Как разморозить творог в микроволновке? И можно ли его размораживать в ней? Можно ли замораживать творог и как сохранить его полезные свойства? Можно ли замораживать творог и сколько хранить.

Творог хранится в холодильнике относительно недолго. Домашний продукт не портится в таких условиях в течение 2-3 дней. Магазинный в пачках может храниться около недели, так как при его приготовлении были использованы консерванты, которые значительно продлевают срок годности. Если не получилось использовать творог в течение этого времени, его можно заморозить. При правильной подготовке и закладке в камеру продукт сохранит полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение 1,5-2 месяцев.

Как заморозить творог?

Чтобы творог процессе не потерял своего вкуса и питательной ценности, необходимо придерживаться следующих правил заморозки:

  1. 1. Убирать в камеру можно только свежий продукт. Важно приобретать лакомство высокого качества, обязательно нужно проверять срок его годности. Следует отдать предпочтение натуральному молочному творогу.
  2. 2. Для таких целей подойдет только зерненый творог. Пастообразную массу закладывать в камеру не рекомендуется – после размораживания ее можно будет использовать только для выпечки.
  3. 3. Необходимо хранить молочное лакомство в таре из стекла или керамики, которую можно плотно закрыть. Такая мера предотвратит попадание воздуха и влаги, а также защитит от впитывания посторонних запахов. Если нет подходящей крышки для тары, то подойдет пищевая пленка.
  4. 4. Следует разложить продукт в небольшие порционные емкости, чтобы можно было использовать всю творожную массу за один раз. Не нужно заполнять посудудо конца – необходимо оставить до верха 1,5-2 см, так как она будет выделять сыворотку.
  5. 5. Замораживать творог нужно при температуре - 30 °С. В противном случае он потеряет свою текстуру: жидкость отделится и превратится в лед. После того, как лакомство полностью замерзло (через 4-5 часов), его необходимо оставить при -18 градусах.

Следует указать на емкости дату замораживания. Срок хранения творога, предназначенного для ребенка, в 2 раза меньше, чем того, который будет употреблять взрослый человек. Многие хозяйки закладывают в камеру не только сам творог, но и полуфабрикаты с начинкой из него вареники, сырники, блины.

Убирая молочную пищу в морозильную камеру, следует учитывать процент ее жирности. Срок годности у жирного продукта намного меньше, чем у обезжиренного. Для увеличения продолжительности хранения первой разновидности рекомендуется положить на дно емкости кусочек рафинада.

Как разморозить творог?

Подготовить молокопродукт к употреблению можно несколькими способами. Выбор зависит от того, через какой промежуток времени он будет использоваться. Хозяйки чаще всего применяют один из трех видов размораживания:

  • В холодильнике. При таком методе творог размораживается постепенно. Молочный продукт нужно переместить из камеры в холодильник, на нижнюю полку. Процесс займет около 12 часов. Такой способ считается правильным: масса сохраняет не только первоначальный вид, но и все свои вкусовые качества. Образовавшуюся сыворотку следует слить, а лакомство можно кушать в чистом виде. Именно таким способом рекомендуется размораживать магазинный детский творожок и домашний козий творог, используемый в качестве прикорма для грудничка.
  • При комнатной температуре. При таком варианте емкость с молочным продуктом извлекают из морозилки и просто оставляют на кухонном столе. Уже спустя 3-4 часа его можно использовать. Масса, размороженная таким способом, теряет форму и по консистенции становится мягкой. Ее применяют для выпечки – сырников, пирожков, запеканок.
  • В микроволновой печи. Такой способ незаменим, если творог нужно быстро разморозить. Следует установить соответствующий режим для размораживания, и уже через 20-25 минут продукт будет готов к употреблению.

Размораживание творога при комнатной температуре с отделением сыворотки

При любом способе размораживания молочного продукта его необходимо употребить в течение суток. Закладывать его повторно на хранение не рекомендуется. Выбрав правильный способ, можно в любое время побаловать себя вкусным, качественным и полезным продуктом.

Обычно творог в морозилку не кладут, потому что быстро съедают. Но, допустим, вы решили сделать запасы этого продукта. Можно ли сохранить творог в морозильной камере? Не потеряет ли он свои ценные качества от этого? И сколько времени его там можно держать?

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

Сколько можно хранить творог в морозилке и стоит ли вообще замораживать этот питательный и богатый кальцием продукт? Когда нет возможности употребить его в ближайшие несколько дней, не остаётся другого выбора, кроме как поместить в морозильную камеру.

Срок хранения творога в замороженном виде будет зависеть от того, насколько правильно вы подготовите продукт к долгосрочному пребыванию в условиях минусовой температуры, а также некоторых других факторов.

Почему нежелательно замораживать?

Творог – очень нежный «живой» продукт, обладающий приятным молочным вкусом, тонким ароматом и плотной кремовой текстурой зёрен. Увы, всё это великолепие в значительной степени утратится, если для хранения решено использовать морозильную камеру. Также придётся попрощаться примерно с третьей частью полезных веществ, которыми богат свежий творожок.

Чем дольше держать продукт в заморозке, тем меньшее количество ценных микроэлементов и витаминов в нём останется. С минимальными потерями в качестве творог хранится после быстрой заморозки; в этом случае разрешается употреблять его в чистом виде даже детям.

Сразу хочется ответить на вопрос о том, можно ли замораживать творог в фабричной упаковке: не стоит этого делать. В фольге его текстура пострадает слишком сильно, а в полиэтиленовом пакете творожок приобретёт неаппетитный серый оттенок и затхлый запашок.

Не все молочные продукты так критично относятся к заморозке, например, сливочное масло традиционно сохраняется многими хозяйками в морозильной камере на долгий срок, впрочем, и без нее, можно прочитать в специальной статье по ссылке.

Сроки

Сколько хранится творог в морозилке, зависит, в первую очередь, от температуры в камере:

  • при -2 °С возможно сберечь продукт на неделю вперёд;
  • от -12 до -18 °С творог может лежать, не портясь, в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть сохраняется на протяжении 20 дней;
  • в глубокой заморозке (-35 °С) заготовка «проживёт» сроком до месяца.

На заметку: жирный творожок может храниться в морозилке с наименьшими потерями качества консистенции, в то время как диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Помните, который вы приобрели, важно все-таки знать, чтобы избежать замораживания и последующего использования уже несвежего продукта.

Технология замораживания

Теперь, когда вопрос о том, можно ли при необходимости хранить творог в морозилке, решён, пора перейти к практическим рекомендациям. Порядок действий:

  1. Если продукта много, разделите его на порции, чтобы каждая творожная заготовка после оттаивания использовалась полностью.
  2. Раскрошите белые комочки, чтобы они быстрее «схватились», а в будущем – оттаяли.
  3. Для хранения творога в морозилке лучше использовать стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой; наполняйте её не до самого верха, потому что влага при замораживании увеличится в объёме.
  4. Промаркируйте упаковку, чтобы не пропустить истечения срока годности.

На заметку: для хранения в морозилке лучше подходит творог зернистый, нежели пастообразный.

Размораживание

Сколько бы ни пролежал творожок в морозильной камере – пару дней, или недель, обратный процесс займёт достаточно много времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в исходное, нужно сделать следующее:

  • переместить упаковку из морозилки на полку холодильника и оставить на 10-12 часов,
  • по истечении этого времени убедиться, что продукт оттаял полностью, и сцедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь можно использовать его по назначению.

Внимание: ни в коем случае не следует применять термическое воздействие для ускорения процесса размораживания; даже комнатная температура приведёт к порче продукта.

Замораживание творожных полуфабрикатов

Налепить вареников, сырников, галушек, завернуть сладкую творожную начинку в блинчики, а потом быстро заморозить всё это – отличная альтернатива покупным полуфабрикатам. Под рукой всегда будет заготовка для быстрого завтрака или угощения нежданных гостей.

Важно: такие запасы не нужно размораживать, их можно жарить или варить сразу. В противном случае результат не порадует: творожное тесто станет рыхлым и развалится, а начинка растечётся.

Сроки и температурный режим для хранения заготовок из теста и кисломолочного продукта соответствуют указанным выше. Употребление испорченного молочного продукта может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Признаки порчи

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, возник неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, значит, творог больше не годен к употреблению, ни в каком виде.

Свежие кисломолочные продукты относятся к быстро портящимся, поэтому важно один раз узнать и помнить сроки их хранения. Наряду с творогом чаще всего из-за порчи приходится выбрасывать кефир, если знать , то можно более разумно подойти к покупкам этого продукта и успевать употреблять их в свежем виде, а не ближе к концу кондиции.

На прилавках современных магазинов можно без труда отыскать любой молочнокислый продукт. Но, пожалуй, в данной категории товаров самым популярным является творог. Из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Поэтому творог присутствует в меню практически каждой современной семьи.

Уникальные качества

Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.

Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками. Но наряду с пользой творожные изделия могут стать опасными для здоровья. Если продукт хранится неправильно, на нем начинает активно расти патогенная флора.

Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.

Что происходит с продуктом во время замораживания?

Как уже отмечалось, самая ценная составляющая творога – это белок казеин. В ста граммах продукта его содержится примерно 15 г. Еще в твороге много минералов и целый комплекс витаминов. Диетологи утверждают, что при соблюдении правил замораживания, а также размораживания, все полезные ингредиенты продукта остаются в неизменном виде, то есть сохраняют свои полезные свойства. При низких температурах (до -20) продукт можно хранить в течение двух месяцев.

В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом. Поэтому при такой заморозке вкусовые качества творога ухудшаются.

Замороженный творог: вред и польза

Чтобы объективно оценить плюсы и минусы продукта, надо иметь представление о пути его получения. Творог – это отделенная от молочной основы сыворотка. Поэтому в нем настолько высокая концентрация питательных веществ. Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в творожной массе, расщепляют белки на аминокислоты:

  • метионин – это вещество предотвращает атеросклероз;
  • лизин — способствует нормальному функционированию печени;
  • холин — необходим для полноценной деятельности нервной системы.

Все эти компоненты превращают творог в необходимый продукт детского питания. Не менее полезен он для людей, страдающих патологиями сердца, проблемами суставов, расстройствами пищеварения. Например, спортсмены обязательно включает творожок в свой рацион для наращивания мышечной массы. При переломах врачи рекомендуют пациентам кушать больше творога, чтобы стимулировать рост костной ткани. Вместе с тем жирность продукта невысокая, что позволяет не опасаться за фигуру.

Но при нарушении правил хранения этот полезный продукт может стать виновником пищевого отравления. Вот почему важно соблюдать температурный режим и следить за сроком хранения. Обычно эти параметры указываются производителем на этикетке.

Правильная заморозка

Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:

  1. Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
  2. Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
  3. Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
  4. Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
  5. Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
  6. Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.

Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.

Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.

Процесс размораживания

Творог не следует подвергать быстрому размораживанию. Пусть этот процесс пойдет естественным путем. Сначала надо поставить контейнер с творожной массой на ночь в нижний отдел холодильника. Когда масса оттает полностью, надо ее отжать. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Цвет продукта после размораживания должен быть идентичным свежему творогу. Вкусовые качества тоже должны полностью сохраниться. Данный способ размораживания подходит в том случае, когда необходимо получить свежий продукт. Если творог понадобился для приготовления кондитерских изделий, можно его размораживать при комнатной температуре либо воспользоваться микроволновкой.

Регулярное употребление качественного творога благоприятно отразится на здоровье и поможет улучшить состояние кожи. Из этого ценного продукта можно приготовить множество вкусных, очень полезных блюд, которые всегда украсят стол в обычный день и в дни семейных торжеств.

Видео: как приготовить творог в домашних условиях

Можно ли замораживать творог? Данный вопрос является актуальным для многих хозяек. Данный кисломолочный продукт очень популярен во многих семьях, так как вкусен, содержит множество полезных веществ, легко усваивается. Но у него срок годности небольшой, поэтому и возникают вопросы о том, как хранить этот продукт.

Как долго хранится творог?

Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.

Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

Как заморозить творог и как его разморозить?

Если воспользоваться советами и выполнить все правильно, то замороженный творог можно спокойно хранить в морозилке 2 месяца. Полезные и вкусовые качества он не теряет, и в любой момент хозяйка может порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Размораживайте творог при комнатной температуре

Заморозить творог и правильно разморозить несложно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Только что приготовленный в домашних условиях продукт можно отправить в глубокую заморозку. Это хорошо тем, что после размораживания возможно его употребление в свежем виде, без тепловой обработки. Для морозильной камеры необходимо установить температуру от -18 до -35 ºС. В зависимости от марки холодильника это 2 или 3 деления шкалы заморозки. Так хранить лучше зернистый продукт, а не пастообразный.
  2. Если заморозка требуется другому виду творога, то надо учитывать, что структура его изменится под действием минусовых температур. Вкусовые качества его могут теряться, поэтому употреблять в пищу его лучше в составе блюд, подвергшихся тепловой обработке, например, вареников.
  3. Чтобы сохранить всю полезность продукта, необходимо и правильно его разморозить. Если он будет использоваться для приготовления запеканок и других блюд, требующих тепловой обработки, то творог можно разморозить быстро при комнатной температуре. На это уйдет около 3-х часов. Как только он разморозится, необходимо слить воду. Медленная разморозка необходима в том случае, если предполагается употребление кисломолочного продукта без тепловой обработки. В таком случае следует из морозилки переместить его на полку холодильника. На разморозку уйдет до 12 часов. Придется потерпеть, зато творожный продукт можно будет есть в свежем виде. Жидкость также следует удалить.

Для сохранения данного кисломолочного продукта можно обойтись и без холодильника. Для этого достаточно завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в ледяной воде, и положить в прохладное место, где температура не превышает +15 ºС. Но лучше всего приготовить полуфабрикаты и хранить их в морозилке.