Кетчуп при похудении. Можно ли кушать кетчуп на диете для снижения веса? Диетический кетчуп в домашних условиях

«Для нашего кетчупа мы используем только свежие томаты, в нем нет консервантов и красителей...» заявляют производители.

А ведь это далеко не так!

Предлагаем рецепт кетчупа, который можно приготовить между делом, занимаясь готовкой рядового ужина.

Время приготовления блюда: 2 часа + 10 минут

Количество порций на выходе: 200 г

Ингредиенты:

3 помидора ~500 г

1 яблоко ~ 150 г

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

1 щепотка тертого мускатного ореха

1 щепотка корицы

2 щепотки острого красного перца

Процесс приготовления:

Состав для приготовления кетчупа:

1. Помидоры и яблоки вымыть, обсушить, нарезать на кусочки. У яблок удалить сердцевину.

Подготавливаем томаты и яблоки

2. Пропустить все через мясорубку. Добавляем соль, сахар к томатно-яблочному пюре. В кастрюле, с толстым дном, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 2 часа, иногда помешивая лопаткой. За несколько минут до окончания добавляем перец, корицу, мускатный орех.

Увариваем кетчуп

3. Снять с огня и протереть через сито.

Протираем через сито

4. Кетчуп готов.

Калорийность:

на 100 г: 100,7 ккал; белки - 1,8 г; жиры - 0 г; углеводы - 23,95 г.

Подсказки:

1. Кожицу с плодов снимать не нужно.

2. Летом, когда всё дешёвое, можно закатать в стерилизованные банки.

Советы для здоровья:

Такой соус - хоть куда! И к мясу, и к макаронам, и даже к овощам.

С шашлыком, в дюкановские бургеры и пиццы - мы привыкли добавлять кетчуп буквально везде. Он как финальный мазок краски на холсте, быстро преображает блюдо, обогащая его вкус кисло - сладко - соленой томатной ноткой.

Можно с Чередования, в белково - овощные дни (БО), на Стабилизации и Закреплении. На Атаке кетчуп дюкана нельзя.

Но обычные кетчупы с магазинных полок нам, приверженцам диеты, не подходят, поэтому придется выкручиваться самим, приготовив вкусный и полезный кетчуп по Дюкану самостоятельно. Чем он будет отличаться от понятных и простых аналогов, которые можно купить? Тем, что в нем нет сахара (одного из главных врагов Диеты Дюкан), нет консервантов (в них нет никакой пользы), добавок… в общем нет всего того, чего бы вы не хотели видеть в своей пище. А вкус у домашнего кетчупа не только не уступает привычным баночным аналогам, но даже и превосходит его.

Есть два пути: приготовить кетчуп по дюкану из томатной пасты и, если имеется такая роскошь как большое количество ароматных томатов, готовить его их свежего сырья. К слову, кетчуп из «живых» помидор, безусловно, вкусен, но и томатная паста хорошего качества тоже неплохо для этого подходит.

Диета дюкана кетчуп рецепт.

Нам понадобится:

  • Баночка томатной пасты (250 мл примерно, можно больше).
  • 1/2 чайной ложки горчицы (можно и сухую, и в виде пасты).
  • 1/2 чайной ложки корицы.
  • 1/2 чайной ложки сухого перца чили или кайенского перца.
  • 1/2 чайной ложки сухого чеснока.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Столовая ложка жидкого сахаразаменителя или пара пакетиков ФитПарада.
  • 50 мл чистой холодной воды.
  • 4 столовые ложки белого винного уксуса или яблочного уксуса.

Приготовить кетчуп дюкана проще простого!

Добавить в пасту сухую горчицу (или обычную, из баночки). Всыпать корицу.

Соль. Остальные травы и специи. Плюс ФитПарад, если вы используете его.

Добавить воду. И уксус. И жидкий сахарзам, если вы используете его, а не ФитПарад.

Тщательно взбить венчиком или вилкой. Переложить в баночку, хранить в холодильнике, но не долго.

Как мы помним, в домашнем кетчупе нет консервантов, он свежий и стоять месяцами не может. Поэтому торопитесь!

В числе используемых компонентов для создания натурального соуса входят перетертые до состояния пюре томаты, а также соль и специи. В числе таковых может быть гвоздика, перец, лавровый лист, лук, корицы, горчица, паприка и пр.

Среди особенностей современной продукции:

Подсластители особенно опасны, поскольку вызывают мгновенное привыкание и прибавляют калорий продукту. После первой же порции человеку захочется еще. Он станет приобретать кетчуп в большом количестве, чего и добиваются производители, добавлять к каждому блюду. Особенность такого компонента в способности разжечь аппетит, а потому с каждым приемом пищи в организм поступает огромное количество калорий. Человек не в состоянии всех их спалить за день, а потому они откладываются в виде жира на боках, талии, спине.

  • Калорийность стандартного варианта кетчупа на натуральной основе – 90–95 кал/100 г.

Недобросовестные производители, коих сегодня на рынке много, стараются удешевить производство, для чего нужно на чем-то экономить. Для таких изготовителей хороши все средства, а потому натуральный продукт сменяется синтетическим, становится суррогатом. Это не только сказывается на калорийности состава, но и на его ценности и пользе для организма. Средство становится истинным ядом, который несет огромный вред. Именно такой вариант нельзя включать в диетическую программу питания.

Как правило, этот соус стоит из томатов, воды и специй. Томаты отбирают, измельчают и выпаривают. Получившаяся томатная паста, согласно мировым стандартам, должна составлять около трети от массы будущего соуса. Однако, чтобы максимально упростить и удешевить процесс изготовления, в продукт добавляют крахмал, камедь, уксус, различные ароматизаторы и стабилизаторы.

Здесь многое зависит от совести производителя, так как качество продукции на этом этапе отследить не удается. Тем не менее, и такой кетчуп обладает некоторыми полезными свойствами. Если в составе кетчупа Вы увидите такие продукты, как чеснок, морковь, перец и травы, не пугайтесь - это натуральные ингредиенты, их использование в процессе изготовления вполне допустимо.

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» - не менее 14%.

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель-фри, ни сосиски в булке.

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Польза кетчупа

Кетчуп при диете использовать можно, но в крайних и редких случаях. Современная пищевая промышленность для создания томатного соуса, которым и является кетчуп, использует различные добавки и вредные для организма компоненты. Решать в конкретном случае, можно ли есть кетчуп во время диеты, следует оценить все риски от его использования.

Некоторые производители утверждают, что кетчуп на диете можно употреблять. Однако этот миф ничем не подкрепляется. По факту в составе даже натурального продукта масса веществ, которые вызывают вопросы не только у диетологов, но и у врачей других специализаций.

Именно этот компонент используется производителями для усиления привязанности к продукту. Специалисты подсчитали и выяснили, что 80% килокалорий в таком продукте принадлежат именно сладкой составляющей.

Следует быть внимательным и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов. Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом – ожирения.

Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости.

Всего в одной чайной столовой ложке продукта содержится 10% суточной нормы натрия, что эквивалентно 190 мг. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.

Многие диетические программы вообще исключают возможности использования соли в рационе питания. Этот запрет сразу сказывается и на кетчупе. Использовать продукт запрещено!

Кислота – еще один вредный компонент продукции. Он есть у всех магазинных и производственных продуктов. Кислота – это консервант, который продлевает срок хранения, а потому и распространения кетчупа.

Уксус делает невозможным использование кетчупа в стандартной системе питания для тех, у кого больной желудок. Запрещен он для людей с больной поджелудочной железой, печень, почками. Вообще использование соуса с кетчупом – уже само по себе потенциальное опасное занятие, которое может привести к эрозийным процессам и язвам слизистой пищеварительного тракта.

Употреблять кетчупа запрещено и детям, не разрешено оно и в процессе вынашивания ребенка, в период лактации. Не стоит использовать уксусный соус и тем, кто стремится похудеть, поскольку такой продукт вредит здоровью, он стимулирует аппетит, повышая постоянно уровень кислотности.

Хоть какая-то ценность продукта может объясняться только переработанным помидорным содержимым. Однако и тут производители могут хитрить, добавляя в подготовленный томат концентраты овощей. Но и это не самый плохой вариант.

Есть и такие производители, которые не гнушаются заменять помидорную основу на опасный коктейль из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Так и получается, что в составе кетчупа вообще может не быть помидоров, а только лишь подкрашенная ядовитая смесь.

Концентраты и вкусовые добавки наряду с сахаром не способны принести организму хоть какую-то ценность. В добавок ко всему к этому концентрату есть все шансы привыкнуть. Дело в том, что этому способствует не только сахар, а еще и глутамат натрия. Это известная добавка, которая усиливает вкус продукта, заставляя вкусовые рецепторы «визжать от счастья». В этом случае яркий вкус продукта – это не радость для гурмана, но первый и уверенный шаг к привыканию.

Наличие серотонина - «гормона счастья». Можно сказать, что кетчуп - натуральное средство-антидепрессант наличие ликопена - этот фермент снижает риск образования опухолей и заболеваний сердца большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы B и некоторые другие) присутствие в кетчупе солей железа, калия, фосфора

Таким образом, говорить о том, что кетчуп абсолютно вреден для человека - безосновательно. Хотя, следует учитывать, что только в натуральном кетчупе содержатся вышеуказанные элементы.

Полезен ли кетчуп?

Важно понимать, что кетчуп при похудении используется редко именно в силу того, что на полках магазинов представлены суррогаты вместо полезных и ценных для организма компонентов. Если говорить о пользе продукта, то только натурального. В консервантах, стабилизаторах, эмульгаторах нет ничего ценного.

Основа натурального кетчупа – это томат, который содержит массу полезных и ценных для организма веществ. Использовать плод в чистом виде доктора не советуют. Важно предварительно подвергнуть продукт термической обработке. В процессе приготовления кетчуп проваривают, а потому томаты получают массу ценных свойств. Среди полезных компонентов:

  1. Витаминная группа В. Здесь также есть К, РР, Р – вещества, которые позволяют укрепить сосуды, сердце, благотворно воздействовать на суставы.
  2. Антиоксиданты – это ликопен, который после термической обработки только увеличивается. Всего 15 минут варки нужно для того, чтобы кетчуп получил в 1,5 раза больше ликопенов. Этот компонент защищает организм от опасных патологических процессов, в том числе от опухолей, а также заболеваний сердца.

Ликопен – это красящее натуральное вещество, которое делает томаты красными:

  • Минеральные вещества и микроэлементы – железо и фосфор, кальций и калий – все компоненты, которые необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, почек, печени. Используются они организмом для запуска метаболических процессов, отвода лишней жидкости, которая также оказывает негативное влияние на общий вес и внешний вид.

Еще одно ценное свойство – это стимулирование выработки гормона счастья – серотонина. Этот компонент поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает выносливость организма.

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов.

Сахар

Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару.

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Какой кетчуп выбрать?

Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более - оптимально. Меньше - знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами. Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья. Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах.

Если на первом месте - вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп - синтетический. Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем. Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители.

Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает). Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно. Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».

Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов - распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья. Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.

Правила безопасности

Использовать суррогат нельзя ни при каких системах питания. Чтобы не стать жертвой химической и пищевой промышленности, важно придерживаться некоторых важных правил питания:

  • Внимание на срок хранения. Он не должен превышать нескольких месяцев. Если продукт может лежать на теплых полках (даже не в холодильнике) годами, ничего ценного и полезного в таком продукте быть не может.

Именно факт длительного хранения должен насторожить покупателя. Химический коктейль не имеет срок использования, а потому и сама продукция не портится. Ей не страшны ни время, ни условия хранения:

Лучшим решение станет самостоятельное приготовление кетчупа. Для создания домашнего варианта не потребуется много времени, как и особенные продукты. То, что нужно по рецепту, часто у хозяек уже есть под рукой. Именно у домашнего кетчупа есть все шансы не вылезти за рамки 90–95 ккал на 100 граммов. В зависимости от использованных добавок кетчуп может быть классическим, шашлычным, острым, пряным, пикантным, приближенным к определенной кухне мира.

Если уж выбирать в магазине продукт, важно посмотреть на состав. Идеально, когда среди компонентов есть только томаты, пряности, перец, соль, вода. Однако такая продукция не будет предлагаться по бросовой цене. Но уж если и брать товар, то высшего качества. Но и он будет запрещен для людей с большим ЖКТ, аллергикам, а также людям, которые склонны к ожирению.

1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.

2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».

3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.

5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Самое важное

Кетчуп не так калориен, как майонез, но может на четверть состоять из сахара. Кроме того, в нем слишком много соли.

Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом.

Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах.

Иллюстрация: Steven Depolo

Вопрос знатокам: Всем привет, меня мучает вопрос — можно ли употреблять кетчуп на диете? Почему я задал этот вопрос, потому что меня смущает в кетчупе, это то что в составе сахар.. Калорийность на 100гр — 59ккал..
Заранее спасибо за ответы.

PS. Сижу на низкоуглеводке.

С уважением, Данил Иванов

Лучшие ответы

Елена:

Можно ВСЁ, в пределах дневного коридора калорийности!

Янулька:

нет низяяяя, потому что при диетах низзя острое и соленое (если очень острое и соленое) , ибо вы будете потреблять воду в больших количествах, а вода занимает много места и она калорийная сама по себе, лучше откажись

Валентин Беляев:

Нет. И дело вовсе не в сахаре. Просто из-за других составляющих (соль, перец) будет дикий аппетит, который трудно преодолеть.

Ольга:

Антипов:

не желательно! так как это специи, а специи усиливают аппетит.

oleg migunov:

Хахахаха вода коларийная? Кто вам такое сказал?

Александр Ковалёв:

Я про калорийную воду тоже негодовал!!! Вот такие советчики находятся!!!

Поделюсь своим опытом. Раньше сидел на безуглеводках и бессолевых. При больших нагрузках постоянно мучили судороги, вес падал катастрофически быстро (500-600 гр. в день при весе 80+-) и до сепарации дело не доходило — просто жгло мясо. Как-то скинул до 66, но кубиков так и не увидел. Несколько лет назад начал пробовать экспериментировать. Добавил приправы, молочку (йогурты без сахара) и даже СОЛЬ!!! При похожих обстоятельствах кубики стали проглядываться уже на 74-75. На 69-71 приличная прорисовка мышц, не соревновательная форма, а скорее то что заинтересует 80 процентов худеющих!!! При этом тренировки проходят на ура. Однажды отметил, что за неделю помимо тренажёрного зала набегал более 50 км!!! Потом так получилось, что был завален работой и несколько месяцев практически не тренировался, мотался по командировкам и питался подножным кормом в виде печенек, шоколадок и хотдогов!!! Первые полтора месяца вес стоял практически на месте и только потом нехотя пополз вверх!!! Но в этот раз я пошёл ещё дальше. Я добавил кетчуп. Ну не могу я есть курицу — просто выворачивает, а с кетчупом и неплохо так!!! Пока неоднозначно… Не было дня «слива», когда за пару дней теряешь большой вес, а потом устаканивается и плавно идёт вниз. Психологически трудно, т. к. вес немного выше, чем обычно. Но!!! Ежедневно и СТАБИЛЬНО 300 гр (+-). На сегодняшний 6-ой день ЧИСТЫМИ минус 2.5 кг. Методика взвешивания — одинаковые условия, одно время. одно место, одни весы!!

Андрей Фоминых:

Мать Янульки ебал за ее тупость. Это ж надо родиться и быть овощем.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Вячеслав:

Похудеть можно. Но лучше запивать гречку кефиром. Кетчуп при диете совсем не нужен. А головокружение при такой диете вам гарантировано через неделю. Проверено на себе: -)

Алексей Лукашевичус:

Соседский Кот:

Можно похудеть, если есть меньше. Пройдет диета и опять растолстеете. Научитесь лучше умеренно питаться

76-98 лтд:

За 1,5 месяца со 105 кг опустился до 75 кг! Гречка варёная, белое куриное мясо!

Crusader †:

Нет. Диета для похудения должна быть белковая, а не углеводная. Специи вообще, влияют на вес, — только положительно! А вообще, без соли, человек может и умереть!

Зебра в тумане:

Кетчупом заправлять НЕЛЬЗЯ.

JuliaHeit:

Да, только без кетчупа!

на любой диете можно похудеть и получить заболевания не совместимые с жизнью.гречку можно кушать только под настроение,когда хочется,иначе будет изжога и сопутствующие заболевания,гастрит,язва,болезни поджелудочной,которые уже никогда не лечатся,желчного и печени..обязательно распаренную и с большим количеством хорошего масла,натурального не очищенного.надо кушать полноценно,рыбу,мясо,крупа и овощи.обязательно живые витамины с грядки,домашние фрукты,лук,чеснок.
магазинный кетчуп из химии только приблизит к гастриту.
все монгомесячныые мучения с похудением если не возникнет болезни пойдут напрасно уже через неделю.организм даже больше наберёт впрок.

Виктория Константинова:

Диетический кетчуп можно без проблем приготовить в домашних условиях. Для этого берутся помидоры, предварительно очищенные. Их пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Теперь надо варить помидоры на медленном огне около 15 минут. Потом добавить по вкусу соль, перец, чеснок, базилик, красный и черный перец, гвоздику, сахар, уксус можно добавить сладкий перец и
яблоки. После этого нужно потушить кетчуп еще 7-10 минут. Дать настояться, остудить и можно кушать.

Кетчуп должен быть без консервантов, красителей и ароматизаторов. В идеале – это вода, томаты, специи. Но разве такой соус можно найти на прилавках магазинов? Это сомнительно. Скорее всего, там много крахмала и сомнительных приправ, которые будут негативно влиять на обмен веществ. Поэтому при похудении стоит задуматься, стоит ли покупать некачественный товар и рисковать своим здоровьем?
Если человек на диете и хочет похудеть, но не может жить без вкусного кетчупа, то может приготовить его самостоятельно. Он будет благотворно влиять на организм и содержать маленькое количество калорий. Это прекрасная приправа для диетических блюд.

Кетчуп – популярный соус, на котором построена не одна кухня мира. С удовольствием употребляют продукт американцы и мексиканцы, итальянцы и жители азиатских стран. Однако не все продукты одинаково хороши для организма. Можно ли кетчуп на диете, которая направлена на очищение организма и на похудение? Употребление такого соуса под большим вопросом.

Исторический ракурс

Перед решением, можно ли есть кетчуп при похудении, следует узнать, откуда вообще взялся такой продукт, кто его создал и предложил к употреблению. Существует версия о том, что кетчуп впервые появился в 1830 году, когда предприимчивый фермер родом из Новой Англии не просто продал томаты, а предложил их покупателям в перетертом виде.

Использовать и хранить таким образом продукт было очень удобно, а потому метод достаточно быстро разлетелся, уже совсем скоро им стали пользоваться и другие фермеры. Со временем появились небольшие предприятия, которые производили кетчуп, но первоначальный продукт не имел заменителей и консервантов, подсластителей и еще огромного количества синтетических и очень опасных для здоровья компонентов. В составе присутствовали томаты и соль.

В 1900 году в Северной Америке уже насчитывалось более сотни производителей кетчупа, которые поставляли свой товар на внутренний рынок. Однако продукт границы страны надолго не задержали. Удобная и практичная упаковка позволила кетчупу «путешествовать» на кораблях, а потому он быстро перекочевал в Европу и другие страны. Сегодня представить себе кафе быстрого питания, рестораны с американской и азиатской, мексиканской пище невозможно без такой добавки. Но можно ли есть кетчуп на диете, до конца неясно.

Состав и калорийность натурального кетчупа

В числе используемых компонентов для создания натурального соуса входят перетертые до состояния пюре томаты, а также соль и специи. В числе таковых может быть гвоздика, перец, лавровый лист, лук, корицы, горчица, паприка и пр.

Среди особенностей современной продукции:


Подсластители особенно опасны, поскольку вызывают мгновенное привыкание и прибавляют калорий продукту. После первой же порции человеку захочется еще. Он станет приобретать кетчуп в большом количестве, чего и добиваются производители, добавлять к каждому блюду. Особенность такого компонента в способности разжечь аппетит, а потому с каждым приемом пищи в организм поступает огромное количество калорий. Человек не в состоянии всех их спалить за день, а потому они откладываются в виде жира на боках, талии, спине.

  • Калорийность стандартного варианта кетчупа на натуральной основе – 90–95 кал/100 г.

Недобросовестные производители, коих сегодня на рынке много, стараются удешевить производство, для чего нужно на чем-то экономить. Для таких изготовителей хороши все средства, а потому натуральный продукт сменяется синтетическим, становится суррогатом. Это не только сказывается на калорийности состава, но и на его ценности и пользе для организма. Средство становится истинным ядом, который несет огромный вред. Именно такой вариант нельзя включать в диетическую программу питания.

Важно понимать, что кетчуп при похудении используется редко именно в силу того, что на полках магазинов представлены суррогаты вместо полезных и ценных для организма компонентов. Если говорить о пользе продукта, то только натурального. В консервантах, стабилизаторах, эмульгаторах нет ничего ценного.

Основа натурального кетчупа – это томат, который содержит массу полезных и ценных для организма веществ. Использовать плод в чистом виде доктора не советуют. Важно предварительно подвергнуть продукт термической обработке. В процессе приготовления кетчуп проваривают, а потому томаты получают массу ценных свойств. Среди полезных компонентов:

  1. Витаминная группа В. Здесь также есть К, РР, Р – вещества, которые позволяют укрепить сосуды, сердце, благотворно воздействовать на суставы.
  2. Антиоксиданты – это ликопен, который после термической обработки только увеличивается. Всего 15 минут варки нужно для того, чтобы кетчуп получил в 1,5 раза больше ликопенов. Этот компонент защищает организм от опасных патологических процессов, в том числе от опухолей, а также заболеваний сердца.

Ликопен – это красящее натуральное вещество, которое делает томаты красными:

  • Минеральные вещества и микроэлементы – железо и фосфор, кальций и калий – все компоненты, которые необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, почек, печени. Используются они организмом для запуска метаболических процессов, отвода лишней жидкости, которая также оказывает негативное влияние на общий вес и внешний вид.

Еще одно ценное свойство – это стимулирование выработки гормона счастья – серотонина. Этот компонент поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает выносливость организма.

Есть ли польза в кетчупе для похудения?

Кетчуп при диете использовать можно, но в крайних и редких случаях. Современная пищевая промышленность для создания томатного соуса, которым и является кетчуп, использует различные добавки и вредные для организма компоненты. Решать в конкретном случае, можно ли есть кетчуп во время диеты, следует оценить все риски от его использования.

Некоторые производители утверждают, что кетчуп на диете можно употреблять. Однако этот миф ничем не подкрепляется. По факту в составе даже натурального продукта масса веществ, которые вызывают вопросы не только у диетологов, но и у врачей других специализаций.

Именно этот компонент используется производителями для усиления привязанности к продукту. Специалисты подсчитали и выяснили, что 80% килокалорий в таком продукте принадлежат именно сладкой составляющей.

Следует быть внимательным
и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов. Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом – ожирения.

Соль

Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости.

Всего в одной чайной столовой ложке продукта содержится 10% суточной нормы натрия, что эквивалентно 190 мг. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.

Многие диетические программы вообще исключают возможности использования соли в рационе питания. Этот запрет сразу сказывается и на кетчупе. Использовать продукт запрещено!

Кислота – еще один вредный компонент продукции. Он есть у всех магазинных и производственных продуктов. Кислота – это консервант, который продлевает срок хранения, а потому и распространения кетчупа.

Уксус делает невозможным использование кетчупа в стандартной системе питания для тех, у кого больной желудок. Запрещен он для людей с больной поджелудочной железой, печень, почками. Вообще использование соуса с кетчупом – уже само по себе потенциальное опасное занятие, которое может привести к эрозийным процессам и язвам слизистой пищеварительного тракта.

Употреблять кетчупа запрещено и детям, не разрешено оно и в процессе вынашивания ребенка, в период лактации. Не стоит использовать уксусный соус и тем, кто стремится похудеть, поскольку такой продукт вредит здоровью, он стимулирует аппетит, повышая постоянно уровень кислотности.

Хоть какая-то ценность продукта может объясняться только переработанным помидорным содержимым. Однако и тут производители могут хитрить, добавляя в подготовленный томат концентраты овощей. Но и это не самый плохой вариант.

Есть и такие производители, которые не гнушаются заменять помидорную основу на опасный коктейль из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Так и получается, что в составе кетчупа вообще может не быть помидоров, а только лишь подкрашенная ядовитая смесь.

Концентраты и вкусовые добавки наряду с сахаром не способны принести организму хоть какую-то ценность. В добавок ко всему к этому концентрату есть все шансы привыкнуть. Дело в том, что этому способствует не только сахар, а еще и глутамат натрия. Это известная добавка, которая усиливает вкус продукта, заставляя вкусовые рецепторы «визжать от счастья». В этом случае яркий вкус продукта – это не радость для гурмана, но первый и уверенный шаг к привыканию.

Правила безопасности при выборе и употреблении кетчупа

Использовать суррогат нельзя ни при каких системах питания. Чтобы не стать жертвой химической и пищевой промышленности, важно придерживаться некоторых важных правил питания:

  • Внимание на срок хранения. Он не должен превышать нескольких месяцев. Если продукт может лежать на теплых полках (даже не в холодильнике) годами, ничего ценного и полезного в таком продукте быть не может.

Именно факт длительного хранения должен насторожить покупателя. Химический коктейль не имеет срок использования, а потому и сама продукция не портится. Ей не страшны ни время, ни условия хранения:


Лучшим решение станет самостоятельное приготовление кетчупа. Для создания домашнего варианта не потребуется много времени, как и особенные продукты. То, что нужно по рецепту, часто у хозяек уже есть под рукой. Именно у домашнего кетчупа есть все шансы не вылезти за рамки 90–95 ккал на 100 граммов. В зависимости от использованных добавок кетчуп может быть классическим, шашлычным, острым, пряным, пикантным, приближенным к определенной кухне мира.

Если уж выбирать в магазине продукт, важно посмотреть на состав. Идеально, когда среди компонентов есть только томаты, пряности, перец, соль, вода. Однако такая продукция не будет предлагаться по бросовой цене. Но уж если и брать товар, то высшего качества. Но и он будет запрещен для людей с большим ЖКТ, аллергикам, а также людям, которые склонны к ожирению.

Почему на диете есть кетчуп нельзя?

Программа питания на диете достаточно жесткая. Список разрешенных продуктов строго регламентирован. Чтобы добиться поставленных целей – избавиться от лишних килограммов, следует забыть о кетчупах, майонезах, других видах соусов. Только некоторые программы, их единицы, не запрещают кетчуп, но при условии, что он будет домашним.

Если говорить о магазинном продукте, то опасен по нескольким причинам:

  • Длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов, в том числе соли, уксуса, сахара.
  • Большим количеством загустителей и стабилизаторов. Употреблять в пищу не следует продукты, в которых имеются канцерогены Е338-Е343, Е211-Е219, Е153, Е131, Е142.
  • Большим количеством аллергенов. Это относится и к натуральному продукту. Специи и пряности, травы и перцы – все это может вызывать сильнейшую реакцию организма.
  • Провоцирует голод, что может привести к перееданию.

Не стоит искушать судьбу и употреблять товар, который заведомо опасный для организма. Заменить продукт вполне можно томатным соком, который разведен с чистой водой в пропорции 1:1, но и этим составом лучше не увлекаться.