Как сушить лисички в духовке электрической. Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Сушёные грибы - очень полезный и универсальный продукт, который дополнит множество блюд. С наступлением осени начинается грибной сезон, который позволяет, при желании, собрать большое количество грибов. В этот период перед грибниками возникает вопрос как же лучше и правильно заготовить грибы на зимний период - замариновать, засолить, засушить.

Можно ли сушить лисички

Грибы лисички отличаются своими полезными свойствами и превосходными вкусовыми характеристиками среди других представителей грибного царства. Эти грибы отлично переносят процесс сушки. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях, в качестве лекарства от множества недугов. Поэтому важно как можно больше заготовить этих ярких, оранжевых грибов.

Знаете ли вы? Из одного килограмма сырых лисичек получится 100 140 г сушёного продукта

Подготовка

Один из важных этапов в процессе заготовки грибов - правильная подготовка. Нужно перебрать, отсортировать, порченые фрагменты обрезать, почистить. Лисички уникальны в том плане, что в них нет червей. Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек.

Процесс подготовки включает:

  • очистку от загрязнений, травы, земли, пыли;
  • обработку сильно загрязнённых мест салфеткой, губкой;
  • измельчение грибов (на половинки, четвертинки), а если вы будете сушить их на верёвке, разрезать не надо.

Способы сушки

Существуют и используются в быту следующие способы:

  • на верёвке (нанизывать целые грибы, собирать их в «бусы»);
  • на большой горизонтальной поверхности (на столе, в шкафу, на полу);
  • в духовке (газовой, электрической) с температурной шкалой;
  • в микроволновой печи;
  • в электрической сушилке;
  • в холодильнике.

Естественным путём

Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа - зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная . А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.

Время засушки естественным путём занимает, в среднем, две недели. Первое, что необходимо сделать - сушить грибы, разложив их на газету, марлю. Делать это нужно на солнечном, проветриваемом пространстве. После этого плодовые тела нанизывают на крепкую нитку, не очень плотно, и развешивают в солнечном месте.

Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.

Правильно высушенный, хороший гриб становиться гибким, эластичным, он не должен крошиться, ломаться. Плохо высушенные грибы в скором времени могут покрыться плесенью, загнить. Пересушенные теряют вкусовые и полезные качества, плохо варятся.

Важно! Если у вас получились пересушенные лисички, их можно перемолоть на кофемолке и использовать как натуральную приправу. Этот способ использования пересушенных грибов самый практичный.

В электросушилке

Для обладателей современного кухонного прибора - электрической сушилки, процесс заготовки грибов не составит особого труда. Обычно такие сушилки служат для заготовки овощей, фруктов, ягод, но грибы тоже можно отлично высушить.


Лисички - относительно некрупные грибы. Самый большой гриб этого вида был найден в Калифорнии, его масса достигала 0,5 кг.

Этапы заготовки в электросушилке:

  1. Очистить грибы от загрязнений, травы. Удалить чёрный кончик ножки. Воду при очистке не использовать.
  2. На лоток тонким слоем выложить лисички.
  3. Через 2 часа работы электросушилки лотки нужно поменять местами, так как нижние слои сушатся гораздо быстрее верхних.
  4. Чтобы оптимально высушить лисички понадобится 5-6 часов.

Практичность этого способа заключается в том, что электросушилка имеет несколько ярусов пластиковых решёток (лотков), на которых можно разместить достаточно много продуктов. Чтобы сушка происходила быстрее, большие грибы нужно порезать на более мелкие фрагменты.

Видео: сушка лисичек в электросушилке

В духовке

Доступный и простой способ заготовить грибы - это использование духового шкафа с температурной шкалой. Чтобы заготовить грибы в духовке, нужно неплотно, в один слой, выложить их на сетку, противень. В качестве подстилки можно взять пергамент, фольгу.

Одновременно можно использовать несколько противней. Дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.

В начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°С, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°С, выдержать ещё 1 час. За грибами нужно следить, при необходимости - переворачивать, перекладывать, менять. Если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.

В микроволновке

Один из вариантов заготовки грибов на зиму - сушка в микроволновке. Обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период. Однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта.


Этапы сушки в микроволновке:

  1. Лисички нужно раскладывать на специальный поддон, плоскую тарелку, посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  2. Выставить мощность 180 Вт, время - 20 минут.
  3. Вынуть готовые грибы, дать остыть, хорошо проветрить микроволновку.
  4. Повторить процедуру, установив необходимое время ещё на 10–20 минут.

В холодильнике

Сушка грибов в холодильнике - отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки). Высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом. Лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. Рекомендуемое значение - около +5°С.

Сроки хранения

Качественно засушенные грибы можно хранить не один год, при условии правильного сохранения . Самыми практичными ёмкостями для хранения служат чистые стеклянные, деревянные банки с хорошей герметичность. Старый, но проверенный способ - это сбережение в хлопчатобумажных мешках, небольших льняных наволочках.


Чтобы продлить сроки хранения, нужно периодически проверять содержимое банок, мешков, чтобы вовремя обнаружить плохо высушенные, заплесневелые грибы, и вовремя их выбросить. Перед использованием и приготовлением лисички нужно промыть под напором воды и замочить на 1–2 часа.

Полезные и лечебные свойства

Лисички благотворно влияют на работу печени. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с проявлениями гепатита, очищают ткани печени. Это немаловажно при многих болезнях, в том числе, при ожирении.

Важно! Под воздействием высоких температур лисички теряют часть полезных веществ, поэтому в медицинских целях чаще используют настойки.


Употребление лисичек в пищу благоприятно влияет на зрение. Важное правило - сбор грибов осуществлять в экологически чистых районах. Противопоказаний лисички не имеют, кроме тех случаев, когда необходимо соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ.

Лисичка - очень вкусный и полезный гриб. Заготавливать его очень просто в домашних условиях. А в зимний период такие заготовки будут радовать всех членов вашей семьи.

Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные способы заготовки. Как сушить лисички в домашних условиях, рассказано в статье.

Польза лисичек

Плоды ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствует много витаминов В, РР, С, Е и А. Грибы содержат железо, кобальт, фтор, цинк, кальций. В них есть аминокислоты. Благодаря витаминному составу, продукт считается природным антибиотиком. Он улучшает защитные силы. Средства из грибов используются для лечения болезней.

На основе этого вида гриба делают препараты для устранения глистов у людей и животных. Также они эффективны в лечении костно-мышечной системы, заболеваний сердца, сосудов, поджелудочной железы. Плоды применяется для устранения псориаза, туберкулеза. Присутствие компонента эргостерола делает полезным продукт для людей с болезнями печени. Грибы используются в лечении ангины, нарывах на коже, воспалениях. Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички? Именно такие вопросы возникают у многих молодых хозяек.

Подготовка

Опытным грибникам известно, что лисички отличаются от остальных грибов насыщенно оранжевым цветом, отсутствие червоточин. Вредители их не предпочитают, так как не любят находящуюся внутри хиноманнозу. Из-за этого плоды без повреждений. Прежде чем узнать, как сушить грибы лисички в домашних условиях, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Очищение от загрязнений - листвы, травинок.
  2. Для очистки не следует использовать воду, так как из-за влаги грибы становятся хрупкими.
  3. Сильно загрязнения надо устранять влажной тряпкой, которую следует тщательно отжать.
  4. Лисички надо протереть и оставить целыми, если сушка будет выполняться классическим способом.
  5. При использовании других методом нужно разрезать их по направлению волокон на 2 или 4 части.
  6. Сырье нужно взвесить. Важно, брать для заготовки недавно собранные лисички.

Заготавливать плоды можно разными способами. Как сушить лисички на зиму? Ответ на этот вопрос раскрывает нижеизложенная информация.

Сушка «бусами»

Как сушить лисички в домашних условиях? Плоды надо нанизать целиком на нитку и развесить в сухом помещении, к примеру, у плиты. Бусы нужно регулярно переворачивать, чтобы влага испарялась со всех сторон. Этот метод заготовки считается самым простым, но длительным, потребуется не менее недели. Продукт нужно защитить от насекомых. Желательно выбирать такую сушку тогда, когда получится развесить бусы из грибов на улице, а не дома.

В шкафу

Если не подходит предыдущий вариант, то можно выбрать заготовку в шкафу. Как правильно сушить грибы лисички таким способом? Кусочки надо разложить на горизонтальной поверхности, например, в шкафу. Только перед этим нужно постелить газету или бумагу.

Сырье нужно разложить равномерно, накрыть бумагой, но не прижимать ее. Это защитит от насекомых. Комнату, где выполняется сушка, следует тщательно проветривать, а также использовать антимоскитную сетку.

В духовке

Как сушить лисички в домашних условиях, используя духовку? Предварительно подготовленные кусочки следует разместить на противне. Желательно подложить пекарскую бумагу или фольгу. Если грибов много, нужно взять 2 противня, а если очень много, то лучше выполнять сушку в несколько приемов.

Духовку следует разогреть до 50 градусов, вместить в нее противень и зажать дверцу с помощью прихватки или полотенца, чтобы она не была полностью закрыта. Через щель будет выходить пар - это жидкость из грибов. Если дверца будет закрыта полностью, то вода снова проникает в лисички и поэтому они не смогут высохнуть.

После заполнения кухни ароматом сушеных грибов (обычно на это уходит 1,5-2 часа) температуру следует увеличить до 60 градусов, но не более. Еще спустя 1-1,5 ч. надо периодически открывать прибор, доставать противень для переворачивания и вынимания грибов. Если эту процедуру не выполнять, то мелкие кусочки могут пересушиться, подгореть, а побольше могут заплесневеть. Сколько длится такая сушка, сказать не может никто, поскольку продолжительность зависит от разных факторов - количества и размера кусочков, возраста грибов и условий сбора.

Микроволновка

Выполняется эта процедура намного быстрее по сравнению с духовкой. К тому же этот метод можно использовать для небольшого количества плодов. Как сушить лисички в домашних условиях, если есть микроволновка? Сначала кусочки следует разложить тонким слоем на тарелке и поставить для выпаривания с мощностью 180 Вт на 20 минут.

Потом посуду нужно вынуть, вылить появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки следует оставить открытой на 5-10 минут. Затем нужно снова поставить на 20 минут с таким же режимом, слить жидкость и подождать некоторый период. Так выполняется несколько раз до готовности грибочков.

Сушилка

Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта - если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.

При отсутствии в сушилке специальных программ грибы надо поместить внутрь, а затем включить прибор на 50 градусов на 3 часа. Потом плоды следует вынуть, пусть они полежат на столе несколько часов. Далее нужно досушить их до полной готовности при 60 градусах.

Как выявить готовность?

Готовность определяется несложно: нужно попробовать сломать грибочек. Он не должен крошиться в руке. Правильно приготовленные лисички гнутся между пальцами, но ломаются они только с приложенными усилиями. Участок разлома должен быть сухим.

Другим вариантом проверки считается взвешивание. После просушки плоды становятся легкими, чем были до этого, примерно в 9-10 раз. Если обнаружена меньшая потеря массы, то требуется досушивание.

Хранение

Хозяйкам будет полезно знать, как сушить и хранить лисички в домашних условиях? По приготовлению все понятно: нужно использовать любой из вышеуказанных способов. Но как хранить их? Кусочки можно поместить в холщовый мешок, который надо завязать.

Многие готовят из грибочков порошок. Его добавляют в различные блюда. Тогда лисички нужно перемолоть в кофемолке. Порошок хранится в закрытых, керамических емкостях.

Опасность грибов

Лисички, как и другие грибы, могут нанести вред. Не следует собирать их около промышленных предприятий, автотрасс, поскольку там на плодах скапливается много вредных компонентов, тяжелых металлов. Не нужно употреблять их часто и много во время беременности, лактации. Запрещено кормить грибными блюдами малышей до 3 лет. Ограничение нужно соблюдать людям с болезнями почек, гастритом, язвой.

Таким образом, лисички полезны, но только в умеренном количестве и с правильным приготовлением. Сушка является лучшим способом заготовки, поскольку в плодах сохраняются все ценные вещества. А какой метод выбрать - зависит от вашего желания.

Среди всего многообразия лесных даров опытные грибники особенно выделяют рыжие лисички. Эти удивительные представители класса споровых не только очень вкусные, но и содержат полезные вещества, помогают укрепить здоровье. Вот только заготовка грибов не ограничивается одним сбором. Их еще нужно где-то и как-то хранить. Среди разных способов хранения наиболее популярным считается сушка. Предлагаем советы грибников-специалистов, как сушить лисички в домашних условиях.

Подготовка

Главная особенность лисичек – они никогда не бывают червивыми. Это связано с тем, что их специфический вкус не нравится вредителям. Поэтому при подготовке просто очистите ароматные заготовки от внешних загрязнений. Ни в коем случае не используйте для очистки воду. Она с легкостью проникнет в пористую поверхность и сделает грибы водянистыми и непригодными для сушки. Если на шляпке или ножке деликатеса скопилось большое количество грязи, счистите ее влажной губкой для мытья посуды.

Традиционная сушка предполагает, что собранные грибы останутся целыми. Однако особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки или четвертины. Разрезы проводите вдоль волокон сверху вниз. На этом подготовка закончена. Переходим к выбору способа сушки.

Естественным путем

Сушка лисичек естественным путем может осуществляться двумя способами: развесив их или разложив на шкафу.

  • Если вы сторонник первого варианта, нанижите грибы на толстую нитку и развесьте их в сухом месте с хорошей вентиляцией. Периодически поворачивайте заготовки и добивайтесь равномерного высыхания. При подходящей температуре они будут готовы через 7–10 дней. Следите, чтобы во время сушки лисички были защищены от мух и прочих насекомых. Для этих целей используйте марлю или тонкую ткань.
  • Следующий способ отличается от вышеописанного тем, что грибы не развешиваются на нитке, а раскладываются на горизонтальной поверхности, застланной бумагой. Например, на шкафу или на полу. Не используйте для подложки газеты, так как они насыщены свинцом, содержащимся в типографской краске.

В духовке

  1. Разложите заготовки на застланном пергаментной бумагой или фольгой противне. Если запасов много, не пытайтесь разместить их на одном листе. Проводите сушку в несколько подходов.
  2. Разогрейте духовой шкаф до +50 °С и поместите в него противень с заготовками. Оставьте дверцу печи слегка приоткрытой. Это позволит излишкам влаги свободно испаряться и заметно ускорит процесс сушения.
  3. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до +60 °С и прогревайте лисички еще 40–50 минут.
  4. Выньте противень из духовки и аккуратно перемешайте ароматные кусочки. Вновь поместите их в печь и доведите до готовности.

Точно определить, сколько времени займет сушка в духовке, нелегко, так как процесс зависит от многих факторов: размера грибов, их возраста, количества и условий сборки.

В микроволновке

Если у вас небольшие запасы грибов и вам нужно высушить их как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой.

  1. Разложите лисички тонким слоем на неглубоком блюде и поставьте его в печь.
  2. Установите параметры сушки: мощность – не более 180 Вт, время – около 20 минут.
  3. Спустя указанный срок выньте блюдо из печи и слейте образовавшуюся жидкость.
  4. Проветрите микроволновку в течение 5–10 минут. Затем повторите процедуру столько раз, сколько понадобится для качественной просушки заготовок. На завершающем этапе будьте предельно внимательны и постарайтесь не сжечь грибы.

В электросушилке

Преимущества такого способа заключаются не только в минимальных трудозатратах, но и значительной экономии времени. Сроки доведения заготовок до нужной кондиции зависят от особенностей агрегата. В некоторых устройствах имеется специальный грибной режим, который позволяет высушить большой объем продуктов за 7–8 часов. Все, что вам нужно, – выбрать нужную программу и включить ее.

Правильно высушенные грибы лисички должны легко гнуться в руках, но не крошиться.

Если в сушилке нет подобной программы, ничего страшного.

  1. Установите реле температуры на +50 °С и потомите грибочки около 3 часов.
  2. Затем выньте, остудите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте досушиваться при температуре +60 °С.

Определить готовность продукта можно с помощью разлома. Правильно высушенные заготовки легко гнутся, но ломаются только после того, как вы приложите усилия. Они ни в коем случае не должны крошиться в руках.

Сушеные лисички

Все лето мы ждем наступления плодородных осенних деньков, когда можно будет выбраться в лес по ягоды или грибы. Последние — великолепный источник белков, витаминов и аминокислот. Существует огромное количество вариантов грибных заготовок: соленье, маринады, сушка, вымачивание. Самый надежный и проверенный веками способ — сушка. Продукт долгое время остается годным к употреблению, грибы не теряют своего насыщенного аромата. Какой же суп без сушеных грибов! В нашей статье мы расскажем о том, как идеально засушить грибы, причем особое внимание уделим лисичкам.

  • лисички

Способы сушки грибов

Для начала стоит отобрать подходящие для сушки грибы. Оказывается, пластинчатые, например, сыроежки, грузди или шампиньоны, лучше засолить, ведь сушеные они сохранят горький привкус. Зато белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, трутовики и лисички подойдут для сухого супового набора.
Теперь о способах. Первый, самый простой и надежный — сушка на открытом солнце. Если на улице ясно, то смело нанизывайте грибочки на суровую нить и развешивайте на улице. Место должно быть продуваемое и недоступное для насекомых. Сырость и влага — губительны для нашего продукта. Займет подобный процесс около недели.
Более доступный и надежный способ сушки включает в себя использование русской печки, духовки, газовых комфорок. Подготовим продукт: тщательно очистим грибы. Мыть их не нужно, иначе мякоть впитает большое количество воды. Следующий этап — нарезка: отделяем шляпки от ножек, особенно массивные ножки нарезаем кружочками по 1-2см. Раскладываем грибы на решетке, в крайнем случае можно использовать противень. Духовку нагреваем до 45 ºС, после того, как грибы слегка подсохли — постепенно прибавляем температуру. Не забываем слегка приоткрыть дверцу, чтобы воздух свободно циркулировал. Первыми высхают небольшие шляпки, не забывайте вовремя убирать готовые грибы.
Отличным подспорьем современным хозяйкам является микроволновая печь, ее также можно использовать для сушки грибов. Нарезаем грибочки и раскладываем на решетке. При минимальной мощности они томятся в печке минут 20. Затем проветриваем печь 5 минут, в это время активно испаряется вода, и снова повторяем ставим таймер микроволновки на 20 минут. Процесс это достаточно долгий, подходит лишь для небольшого количества грибов.

Как сушить лисички

Сушим лисички

Если из леса вы принесли такие чудесные грибы как лисички, то скорее приступайте к заготовкам.Многие не любят их сушить из-за того, что пластинки оказываются черезчур жесткими. Справиться с этой проблемой поможет предварительное вымачивание. Сушеные лисички издают великолепный аромат, отлично подходят для приготовления супов или соусов, и даже могут быть использованы в качестве лекарства.
Они содержат особое вещество — хиноманнозу, уничтожающую гельминтов и проч. Первый этап — сортировка. Убираем все поврежденные и старые экземпляры. Вырезаем темные пятнышки и чистим грибы. Постарайтесь использовать как можно меньше воды, ведь грибная мякоть ее тут же впитает. Не обязательно искать «ходы» червяков, ведь они не любят лисички.
Предпочтительнее сушить лисички на открытом воздухе: развесьте их на улице так, чтобы солнечные лучи согревали золотистый грибной бочок. Если подобной возможности нет, то можно развесить «грибные бусы» над газовой плитой. Следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой и не забывайте вовремя снимать готовые грибы.

Как высушить лисички: видео

В следующем ролике подробно описывается процесс сушки лисичек. Из видео вы узнаете, как быстро и качественно засушить эти вкусные грибы.

Простой рецепт сушки лисичек в домашних условиях

Свое название лисички получили за рыжую окраску.
Благодаря нескольким полисахаридам, лисички являются ценными и целебными грибами.
Вещество хитинманноза, содержащееся в грибе, является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени
Лисички- один из лучших растительных источников витамина D. Они содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B 1 , PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Растут лисички в березовых или смешанных лесах. Лисичка растет семьями. Найдя один гриб, осмотритесь и вы наверняка найдете «хвост».

Сушка лисичек

Лисички не надо чистить, достаточно их хорошо промыть, убрать прилипшие веточки и листья.

Сушить грибы можно с помощью толстой иглы нанизывайте кусочки грибов на хлопчатобумажную нитку. Она должна быть довольно крепкой, лучше использовать нитки №10. Сушить грибы необходимо в теплом, сухом месте.

Лисички прекрасно поддаются сушке, при этом сохраняют свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому сушка лисичек – наиболее предпочтительный и распространенный способ переработки этого вида грибов.

В обычных домашних условиях лисички сушат на солнце или на открытом воздухе, в русских печах, в специальных сушилках или в обычной духовке, на плите электрической или газовой, можно и в микроволновой печи, на батареях и так далее. При любой сушке важно, чтобы грибы подсыхали постепенно, а не варились. В то же время сушить их нужно достаточно быстро при постоянной циркуляции воздуха и сравнительно высокой температуре, потому что при медленной сушке лисички могут испортиться.

Лисички считаются правильно высушенными, если при сжатии гнутся, пружинят слегка, но не ломаются. Вкусом и ароматом хорошо высушенные лисички напоминают свежие. Процент выхода сухих грибов составляет в среднем от 10 до 14% от веса сырого продукта. Другими словами, из 10 кг свежего сырья получается 1 – 1,4 килограмма сушеного продукта. Нельзя допускать пересушивание грибов, поскольку они теряют вкус и аромат, а при кулинарной обработке не размягчаются и плохо развариваются. В таких случаях их лучше перемолоть в порошок в кофемолке — при дроблении пленки грубых волокон разрушатся, и они легче будут усваиваться. А вот недосушенные грибы быстро портятся: они начинают плесневеть при наличии малейшей сырости.

В духовке лисички сушат при температуре 60-65°С, разложив одним слоем на противне или на специальных решётках. Чтобы обеспечить приток воздуха в ней, дверцу нужно держать приоткрытой. Для равномерного подсыхания грибов решёта периодически меняют местами.

Определить точно продолжительность сушки и подсушки лисичек невозможно. Если они одинаковы по размерам, то высыхают одновременно. Сухие грибы вынимают, а остальные досушивают, переворачивая их периодически.

Хранить сушеные лисички следует в сухом, тёмном помещении в плотно закрытых металлических или стеклянных банках, или же во влагонепроницаемых мешочках. При соблюдении этих условий они могут храниться не один год. Если по какой-либо причине грибы впитали влагу и отсырели или заплесневели, их необходимо перебрать и подсушить.

Перед тем как приготовить пищу из лисичек, их тщательно промывают от пыли и грязи, вымачивают в воде несколько часов, затем в ней же и варят.

Конечно, сушеные лисички это прекрасная заготовка на зиму. Из них можно приготовить прекрасный . Но можно попробовать и другие способы, например, консервирование. Одним из самых лучших видов консервирования для лисичек является маринование.

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

  • Видеокурс Александры Бониной "Здоровый…