Большой омлет. Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото

У исследователей кулинарии разных стран до сих пор не сложилось единого мнения о месте возникновении омлета. Есть легенда о том, что в 19 веке правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый проголодался в пути и обедал у в доме одного простого человека. Монарх влюбился в деревенское блюдо и приказал своим придворным усовершенствовать его для королевской кухни. Это кушанье отличается универсальностью и простотой приготовления. Практикуясь в кулинарном мастерстве, многие начинающие повара начинают именно с омлета.

Классический омлет готовят из куриных яиц. Но основой для блюда также могут быть перепелиные и даже страусиные яйца. Самые распространенные добавки к омлету: колбасы, зелень, овощи, сыр, мясо, морепродукты.

Блюдо подается к столу с пряностями и специями, кетчупом, горчицей, соусом (сметанным, сырным, сливочным, сметанным, овощным). Как правило, его кушают на завтрак в сочетании со свежим хлебом, чаем и кофе.

Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости

1-й секрет

Чем лучше смешаны молоко и яйца, тем вкуснее омлет. В идеале массу взбивают не миксером, а вилкой или венчиком, причем долго и аккуратно.


Добавки кладутся в уже взбитую основу для угощения. Тогда блюдо станет воздушным. Для омлета-суфле взбивается отдельно белок, а затем желток и молоко.

2-й секрет

Для самого воздушного и легкого омлета больше всего подходят домашние яйца. В диетическом варианте используются только белки. Если нужно приготовить плотный завтрак, напротив, в основу входят только желтки.

3-й секрет

В омлете не должно быть избытка жидкости. Правильная пропорция – 1 яйцо на половину яичной скорлупы. Если воды будет много, готовое блюдо тоже выделит жидкость и упадет.


4-й секрет

Омлет необходимо готовить под крышкой, это известно всем. Крышку с внутренней стороны мажут маленьким кусочком сливочного масла, чтобы масса не упала и была воздушной.

5-й секрет

Нельзя допускать пригорания блюда. Омлет должен со всех сторон прожариться и подняться. Для этого его периодически встряхивают на сковородке. Сначала его готовят на максимальном огне, пока он не поднимется и не станет прочным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до полной готовности. Качественный омлет должен легко сползать со сковородки на тарелку.


6-й секрет

Чтобы омлет точно получился пышным, можно добавить немного муки или манной крупы. Но избыток этих компонентов недопустим, в противном случае блюдо станет тугим и плоским. На 4 яйца в омлетной смеси должно приходиться не более 1,5 чайной ложки муки.

7-й секрет

Сливочного вкуса можно добиться, добавив в смесь 2 ложки майонеза или сметаны на 4 яйца.

8-й секрет

Посуда для готовки омлета имеет очень большое значение. Дно сковороды должно быть ровным и толстым. Лучше всего жарить это блюдо в чугунной посуде.


Сковороду накрывают крышкой со специальным отверстием для вывода воды, чтобы в омлете не было лишней влаги.

9-й секрет

Желательно обжаривать омлет на подсолнечном масле и добавлять маленький кусочек сливочного, чтобы блюдо получилось ароматным и мягким.

10-й секрет

Зелень лучше добавлять не в омлетную основу, а перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит и питательные вещества, и вкусовые качества, и аромат зелени.

Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке


Блюдо состоит всего из двух компонентов – молока (120 мл.) и яиц (4 шт.). Можно добавить перец и соль по вкусу.

Готовка:

В пиалу разбивают яйца, добавляют к ним молоко и специи, хорошо взбивают смесь до однородного состояния.

Выливают основу на сковороду и закрывают крышкой для пышности. Перед этим посудина должна быть прогрета и смазана маслом.

Омлет обжаривают на умеренном огне в течение 5-7 минут. Тогда нижняя часть будет румяной, а верхняя – нежной, так как застынет на пару под крышкой.

Затем снимают угощение с плиты, режут на кусочки и подают на стол.

Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде

Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:

  • яйца куриные, 3 шт.;
  • вода, 1 ст. ложка;
  • перец и соль

Готовка:

Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.

Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.

Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.

Омлет на пару


Это диетическое блюдо без масла очень полезно и рекомендовано для детского питания.

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 20 г. сметаны;
  • 30 мл. молока;
  • перец и соль по вкусу

Как готовят:


Взбалтывают яично-молочную смесь. Добавляют сметану и снова взбалтывают. Добавляют специи по вкусу.

Форму для запекания мажут сливочным маслом. Ее ставят на решетку пароварки в мультиварке и наливают внутрь яйцо. В емкость добавляют 200-300 мл. воды. На 20 минут устанавливают режим пароварки.

При отсутствии мультиварки решетку с омлетом ставят на кастрюлю с водой, которую кипятят, пока не приготовится блюдо. Оно получится мягким, питательным и воздушным. Его украшают зеленью и подают с овощами.

Как сделать омлет в пакете


Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл. молоко;

Готовка:


Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.

Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.

Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.

Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.

Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.

Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке


Этот простой и вкусный завтрак запекают в духовке, поэтому он выходит воздушным и нежным. Компоненты блюда рассчитаны на двух очень проголодавшихся людей:

  • 8 яиц;
  • 200 г. шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 г. сыра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • тимьян

Как приготовить:


Зеленый лук промывают, нарезают кольцами и обжаривают в масле. К нему добавляют шпинат, солят и тушат на среднем огне 3-4 минуты.

Смесь перекладывают в посудину, смазанную маслом или маргарином. Помидоры режут тонкими кусочками и укладывают сверху. Затем нарезают сыр и посыпают им овощи.

В форму разбивают яйца, приправляют специями и взбивают венчиком до однородного состояния. Заливают полученную массу в форму.

Духовку разогревают до 180 градусов и запекают в ней омлет 40 минут, чтобы яйца хорошо застыли.

Готовый омлет недолго остужают, затем режут на кусочки и подают. Хорошим дополнением к сытному завтраку станет соус, салат из свежих овощей и маринованный горошек.

Рецепт простого омлета с творогом в мультиварке


Идеален для мамочек, которые не знают, как накормить детей творогом.

Необходимые продукты:

  • 100 г. творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1-2 моркови;
  • масло сливочное

В миску разбивают яйца и взбивают их. Наливают молоко и помешивают. Натирают морковь и добавляют в посудину.


200 г. творога делят на 2 части и большую из них кладут в миску. Перед этим ее разминают вилкой в другой емкости. Все компоненты смешивают венчиком или миксером. Блюдо будет сладким, так как в нем есть морковь, но по вкусу можно добавить сахара.

Чашу мультиварки мажут сливочным маслом. Туда наливают получившуюся смесь.

Устанавливают режим выпечки на 20 минут. Спустя это время открывают крышку и достают готовый творожный омлет.

Выкладывают блюдо на тарелку и приправляют сметаной.

Приготовление омлета в микроволновке


Это блюдо стало любимым завтраком многих взрослых и детей.

За счет использования микроволновой печи на готовку тратится меньше времени. При этом не обязательно следить за процессом. Устройство отлично прожарит омлет и вовремя выключится, поэтому завтрак не подгорит.

К возможностям своей кухонной помощницы нужно хорошо присмотреться до приготовления блюда. Если они соответствуют требованиям, в ней можно делать не только классический омлет, но и с добавками.

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл. коровьего молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 20 г. сливочного масла

Готовка:


Яйца отделяют от скорлупы и кладут в глубокую пиалу и посыпают небольшим количеством соли. Взбалтывают массу при помощи венчика до однородной консистенции. Наливают молоко и опять взбалтывают смесь.

Дно посудины для готовки мажут сливочным маслом. Можно пользоваться порционными тарелками или большой формой, а также формочками для выпечки. Главное, чтобы посуда была пригодна для готовки в микроволновой печи.

Молочно-яичную смесь наливают в подготовленную емкость. Ставят ее в микроволновку на 6-8 минут и устанавливают мощность 800.

Готовый омлет немного остужают, приоткрыв дверцу устройства, чтобы он не упал.

Можно подавать к столу целое блюдо или порезать его кусочками.

Приготовление омлета, как в детском саду


Запекается в духовке, что полезно и детям, и взрослым. Сложно забыть его нежный молочный вкус.

Компоненты:

  • яйца, 6 шт.;
  • молоко, 300 мл.;
  • половина ч. ложки соли;
  • сливочное масло, 20 г.

Как приготовить:


Яйца отделяют от скорлупы и кладут в миску, смешивают, но не взбивают. Вливают молоко и мешают снова.

Для готовки подойдет форма с высокими краями. Ее мажут сливочным маслом и наливают яичную смесь.

Форму ставят в духовку на 30-40 минут и устанавливают температуру 200 градусов. В процессе готовки духовку открывать нельзя. За 5 минут до того, как блюдо можно будет подавать на стол, его поверхность смазывают сливочным маслом. Тогда омлет подрумянится и станет ароматным, как в детстве. Тогда его можно будет кушать.

Хрустящий омлет с сыром на сковороде


Легкий и вкусный завтрак на скорую руку.

Компоненты:

  • яйца, 2 шт.;
  • тертый сыр, 100 г.;
  • молоко, 50 мл.;
  • специи по вкусу

Готовка:


Яйца и молоко взбалтывают, добавляют соль, перец и травы на свое усмотрение. Сыр выкладывают на сковородку и держат, пока не расплавится.

Сверху наливают яичную смесь, накрывают крышкой и обжаривают до образования красивой румяной корочки. Получившийся «блин» складывают вдвое на сковородке.

Можно подавать завтрак на стол.

Омлет с болгарским перцем и помидорами


Блюдо рассчитано на 2 порции.

Продукты для приготовления:

  • стакан свежего молока;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 1 средний перец, можно консервированный, но лучше свежий;
  • 1 средний помидор или половину ч. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла

Омлет без спешки готовится за 30 минут.

Как приготовить:


Помидоры нарезают кусочками не больше вишни, а перец – кубиками с горошину. Эти овощи не перемешивают, поскольку жарятся они отдельно.

Сковородку нагревают, через 30 секунд наливают туда масло и держат на слабом огне. Насыпают перец и снова тушат на огне до размягчения ингредиента. Насыпают помидоры, готовят на сковороде еще 3 минуты.

Смешивают в емкости яйца, специи, молоко, чуть взбивая венчиком или вилкой. Добавляют эту смесь к обжаренным овощам. Накрывают крышкой и 10 минут держат на слабом огне. Если готовить омлет без крышки, он осядет из-за попадания холодного воздуха.

Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпают мелко нашинкованной петрушкой или укропом. Добавляют немного аджики для пикантности. Хорошими дополнениями к такому завтраку будут томатный сок и серый хлеб.

Рецепт омлета с грибами


Для блюда подойдут любые виды грибов: подосиновики, опята, подберезовики.

Компоненты:

  • 4 яйца;
  • 100 г. отваренных и замороженных грибов;
  • 80 г. моркови;
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 2 щепотки соли;
  • 0,3 ч. ложки паприки;
  • 3 ст. ложки растительного масла

Как приготовить:

Лук режут на мелкие кубики и пассеруют. Смешивают его с крупно натертой морковью. Она может быть свежей или мороженой, явных вкусовых различий нет. После размягчения моркови выкладывают грибы. Приправляют все солью, паприкой и тушат в течение 5 минут.

Смешивают яйца с молоком и солью, взбивают венчиком. Форму для готовки смазывают подсолнечным маслом. Кладут на дно овощи и грибы, выравнивают их. Сверху насыпают горошек и наливают яичную смесь.

Омлет пекут при температуре 200 градусов 15-20 минут.Затем режут его на кусочки и подают к столу с зеленью.

Рецепт омлета с колбасой


Традиционный омлет или яичница и колбаса – традиционное меню на завтрак. Но не каждый использует колбасу, как добавку к омлету. А между тем, это очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г. вареной колбасы;
  • 30 мл. молока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла

Готовка:

В емкость разбивают яйца и насыпают соль. Что вкус был более ярким, лучше брать домашние яйца.

Смесь взбивают венчиком. Она должна быть однородной консистенции и в меру соленой.

В яйца доливают молоко и опять перемешивают. Можно сделать из массы пену, тогда получится воздушный омлет.

Колбасу быстро нарезают и жарят ломтики на подсолнечном масле. Выливают к ним яичную смесь.

Омлет с добавкой запекают на среднем огне. Блюдо будет выглядеть привлекательнее в форме целого круга, поэтому нужно не размашисто мешать основу, а осторожно поддевать лопаточкой. В получившиеся отверстия стечет жидкая смесь и зажарится.

Готовый омлет можно резать на порции и нести к столу.

Оригинальные начинки для омлета


Приведенные ниже варианты относятся к блюдам из 2-3 яиц. Начинку готовят в отдельной посуде в то же время, пока запекается омлет.

Зеленый горошек

На сковородке растапливают столовую ложку сливочного масла и приправляют по вкусу. Добавляют 4 столовые ложки маринованного горошка, греют, солят и перчат.

Зелень


Эту начинку часто используют для французских омлетов. Лук, укроп, петрушку и эстрагон мелко режут. Зелень можно добавить в омлетную основу или к двум ложкам нагретых жирных сливок. Приправляют все солью и перцем.

Картошка и сыр

Сначала чистят и режут кольцами репчатый лук. Картошку варят и нарезают кубиками, натирают 40-60 г. сыра. Лук жарят на слабом огне с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, до размягчения. Затем кладут картошку и продолжают держать на огне, периодически помешивая. К начинке добавляют специи и еще горячей кладут ее в омлет, посыпают сыром, сворачивают угощение трубочкой.

Грибы под соусом


150 г. грибов нарезают тонкими ломтиками и жарят на 1 столовой ложке сливочного масла. Добавляют к ним столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Приправляют специями.

Гренки с копченостями

4 кусочка копченого мяса немного обжаривают на подсолнечном масле, вынимают из сковороды и откладывают. Если нужно, добавляют еще масла и на сильном огне жарят мелкие кубики хлеба, приблизительно 3 столовые ложки, пока они не захрустят. Мясо греют на сковороде, укладывают начинку в омлет и сразу подают к столу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Когда утром нужно сделать столько дел, что голова идет кругом, то рецепт простого омлета станет настоящей находкой для любой хозяйки. Приготовить такой завтрак можно на сковороде, в микроволновке или в духовке за считанные минуты. В этой статье мы узнаем, как сделать пышный и вкусный омлет, выбрав идеальный для вас рецепт.

Немного из истории омлета

Сказать точно, где и когда появился омлет, не сможет никто. Существует мнение, что это произошло во Франции в середине 16 века. В мире за это время возникло очень много вариаций рецептов омлета от простых с минимальным количеством ингредиентов до достаточно сложных.

В разных странах существуют свои традиции приготовления этого привычного блюда для завтрака. В США и Британии, например, его готовят из сыра, молока и яиц. Французы традиционно подают омлет с пряностями (чесноком, эстрагоном и петрушкой), луком и помидорами. Существует интересная вариация "фермерского омлета" в кастрюле, в которой готовят сначала картофель, лук и копченый бекон, а затем они заливаются взбитыми яйцами.

Рецепты простых омлетов с фото манят своей красотой и аппетитностью. Мы привыкли к тому, что идеальный омлет должен быть очень вкусным, нежным, пышным и обязан таять во рту. Но нередко омлет с картинки превращается в плоскую суховатую и довольно плотную массу, которую даже сносной назвать не всегда получается, что уж говорить об идеальной. Конечно же, можно включить фантазию и замаскировать кулинарное фиаско зеленью, а также различными начинками (грибными, овощными и сырными). А можно просто научиться искусству готовить самый вкусный омлет. Тем более что рецепт простого омлета по силам освоить каждому.

При приготовлении омлета обратите внимание на такие нюансы:

  1. Яйца. Хороший омлет может получится исключительно из качественных яиц. Это логично и это утверждение не требует доказательств. В идеале должны использоваться домашние яйца, но продукты высокого качества (столовые отборные или диетические) из супермаркета также подойдут. Проверенный способ определить свежесть яиц - опустить их в воду еще сырыми. Свежие сразу потонут.
  2. Сковорода. Ни для кого не секрет, что омлет - блюдо капризное. Его невозможно приготовить, используя неправильную посуду с неровным или тонким дном. Прекрасно для этого подойдет чугунная сковорода. Важно, чтобы у нее было антипригарное покрытие. Такая посуда прогревается равномерно и хорошо сохраняет тепло. Простая тефлоновая сковорода также подойдет для приготовления подобного блюда. Простой рецепт омлета на сковороде предполагает, что готовое блюдо не должно быть слишком водянистым. Поэтому в крышке должно быть отверстие, через которое будет выходить воздух.
  3. Масло. Самым лучшим образом для приготовления омлета подходит сливочное масло, поскольку оно очень ароматное и вкусное. Оно способно сделать блюдо нежным и тающим, что не под силу растительному маслу.

Секреты приготовления омлета

Во время приготовления блюда по простому рецепту омлета в духовке или же на сковороде, нужно обратить внимание на такие основные моменты:

  1. Как нужно взбивать яйца? Гуру кулинарии утверждают, что взбивать омлет следует с использованием вилки или венчика. Несмотря на явное удобство миксера или блендера, их использование может нарушить структуру желтков и белков. Омлет с использованием только желтков (или большего количества желтков, нежели белков) готовят, если нужно получить более плотную консистенцию. Только белки используют для нежного диетического блюда.
  2. Как сделать омлет пышным? Пышности омлету добавляют молочные продукты, однако повара предостерегают не злоупотреблять этим ингредиентом. Для идеально пышного омлета нужно на 1 яйцо использовать 1 столовую ложку молока (или сливок). Высоким и воздушным омлет получится, если использовать кисломолочные продукты (ряженку, кефир и т.д.).
  3. Какую начинку использовать? Дополнительные ингредиенты способны разнообразить блюдо. Это могут быть различные приправы, орехи, фрукты, овощи, мясо, грибы, мясо и прочее. В сладких рецептах простого омлета вместо соли следует использовать сахарную пудру.
  4. Как правильно жарить? Принято считать, что омлет должен готовиться на достаточно сильном огне до тех пор, пока не будет подниматься, а только после этого можно уменьшить огонь. Нередко сразу после того, как на сковороду будут вылиты яйца, огонь уменьшается до среднего, а блюдо готовится под крышкой. Иногда омлет обжаривают с двух сторон.

8 правил, которые помогут сделать омлет идеальным

Приготовление любого блюда имеет свои тонкости и секреты. Простой рецепт вкуснейшего омлета - не исключение, ведь сделать даже такое блюдо - это высший уровень мастерства. Представляем вашему вниманию 8 правил, соблюдение которых поможет приготовить самый вкусный омлет:

  1. Французы считают, что омлет не должен быть пышным, поэтому не добавляют к нему привычных нашим соотечественникам ингредиентов (муку, воду или молоко), а также не прикрывают блюдо крышкой во время приготовления.
  2. Тщательное смешивание молока и яичной массы - это тот секрет, благодаря которому можно получить не только вкусный, но и пышный омлет. Добавлять начинки нужно только после того, как масса будет взбита. Делать это нужно очень осторожно. Не нужно давать массе настаиваться, используя ее сразу же после приготовления, чтобы готовое блюдо было воздушным и нежным.
  3. Простой рецепт пышного омлета предполагает его приготовление под крышкой. Смазать маслом сковороду (это условие обязательно не только для того, чтобы омлет был пышным, но и для того, чтобы он не пригорал).
  4. Использовать минимальное количество жира для приготовления. Изначально жарить нужно на сильном огне (непременно под крышкой). За это время омлет поднимется и окрепнет. Завершается готовка на слабом огне.
  5. Опытные хозяйки утверждают, что пышный омлет получится, если вылить яичную смесь на раскаленную и смазанную маслом сковороду и сразу же изменить огонь на слабый и медленный. Иногда для пышности могут добавлять соду или дрожжи.
  6. Степень готовности омлета - важнейшее условие приготовления этого простого блюда. При постукивании по сковороде готовое блюдо должно свободно сползти на тарелку. Чтобы омлет не пригорал, его нужно слегка потряхивать во время приготовления.
  7. Привычная подача омлета - в сложенном трубочкой виде или в сложенном пополам виде. Если он очень большой, то можно нарезать кусочками. Самыми вкусными считаются слоеные омлеты, которые выпекаются из нескольких омлетных заготовок, а затем перекладываются начинкой.
  8. Подают как в теплом, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно использовать овощной салат. Сам омлет также может быть гарниром к основному блюду. Холодное блюдо можно применить в качестве оригинального наполнителя для супа или салата.

Омлет с молоком

Пожалуй, это самый простой рецепт омлета, который готовится из таких ингредиентов:

  • яйца (2-х штук будет достаточно для одной порции);
  • молоко - 1 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы по вкусу (это может быть базилик, розмарин, укроп, петрушка и другие);
  • различные добавки (например, тертый сыр).

Взбейте в тарелке яйца с солью, перцем и молоком. На горячей сковороде растопить масло, а затем вылить смесь яйца с молоком. Поджаренный с одной стороны омлет лопаткой перевернуть на другую сторону. Ввести необходимые добавки (например, а также приправы по вкусу.

Омлет с травами

Это простой рецепт пышного омлета в духовке рассчитан на 4 порции. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 5-6 яиц;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ стакана трав (подойдет укроп, петрушка, эстрагон, базилик и другие);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • 1/3 стакана соуса (подойдет простая сметана).

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно взбить яйца с молоком, травами, перцем и солью.
  2. Духовку нужно нагреть до 140 градусов. Для приготовления в духовке нужно использовать сковороду со съемной ручкой. По сковороде равномерно распределить растительное масло, а затем вылить ¼ яичной массы, поставить в духовку. Такой способ приготовления не требует переворачивания омлета. Поскольку количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, после готовности первого омлета нужно еще трижды повторить процедуру.
  3. По готовому омлету распределить сметану (¼ часть от всего количества), сложить вдвое, а затем вчетверо. Когда все 4 омлета будут готовы, их нужно сложить на противень и на несколько минут отправить в духовку.
  4. Украсить зеленью перед подачей.

Белковый омлет с сыром на молоке

Такой простой рецепт омлета с молоком на сковороде отлично подойдет не только для завтрака, но и для здорового низкокалорийного ужина. Дело в том, что блюдо предполагает использование только белков, поэтому прекрасно подойдет в качестве белкового приема пищи.

Потребуются такие ингредиенты:

  • яичные белки - 4 штуки для одной порции;
  • тертый твердый сыр - 1 ст.л. (в этот омлет прекрасно впишется пармезан);
  • молоко - 2 ч.л.;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно взбить яйца, добавить к ним молоко, соль и перец. Также на этом этапе добавляется тертый сыр.
  2. На разогретой сковороде растопить масло. Вылить яичную смесь на сковороду. Яйца на сковороде нужно постоянно помешивать для образования небольших комочов. Этот процесс занимает в среднем 2-3 минуты.
  3. После этого яичную массу нужно равномерно распределить по сковороде и оставить так примерно на 1 минуту поджариваться. Готовый омлет лопаткой переложить на тарелку.

Омлет с яблоками

Этот простой рецепт омлета на сковороде станет настоящим открытием для завтрака благодаря своему изысканному вкусу, который обусловлен сочетанием сыра с плесенью, яблок и бекона.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сливочное масло - 3 ст.л.;
  • яблоко - ½ шт. (измельчить);
  • яйца - 5-6 штук;
  • молоко - 4 ч.л.;
  • сыр с плесенью - 2 ст.л. в измельченном виде (заменить его можно простым чеддером);
  • бекон - 2 ломтика (предварительно его нужно прожарить);
  • соль;
  • перец.

Несмотря на довольно большой перечень ингредиентов, приготовить омлет действительно просто, нужно лишь придерживаться таких этапов:

  1. Растопить масло на горячей сковороде, а затем выложить яблоки и готовить 4 минуты, периодически помешивая. Как только яблоки будут готовы, их нужно переложить в тарелку.
  2. Взбить яйца с перцем, солью и молоком, а также добавить к смеси тертый сыр.
  3. На разогретой сковороде растопить масло и вылить половину яичной смеси. До образования комочков яйца нужно помешивать лопаткой на протяжении 2-3 минут. Затем яичная масса распределяется по сковороде и оставляется на 1 минуту.
  4. Сверху на готовый омлет выложить бекон, сыр и половину яблока. Свернуть омлет лопаткой и выложить на тарелку.
  5. То же самое проделать с остальной частью продуктов для приготовления второй порции.

Омлет с и грибами

Для приготовления 2-х порций потребуются такие ингредиенты:

  • сливочное масло - 3 ст.л. (используется только для жарки);
  • лук - 1 ст.л. в измельченном виде;
  • белые грибы - 100 грамм (их нужно мелко порезать);
  • тимьян (свежие листья);
  • сухой шерри - 2 ч.л.;
  • яйца - 6 штук;
  • молоко - 4 ч.л.;
  • сыр фонтина -1/4 чашки (можно заменить другим полумягким сыром);
  • соль;
  • перец.

Представленный простой рецепт омлета с молоком готовится в такие этапы:

  1. Растопить масло на разогретой сковороде и пожарить на нем лук. После этого добавить измельченные грибы и тимьян, а затем посолить и поперчить блюдо. Готовить нужно до тех пор, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Обычно для этого достаточно 4-5 минут. После можно добавить шерри, помешивая омлет до тех пор, пока шерри не испарится (примерно 1 минута). После этого овощную смесь необходимо переложить на тарелку.
  2. Взбить яйца с молоком. Посолить и поперчить эту смесь.
  3. На разогретой сковороде растопить масло, а затем вылить половину яичной смеси. Для образования нужных комочков ее нужно помешивать в течение 2-3 минут. Делается это с помощью лопатки. Дальше нужно равномерно распределить яичную смесь по сковороде и оставить на минуту.
  4. Выложить на готовое блюдо сыр и половину предварительно подготовленной овощной смеси.
  5. Лопаткой нужно свернуть омлет и переложить на тарелку.

Этот рецепт простого омлета рассчитан на 2 порции, поэтому все пункты последовательно нужно повторить и для второй порции.

Самый простой омлет

Для самого легкого блюда даже придумывать ничего не нужно. Этот простой рецепт омлета с молоком готовится всего лишь за 15 минут. Он прекрасно подойдет для завтрака. А указанное количество компонентов подходит для 2-х порций.

Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло - 10 грамм;
  • молоко - ½ стакана;
  • твердый сыр - 40 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • укроп - ½ пучка;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Как приготовить омлет по простому рецепту? Для начала нужно венчиком взбить яйца с молоком и солью.
  2. Натереть на терке сыр.
  3. Зелень (рекомендовано использовать укроп, но его можно заменить любой другой зеленью) мелко порезать.
  4. На смазанную маслом разогретую сковороду вылить яичную смесь и готовить ее на протяжении 3-5 минут.
  5. Сыр добавляется в практически готовый омлет. После чего нужно пожарить его еще 2-3 минуты. После того, как сыр расплавится, блюдо можно посыпать зеленью и подавать на стол.

Готовьте вкусные омлеты по простым рецепты и радуйте правильными завтраками свое семейство!

Омлет – это традиционное французское блюдо, приготовление которого отличается в национальных кухнях стран мира. Французские повара не добавляют в него воду, муку или молоко, а перед подачей на стол сворачивают трубочкой. Для приготовления французского омлета взбивать яйца нужно обязательно вилкой, а не венчиками или миксером.

Омлет. Смотрите видеорецепт!


В Древнем Риме при приготовлении омлета смешивали взбитые яйца с медом или молоком, а затем посыпали черным молотым перцем. На Руси омлет известен под названием «драчена», которую готовили из яиц в сочетании с икрой. Переселенцы в США из стран Англии, Ирландии и Франции готовили омлет из взбитых яиц и кусочков мелко нарезанной ветчины, картофеля, перца и лука. Итальянцы для приготовления омлета, называемого «тортилла», используют яйца, обжаренный картофель, артишоки, репчатый лук и дольки чеснока.

Омлет с молоком и зеленым луком

Ингредиенты:
куриное яйцо 4 шт.
100 мл молока
20 г сливочного масла
соль, перец (по вкусу)
зеленый лук 1 пучок

    В чистую глубокую миску разбейте куриные яйца, посолите и поперчите их по вкусу. Затем влейте в миску молоко и добавьте мелко порубленные перья зеленого лука, тщательно перемешайте вилкой до появления пузырьков.

    Для приготовления омлета лучше всего взять чугунную или алюминиевую сковороду, имеющую крышку и антипригарное покрытие. Поставьте сковороду на сильный огонь и нагрейте, затем положите в нее сливочное масло. Не используйте маргарин, т.к. он придаст готовому блюду неприятный вкус.

    Когда масло полностью растопится, влейте в сковороду яичную смесь и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Когда края блюда станут белыми, сделайте минимальную мощность огня. Снять сковороду с огня следует тогда, когда середина омлета станет белой и матовой, что обеспечит мягкий и нежный вкус.

    Готовый омлет порежьте на порции, переложите на тарелку и подавайте к столу горячим.

{{inpage}}

Омлет по-молдавски

Ингредиенты:
куриное яйцо 8 шт.
200 мл молока
100 г ветчины
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец (по вкусу)
петрушка 1 пучок

    В глубокую емкость разбейте яйца, влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яичную смесь с помощью венчиков. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

    Тем временем разогрейте сковороду, влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте ветчину. Затем в сковороду влейте смесь молока и яиц и жарьте под закрытой крышкой около 4 минут на небольшом огне.

    Готовое блюдо порежьте на порции, выложите на тарелки и посыпьте сверху мелко порезанной зеленью.

Диетический омлет

Идеальный завтрак для приверженцев здорового низкокалорийного питания

Ингредиенты:
куриное яйцо 2 шт.
300 мл молока
1 ст. ложка сливочного масла
соль (по вкусу)

    В отдельной миске взбейте куриные яйца и затем влейте порцию молока. Растопите сливочное масло и добавьте в яичную смесь, посолите и хорошо взбейте венчиком.

    Яично-молочную смесь разлейте в два стакана и поставьте их в кастрюлю, в которую необходимо налить три четверти воды.

    Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и варите омлет около 40-45 минут.

    Приятного аппетита!

Пышный омлет с молоком на сковороде приготовит каждый, кто будет соблюдать пропорции ингредиентов и температурный режим. Помните о том, что омлет не любит спешки, создается он на минимуме огня и обязательно под крышкой, чтобы в результате пропаривания он мог вырасти. Вы можете использовать молоко любой жирности, равно как и заменять куриные яйца перепелиными, утиными, гусиными и т.д. Пропорции для классического омлета: 1 куриное яйцо - 50 мл молока. Специи добавляются по своему вкусу.

Самый главный аспект в приготовлении - куриные яйца должны быть комнатной температуры! Это обязательное условие, поэтому планируя приготовить пышный омлет, заранее достаньте яйца из холодильника и прогрейте при комнатной температуре минут 20-30.

Разбейте яйца в глубокую емкость, влейте туда же молоко выбранной вами жирности и всыпьте соль. На этом этапе можно добавить и другие специи, приправы.

Взбейте все содержимое емкости венчиком. Многие ошибочно полагают, что чем дольше взбивать смесь, тем пышнее будет омлет - это не так! Необходимо просто перемешать между собой все компоненты.

Прогрейте сковороду на плите, выложите в нее сливочное масло и растопите его.

Влейте на растопленное сливочное масло яичную смесь и сразу же уменьшите нагрев до минимального.

Накройте сковороду крышкой и томите блюдо примерно 10-15 минут, до полной готовности.

Выключите нагрев и дайте пропариться своему пышному омлету с молоком на сковороде под крышкой еще 5 минут.

Аккуратно нарежьте его и выложите на тарелки. Подавайте к столу горячим.

Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.

Омлет - это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже. Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.

До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете - это яйца и правильность их приготовления. Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать. И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.

Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!

Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.

Классический омлет с молоком на сковороде - простой рецепт

Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.

Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.

Из продуктов понадобится самое простое:

  • яйца - 2-3 штуки на порцию,
  • молоко - 50 мл на 2 яйца,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.

В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.

Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.

Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.

Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.

Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.

Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.

Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.

Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!

Омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета - с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!

Омлет с помидорами и сыром на сковороде - пошаговый рецепт

В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.

Понадобится:

  • яйца - 2 шт на 1 порцию,
  • помидор - 1 на порцию (небольшой 1 или половинка большого),
  • твердый сыр - 50 грамм на порцию,
  • молоко - 50 грамм на порцию,
  • соль и зелень оп вкусу.

Приготовление:

Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.

Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.

После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.

За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.

Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.

Омлет с грибами и сыром - приготовление на сковородке

Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.

Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.

Понадобится на 1 порцию:

  • грибы - 100 грамм,
  • яйца 2-3 штуки,
  • молоко - 50-70 грамм,
  • сыр твердый - 50 грамм,
  • растительное масло,
  • зелень и овощи по желанию,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.

Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.

Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам. Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри.

Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.

Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца - 2-3 штуки,
  • колбаса - 50 грамм,
  • сыр - 50 грамм,
  • молоко - 50 мл,
  • помидор - 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.