Овощи фаршированные фаршем. Как приготовить овощи в духовке вкусно: рецепты повседневных и праздничных блюд

Сегодня будем готовить овощи, фаршированные мясом и запеченные в духовке.

Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные, сочные и ароматные.

Список ингредиентов:

Фаршировать можно любые овощи, которые вам нравятся, я буду использовать листья пекинской капусты, помидоры и сладкий болгарский перец.

Также нам понадобится:

  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Томатное пюре, паста или кетчуп
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, перец
  • Бульон

Овощи, фаршированные мясом, запеченные в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим начинку для овощей. Я заранее смолола на мясорубке одну луковицу и мясо, в моем случае говядина и курица.

Еще одну луковицу нарезаем мелким кубиком и с небольшим количеством растительного масла обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Эту процедуру я оставила за кадром.

Добавляем к фаршу обжаренный лук, сырой измельченный лук, высыпаем рис, который предварительно необходимо промыть и дать полностью стечь воде, солим, перчим и вбиваем яйца.

Измельчаем зелень, я взяла укроп и петрушку. Используйте любую зелень, которую вы любите.

Добавляем измельченную зелень к фаршу и все тщательно перемешиваем. Если фарш получается сухим – можете добавить в него немного воды или бульона.

Фарш готов, отставим его в сторону, а пока займемся овощами.

Перцы у меня свежемороженые.

Подготовим помидоры: для этого со стороны плодоножки срезаем крышечку и с помощью чайной ложки выбираем всю мякоть, так поступаем со всеми помидорами. Мякоть томатов откладываем в блендер, она пригодится нам для зажарки.

Измельчаем эту мякоть до состояния томата.

Займемся капустными листьями. Можете использовать и белокочанную капусту, но я возьму пекинскую. Листья этой капусты не нужно отваривать, достаточно поставить их на несколько минут в микроволновую печь, и они становятся мягкими и податливыми для дальнейшего фарширования.

Теперь с каждого листа с нижней стороны срезаем толстую часть.

Начинка и все овощи подготовлены, приступаем к фаршированию.

На капустные листья выкладываем начинку, сворачиваем и складываем в огнеупорную форму.

Фаршируем помидоры. Подготовленные томатные чашечки плотно наполняем фаршем и отправляем их в форму для запекания.

И таким же образом поступаем с болгарским перцем.

Все овощи нафаршированы, приступаем к приготовлению подливы.

Для этого луковицу нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке.

Переходим к плите для дальнейшего приготовления. Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем немного масла, и высыпаем лук. Обжариваем до мягкости.

Как только лук начнет слегка подрумяниваться – высыпаем морковь и слегка ее обжариваем.

Затем добавляем томатное пюре, перемешиваем и вливаем измельченную мякоть томатов.

По вкусу добавляем соль, перец и сахар.

Все хорошо перемешиваем и вливаем немного бульона.

Можете использовать мясной бульон, овощной отвар или воду.

Доводим смесь до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Попробуйте на вкус, если необходимо – добавьте соль и сахар.

Подлива готова, заливаем ею нафаршированные овощи.

Устанавливаем форму в заранее разогретую до 160°C духовку и запекаем до готовности.

Наши овощи находились в духовке 1 час 10 минут, они полностью готовы, достаем их.

Блюдо получилось необыкновенно ярким, сочным и ароматным. А еще оно очень вкусное и полезное.

Фаршировать можно не только помидоры и перцы, для этого подойдут абсолютно любые овощи, баклажаны, кабачки, картофель, грибы, а так же капустные и виноградные листья.

Готовьте это замечательно блюдо в любое время года, используйте как свежие, так и замороженные овощи.

Я с удовольствием приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита!

Ингредиенты рассчитаны на заполнение 1 противня, количество порций - примерно 4.

Рис для начинки замочите за пару часов до начала приготовления блюда, чтобы его не пришлось варить. Когда рис уже на подходе, мелко покрошите лук и обжарьте его до появления характерного густого аромата.

Пока лук остывает, смешайте фарш, подготовленный рис, лук, добавьте яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу. Не забудьте посолить и поперчить начинку (если вы не боитесь огненной жгучести, накрошите в фарш маленький кусочек острого красного перца).ем до появления характерного густого ароматаными в духовкей, чуть горчащий
Отделите от перчиков ножку с семенами, разрежьте плоды вдоль на половинки. Перцы лучше брать крупные, толстостенные, они значительно вкуснее.

В помидорах срежьте верхнюю часть (крышечку) и ложечкой удалите сердцевину.

Кабачок и баклажан разрежьте вдоль и освободите место для начинки, вырезав мякоть так, чтобы ширина стенок составила около 1 сантиметра.

Нагрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте противень маслом. Можно запекать на фольге или пергаменте, если вы опасаетесь, что овощи пригорят. Если это все же случилось - не беда, можно аккуратно отделить почерневшую кожицу. Овощи без нее станут только нежнее.

Толченым чесноком натрите полости овощей, подсолите и наполните их начинкой. Фаршированные половинки перцев, баклажана и кабачка выложите на противень. Придайте устойчивость помидорам и накройте их ранее срезанными крышечками.

Прикрытыми оказываются только помидоры, а половинки перца, баклажана и кабачков можно либо оставить открытыми, либо разложить сверху кружки помидоров или кусочки ранее вынутой овощной мякоти, нарезанные кубиками и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус.

Затем поместите противень в разогретую духовку и готовьте при температуре около 200 градусов до появления в кухне ясного запаха печеных овощей.

Перед заливкой соусами, обязательно попробуйте запеченные плоды" />

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перчика и соли.

Перед заливкой соусами, обязательно попробуйте запеченные плоды - возможно, вам захочется сохранить истинный, чистый вкус блюда, который, конечно же, изменится, соединившись с соусом.

Сверху присыпьте готовые овощи зеленью.

Овощи можно наполнять обжаренным или вареным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианской начинкой - фаршем из риса, кукурузы, горошка, сыра или брынзы и ранее вырезанной сердцевины овощей. Каждая хозяйка, осмотрев свои запасы, обязательно найдет вкусное сочетание продуктов для начинки.

2 года назад

Как приготовить овощи в духовке вкусно? Их можно запечь в фольге, фаршировать сыром или грибочками, выложить слоями и получить полезную запеканку. И это далеко не все возможные варианты такого блюда. Специально для вас мы сделали подборку интересных рецептов.

Идеальным гарниром к мясным блюдам станут овощи, запеченные в фольге. Вы можете дополнить это блюдо и другими овощами, не указанными в рецепте, на свой вкус. Например, удачным выбором станут цукини и морковные корнеплоды.

Состав:

  • баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и шинкуем их кубиками. Солим и оставляем минут на пятнадцать.
  2. Затем сливаем с баклажанов выделившийся сок. С ним уйдет вся горечь. Снова овощи промоем.
  3. Перцы очистим от семян. Промоем томаты и перцы, нарежем средними кусочками.
  4. Противень застилаем фольгой, выкладываем все овощи.
  5. Солим их и приправляем перцем, размешиваем.
  6. Накрываем противень фольгой и помещаем в духовой шкаф.
  7. Запекаем овощи на протяжении 25-30 минут. Температурный порог духового шкафа – 180 градусов. Готово!

Совет! Разогрейте духовой шкаф заранее, тогда овощи запекутся гораздо быстрее и равномернее. Также овощи лучше нарезать одинаковыми кусочками.

Дополнить вкус овощного гарнира можно пикантным соусом, приготовленным на основе майонеза и сметаны с чесноком. Аромат этого блюда сразу соберет всех ваших близких за обеденным столом.

Состав:

  • кабачок;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 5-7 шт. томатов Черри;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • зелень;
  • орегано;
  • соль;
  • молотый перец;
  • по 3 ст. л. майонеза и сметаны;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


На заметку! Если сезон не позволяет лакомиться свежими овощами, купите готовое ассорти. Посолите овощи и приправьте специями, а затем запеките в фольге либо под любимым соусом.

Раздумываете, что приготовить на ужин? Запеките фаршированные овощи в духовке. В качестве начинки используйте мясной фарш и рис. Получится полноценное второе блюдо, к которому отдельно не надо готовить мясо.

Состав:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 80 г риса;
  • 3 томата;
  • зеленый лучок;
  • 2-3 шт. перчика острого зеленого;
  • 2 баклажана;
  • 2 морковных корнеплода;
  • базилик;
  • кориандр свежий;
  • яйцо;
  • 2-3 листика лавра;
  • перчик молотый острый;
  • 1 ч. л. кориандра сушеного;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль;
  • 5-6 зубков чесночных;
  • 60 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим начинку для овощей. В чашку выложим фарш. Желательно его приготовить самостоятельно, перекрутив свиную и говяжью мякоть через мясорубку.
  2. В фарш вбиваем яйцо, вводим сушеный кориандр, перчик острый молотый, хмели-сунели и соль.
  3. Рис промоем и выложим в фарш.
  4. Туда же отправляем пропущенные через пресс три зубка чесночных.
  5. Хорошенечко вымешиваем фарш.
  6. Промываем и обсушиваем зелень – базилик, лучок и кориандр. Мелко рубим их ножом и добавляем в фарш. Немного зеленого лука оставим.
  7. Снова хорошо размешиваем начинку.
  8. Берем 2 томата и баклажаны, промываем их. Обсушиваем овощи с помощью бумажного полотенца.
  9. С томатов срежем верхушки, а баклажаны разрежем на две равные части вдоль. Столовой ложкой аккуратненько вычищаем мякоть из овощей.
  10. Мякоть баклажанов нарежем кубиками.
  11. Морковные корнеплоды почистим и промоем, нашинкуем нетолстыми брусочками.
  12. Оставшийся зеленый лучок мелко рубим ножом.
  13. В сковороде прогреем масло и выложим баклажанную мякоть, лук зеленый и морковные брусочки.
  14. Обжарим в течение 8-10 минут, размешивая. Уровень конфорки – средний.
  15. Оставшийся томат промоем и меленько нашинкуем. Измельчим помидорную мякоть.
  16. Добавим томаты в сковороду.
  17. Оставшиеся зубки чеснока чистим и мелко рубим ножом.
  18. Добавляем их в овощное ассорти, туда же выложим листики лавра.
  19. Вводим 200 мл фильтрованной воды.
  20. Томим овощи минут пять. Не забываем размешивать.
  21. А пока начиняем подготовленные томаты и баклажаны фаршевой смесью.
  22. Накрываем их верхушками.
  23. В противень выливаем приготовленный овощной соус.
  24. Аккуратно выкладываем фаршированные овощи. Добавим 2-3 шт. перцев зеленых острых целиком.
  25. Запекаем овощи с фаршем в течение часа. Температурный порог духового шкафа – 200 градусов.
  26. Подаем блюдо со сметанным соусом.

На заметку! Есть и более простой вариант приготовления овощей с фаршем. Выложите овощи в противень, а сверху распределите фарш либо же слепите из него небольшого размера фрикадельки.

Праздничная запеканка

Запеканка из овощей в духовке поразит своим вкусом даже самого капризного гурмана! А посмотрите на ее состав! Здесь просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и поддержите свой организм.

Состав:

  • 0,2 кг картофельных клубней;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг консервированных бобов;
  • 0,1 кг капусты цветной;
  • 0,2 кг брокколи;
  • 50 г лука зеленого;
  • 0,2 кг перцев болгарских;
  • 0,2 кг лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,2 кг грибов;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:


Наталья Плахтеева

Осень дарит нам богатый урожай овощей. Когда же, как не сейчас, заботливые хозяйки могут побаловать своих домочадцев различными овощными блюдами. Мы знаем, насколько полезны для организма овощи, какую важную роль они играют для пищеварения, обмена веществ, пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – сырые, отварные, запечённые в духовке, пареные в скороварке и т. д. Я читала, что запеченные в духовке овощи сохраняют много витаминов и полезны для пищеварения.

Сегодня я предлагаю Вам несколько рецептов овощных блюд. Объединяет их то, что они фаршированы и запечены в духовке. Это помидоры, репчатый лук и кабачки.

Фаршированные помидоры и репчатый лук

Для приготовления нам понадобятся продукты:

Помидоры,

Лук репчатый,

Сыр плавленый,

Майонез,

Ветчина,

Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик,

Перец болгарский,

Перец острый (по желанию,

Морковь,

Растительное масло.

Способ приготовления

У помидоров и лука вырезать серединку. Мы её не выбрасываем – в хозяйстве пригодится! Образовавшееся пространство заполняем фаршем.

Для помидор я предлагаю сделать такой фарш: ветчину мелко нарезать и немного потушить с болгарским перцем и морковью на растительном масле в сковороде под крышкой. Когда фарш остыл – добавила зелень и начинила помидоры. Сверху положила сыр и майонез.




Фаршированные помидоры и лук уложила в форму для запекания. Добавила немного бульона и поставила в духовку на 30 минут.


Это блюдо очень необычное, у него свой неповторимый вкус и аромат. Оно, как говорят, «На любителя».


Кабачки фаршированные


Для приготовления этого блюда нам понадобятся продукты:

Кабачки,

Куриное филе (можно взять любое мясо,

Зелень (петрушка, укроп, кинза,

Перец острый (по желанию,

Майонез,

Растительное масло.


Способ приготовления

Кабачки нарезать кругами и вырезать серединку так, чтобы получилось кольцо. Немного посолить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью. Немного посолить. Заполнить этим фаршем середину кольца из кабачка.


Сверху на каждый кабачок положить сыр и майонез. Уложить кабачки в форму, смазанную маслом и поставить в раскалённую духовку на средний огонь на 30 -40 минут.




Подавать кабачки к столу можно как горячими, так и холодными.