Семена чиа или льна что лучше. Отличие семян чиа и семян льна

Произрастающие в Южной Америки, считаются суперфудом. Ведь они богаты микроэлементами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и важнейшей альфа-линоленовой кислотой. Несмотря на то семя чиа характеризуется низким содержанием углеводов и калорий , оно может длительное время сохранять ощущение сытости и придавать сил. К тому же эти маленькие семена богаты антиоксидантами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Бытуют мнение, что семена льна ничем не отличаются по своему составу и свойствам от семян чиа, только стоят подешевле. Так что же лучше и полезнее купить семена чиа или семена льна? Давайте разбираться!

Что лучше семена чиа или семена льна?

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

Но, семена льна содержат больше лигнанов, калия, меди, тиамина и витамина К, чем семена чиа. Значит они тоже необходимы организму для бесперебойной работы. Чиа и лён богаты питательными веществами, а значит должны в обязательном порядке употребляться в пищу. Как вы видите, нельзя однозначно сказать что лучше семена чиа или семена льна. Разумным будет купить чиа и льняное семя и добавить их в свой ежедневный рацион. Организм будет рад таким изменениям и уже очень скоро вы сможете оценить всю пользу этих семян.

Ну а прямо сейчас купить семена чиа и семена льна можно в нашем интернет-магазине . Добро пожаловать!

Ладно-ладно, даже если ты вдруг не знала, теперь знаешь: семена - неотъемлемая часть . Да любого питания, на самом деле. Своими правильными жирами, наносят энергетический удар питательными веществами, и обеспечивают запасом энергии.

Оценка

У каждого семени свое предназначение, поэтому об их свойствах нужно знать. Тогда тебе удастся подобрать семена в соответствии со своими потребностями.

Амарант

Эти семена менее раскручены, чем киноа, но работают они практически одинаково. Амарант очень питателен: богат белками, кальцием, железом, волокнами и марганцем. Очень . Подавайте амарант вместо риса или других гарниров.
Из-за клейкой консистенции, амарант отлично подходит или . Попробуйте сделать из амаранта основу полезного торта.

Рецепт веганского мандаринового торта

Ингредиенты:

Корж:

  • ⅔ чашки обжаренного миндаля (75 г)
  • 1¼ чашки муки из амаранта (50 г)
  • 4½ столовые ложки (70 г)
  • 2 щепотки молотой ванили
  • 1 щепотка йодированной морской соли
  • 2½ столовые ложки миндального масла (40 г)

Йогуртовая начинка:

  • 6 мандарин
  • 8 чайных ложек агар-агара (16 г)
  • ½ чашки сиропа агавы (130 г)
  • 5 чашек соевого йогурта (1,2 кг)

Завершающий слой:

  • ¾ чашки консервированных мандаринов (175 г) (без добавления сахара, сок слить)
  • 4 мандарина
  • ½ чайной ложки агара агар

Приготовление:

Обжаренный миндаль измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты для основы. Форму диаметром 23 см устелиите пергаментом. Утрамбуйте вилкой основу для торта. Выжмите чуть более ¾ стакана (около 200 мл сока) сока из мандаринов. Смешайте сок, агар-агар и сироп агавы тщательно, чтобы избежать комков.

Довести массу до кипения в маленькой кастрюле. Снять с огня, а затем быстро смешать с йогуртом с помощью венчика. Вылейте йогуртовую смесь на основу и поставьте в морозильную камеру на приблизительно 30 минут.

Покрытие:

Слейте сок консервированных мандаринов и выложите их круговым рисунком поверх торта. Выжмите сок из свежих мандарина (около ⅔ чашки или 150 мл) и смешайте с агар-агаром в маленькой кастрюле. Прогрейте в течении 30 секунд помешивая. Вылейте сок поверх мандарин и поставьте торт в морозильник на 30 минут.

Семена чиа

Семена чиа своей популярностью разнеслись по всему миру, и по праву: они насыщены волокнами, протеинами и правильными жирами. Количество чиа многократно превышает Омега 6, а удерживать этот баланс очень важно (омега 6 делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей).

Чиа не обладают специфическим ярковыраженным вкусом, поэтому никак не испортят ваше блюдо. Любое блюдо. Они отлично подстраиваются под основные ингредиенты. Станут замечательным дополнением для смузи, салатов. Семенами чиа можно заменять яйца в выпечке (Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это - без вредного холестерина.)

Как заменить яйцо в выпечке на семена чиа/льна:

Используя кухонный комбайн/блендер или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то не измельченные семена льна просто не усваиваются организмом.

Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) - обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте. Теперь используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

Семена чиа имеют особенность увеличиваться в 13 раз (!) при контакте с жидкостью. Поэтому чиа могут послужить и основой блюда - и вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Вариаций может быть миллиард: самая простая (и от этого не менее вкусная) - добавьте пару столовых ложек семян чиа в стакан йогурта. Добавьте (здесь будут уместны мед, кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы, патока) по вкусу. Оставьте минут на 15 и наслаждайтесь чаи-пудингом.

Жидким ингредиентном чиа-пудинга может послужить любое , соевое, миндальное, конопляное, рисовое и т.д. Или же обычное коровье молоко. Кефир, ряженка, геролакт - любой молочный/кисломолочный продукт. Либо же фреш,

Тмин

ЗОЖные списки обычно обделяют вниманием семена тмина. Но это не справедливо. Эти ароматные семена использовались в медицине веками. Они богаты железом и всемирно известны, как помощники в лечении простуды и пищеварительных расстройств. Еще и являются естественным антисептическим средством. В основном тмин , чем как семена. Незаменимы они в А земляной тмин прекрасно

Льняные семена

Семена льна - это еще один распространенный компонент здорового питания, и он действительно замечателен для всех. Они известны благодаря своим волокнам, высокому содержанию омега 3 и антиоксидантов. А еще они понижают сахар в крови.

Обратите внимания, семена льна нужно употреблять в молотом виде, так как цельное зерно пройдет по организму, не принеся никакой пользы. Лучше покупать семена с цельным зерном, и обрабатывать самостоятельно (в кофемолке или блендере).

Семена льна можно добавить куда угодно: присыпать салат, смузи, веганскую выпечку. Семенами льна можно заменить яйца в выпечке (см. пункт «Семена чиа»). А еще, из семян льна можно сделать крекеры.

Как приготовить морковные крекеры с семенами льна

Ингредиенты:

  • 3 чашки моркови
  • 1/2 чашки семян льна (свежемолотый)
  • 1/2 - 1 помидор
  • 1 лимон (сок)
  • 1/2 чашки семян чиа
  • 1/2 стакана кунжута
  • 1/4 чашки смешанных проросших семян
  • 1 стакан очищенной или дистиллированной воды

Как готовить:

Поместите все ингредиенты (кроме кунжута, семян чиа) в блендер. Вылейте жидкую смесь в миску среднего размера и добавьте семена кунжута, семена чиа, перемешайте. Распределите смесь на пергаменте, выложенном на противне. Подсушите в духовке при 105 градусах в течение приблизительно 10 - 12 часов. Разрежьте крекеры на квадратике и храните в герметичном контейнере.

Семена конопли

Семена конопли в последнее время обретают положительную репутацию. Они несут в себе мега-дозу магния (регулируют функции мышц / нервов, и кровяное давление) и имеют хорошее омега-3 и омега-6, что способствует здоровью сердца.

Что касается поведения конопляных семян в блюдах, они добавляют приятный, ореховый фоновый аромат и имеют универсальную структуру. Они будут прекрасно чувствовать себя в коктейлях. В семенах конопли можно панировать веганские котлеты, например, из баклажанов. Можно

Семена граната

В последнее время (не в нашей стране) вспыхнул . Их добавляют при производстве соков и напитков, но и мы найдем, как их приспособить. Эти семена - такие себе крошечные таблетки с витамином С. Таблетки для здорового сердца и выносливости. Можно употреблять семена граната как отдельный продукт, а можно добавлять в блюда: в овсянку, салаты, или в кисло-сладкий стир-фрай (жаренные в воке нарезанные кусочки мяса, морепродуктов или овощей с лапшой). Прекрасным дополнением семена граната будут для киноа и запеченного тофу.

(К семенам граната не так-то просто пробраться, инструкция по чистке граната - .

Тыквенные семечки

Как паста тахини, так и цельные семена кунжута великолепны в соусе карри и Особенно вкусны присыпанные кунжутом баклажаны-фри или кабачки-фри ( мы писали раннее). Обязательно попробуйте присыпанную кунжутом лапшу.

Когда выбираете семена учитывайте ваши потребности.

  • Люди пытаются сбросить вес при помощи семян Чиа из за их способности преобразовываться в гель при смешивании с жидкостью, что дает ощущение насыщенности и чувство полноценности. А так-же регулирует сахар в крови.
  • В отличии от семян Льна, семена Чиа богаты кальцием что полезно для крепости костей.
  • Они тек-же богаты селеном который является антиоксидантом и помогает в борьбе с раком и заболеваниями сердца.
  • Семена Чиа более дорогие чем семена Льна.
  • В то время как, семена Льна богаты Омега 3 и витаминами способствующими повышению мозговой активности, а так-же полезны дял кожи, артерий и способствуют предотвращению воспалений.
  • Семена Льна богаты лигнаной, которая является антиоксидантом, известный как фитонутриентов-антиоксидант. Лингана помогает уменьшить холистерин, улучшить кожу и волосы, и так-же уменьшить синдромы минопаузы.
  • Семена Льна можно потреблять неочищенными для получения максимума питательных веществ.

Как вы можете видеть, оба они имеют преимущества, что делает их необходимыми и полезными, особенно для веганов.

Сандхья Гугнани, эксперт Диетолог.

Семена этого растения отличаются тем, что в своем составе насчитывают около десяти незаменимых аминокислот, которые подпитывают организм протеином. А наличие легко усваиваемых белков делает их незаменимым компонентом в рационе приверженцев вегетарианской пищи. В это семье помимо омега-3 кислоты, содержится очень редко встречающаяся омега-6 жирная кислота (GLA). В данном случае соотношение двух видов кислот оказывает благоприятное воздействие на организм.

Семена конопли, как и другие имеют клетчатку в своем составе и имеют в составе ряд микроэлементов: Fe, Zn, Mg, К. Эти семена очень редко являются возбудителями аллергических реакций. В данном случае нет необходимости перемалывать семена для получения большего эффекта. Доступ к этим семенам есть везде и заказать товар можно из любого города.

Семена конопли в сравнении с двумя другими имеют большее количество растительного белка, но уступают в том, что в семенах чиа и льна содержится растворимая клетчатка. Содержание же омега-3 жирных кислот значительно ниже, чем в других семенах, зато присутствует очень редкая омега-6 жирная кислота, польза которой в составе данного семя очень противоречиво.

Семенам конопли свойственен приятный, нежный привкус ореха. Эти семена можно использовать как в сырых, так и в готовых блюдах. В последнее время многие предпочитают купить такой товар, как конопляное масло. Его используют для заправки холодных салатов, заменяя использованием оливкового. Тут надо учесть, что не всем приходится по душе травянистый привкус такого масла. Для жарки такое масло не подходит.

Очень полезный вегетарианский рецепт: мюсли с конопляными семенами.

Этот рецепт отличается тем, что в нем содержание жира гораздо ниже, чем в составе обычных каш с фруктами. Такой рецепт идеален для облегченного перекуса. Семена конопли в данном блюде, за счет содержания в них белка, являются основным источником энергии. Заменитель молока будет отлично сочетаться с такими продуктами и хорошо дополнит вкусовые особенности.

Компоненты:

    Ячменные хлопья - 2 стакан

    Овсяные хлопья - 1 стакан

    Семена конопли - 1 стакан

    Стружка кокоса - полстакана

    Любой вид орехов - полстакана

    Корица - 1 чайная ложка

    Кардамон перемолотый - четверть чайной ложки

    Соль - четверть чайной ложки

    Экстракт ванилина - 1 чайная ложка

    Патока - пол чайной ложки

    Масло рапса - четверть стакана

    Любые сухофрукты - 1 стакан

В одной посуде перемешать все виды круп с орехами, добавить корицу и посолить. В другой посуде смешать ваниль с патокой постепенно вливая в содержимое сироп коричневого риса и в последнюю очередь масло. Содержимое двух посуд необходимо перемешать и настоять некоторое время. Подготовленный противень застелить пергаментной бумагой и равномерно распределить полученную смесь. Заготовку поставить в предварительно разогретую до 1500С духовку и выпекать около 30 минут периодически помешивая. По истечении положенного времени содержимое противня перемешать с сухими фруктами и после того как все остынет можно приступать к еде. Такое блюдо можно разделить на порции и принимать несколько раз в день.

До сих пор многие не знают о пользе семян чиа. А некоторые наоборот их переоценивают.
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов в 3, в 2, в 1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа - линолевая омега - 3 и другими омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах. (Сравнивая 100 г, другое дело, что 100 г чиа вы не съедите за раз, а сёмгу - запросто).
Еще одно интересное свойство семян чиа - содержание пищевых волокон.
Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты.
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
В последнее время семена чиа обрели популярность как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока!
Семена чиа интересны своей желирующей способностью, с ними здорово делать пуддинги, добавлять в кашу и напитки. Вкуса они особо никакого не дают, лишь консистенцию.

Семена льна.

Состав льняного семени богат белками, жирами, клейковиной и клетчаткой. Белки богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега - 3, омега - 6 и омега - 9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. (Мало жирных кислот омега - 3 содержится лишь в желтых семенах льна. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа - линоленовой кислоты (алк.
Алк - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга.

Что лучше семена льна или семена чиа в. Что лучше семена чиа или семена льна?

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

В 100 граммах семян чиа содержится около 15 граммов АЛК, антиоксиданта, который защищает кровеносные сосуды от воспалений. Она регулирует кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно - сосудистую системы. А 100 грамм льняного семени содержит около 14 грамм АЛК. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства обоих этих семян помогают снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Пищевые волокна и лигнаны

Семена чиа признаны одним из самых богатых источников растворимых пищевых волокон и даже лён не может побить этот рекорд (40 грамм в чиа против 17 грамм в льняных семечках на 100 грамм чистого веса). Семя чиа богаче семян льна клетчаткой, но вот лингнанов в них не так много. Лигнаны укрепляют структуру клеток, замедляя их старение, помогают снизить риск рака молочной железы и рака простаты. Можно смело утверждать что чиа - чемпион по содержанию клетчатки, а лён - по содержанию лигнанов.

Растительный белок

Витамины в семенах чиа и льна

Для наглядности сравнения представим те и другие значения содержания минералов в табличном виде.

Стоит ли выбирать между семенами чиа и семенами льна? В данной статье выделены преимущества тех и других семян, чтобы Вы могли определиться между ними.

Семена чиа - относительно новая звезда среди суперфудов, которая уже успела найти себе как воодушевленных поклонников, так и встретить немало скептических высказываний в свой адрес. Сомнения в "суперфудности" семян испанского шалфея по большей части связаны с их сходством с семенами льна, обладающими похожими свойствами и составом. Похожими, но далеко не одинаковыми. Итак, среди отличий в первую очередь нужно выделить следующие:

Чиа - источник полноценного растительного белка с полным набором аминокислот, вследствие чего имет большую степень усвоения организмом

Семена чиа содержат в два раза больше кальция в своем составе

В то же время, в семенах льна в 5,5 раз больше меди

Семена чиа содержат в 1,5 раза больше фосфора

В семенах льна гораздо большая концентрация лигнанов, уберегающих организм от рака

Оба вида семян являются достойными источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения

Семена чиа содержат впечатляющий набор антиоксидантов, которые обеспечивают им долгий срок хранения, не менее двух лет, а попав в организм, защищают клетки и органы. Семена льна сами нуждаются в бережном хранении, лучше всего в холодильнике, и пригодны в пищу около 6 месяцев

Чиа можно принимать как в цельном, так и размолотом виде, а семена льна необходимо предварительно молоть, иначе они бесполезны из-за жесткой оболочки

У семян чиа более мягкий, нейтральный вкус и они гармоничнее вписываются в любые жидкие блюда, такие как супы, соусы, йогурты, смузи

На основании предыдущих пунктов самым логичным выводом видится тот, что оба вида семян заслуживают внимания и систематического применения в рационе. Чиа удобнее и универсальнее в использовании, семя льна привычнее и доступнее по цене.

Что еще нужно знать о семенах:

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 из источников растительного происхождения, орехов и семян, не считаются равносильной заменой Омега-3, полученной от морских обитателей. Организм человека, судя по результатам различных исследований, может усвоить только лишь 3-10% Омега-3 из растительного мира, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

Наличие насыщенных жиров в рационе способствует синтезу Омега-3 из растительных источников, увеличивая его эффективность в несколько раз. Продукты, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты – кокосовое масло, масло какао, мясные и молочные продукты.

Чрезмерное потребление кислот Омега-6, напротив, препятствует конвертации Омега-3, поскольку обе кислоты нуждаются в одних и тех же энзимах для синтеза

Несмотря на трудности усвоения Омега-3 растительного происхождения, в этом виде она также должна поступать в организм, поскольку ей отведены свои, свойственные только ей, функции

По вышеназванным причинам вкупе с искусственно выращенной рыбой, которая не содержит Омега-3 в достаточном количестве, и глобальным загрязнением морей и океанов, что приводит к заражениям рыбы ртутью и другими канцерогенами, каждый адекватный источник Омега-3 ценится на вес золота.

Источник считается приемлемым, если в его составе соотношение Омега-3:Омега-6 находится в диапазоне 1:1-4. В обоих видах рассматриваемых здесь семян, чиа и льна, соотношение кислот является идеальным, где Омега-3 даже превосходит по содержанию Омега-6.

В продуктах растительного происхождения такое соотношение кислот является редкостью. Поэтому важно знать все источники Омега-3 и по возможности включать их в свой рацион, чередуя между собой и внося хоть какое-то разнообразие. Повторюсь, выбор не настолько велик, как хотелось бы.

Растительные масла с идеальными и близкими к идеальным соотношениями кислот можно найти в соответствующем разделе нашего каталога.

Следующий аспект, который необходимо учитывать при употреблении семян и орехов - фитиновая кислота.

Еще в конце двадцатого столетия учеными были проведены масштабные исследования, которые выявили полезные свойства семян льна. Детальное изучение химического состава растения показало, что лён содержит в себе весь спектр микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Незаменимым этот продукт является для тех, кто мечтает быстро сбросить лишние килограммы и при этом не навредить своему организму.

В состав льняного семени входит большое количество клетчатки. При этом доза углеводов в этом продукте – минимальна, что позволяет сделать процедуру похудения не только эффективной, но и щадящей.

Лен – уникальнейшее растение. Его семена богаты белком и витаминами. За счет большого содержания полезных питательных веществ и микроэлементов льняное семя оказывает оздоравливающее воздействие на человеческий организм.

Пользу льна для похудения переоценить сложно. Льняное семя обладает рядом положительных качеств, способствующих нормальному функционированию всех систем организма:

  • Во-первых, в состав семян входят Омега-3 жирные кислоты. Всего в одной ложке этого уникального продукта содержится примерно 2г жиров, помогающих правильно скоординировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Во-вторых, оболочка льняного семени содержит в своем составе вещество под названием «лигнана», которое также помогает бороться с лишним весом. По своему составу лигнана схожа с эстрогеном – женским половым гормоном. За счет растительного происхождения лигнану также называют «фитоэстрогеном». Выяснено, что при замене обычного гормона, наличие которого свойственно женскому организму, на фитоэстроген в несколько раз снижается опасность возникновения раковых заболеваний.
  • Семена льна позволяют снижать количество употребляемой еды. Всё дело в той самой клетчатке, которой они богаты. При употреблении льняного семени в пищу клетчатка способна быстро насытить организм необходимой энергией и поддерживать её уровень длительное время, что позволяет с легкостью отказаться от дополнительной подпитки в виде очередной порции еды и при этом чувствовать себя сытым и бодрым.
  • Помимо всего прочего, молотое льняное семя, употребляемое в пищу, не только в разы уменьшает риск развития опухолей молочной и предстательной желез, но значительно снижает скорость роста уже имеющихся злокачественных образований.
  • Семена льна – отличный помощник в нормализации работы сердца. Омега-3 способствует укреплению стенок сосудов, приводит в норму сердечный ритм.
  • Польза в них есть и для диабетиков. Если ввести этот продукт в ежедневный рацион, очень скоро можно заметить, что уровень сахара крови постепенно снижается. Особенно эффективно работают семена льна при лечении сахарного диабета 2 типа.
  • Также лен содержит в своем составе уникальные вещества, способные оказывать противовоспалительное действие.

Семена льна вместо чиа. Вместо яиц

Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.

Замена 1 яйца:

1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).

2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.

3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

Как мыть семена чиа. Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Чиа – это однолетняя культура, которая в высоту не превосходит одного метра. Она цветет неприглядными маленькими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея не превышают 8 см в длину и расположены напротив друг друга. Это растение является родственником мяты.

Независимо от цвета, семена имеют одинаковый состав. Они небольшого размера, около миллиметра в диаметре. Зачастую они имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, как у фаспсоли.

Питательный состав семян чиа немаловажен:

  • жирные кислоты омега-3 и -6, а также альфа – линолевая кислота. Согласно липидному профилю продукта, на долю омега-3 приходится 60 % от общего количества жиров;
  • хороший источник клетчатки. Ее содержание в семенах составляет 10 гр на 2 столовые ложки;
  • большая концентрация антиоксидантов, включая витамины А, С и Е. Их наличие обеспечивает хранение семян на протяжении 2 лет без потери полезных качеств;
  • имеется ключевое число минералов: кальций, фосфор, магний и марганец. Они участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Так как семена чиа включают в свой состав большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств:

  • приводят к уменьшению холестерина в крови;
  • производится результативная профилактика сердечно - сосудистой и нервной системы, а также атеросклероза;
  • используются для лечения эпилепсии, депрессивных состояний и болезни Альцгеймера;
  • их систематическое потребление способствует нормализации сахара в крови;
  • натуральное снотворное. В продукте содержится триптофан – аминокислота, способствующая крепкому сну и хорошему настроению;
  • профилактика рака. В составе семян имеются ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и регенерируют поврежденные участки ДНК;
  • может употребляться как омолаживающее средство;
  • показывает укрепляющее влияние при анемии и разнообразных гормональных отклонениях;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Не следует забывать о ряде противопоказаний для приема зерен шалфея:

  • низкое давление;
  • диарея и пищевые отравления;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • беременность и грудное кормление;
  • если величина триглицеридов в крови превышает норму;
  • при наличии злокачественной опухоли простаты;
  • прием аспирина или антикоагулянтов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие аллергической реакции на кунжутные и горчичные семена либо индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Калорийность семян составляет 486 ккал на 100 гр продукта.

Питательные качествавпечатляют: они содержат пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9 и лигнаны. Они полезны для сердца и помогают снизить риск возникновения определенных типов рака как у мужчин, так и у женщин. Семена чиа прекрасно подходят для поддержания здоровья сильной половины человечества. Они помогают предотвратить мужские проблемы со здоровьем.

Семена и продукция избогаты ценным белком, витаминами и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк и селен.

Чем же полезны семена чиа для мужчин?

Согласно «Центру по профилактике и контролю заболеваемости» высокий уровень холестерина повышает риск возникновения сердечных заболеваний, которые чаще развиваются у мужчин. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, указывается, что лигнаны в семенах чиа, они же фитоэстрогены, снижают уровень плохого холестерина в крови. Лигнаны в основном получают из перемолотых семян чиа, то есть муки, которую мужчины могут добавлять во фруктовые коктейли или сыпать в кашу.

Эксперты центра Palo Alto Medical Foundation утверждают, что смертность от заболеваний сердца среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин. Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой, которая сокращает выработку провоспалительных белков и смягчает воспаление.

Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 ст.л. семян чиа. Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности. Селен способен предотвратить бесплодие у мужчин, повышает сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям, является мощным антиоксидантом, в совокупности с витаминами C и E предупреждает окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение.

Мужчинам, которые активно занимаются в тренажерном зале и подвергают свой организм серьезным физическим нагрузкам, следует знать, что в семенах чиа содержится большое количество калия, поэтому они предотвращают мышечные судороги и нормализуют артериальное давление, а также, употребление семян чиа перед или после тренировки способствует наращиванию мышечной массы и служит отличным аналогом протеину.

Семена чиа - уникальная польза для здоровья каждого мужчины!

Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян. В семенах также содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция. Чиа стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровый вид кожи и волос. А размокая, образуют вокруг себя слизевую оболочку, которая обладает обволакивающим и немного слабящим действием. Ее полезно применять людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс - прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен - такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

Льняное масло – средство из семян льна.

Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

Состав

Состав растительного продукта:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) - 59%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
  • олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты -10%.

Витамины: А, В, Е, F, K.

Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

Полезные свойства

Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

  • снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
  • увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
  • налаживает работу системы пищеварения;
  • усиливает иммунную защиту;
  • ускоряет восстановление в послеоперационный период;
  • улучшает усвояемость кальция;
  • улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

Как употреблять льняное масло

Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.