Как цветет сныть. Сныть — сорная трава с лечебными свойствами

В статье рассказываем о сныти обыкновенной — как ее можно использовать. Вы узнаете рецепты приготовлений народных средств на основе этой травы, и какое лечебное действие они оказывают.

Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

В народе ему присвоили и другие названия: снитка, снить, сныд, козья нога, шнит, яглица, дедёльник.

Как выглядит

Внешний вид (фото) сныти обыкновенной Высота растения достигает от 50 до 100 сантиметров. У него длинный, ползучий корень. Стебель прямой, слегка ветвистый вверху.

Верхние листья голые, с зубчатыми краями. Нижние опушенные короткими волосками, крупнее верхних.

Белые, мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Цветок состоит из пяти лепестков с глубокими выемками. Распускается растение в конце весны — начале лета.

Плоды — темно-коричневые двусемянки продолговатой формы. Размер плодов 3−4 мм. Созревают во второй половине лета.

Размножается растение вегетативно и семенами.

Где растет

Ареал произрастания — Европа, Средняя Азия, Кавказ.

Любит открытые места и плодородные почвы. Часто встречается в лесах смешанного типа, на опушках, полянах и вдоль дорог. Сныть трава иногда растет и в тенистых местах. В данном случае она никогда не зацветет и не принесет плоды.

Листья сныти обыкновенной

Сныть (фото ниже) используют в народной медицине и кулинарии. Траву сныть обыкновенную используют при изготовлении лечебных средств.

Трава обладает приятным вкусом, поэтому подойдет в качестве ингредиента практически в любые блюда, даже в кондитерские изделия.

Также растение используют в качестве корма для домашнего скота.

Растение отнесено к разряду сорняков. Его очень сложно вывести из-за корня, который трудно выкорчевать. Если в почве останется даже маленький кусочек, сныть гарантированно вырастет на этом месте снова.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • умбреллиоза;
  • фитонциды;
  • фолиацетиленовые соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • зола;
  • смолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • титан.

Лечебные свойства

Сныть обыкновенная — полезные свойства:

  • тонизирующее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммунопротекторное;
  • цитотоксическое;
  • вазопротекторное;
  • гипотензивное;
  • противоаллергическое;
  • детоксикационное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее.

Польза сныти доказана при лечении и профилактике болезней суставов и опорно-двигательного аппарата . Её латинское название в переводе так и звучит «боль в ногах».

Как собирать

Для лекарственных целей применяют верхнюю часть растения или отдельно собранные листья и побеги. Корни сныти практически не используют.

Собирают растение в период цветения, именно тогда оно приносит максимальную пользу. Не рекомендуют в качестве сырья использовать траву, выросшую на обочинах дорог, рядом с мусорными свалками и производственными предприятиями. Заготовкой занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце наименее активно.

Сушите сныть обыкновенную (фото ниже) в тенистом, хорошо проветриваемом месте, выложив тонким слоем. Помешивайте траву, чтобы она не покрылась плесенью.

Храните высушенную траву в полотняных мешочках, картонных коробках, глиняной, деревянной или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Если вы выбрали прозрачную тару, поставьте ее подальше от солнечных лучей.

При правильном хранении лечебные свойства сныти сохраняются в течение года.

Как применять

Из сныти делают отвары, настои и настойки Листья сныти используют в свежем и сушенном виде . Из них готовят лечебные отвары, настои, настойки и соки — существует множество рецептур. Некоторые из них мы рассмотрим.

Средства из сныти применяют внутренне и наружно. К примеру, сделав кашицу из свежих листьев травы, получится эффективный компресс для борьбы с ревматическими болями.

Отвар

Отвар сныти обыкновенной можно добавлять в лечебные ванны. Трава сныть обыкновенная (фото ниже) оказывает успокаивающее действие. При наличии аллергических проявлений на коже способствует скорейшему выздоровлению.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти — 40 граммов.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Листья залейте кипятком, подержите на водяной бане 10−20 минут, процедите отвар.

Как использовать : Отвар используйте при приеме ванны. Длительность процедуры — не более 20 минут. Рекомендуется перед сном.

Результат : Снимает нервное напряжение. Способствует хорошему сну.

Настой

Настой сныти обыкновенной принимают при заболеваниях суставов, ревматизме и подагре.

Ингредиенты :

  1. Сныть обыкновенная (листья) — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 450 мл.

Как приготовить : Залейте листья кипятком. Держите на водяной бане в течение 15 минут. После снятия с огня охладите до комнатной температуры, дайте настояться 2 часа. В процеженный настой добавьте 250 мл кипяченой воды.

Как использовать : Напиток употребляйте небольшими порциями в течение дня.

Результат : Исчезает отек суставов, проходят болезненные ощущения.

Настойка

Настойка сныти также эффективна для лечения и профилактики болезней суставов.

Ингредиенты :

  1. Водка — 0,5 литра.
  2. Сныть обыкновенная — 5 столовых ложек.
  3. Сабельник болотный — 5 столовых ложек.

Как приготовить : Листья растений измельчите и засыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой. Плотно закрытую банку поставьте на 20 суток в темное место, после чего процедите.

Как использовать : 1 столовую ложку настойки разведите 50−70 мл чистой воды. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Результат : Исчезает скованность в суставах, повышается их подвижность, проходят болевые ощущения.

Данную настойку можно применять для растирания суставов.

Сок

Этот рецепт подойдет тем, кто страдает подагрой.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти (свежие) — 100 граммов.

Как приготовить : С помощью блендера измельчите сырье. Потом через марлю отожмите сок.

Как использовать : Натрите соком сныти больные суставы. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и утеплите. Держите около 2 часов, затем снимите компресс и протрите кожу влажной салфеткой.

Результат : Согревающий эффект способствует снятию болевого синдрома.

При приеме внутрь сок восстанавливает силы, очищает сосуды, нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Медициной доказано, что сныть противопоказаний не имеет. Трава признана абсолютно безопасным лекарственным растением.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Зонтикоцветные.
  • Семейство — Зонтичные.
  • Род — Сныть.
  • Вид — Сныть обыкновенная.

Разновидности

Существует несколько видов сныти. Самые известные — сныть обыкновенная и сныть пестролистая. Последнюю вывели селекционным путем для выращивания в качестве садовой культуры.

Подробнее о сныти смотрите в видео:

Сныть обыкновенная инфографика

Фото сныти обыкновенной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по сныти обыкновенной

Что запомнить

  1. Сныть обыкновенную используют в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Сныть, свойства которой описаны в статье, — абсолютно безопасное средство.
  3. Растение используют в кулинарии. Особенно хороши свежие листья растения сныть — их можно смело добавлять в любой овощной салат.

травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Имеет высоту около метра, корень длинный, мощный, ствол полый. Отличается крупными листьями и цветами белого цвета, собранными в сложные зонтики-соцветия. Имеет длинные плоды коричневого цвета. Зацветает в начале лета, а созревание происходит в августе.

Растение сныть растёт практически везде. Благодаря широкому распространению сныть стала использоваться в народной медицине, где многократно доказала собственные полезные свойства и эффективность применения в медицине.

Сныть: чем так полезно растение


На протяжении длительного времени сныть применяется в медицине в качестве сильнодействующего лекарственного компонента. Изначально сныть использовалась в кулинарных рецептах, однако демонстрация эффективности полезных свойств растения даже в таком качестве привела к применению растения в народной медицине.

Сныть безупречно помогает при лечении подагры, ревматизма, а также многих суставных заболеваний. Именно подобными характеристиками обусловлено оригинальное латинское название – Aegopodium Podagraria переводящееся как «боль в ногах».

Сныть, полезные свойства которой дают возможность эффективно применять ее в лечении многих болезней, содержит большую концентрацию флавоноидов, природных антибиотиков, органических кислот, солей калия, марганца, магния, меди, железа, аминокислот, витаминов группы А, эфирных масел, аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Сныть также содержит витамин С, способствующий значительному укреплению иммунитета, а также придающий организму энергию и бодрость. Невозможно не отметить, что трава сныть и ее применение оказывает на организм противораковый и противогрибковый эффект.

Применение такой лекарственной травы укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина, а также поддерживает нервную систему.

Знаете ли вы? В военные и послевоенные годы сныть обыкновенная нередко готовилась и подавалась в общественных столовых. Популярность этого блюда была неслыханной, ввиду чего работники сферы общественного питания летом всегда делали огромные запасы этого растения на зиму.

Как заготовить и хранить сныть

В качестве лекарственного сырья, как правило, используются молодые побеги и листья растения. Корни используются значительно реже.

Сныть начинают собирать еще до тех пор, как начинают появляться первые бутоны. Первые сборы начинаются в начале мая. Стоит отметить, что периодическое скашивание сныти дает возможность собирать сырье на протяжении всего лета.

Важно! После сбора травы ее категорически запрещено мыть, поскольку это значительно уменьшит продолжительность хранения.

Сушить собранную траву нужно на открытом воздухе, желательно под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Трава раскладывается тонким слоем и обязательно защищается от прямых солнечных лучей.

Окончание сушки желательно осуществить принудительным путем, с помощью электросушилки или других подручных средств. Готовое сырье следует хранить в бумажных мешках, что позволяет хранить ее без потери полезных свойств более года.

Важно! Хранение в стеклянной посуде крайне нежелательно, поскольку оно практически неизбежно начинает преть.

В случае необходимости, корневища сныти также заготавливаются. Делать это нужно сразу после цветения растения. Процесс высушивания корней аналогичен. Основное отличие – способ хранения. Так, собранный корень сныти нужно хранить в деревянных емкостях.

Знаете ли вы? По внешнему виду сныть обыкновенная похожа на ряд различных растений, которые не только не полезны, но и порой вовсе ядовиты. Наши предки, начинающие освоение этого растения в собственных целях, проверяли его качество и соответствие с помощью домашних животных – ядовитую поросль они попросту отказывались принимать в пищу.

Фармакологические свойства сныти


Сныть как лекарственное растение обладает неповторимым симбиозом полезных фармакологических свойств. Так, вещества, которые содержатся в сныти, позволяют достаточно эффективно тонизировать организм.

Желчегонное и диуретическое свойство сныти сходно с лучшими современными медикаментозными препаратами и отвечает всем фармакологическим запросам. Более того, специалисты отмечают высокую эффективность в вопросах спазмолитического, вазопротекторного, успокаивающего, детоксикационного и стабилизирующего воздействия на организм пациента.

Применение в медикаментозных целях даёт возможность существенно подавлять воспалительные процессы, облегчать суставные боли, уменьшать симптоматику аллергических проявлений, оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. В отдельных случаях полезные свойства сныти позволяют предотвращать процесс образования тромбов.

Наземные части растения содержат большую концентрацию каротина, являющегося сильным антиоксидантом, а также положительно влияющего не только на иммунитет человека, но и на все системы его организма.

Кроме прочего, сныть насыщена аскорбиновой кислотой, которая незаменима для человека, однако не может быть синтезирована организмом, а получается исключительно из продуктов питания.

Неповторимое сочетание фармакологических свойства к настоящему времени привели к ситуации, когда практически каждый человек знает, что такое сныть.

Применение сныти в народной медицине


На протяжении многих лет сныть широко применяется в народной медицине. Сныть, полезные свойства и рецепты которой известны практически всем лекарям, в том или ином виде может достаточно эффективно бороться практически с любым заболеванием, вне зависимости от его природы.

В настоящее время доподлинно известно и доказано, что использование сныти приверженцами народной медицины позволяет излечить подагру и суставные воспалительные заболевания.

Сныть, применение которой оказывает обезболивающие и противовоспалительные свойства, облегчает симптоматику заболеваний, а также дает возможность существенно замедлить воспалительные процессы в скелетной мускулатуре.

Традицией многих народов является лечение атопического дерматита и рожистых воспалений при помощи листьев и первых побегов сныти обыкновенной. Более того, в рецептах народной медицины использование этого растения связывают с улучшением работы кишечника, желудка, печени и почек.

Основываясь на успокаивающих свойствах растения, лекари зачастую выбирают сныть для лечения заболеваний нервной системы. Даже в наше время отвары и настои из сныти рекомендуют в лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Невозможно не отметить, что в рецептах народной медицины отдельно выделяется ванна со снытью. Эффективна она при анемии, авитаминозе, гиповитаминозе, цинге, отеках, а также для очищения организма от токсинов и ядов.

Знаете ли вы? Истории известны случаи, когда люди, становясь отшельниками, в качестве еды и лекарств использовали исключительно сныть. Одним из таких был Преподобный Серафим Саровский.

Когда принимают отвары и настои


Благодаря значительному количеству медикаментозных свойств сныть успешно применяется в лечении множества болезней. Более того, она нередко употребляется в пищу. Однако для того, чтобы в полной мере получить желаемый результат, нужно четко знать все правила ее употребления.

Настои сныти используются в случае необходимости оперативного очищения организма, а также выведения токсинов. Более того, сныть восполняет недостающие витамины, макро- и микроэлементы.

Мази и отвары из этого растения отлично зарекомендовали себя как действенные фунгицидные и бактерицидные средства. Наряду с вышеупомянутыми проблемами, отвары и настои сныти помогают справиться с крапивницей, зудом и кожными заболеваниями.

Применение растений в народной медицине позволяет побороть анемию, малокровие, гипертонию. Обусловлено это высоким содержанием железа и прочих микроэлементов. Стоит также упомянуть тот факт, что отвары и настои используются в процессе лечении ревматизма, подагры и суставных воспалений.

Приготовление сныти


Ранее, когда доступные фармацевтические препараты были не столь распространены и эффективны, лекарственные растения были единственным способом лечения различных заболеваний, вне зависимости от степени их тяжести. Одной из наиболее полезных трав была и остается сныть.

Вконтакте

Одноклассники

Сныть, польза и вред которой известны с далеких времен, вряд ли вызовет у знающего человека положительные эмоции. Причина тому – сущность этого растения. Данная трава известна как очень вредный сорняк, от которого уже давно пытаются избавиться. У многих это получается, однако на некоторых участках это растение разрастается настолько сильно, что даже химические реагенты не позволяют его полностью устранить.

По-латыни это растение называется Aegopodium podagraria, а по-русски прослыло как сныть. В чем причина этого названия достоверно не знает никто. Возможность, все дело в звуке, который издает трава, когда дует ветер. Вообще, сныть – это многолетнее растение с ползучим видом корневища, бороздчатым и трубчатым стеблем, который достигает в высоту одного метра.

Листья напоминают по форме яйцо и имеют зубчатые края. Нижние листья разветвляются в три направления, а ближе к верхушке их размер начинает становится все меньше и меньше. Цветки располагаются на концах побегов, цвет белый, размер очень маленький. Сами окончания напоминают многолучевые зонтики.

Сныть можно найти не только на садовых участках. Она произрастает на пустырях, в садах и парках, а также лесах и луговой местности. Скорость распространения невероятно быстрая. Считается очень злостным сорняком, несмотря на все полезные свойства. Молодые листочки и цветочные побеги можно запросто употреблять в пищу. Калорийность сныти равна нулю.

Использование сныти

Также в кулинарии используются черешки с молодыми побегами. Зелень нужно собирать в то время, пока еще не раскрылась и обладает нежно-зеленым оттенком. Проблема в том, что с возрастом это растение приобретает специфический вкус, который вряд ли понравится человеку. А вот многие животные с удовольствием употребляет ее в пищу.

В борщ, щи, окрошку и другие супы это растение добавляют в качестве зелени. Ей к тому же можно приправлять рыбу, мясо и гарниры. Также молодые побеги этого растения, как и в случае с капустой, можно квасить и оставлять на зиму. Черешки можно отдельно замариновать, а также добавить в состав различных смесей из овощных культур. Это прибавит заготовкам необычный аромат.


во многом обусловлены ее составом. В частности, эта трава содержит холин – вещество, которое играет огромную роль в обмене веществ. Также в сныти можно обнаружить огромное количество азотистых соединений. В ней содержится витамин С (около 100 грамм) квертицин, кемпферол, яблочная кислота, лимонная кислота, микроэлементы, минеральные соли, эфирное масло, а также элементы, которые укрепляют стенки сосудов.

В корневищах можно обнаружить крахмал, смолы, сапонины и эфирные масла. Также там можно обнаружить апегенин, фалькардинол, фалькаринол, ди- и моносахариды, природные антибиотики, соли калия, магния, железа, марганца, бора и меди.

Полезные свойства сныти действительно многообразны, но можно ли употреблять в пищу это растение? Какие бы советы мы вам не давали или вы не услышали от знакомых – проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален и если одному что-то идет на пользу, то второму это можно приносить огромный вред. Запишитесь на прием к врачу, укажите все симптомы и желаемый эффект, и он пропишет вам самое эффективное средство.

Польза сныти

  • Это растение отлично помогает в борьбе с ревматизмом и подагрой. Для этого необходимо измельчить листья и приложить их к больным местам. Воспалительные процессы, как правило, снимаются в течение пары десятков минут;
  • Когда организм испытывает огромную нехватку витаминов и минералов, вы можете использовать это растение, чтобы восстановить необходимый недостаток. Одна ложка сока способна заметно повысить иммунитет и наполнить организм человек энергией.
  • Сныть нередко используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Также она отлично подходит для лечения артритов и артрозов;
  • Эта трава способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительные процессы в желчном пузыре и печени, а также оказывать желчегонное воздействие;
  • Кумарины, содержащиеся в сныти, используются для стимуляции функции ЦНС (центральной нервной системы), а также уничтожают плохой холестерин. Также это растение можно использовать для борьбы с тромбами – сныть разжижает старые и препятствует образованию новых.
  • Как видите, сныть пользой и вредом обладает самым разным, но это еще не все. Она способна лечить различные виды отеков, болезней мочевого пузыря и почек. Эта трава нормализует почечный кровоток, а также стимулирует выделительную функцию. Из-за высокого содержания солей калия, употребляя это растение, вы избегаете возникновения гипокалиемии;
  • Регулярно употребляя данное растение, вы ощутите заметное ранозаживляющее, противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Не зря же его используют для лечения рожистого воспаления, диатезов и грибковых воспалений.

Вред сныти

На данный момент неизвестно противопоказаний к употреблению данного растения. Конечно, может быть индивидуальная непереносимость, но других свойств неизвестно. Все, кто употребляли сныть отмечали только положительное воздействие. Во всяком случае, если вы начнете чувствовать какое-либо недомогание, вам нужно будет сразу же обратиться к врачу.

Также лучше не собирать растения, которые произрастают рядом с дорогами и сооружениями с вредными выбросами. Возможно, прямое негативное воздействие такая трава не окажет, зато дополнительный вред принести сможет. Раз уж вы решили употребить сныть, то лучше соберите ее где-нибудь у себя во дворе или в лесу.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о вреде и пользе сныти . Как видите, растение это, несмотря на свой сорняковый вид, может послужить человеку. Если у вас есть какие-либо дополнения или замечания – пишите их в комментарии ниже. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы получать много актуальной и полезной информации о продуктах питания и их пользе.

Вконтакте

Сныть – это многолетние растение, которое принадлежит к семейству зонтичных. Растение также называют дяглицей, дедильником, яглицей или купырем болотным. Сныть имеет высокий прямой стебель, полый внутри как на фото слева. Высота растения достигает одного метра. Сныть имеет широкие листья, опушенные внизу. Соцветие растения представляет собой несколько зонтиков, которые в свою очередь состоят из маленьких белых цветочков.

Цветет растение в период с июня по июль, плоды созревают в конце августа, плоды сныти – небольшие и продолговатые. Сныть имеет очень много почек на корневище, поэтому быстро размножается. Растет сныть на опушке лесов, а также в садах и огородах.

Существует несколько видов сныти:

  • обыкновенная,
  • широколистная
  • и кашмирная сныть.

Польза травы сныти

С древних времен это растение используется в народной медицине. Для лекарственных целей используют, как правило, верхнюю часть растения.

Трава сныть применяется для лечения кожных заболеваний:

  • рожи,
  • атопического диатеза
  • экземы.

Она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

  • Сныть рекомендуют использовать для лечения подагры, ревматизма, артроза и артрита. Растение помогает уменьшить болевые ощущения, снять напряжение в мышцах и суставах. Для лечения используют компрессы и припарки из листьев растения.
  • Кроме того, сныть помогает и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает мочегонное и желчегонное действие, выводит токсины и шлаки из организма.
  • Сныть является природным антидепрессантом, она улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться с депрессией и нарушениями сна. Для этих целей советуют использовать корневища растения. Полезно принимать ванны со снытью перед сном.
  • Сныть содержит большое количество железа. Благодаря этому ее можно использовать при дефиците железа в организме. Растение можно добавлять в салаты и другие блюда.
  • Растение применяется и при онкологических заболеваниях. Сныть обладает свойством эффективно выводить токсины и яды. Поэтому пациентам, проходящим курсы химиотерапии, советую употреблять настои из сныти.
  • Сныть является замечательным средством против развития атеросклероза. Вещества кумарины, содержащиеся в сныти, активизируют расщепление липопротеины низкой плотности, которые являются виновниками развития атеросклероза.
  • Состав сныти. Растение имеет в своем составе следующие полезные вещества: глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты, кумарины, эфирные масла и т.д. Кроме того, сныть имеет в своем составе большое количество минеральных веществ: кальций, железо, кобальт, калий и другие. Растение обладает высокой питательной ценностью.
  • Листья и соцветия сныти имею в своем составе вещество кератин. Кератин обладает полезными для организма человека свойствами: повышает иммунитет, улучшает деятельность нервной системы. Кератин является природным антиоксидантом.
  • Корни сныти содержат полиацетиленовые соединения: фалькаринол и фалькариндиол. Эти вещества оказывают сильный противогрибковый эффект и используются во многих лекарственных препаратах. Исследования ученых показали, что фалькаринол снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению сныти

Противопоказанием к применению сныти является индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в ее составе. Сныть не рекомендуют употреблять во время беременности и в период лактации.

Рецепты на основе сныти

Рецептов на основе сныти огромное количество, рассмотрим несколько наиболее простых и эффективных.

  • Настойку сныти готовят из побегов растения. Высушенные или свежие листья нужно залить кипяченой водой. Поставить емкость на водяную баню и подогревать в течение 5-10 минут. Полученный отвар охладить и процедить. Употреблять отвар следует несколько раз в день по половине стакана. Это средство поможет избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, ревматизма, а также заболеваний кожи и слизистой.
  • Для повышения иммунитета можно использовать настой из сныти. Основные ингредиенты: стакан высушенной или свежей сныти и натуральный пчелиный мед. Сныть нужно залить кипятком, настаивать несколько часов, после чего добавить несколько ложек меда. Средство нужно употреблять три раза в день перед едой.
  • Свежевыжатый сок из сныти также является прекрасным средством против многих заболеваний. Сок можно отжать при помощи блендера. Курс лечения соком не должен превышать 2 недели. Сок следует употреблять несколько раз в день по 50 мл перед едой.
  • Ванны с листьями и корневищами сныти нужно принимать перед сном. Они способствуют улучшению деятельности нервной системы, помогают бороться с бессонницей. Ванну можно приготовить следующим образом: залить 50 грамм сныти литром кипятка, дать настояться в течение 2 часов, после чего добавить настой в приготовленную ванну. Температура ванны должны быть не более 37 градусов. Ванна со снытью может использоваться в качестве вспомогательного средства в борьбе с ревматизмом и артрозом.

Сныть является прекрасным натуральным средством в борьбе со многими заболеваниями. Это растение с древних времен широко используется в народной медицине.

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти - 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти - 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано