (7 мм ширина)
11-13 мин - -
Фузилли - спиральки 12-14 мин - -
Мидии 7-10 мин - -
Мясо: Баранина 1-1,5 ч крупные куски 1-1,2 ч,
небольшие куски 15-20 мин
1,5-2 ч,
1-1,5 ч
Говядина 2-2,5 ч крупные куски 1,5 ч,
небольшие куски 10-15 мин,
мелкие куски 5-10 мин,
котлеты 8-10 мин
2-2,5 ч,
1-1,5 ч,
1-1,5 ч,
-
Кролик 1-1,5 ч 30-40 мин 1-1,5 ч
Свинина 2-2,5 ч крупные куски 1-1,5 ч,
небольшие куски 10-12 мин,
мелкие куски 5-10 мин
1-1,5 ч
-
30-40 мин
Телятина 1-1,5 ч - -
Перловая крупа (в супе) 40-50 мин - -
Овощи: Артишок испанск. 30-45 мин до золотой корочки -
Баклажаны 20-30 8-12 мин 25 мин
Кабачки 15 мин 8-10 мин 25 мин
Капуста 7 - 12 мин 7-9 1-1ч 20 мин
Капуста брюссельская 5-10 мин 2-3 -
Капуста брокколи 5-8 мин 3-4 -
Капуста квашенная 50 мин - 1,5-2 ч
Капуста краснокочанная 7-12 мин 7-9 -
Капуста цветная 6-8 мин - -
Капуста савойская 4-8 мин 5-7 -
Картофель 10-20 мин, целиком - 30 - 50 мин
Картофель нарезанный 12-15 соломкой 7-8 мин,
брусочки 15-20 мин
-
Кольраби кусочки - 8-10 кусочки - 8-10 -
Лук репчатый 15-25 15 мин 20 мин
Лук-порей 15-20 мин - -
Лук и морковь (зажарка в суп) 10-15 мин - -
Мангольд 4-8 мин 4-8 -
Морковь молодая 20-30 мин кусочки - 4-6 мин 20 мин
Морковь старая 1 ч и больше - -
Огурцы соленые 15-20 мин - -
Пастернак 20-30 мин - -
Петрушка 15-25 мин - -
Помидоры 15-25 мин - -
Ревень 5-15 мин - -
Репа 20-30 мин - -
Сельдерей 20-30 мин - -
Свекла 45-60 мин - -
Свекла целиком 1,5 ч - соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин 5-8 -
Тыква 8-12 мин 10-15 мин -
Птица: Курица целиком 1ч,
котлеты 8-10 мин,
отбивная 8-10 мин
небольшие куски 40-60 мин
Утка целиком 1ч 10 мин -
Гусь целиком 1-2 ч -
Индейка целиком 1-1,5 ч 1-1,5 ч -
Старая птица 3 ч - -
Цыпленок, мелкая птица 1 ч 30-40 мин 40-60 мин
Раки 10-15 мин - -
Рис (в супе) 20-30 мин - -
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин 10-15 мин,
осетровые 15-20 мин
припускание 10-15 мин,
припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки (осетровые) 1-2,5 ч -
Рыбные котлеты - 10-15 мин -
Субпродукты: Сердце 1,5 ч - -
Легкие 1,5-2 ч - -
Печень 25-30 мин 8-10 мин 8-10 мин
Язык 2-3 ч - -
Фасоль высушенная 2-3 ч - -
Фасоль свежая 25-35 мин - -
Фасоль стручковая 8-10 мин - -
Фасоль Лима 30-40 мин - -
Фрукты: Груша 15-20 мин - -
Слива 5-10 мин - -
Яблоки 5-15 мин - -
Чечевица свежая 40-45 мин - -
Чечевица высушенная 1-2 ч - -
Яйца: Всмятку 3-3,5 мин - -
"В мешочек" 4-4,5 - -
Вкрутую 8-10 - -
Продукт Варка Жарение Тушение

Холодец из говядины варить 6-7 часов

Холодец из курицы варить 5-6 часов

Холодец из свинины варить 6 часов

Сколько часов нужно варить холодец?

Холодец можно варить из различных видов мяса, комбинировать и выбирать наиболее подходящий для себя. Какой же выбрать? Все познается методом проб и ошибок. Рассмотрим несколько вариантов.

Сколько часов варить холодец из говядины?

Возьмите хвост, говяжью ногу, мясо на кости и мякоть. Все это хорошо вымойте, субпродукты, без которых холодец не застынет, надо почистить и разделать. Теперь составляющие складываем в кастрюлю и заливаем водой. После чего доводим до кипения, варим 5-10 минут, и сливаем первый бульон. Вынимаем мясо, промываем его и моем кастрюлю. Затем снова заливаем водой, так чтобы жидкость покрывала все на 2-3 сантиметра. Ставим на огонь, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, целую очищенную луковицу и морковь. Важно не пропустить момент закипания, следите внимательно. Как только начнет появляться пенка, которую надо аккуратно снять, уменьшайте огонь до минимума, чтобы наше блюдо томилось. Холодец из говядины варим 6-7 часов, лучше 7. Крышку оставляем немного приоткрытой.

Сколько часов варить холодец из курицы?

Нам понадобится курица или несколько, смотря на какой объем холодца вы рассчитываете. Предпочтительна домашняя птица. Еще нам будут нужны куриные лапки, 1-1,5 килограмма. И снова все чистим и моем. Процесс приготовления остается, прежним. Только холодец из курицы варим 5-6 часов.

Сколько часов варить холодец из свинины?

Подготовьте свиные ноги, уши, рульку, мясо на кости и мякоть. Повторяем те же процедуры, что и с другими видами мяса. Холодец из свинины варим 6 часов.

Когда истечет время приготовления, надо вынуть мясо. Потом разобрать его и разложить по тарелкам, а затем залить бульоном. Дадим холодцу остыть и поставим в холодильник на ночь. Вот и все.

  1. Соотношение мяса к костям и субпродуктам желательно 1:1,5 или 1:2, тогда холодец точно застынет.
  2. Овощи можно добавлять за 1,5-2 часа до окончания приготовления.
  3. Лучше не помешивать блюдо в процессе приготовления.
  4. Снимите жир после того как холодец сварится.
  5. С курицей получается прозрачный холодец, из свинины немного мутный.
  6. Можете комбинировать составные части, как угодно: курица и свиные ноги, говядина и лапки птицы. В общем, самый приемлемый для вас вариант сложится со временем, экспериментальным путем.

Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.

Как варить свеклу?

Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.

В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.

Как очистить свеклу?

После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления : 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления : 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления : от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.