Компот из ирги на зиму. Компот из ирги - вкусные и оригинальные рецепты витаминного напитка Как сварить компот из ирги

Ирга – кладезь витаминов, органических кислот и пектина. Из нее готовят домашнее вино, варенье, джемы, кисели и компоты. Вкусные и сладкие напитки, которые можно приготовить впрок, утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. Как сварить компот из ирги на зиму? Как приготовить напиток без использования стерилизации? Ответы найдете в этой статье.

Компот из ирги без стерилизации готовится просто

Ингредиенты

Вишня 250 граммов ирга 250 граммов Вода 3 литра Сахар 400 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт компота из ирги и вишни

Заготовка ароматного компота на зиму – процесс достаточно трудоемкий, так как включает в себя несколько этапов. Для начала нужно собрать урожай, затем отобрать самые спелые и крепкие ягоды. После того как они будут подготовлены, можно приступать к консервированию.

Ингредиенты:

  • Вишня – 250 гр.;
  • ирга – 250 гр.;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 400 гр.

Для приготовления компота по этому рецепту подходят кислые и терпкие сорта вишни. Ягоды предварительно перебрать, промыть, удалить черенки и листья. Чистую трехлитровую банку и крышку простерилизовать с помощью горячего пара или в духовом шкафу.

В эмалированную кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить на огонь, греть 2–3 минуты. Затем в сироп поместить ягоды, перемешать и варить до закипания. Подготовленную тару поместить в таз с горячей водой. Аккуратно перелить компот, так, чтобы жидкость переливалась через край.

После чего быстро, избегая попадания воздуха под крышку, закатать банку. Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом на сутки, по истечении времени компот перенести в погреб либо убрать в холодильник.

Напиток, приготовленный без варки, содержит в себе больше полезных веществ, однако, хранится он после вскрытия меньше. Ягоды в компоте остаются упругими и яркими.

Список ингредиентов:

  • Ирга – 500 гр.;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 3 литра.

Вымытые и перебранные ягоды поместить в стерилизованную банку, добавить сок лимона. В кастрюлю налить воду, вскипятить, затем в нее всыпать сахар и варить до его полного растворения.

Банку установить в раковину (таз), наполненную горячей водой, для того чтобы ее дно прогрелось. Затем постепенно, до самого края горлышка, влить в тару готовый кипящий сироп, закрыть крышкой и закатать.

После того, как банка немного остынет, ее нужно установить вверх дном и укутать теплой тканью на 24 часа. После остывания напиток поместить в темное прохладное место.

Компот из ирги – не только вкусная, но и полезная заготовка. Зимой напиток поможет восполнить нехватку витаминов, он подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Мушмула канадская или ирга – сладкая ароматная ягода, внешне напоминающая черную смородину. Этот дикий кустарник давно прижился в нашей стране и радует садоводов ежегодным урожаем, из которого готовят желе, варенье, компоты и даже вино. Люди по праву называют иргу одной из полезнейших садовых ягод.

Ирга рекомендована при плохом самочувствии и разных заболеваниях. Ягода помогает укрепить здоровье, насытив его полезными веществами. Сок издавна использовали как антиоксидант и вяжущее средство при проблемах кишечника.

Ягода полезна людям с бессонницей, нервным перевозбуждением и болезнями сердца. Ее принимают при простуде и боли в горле. Читайте подробнее о пользе ирги в .

Компот из ирги и смородины

Смородина сочетается с иргой и добавляет приятную кислинку в напиток. Ягоды необходимо хорошенько промыть в дуршлаге несколько раз.

Компот готовится 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. ирги;
  • по 200 гр. смородины красной и черной;
  • 2,5 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.
  2. Помешивайте компот из ирги при варке, чтобы ко дню кастрюли не прилип сахар.
  3. Когда весь сахар растворится, сбавьте огонь и томите компот 15 минут. Так в напитке сохранятся полезные вещества.

Компот из ирги без стерилизации

При приготовлении компотов и варенья важно не переборщить с сахаром, так как плоды ирги очень сладкие. Ассорти из ирги, малины и смородины – хорошее сочетание сладких и полезных ягод в напитке.

Рецепт компота из ирги без стерилизации рассчитан на одну 3-х литровую банку.

Компот-ассорти готовится 15 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. сахара;
  • 2,5 л. воды;
  • по 120 гр. смородины;
  • 50 гр. малины;
  • 100 гр. ирги.

Приготовление:

  1. Выложите ягоды в чистую банку.
  2. Сварите сироп, растворив в кипящей воде сахар. Помешивайте, пока весь песок не растворится. Дождитесь закипания.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом до горла банки. Закатайте компот и храните в погребе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вишни;
  • 300 гр. ирги;
  • 0,7 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и засыпьте в каждую ягоды в одинаковых пропорциях.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на десять минут.
  3. Слейте в кастрюлю с банок жидкость, растворите в ней сахар на огне.
  4. На 2 минуты оставьте жидкость прокипеть.
  5. Залейте сладким сиропом ягоды и закатайте компот из ирги на зиму.

Иргу можно замораживать – так ягоды сохраняют всю пользу. В сушеном виде это хорошая замена изюму, а зимой из сушеной и замороженной ирги можно готовить компоты.

Ранетки относятся к кислому сорту яблок и отлично сочетаются со сладкой иргой. Компот из таких ингредиентов получается ароматным и готовится всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 350 гр. ранеток;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. ирги;
  • 2,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от семечек. Удалите черенки с ягод.
  2. Воду прогрейте и растворите сахар. После закипания варите сироп еще три минуты.
  3. В банки разложите яблоки с ягодами и залейте кипящей жидкостью.
  4. Закройте крышками компот из ирги и яблок, а после закатайте.

Ягоды должны быть созревшими, чтобы напиток не получился кислым. При необходимости добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте.

Доброго времени суток! Начались прекрасные летние деньки, когда всё созревает и просится в рот. И мы конечно хотим сохранить часть нашего урожая до зимы. Сегодня я вам подготовила новый рецепт вкуснейшего ягодного компота. Мы все очень любим смородину, поэтому такого компота я заготавливаю больше, чем любого другого.
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Выбираем для нашего компота только спелые красные ягоды. Нам нужен 1 литр ягод на 1 банку. Будьте внимательны, не 1 кг, а 1 литр. Т. е. 1/3 нашей банки.

Смородину в этот раз я разбавила иргой. У нас она растёт в больших количествах. Эта ягодка напоминает маленькое яблочко. Если у вас её нет, не беда, можно заменить любыми другими ягодами или сделать полностью смородиновый компот.

Все ягоды моем и освобождаем от веточек.
В это время стерилизуем банку. Сначала мы её тщательно моем с содой. Потом ставим стерилизоваться на пару.

3-х литровая банка стерилизуется 30 минут.
Ягоды мы тем временем немного подсушим на полотенце.

Ставим на огонь 3 литра чистой воды. Можно в чайнике, если у вас объём позволяет. Нам нужен кипяток. Я кипячу воду в кастрюле.

В чистую стерилизованную банку засыпаем наши ягоды.

Вливаем в неё бурлящий кипяток. Если ваша банка подостыла, то очень тонкой струйкой это делаем, чтобы она не лопнула. Доливаем по самый край. И даём постоять 10 минут.

Сливаем воду назад в кастрюлю или чайник. Добавляем к ней ещё пару ложек воды, потому что часть может испариться во время кипения. Всыпаем 150 гр сахара. Снова кипятим, растворяя сахар.

Продолжаем серию рецептов лакомых заготовок вкусным десертным напитком – компот из ирги на зиму. Игра – это неприметная, но очень витаминная ягода, которая растет на многих садовых участках. Она хоть и сладкая, но отличается немного нейтральным пресноватым вкусом кислинки. Поэтому при приготовлении заготовок необходимо это учитывать.

Одна из самых популярных и простых заготовок из садовой ирги – это компот на зиму. Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, лучше делать его вкупе с другими ягодами кисловатого привкуса. К примеру, с вишней, смородиной, крыжовником, или добавлять в список ингредиентов усилитель вкуса – лимонную кислоту.

Ароматную кислинку могут дать и цитрусовые. По желанию допустимо использовать апельсины, лимоны, лаймы или мандарины. Как это сделать:

  • из цитрусовых выжмите сок, процедите его через сито;
  • влейте сок в воду, которую будете кипятить для наполнения банки с ягодами (вес воды зависит от емкости банки для заготовки);
  • залейте кипяченую жидкость в банку с ягодами, дайте настояться 10 минут;
  • слейте, вместе с сахаром доведите до кипения, снова залейте в банку;
  • плотно закрутите крышку – напиток готов, стерилизации не нужно.

Напиток можно приготовить разными способами – со стерилизацией и без нее. Если закатывать в большие трёхлитровые банки, то, на мой взгляд, лучше готовить, не стерилизуя, поскольку это банально неудобно.

Однако, если готовите напиток в 700-граммовые или литровые емкости, и под рукой есть аэрогриль, все очень даже легко:

  1. поставьте банку (одну или несколько), прикрытую крышкой в аэрогриль;
  2. плотно закройте крышку аппарата;
  3. выставите параметры – 150 градусов, 10 минут.

После указанного времени, аккуратно достаньте горячие банки, тут же туго закупорьте крышками. После остывания уберите на хранение.

А для начала простой рецепт без стерилизации - экономятся не только силы, но и масса времени.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Ингредиенты

  • спелая ирга – 500 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода фильтрованная – 2,2 л.

Выход – 3 л компота.


Приготовление

Только что сорванные ягоды перебираем от черенков, листьев и испорченных ягод, а затем промываем под холодной проточной водой. Можно ягоды обсушить на полотенце или бумажными салфетками, но это не обязательно.

Складываем подготовленные ягоды в банку. Ее и крышку предварительно стерилизуем под горячим паром или в духовом шкафу. Банка должна быть еще теплой, чтобы исключить вероятность появления трещин во время заливания кипяченой водой.

В кастрюле разогреваем чуть меньше трех литров воды. Заливаем в банку крутого кипятка тонкой струйкой. Оставляем на 10-15 минут. Предварительно прикрываем стерилизованной крышкой.

Снимаем обычную крышку. Одеваем на горлышко банки перфорированную крышку с отверстиями. Осторожно, наклоняя емкость, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Очень удобно, ведь ягоды остаются на своем месте. Сыпем в жидкость сахар, немного лимонки – чайную ложку без горки. Ставим опять на плиту. Мешаем. Когда смесь закипает, сахар почти сразу растворяется. Варим около 2-3 минут при тихом кипении. Сироп должен чуть-чуть увариться.

Снова заливаем горячим сиропом банку с ягодой до самого горлышка.

Закупориваем банку крышкой потуже. Осторожно переворачиваем вверх дном. Укутываем плотным пледом, оставляем в таком виде до постепенного остывания. После чего убираем напиток на хранение в прохладу к остальным зимним заготовкам.

Компот из ирги на зиму без стерилизации готов. Но употреблять его лучше через несколько месяцев, ближе к зимним холодам. К этому времени он настоится, появится насыщенный цвет, вкус и аромат.

Компот из ирги с малиной на зиму

Аппетитный и вкусный компот из ирги на зиму получается с добавками. В данном рецепте это красная малина. Если есть желтая малина или даже ежевика, берите эти ягоды. Здесь приготовление универсально. По такому же принципу готовится напиток и с другими ягодами, фруктами. Например, если выдался удачный урожай яблок или груш, берите их для компота с иргой. Масса фруктово-ягодной основы не должна превышать 400-500 грамм – на банку в 3 литра.

Ингредиенты:

  • ирга – 200 г;
  • малина красная – 150 г;
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

Соберите спелые ягоды – малину и иргу. Тщательно все переберите. В малине часто прячутся мелкие червячки, такие ягоды отбрасывайте. Промойте отобранные ягоды в холодной воде. Переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.

В данном рецепте используется трехлитровая банка, но по желанию можно использовать две по 1,5 литра. Займитесь стерилизацией банки и крышки. Промойте их теплой или горячей водой с питьевой содой, несколько раз прополощите чистой водой. Затем вскипятите достаточно воды. Залейте 3-литровую банку крутым кипятком на две трети объема. Крышку поместите в эмалированную чашку, тоже залейте кипятком. Спустя пару минут воду из банки вылейте, ее больше не используйте. А в емкость выложите подготовленные ягоды.

Подсыпьте к ягодам сахар. Никаких добавок в данном рецепте не будет. Однако, по желанию можно подсыпать пряностей. К примеру, пару щепоток молотого имбиря, кардамона или немного цитрусовой цедры. Это для любителей оригинальных и пикантных по вкусу напитков.

Залейте в банку крутого кипятка до плечиков. Заполнять сейчас банку до верха не стоит.

Прикройте крышкой.

Аккуратно поставьте трехлитровую банку в широкую кастрюлю на кусок мягкой ткани. Между кастрюлей и банкой налейте кипятка так, чтобы большая часть банки оказалась в воде. Доведите воду в кастрюле до кипячения. Засеките время – 40 минут. Если банки используются по 1,5 литра, время стерилизации уменьшается до 15-20 минут.

Спустя время достаньте заготовку из кипятка. Удобно использовать для этого специальные щипцы. Банку туго закупорьте крышкой.

Консервированный компот оставьте на столе до естественного остывания. Можно укутать плотным полотенцем. Затем храните в прохладе, где угодно – в подвале, подполе, холодной кладовке или, если место позволяет, даже в холодильнике. Зимой разлейте сладкий ароматный напиток для всей семьи по бокалам и наслаждайтесь вкусами лета. Приятного аппетита!