Рецепт приготовления оладий на дрожжах и молоке. Оладьи на молоке с сухими дрожжами Воздушные оладушки на молоке с дрожжами

пошаговый рецепт с фото

Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки
  • 250-300 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.

2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.

3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.

4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.

6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.

7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.

8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.

Сегодня предлагаю вашему вниманию один из любимейших рецептов дрожжевых оладий на молоке. Оладушки получаются вкусными, с тоненькой хрустящей корочкой по краям и нежнейшим пористым мякишем внутри. Отлично подойдут к полднику, их можно подавать со сгущенкой, джемом, медом и сметаной. Я еще добавила в оладьи изюм, но и без него оладушки получаются очень вкусными. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых оладушек на молоке потребуется:
молоко теплое - 500 мл;
сахар - 4 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 2-3 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;
мука - 4 стакана;
изюм - 80 г (по желанию).
Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

В теплое молоко добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи, перемешайте получившуюся опару столовой ложкой и накройте полотенцем.Оставьте опару на 5-7 минут для активации дрожжей. На поверхности молока появится "дрожжевая шапочка".

Пока активируются дрожжи, отдельно в миске соедините оставшийся сахар, соль и ванильный сахар, добавьте яйца.

Взбейте сахарно-яичную массу вилкой, добавьте растительное масло, перемешайте.

Просейте муку в глубокую миску, добавьте в нее молочно-дрожжевую смесь.

Затем влейте сахарно-яичную массу, перемешайте ложкой до полной однородности.

Готовое тесто получится средней густоты (как на фото).

Если будете готовить дрожжевые оладьи с изюмом, то заблаговременно вскипятите воду, залейте изюм на 3-5 минут, затем воду слейте.

Переложите изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Добавьте изюм в тесто.

Снова перемешайте ложкой.

Накройте дрожжевое тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов. Оставьте подходить в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто вырастет и увеличится в объеме.

Перемешайте его осторожно ложкой.

Снова накройте, оставьте еще минут на 20-30, теперь уже перемешивать ложкой не стоит.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, для этого лучше использовать небольшую сковороду с толстым дном. Ложкой, смоченной в воде, набирайте тесто и выкладывайте в сковороду (примерно, 1 столовая ложка теста на один оладушек). Ложку смачивайте каждый раз в воде (держите ложку в воде, а не в тесте).

Обжаривайте оладьи с двух сторон на медленном огне до золотистого цвета (по паре минут с каждой стороны). Удобно переворачивать их вилкой, зацепив за краешек.

Оладушки жарятся очень быстро. Готовые дрожжевые оладья можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Получается вот такая горка оладий, как на фото.

Хотя оладьи приготовлены на дрожжах, но выраженного дрожжевого запаха в них нет. Вкусные дрожжевые оладушки, замешанные на молоке, непременно понравятся вашей семье и вы не раз еще вернетесь к этому рецепту.

Подавайте оладушки с медом, джемом, сгущенным молоком или сметаной. Когда у меня много времени, я стараюсь, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Приготовьте дрожжевые оладушки на молоке для своей семьи и порадуйте своих родных.

Вкусных и приятных моментов!

Простые рецепты оладьев

Готовим оладьи на дрожжах и молоке по рецепту с пошаговыми фото и видео-советами! Узнайте, как быстро приготовить невероятно вкусные, воздушные и пышные оладушки на дрожжах с добавлением молока! Просто идеально для завтрака, десерта или даже перекуса! Непременно снимите пробу с рецепта, вам обязательно понравится!

4 порции

1 час 30 минут

235,5 ккал

5/5 (1)

Одно из блюд, которое знакомо нам с детства – это оладушки. Их пекли наши бабушки и мамы, а мы таскали их со стола и угощали соседских ребят. Я думаю, что у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого блюда, я же хочу познакомить вас с рецептом пышных оладий на молоке с дрожжами.

Оладьи, так же, как и блины, делаются с самыми разными наполнителями – оладьи из моркови, оладьи из кабачков, оладьи из печени, оладьи из яблок. Завести их можно на кефире, сметане, йогурте, сыворотке, и сделать тесто дрожжевое или бездрожжевое. Главный секрет пышных оладьев — наличие в тесте качественных живых дрожжей. Для этой цели хозяйки пользуются как быстродействующими сухими, так и сырыми прессованными дрожжами.

Необходимая посуда и утварь: сковорода, емкости для ингредиентов, сито, ложка и венчик.

Список ингредиентов

Как выбрать ингредиенты

  • Качественные дрожжи – это залог хорошей выпечки . При их покупке проверьте целостность упаковки. Если она повреждена, содержимое, скорее всего, набрало влагу и образовались комочки. Чтобы проверить осталось ли оно рассыпчатым, нужно потрясти пакет. Влажная масса не будет издавать никаких звуков, а качественный продукт создает тихий шорох. Также обратите внимание на срок годности, просроченный продукт может не активироваться во время приготовления.
  • Для этого блюда приобретите пшеничную муку высшего сорта . Она прекрасно поднимается при жарке и делает выпечку нежной и воздушной. Качественная мука должна быть белой или иметь слегка кремовый оттенок. Она не имеет запаха, поэтому, если мука пахнет сыростью или плесенью, значит она неправильно хранилась и впитала много влаги.
  • При выборе яиц обратите внимание на их маркировку. Там вы найдете срок годности и категорию этого продукта. Она показывает столовое это яйцо или диетическое. В чем же разница этих понятий? Диетическое яйцо практически не отличается от столового по составу, весу или размеру, у него есть только одно отличие – это свежесть. Очень свежее яйцо, которое было снесено не более, чем неделю назад, относится к разряду диетических. А после 7-8 дней хранения оно переходит в разряд столовых.

Пошаговый рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке, с фото

  1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, затем добавьте 1 пакетик сухих дрожжей.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

  3. Всыпьте в миску 1,5-2 стакана муки, сделайте в муке углубление и вылейте в него молоко с дрожжами.

  4. Хорошо перемешайте и отправьте в теплое место на 40 минут.

  5. Взбейте 2 яйца с 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.

  6. Влейте яичную смесь в подошедшее тесто и хорошенько перемешайте. Снова поставьте его в теплое место на 30 минут.

  7. Из подошедшего теста можно делать оладьи. Но перемешивать тесто не нужно, просто набирайте его ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

  8. Когда оладушки зарумянятся с одной стороны, переверните их и обжарьте до готовности.

  9. Готовую выпечку подавайте с чаем.

Украшение и подача

  • Чтобы это блюдо выглядело аппетитно и красиво, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами в сочетании с веточками мяты.
  • К оладушкам можно подать сгущенку, джем, мед, варенье или сироп.
  • Если вы приготовили это блюдо для детей, сделайте красивую композицию из оладушек, изюма, сиропа, орешков и т. д. Это может быть изображение солнца или сказочного персонажа. Детки по достоинству оценят ваши старания.
  • Это блюдо можно подать с чаем или другим горячим напитком.

Видеорецепт приготовления оладий на дрожжах и молоке

Посмотрите, как приготовить тесто для оладий на молоке с дрожжами. Вы узнаете правильные пропорции ингредиентов и основные правила приготовления.

  • Чтобы дрожжи быстро активизировались и тесто как можно скорее поднялось, помещение, в котором вы готовите, должно быть теплым. Если у вас на кухне холодно, поставьте емкость с тестом около источника тепла , например возле радиатора. Также можно поставить тесто на кастрюлю с теплой, но не горячей водой.
  • Во время жарки оладьи, приготовленные на молоке и сухих дрожжах, впитывают много растительного масла, поэтому жарьте их на слегка смазанной сковороде .
  • Всегда просеивайте муку , это нужно не только для ее очистки, но и для насыщения кислородом.
  • Тесто должно быть вязким по консистенции . Оно не должно быть жидким и текучим, но и слишком плотная масса, которую можно замесить руками, также не подойдет.
  • Чтобы оладушки стали вкуснее добавьте немного изюма, корицы, цедры лимона или меда.

Варианты рецептов

  • Рекомендую вам испечь . Это простое блюдо готовится очень быстро и у вас останется много времени для ваших близких.
  • —Оладьи из кабачков— понравятся всем без исключения, они получаются очень нежными и воздушными.
  • —Картофельные оладьи— не требуют больших кулинарных навыков, а результат превосходит все ожидания.
  • А —оладьи с яблоками— станут отличным десертом. Их можно подать с вареньем или другим сладким дополнением.

Дорогие хозяюшки, расскажите в комментариях, как вы готовите это блюдо? Какую муку вы обычно используете и какие ингредиенты добавляете для аромата?

Как приготовить рецепт оладьев на молоке с дрожжами сырыми - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Хочу предложить вам приготовить оладьи, но не обычные, а дрожжевые. Для них требуется немного больше времени, чем для других видов оладий, однако вкус получается более богатый, а сами оладьи выходят очень пышными и не опадают после жарки. Таким образом, к завтраку или полднику у вас получатся нежные, пышные, ароматные оладушки для всей семьи.

Дрожжевая выпечка моя самая любимая, благодаря ее неповторимой мягкости и особенному уютному аромату. К тому же дрожжевое тесто довольно легко приготовить, если соблюдать некоторые моменты.

Самый важный момент – это свежесть и качество дрожжей. Также важно учитывать особенности использования разных видов дрожжей.

Используя свежие или инстантые дрожжи можно сразу готовить тесто, не оставляя их активироваться. Выбирая прессованные свежие дрожжи, обратите внимание на консистенцию – она должна быть плотной, дрожжи не должны крошиться, запах должен быть приятным, кисломолочным. В данном рецепте я рекомендую использовать свежие дрожжи.

Также для дрожжевого теста желательно, чтобы все продукты были теплыми. Если яйца из холодильника, их можно на несколько минут опустить в теплую воду, чтобы согреть.

Подходить тесту следует в теплом укромном месте без сквозняков, зимой можно поставить его возле батареи или в большую емкость с теплой водой.

Общее время готовки – 1 час 25 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 225 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты :

Молоко - 500 мл

Дрожжи - 25 г свежиеМука пшеничная - 500 г Яйцо - 2 шт. Сахар - 2 ст.л. Масло растительное - 2 ст.л. в тесто и еще немного для жаркиСоль - 0.5 ч.л.

Приготовление:

Молоко нагреть до 35-40 градусов, можно ориентироваться на ощущения – молоко должно быть теплым. Вылить молоко в глубокую миску. Добавить дрожжи, размешать для растворения.

Добавить к молоку и дрожжам муку.

Смешать тесто до однородности деревянной ложкой. Поставить посуду с тестом в тепло на 30 минут.

В тесто добавить яйца, сахар, растительное масло, соль.

Тщательно перемешать деревянной ложкой. Снова поместить миску в теплое место на 30 минут.

Сковороду для жарки лучше брать чугунную или с антипригарным покрытием, перед жаркой ее нужно хорошо разогреть с небольшим количеством растительного масла. Рядом со сковородкой для удобства поставьте емкость с водой. Смочив ложку в воде, выкладывайте тесто для оладий на сковородку.

Обжаривайте оладьи 2-3 минуты с каждой стороны. Для того, чтобы убрать с готовых оладий лишний жир, выложите их на бумажные салфетки после жарки.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.

Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.

  • Лучший рецепт оладьев на дрожжах
  • Пышные дрожжевые оладушки на молоке
  • Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире
  • Готовим быстро и вкусно на воде
  • Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
  • Постные оладьи без молока
  • Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления
  • Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто - используйте средний огонь и все внутри пропечется.

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Молоко - 0,5 л;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи - 6 гр.;
  • Растительное масло - 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.

2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.

Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.

3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.

4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.

Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.

5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Пышные дрожжевые оладушки на молоке

И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.

Раньше оладьи считались символом домовитости.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 гр.;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 2 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.

3. Тесто должно получиться как густая сметана.

4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.

5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире

На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 гр.;
  • Кефир - 2 ст.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи - 25 гр.;
  • Растительное масло - 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.

Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.

3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.

4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.

5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.

Готовим быстро и вкусно на воде

А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!

Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Дрожжи - 25 гр.;
  • Молоко кислое - 200 мл.

Способ приготовления:

1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.

2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.

3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

Постные оладьи без молока

Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 11 гр.;
  • Мука - 4 ст.;
  • Теплая воде - 2,5 ст.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.

2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.

3. Подавайте с медом и горячим чаем.

Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления

Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл;
  • Мука - 500 гр.;
  • Сухие дрожжи - 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.

2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.

3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.

4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!

Автор публикации

0 Комментарии: 780 Публикации: 205 Регистрация: 07-04-2017

Оладьи на дрожжах совсем другие, чем на кефире. Дрожжевые оладьи получаются более пышные и высокие. В постном рецепте они совсем без яиц, ну а мы предлагаем вам приготовить сдобные оладьи на молоке и дрожжах:

Оладьи на дрожжах

рецепт и фото Ольги Пироговой

Оладьи я пеку постоянно. Мои мужчины уважают их на завтрак. Предпочитаю печь бездрожжевые оладьи из блинной муки, удобно и быстро. Но вот когда появляется чуть больше времени, пеку оладьи на дрожжах. Вот и сегодня испекла пышные оладушки на дрожжах, ими вас и угощаю.

Для выпечки оладий на дрожжах нам понадобятся

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 500 г, 2 стакана теплого молока, свежие дрожжи – 25 г (или 2 ч. л. сухих), 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. соли, сахар – 1 ст. ложка,растительное масло -70 млСметана или варенье – для подачи оладий

Процесс приготовления:

Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (жидкое тесто на дрожжах): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.

Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.

Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.

Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.

Классические оладьи на дрожжах и молоке

По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.

  1. Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
  2. В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
  3. Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.

Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.

Рецепт приготовления на кефире

Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.

  1. В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
  2. Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
  3. Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
  4. Выпекать оладьи обычным способом.

Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.

На кислом молоке

Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.

  1. В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
  2. Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
  3. Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
  4. При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.

В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.

Постные дрожжевые оладьи

В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.

  1. В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
  2. Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
  3. Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
  4. Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.

Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.

Без добавления яиц

Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.

  1. В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
  2. Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
  3. Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
  4. После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.

Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.

На дрожжах

Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.

  1. Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
  2. Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
  3. Можно сразу же жарить на раскаленном масле.

Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.

  1. Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
  2. Опара будет подходить в тепле около получаса.
  3. В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
  4. Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
  5. Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
  6. Оладьи обжариваются с двух сторон.

На один оладушек расходуется столовая ложка теста.

Как приготовить на воде?

Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.

  1. Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
  2. Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
  3. Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
  4. Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.

С живыми дрожжами

С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.

  1. Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
  2. В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.

Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными. Тесто для них можно замешивать на молоке, сметане, кефире и даже просто на воде. Как приготовить оладьи на дрожжах, сейчас узнаете. Ниже приведены несколько интересных рецептов, так что каждый найдет вариант для себя.

Дрожжевые оладьи

Оладьи у многих ассоциируются со счастливым беззаботным детством. Часто бабушки любят радовать внуков таким лакомством. А чтобы изделия точно получились, нужно следовать нескольким простым правилам, которые представлены ниже:

  1. Дрожжевое можно готовить на основе свежих и сухих дрожжей, которые обязательно нужно разводить в теплой жидкости.
  2. Жарить изделия предпочтительнее на среднем огне, тогда они хорошо прожарятся внутри и не пригорят.
  3. Готовые оладьи желательно промакивать бумажными полотенцами, чтобы устранить лишний жир.

Дрожжевые готовятся быстро и без хлопот. Они всегда у всех отлично получаются. А чтобы тесто не опало после подъема, его не нужно перемешивать. Лучше просто его аккуратно набирать и отправлять на жаровню. На приготовление 5 порций аппетитного лакомства уйдет чуть больше часа времени.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • молоко теплое – 400 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи размешивают в теплом молоке, всыпают сахар, половину муки и на полчаса оставляют.
  2. За это время масса поднимется шапкой.
  3. Яйца слегка взбивают, выливают в опару, туда же добавляют остальные компоненты и хорошо вымешивают и на полчаса оставляют.
  4. Жарят изделия с двух сторон.

Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт


Оладьи на дрожжах, рецепт которых здесь представлен, получаются очень нежными мягкими. Сода прекрасно разрыхляет тесто, которое потом еще поднимут дрожжи. А чтобы процесс увеличения объема пошел быстрее, емкость с тестом можно поставить в чуть теплую духовку. Если тесто выходит жидковатым, муки можно положить немного больше.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% жирности – 350 мл;
  • сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
  • дрожжи быстрого действия сухие – 15 г;
  • вода теплая – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • мука пшеничная просеянная - 200 г.

Приготовление

  1. Кефир немного подогревают, кладут в него соду, размешивают и отставляют.
  2. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде.
  3. Когда масса поднимется, вливают кефир и добавляют оставшиеся компоненты.
  4. Оставляют массу для подъема в тепле.
  5. Потом, не перемешивая, набирают массу ложкой и жарят оладьи на дрожжах с двух сторон.

Дрожжевые получаются ничуть не хуже тех, что готовили на молоке или кефире. Они получаются воздушными и просто «тают во рту». Подавать к столу их можно с натуральным медом, сметаной, любым вареньем или просто притрусив сахарной пудрой. Отличный вариант лакомства, когда в холодильнике пусто, а хочется чего-то вкусненького.

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего – 500 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • песок сахарный – 50 г.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, всыпают сахар и минут на 15 оставляют в тепле.
  2. Потом частями всыпают муку, другие продукты и хорошенько вымешивают.
  3. Накрывают емкость полотенцем и минут на 20 оставляют.
  4. Жарят оладьи с обеих сторон.

Оладьи на дрожжах без яиц


Дрожжевые – кушанье, которым можно лакомиться во время поста, ведь в его составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения. При этом изделия получаются просто отличные на вкус. Многие даже не догадываются, что они приготовлены из столь простого перечня компонентов.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 250 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сахар растворяют в теплой воде.
  2. Всыпают дрожжи и просеянную муку.
  3. Хорошо размешивают, накрывают и оставляют для подъема.
  4. Затем набирают массу ложкой, помещают на жаровню и обжаривают.

Дрожжевые оладьи на сметане получаются невероятно пышными. Те, кто попробовал приготовить их по данному рецепту, возвращаются к нему еще не один раз. Чтобы сократить время на готовку, можно жарить изделия сразу на 2 сковородках. Из указанного количества продуктов получится около 12-15 штук аппетитных оладий.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сахар размешивают в теплом молоке, добавляют дрожжи и 50 г муки.
  2. Минут на 20 оставляют массу в тепле.
  3. Когда она увеличилась в объеме, добавляют сметану и оставшуюся муку.
  4. Выкладывают порции теста на сковороду и на среднем огне жарят оладьи на сметане и дрожжах с одной, а потом и со второй стороны.

Дрожжевые оладьи с яблоками – прекрасное угощение для всей семьи. Это отличный вариант для совместного воскресного завтрака. В тесто можно добавить тертые на терке или нарезанные кубиками яблоки. Вкусно будет в любом случае. Отличным дополнением к лакомству будет сметана или взбитые сливки.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 500 мл;
  • просеянная мука высшего сорта – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпают дрожжи, муку и размешивают.
  2. Емкость накрывают и на полчаса ставят в теплое место.
  3. Добавляют яйца, масло, сахар.
  4. Хорошенько вымешивают и опять ставят в тепло подходить.
  5. Добавляют нарезанные кубиками яблоки, снова убирают в тепло.
  6. Когда тесто снова поднимется, можно жарить оладьи с яблоками на дрожжах.

Дрожжевые оладьи, рецепт которых здесь представлен, готовят на основе простокваши. При добавлении этого продукта в тесто, оладьи и без добавления дрожжей никогда не будут плоскими. А по данному рецепту они получаются просто восхитительными – мягкими, пышными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций лакомства.

Ингредиенты:

  • простокваша – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • мука пшеничная сорта высшего – 550 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Яйца растирают венчиком.
  2. Простоквашу смешивают с солью, сахаром, сухими дрожжами и ванилином.
  3. Добавляют взбитые яйца и просеянную муку.
  4. Убирают тесто минут на 20 в тепло подходить.
  5. После этого набирают ложкой тесто, помещают на сковороду и обжаривают оладьи дрожжевые пышные с двух сторон.

Если кто-то отказывается от аппетитных оладий из-за их высокой калорийности, им стоит обязательно ознакомиться с данным рецептом. Ведь в нем пойдет речь о том, как испечь оладьи на дрожжах в духовке. Лакомство, приготовленное таким образом, получается очень аппетитным и при этом совсем не жирным.