Грибы сыроежки: как правильно собирать. Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые (с фото) Бывают ли сыроежки ядовитыми

Осень - настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса - это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами...

Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.

Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.

Итак, встречайте - вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто - сыроежка съедобная!

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые - очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации - микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида - ниже.

Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?

Желчная

Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.

Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.

Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.

Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная - еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сардониксовая сыроежка

Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.

Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.

Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.

Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.

Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.

А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются - необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

И напоследок

Как видим, сыроежки - это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.

Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.

Приятного и полезного времяпрепровождения!

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки-грибы, фото и описание данного вида легко найти в любом определителе.

Экземпляры данного вида бывают съедобными и ядовитыми. Опасный грибочек легко спутать с тем, который можно употреблять в пищу, ведь часто они растут совсем рядом (фото 1).

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки

Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:

  • закрученная или плоская шляпка;
  • волнистые или слегка выпуклые края;
  • гладкая кожица;
  • пластинки пятнистые, с фиолетовыми прожилками или янтарными каплями;
  • мякоть белая, иногда приобретающая легкий оттенок того цвета, который имеет шляпка (фото 2).

Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.


Сыроежек много в каждом лесу

Ядовитые сыроежки

  1. Розовая келе (фото 3). Растет преимущественно в хвойных лесах. Вдавленная посередине шляпка, темно-розовая. Ножка ровная, немного бледнее шляпки по цвету. Споры бежевого цвета. Имеет фруктовый запах.
  2. Жгуче-едкая (рвотная) (фото 4). Ярко-красная или ярко-розовая. Отличается шляпкой диаметром около 5 см, края которой, как правило, бледнее центральной части. Кожица влажная, немного клейкая, легко отделяется от тела гриба. Ножка белоснежная ровная, легко ломается. Пластины ровные, редкие. На вкус очень горькая.
  3. Березовая (фото 5). Растет в лиственных болотистых лесах, часто рядом с березами — отсюда и название гриба. Он обладает тонким кокосовым ароматом. Небольшая, всего лишь 3-5 см в диаметре. Шляпка бледно-желтая, кремовая или бежевая. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Гриб очень хрупкий, в руке легко ломается.
  4. Остроедкая (фото 6). Пурпурная, сиреневая с темно-синим или черным отливом. Нижняя часть гладкая, лилового цвета, пластинки узкие, светло-коричневого цвета. Предпочитает хвойные, чаще еловые, леса.
  5. Изящнейшая. Сходный вид — сыроежка ломкая (фото 7). Тонкий, хрупкий гриб. Бледно-фиолетовый, розовый, в центральной части имеет лиловый или нежно-сиреневый окрас, пластинки светло-желтые, частые. Кожица легко снимается. Растет в лиственных и смешанных лесах.

Грибнику не менее важно точно знать, как выглядит съедобная сыроежка и какие из представителей данного семейства вкуснее.



Грибы сыроежки (видео)

Безопасные и вкусные виды

Рассмотрим фото и описание самых часто встречающихся в наших широтах сыроежек, которые можно спокойно употреблять в пищу.

  1. Зеленоватая или чешуйчатая (фото 8). Шляпка зеленая, толстая и мясистая. Кожа снимается трудно. Мякоть белая, плотная. Любит хвойные, преимущественно еловые леса.
  2. Черная (фото 9). Размер небольшой, шляпка у молодых экземпляров шаровидной формы, у взрослых раскрывается до 17 см в диаметре. Кожица легко отделяется. Найти можно в березовых или дубовых рощах.
  3. Коротконогая (фото 10). Шляпка вдавленной формы, белого или зеленоватого цвета. Ножка толстая, короткая. Растет в смешанных или лиственных лесах.
  4. Красная болотная (фото 11). Этот гриб еще называют поплавухой, потому что он похож на поплавок на воде. Встречается в смешанных или хвойных посадках. Предпочитает болотистые почвы. Шляпка красного или ярко-розового цвета. Мякоть белоснежная, блестящая.
  5. Сыроежка Веленовского (фото 12). Светло-коричневый гриб полукруглой формы с белоснежной ножкой. Мякоть бледно-желтая. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах. Легко найти под дубом или березой.
  6. Выцветающая (фото 13). Гриб бледно-зеленого или медно-красного цвета с небольшой белой ножкой, редкими пластинками и желтоватой или сероватой мякотью. После того как его срезали, приобретает розовый или бежевый оттенок.
  7. Зловонная (фото 14). Многим этот представитель семейства сыроежек знаком под названием валуй. В лесах средней полосы встречается очень часто. Отличается шарообразной коричневой шляпкой, толстой ровной ножкой, блестящей кожицей, которая легко снимается. Запах острый, мякоть напоминает вкус соленого огурца. Съедобен, но нуждается в предварительном вымачивании перед приготовлением.

Важно знать

Сыроежку часто путают с бледной поганкой, отравления которой смертельно опасны. Каждый любитель тихой охоты должен четко помнить основные отличия этих совершенно разных грибов:

  1. У съедобного экземпляра нет кольца на ножке, а бледная поганка (ее часто называют зеленым мухомором) обязательно имеет характерный волнистый воротничок под шляпкой.
  2. Опасный гриб имеет небольшую пленку у основания. Она называется вольвой. У сыроежек ее нет.
  3. Ножка безопасного грибочка более плотная, гладкая, чем у зеленого мухомора.
  4. Сыроежка легче ломается, чем бледная поганка, но мякоть съедобного экземпляра плотнее.
  5. И, наконец, обратите внимание на внешний вид найденного гриба. На опасном никогда не будет червей, слизней или каких-нибудь насекомых. Они не питаются ядовитыми грибами.
  6. Самый похожий на бледную поганку — зеленый тип сыроежек. Обратите внимание, что у «злодея» ножка покрыта едва заметными оливковыми или сероватыми чешуйками, а у съедобного экземпляра нижняя часть гладкая, часто белоснежная или приобретающая небольшой оттенок в цвет шляпки (фото 15).

Помня эти простые советы, вы не только не ошибетесь в выборе неядовитых видов, но и вполне можете помочь своему организму справится с некоторыми недомоганиями. Ведь гриб сыроежка не только вкусный, но и полезный.

Целебные свойства

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.

Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.

Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.

Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С

Способствуют очищению организма.

Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.

Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек — дело совершенно нехлопотное.

Полезны ли сыроежки (видео)

Как готовить грибы

Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие — хороши для маринования. Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.

Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.

Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.

Приготовление грибов:

  1. Сыроежки промыть, почистить, крупно порезать, добавить почищенный чеснок, тмин и перец, перемешать.
  2. Полученную смесь грибов, специй и чеснока выложить в простерилизованные банки, перекладывая листьями и пересыпая солью.
  3. Наполнить банку, залить горячей водой и закатать (фото 16).

Горячая засолка. Хорошо промытые сыроежки вымочить в соленой воде в течение 1 часа. Воду слить, грибы варить 20 мин, добавив к ним несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Выложить в чистые банки, в каждую банку добавить 30 мл подсолнечного масла, закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Пробовать можно через 2 недели (фото 17).

Суп. На трехлитровую кастрюлю потребуется 1 кг сыроежек, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса или пшена. Обработанные грибы мелко порезать, залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 30 минут, периодически снимая пену. Морковь и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного или любого растительного масла. Добавить к грибам вместе с промытой крупой и крупно порезанным картофелем. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу. Подавать с зеленью и сметаной (фото 18).

Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности. Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке. Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.

Тихая охота — популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен — не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!

Post Views: 196

В сознании многих укоренилось мнение, что сыроежки – исключительно съедобные грибы, ведь само их название говорит само за себя: эти грибы можно есть сырыми, следовательно, они безопасны. Действительно, даже несъедобные сыроежки не содержат ядовитых веществ, однако все равно употреблять их в пищу не рекомендуется из-за неприятного, горького, порой очень едкого вкуса.

На этой странице мы расскажем о том, какие сыроежки являются несъедобными (жгуче-едкая, березовая, кроваво-красная и другие), где они растут, а также покажем несъедобные сыроежки на фото.

Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.

Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.

Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.

не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Гриб сыроежка кроваво-красная

Название кроваво-красной сыроежки (Russula sanguinea) в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».

Шляпка (диаметр 5-11 см): разнообразных оттенков красного - розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового. В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая. У молодых грибов имеет полушаровидную форму, а у более взрослых - распростертую или слегка вдавленную. Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.

Посмотрите на фото этого несъедобного гриба: сыроежка кроваво-красная имеет сплошную, гладкую ножку ярко-розового оттенка (реже сероватую), высотой от 3 до 8 см. Форма ножки – цилиндрическая или булавовидная.

Пластинки: узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.

Мякоть: плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.

Двойники: сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сардониксовая.

Когда растет: с середины августа и до конца сентября.

Где можно найти: на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)

Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.

Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.

Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.

Мякоть: желтая и очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)

Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см): от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.

Сыроежки – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Сегодня известно 270 видов, среди которых практически все пригодны для употребления в пищу. Свое название сыроежка получила благодаря уникальному свойству – она готовится гораздо быстрее других грибов. Это питательный низкокалорийный продукт (в 100 граммах сосредоточено только 15 калорий), который мгновенно насыщает, не приводит к ожирению.

Сыроежка – крупный гриб со шляпой, пластинки которой имеют белый или желтоватый окрас. Они не должны быть коричневыми, черными или красными, поскольку это указывает на несъедобный вид. Сыроежки растут на земле под кустами, деревьями.

Грибы собирают с июня по октябрь. В пищу пригодны все виды с мягким вкусом.

Свежие сыроежки снабжают организм витаминами B1, B2, C, E, PP, лецитином, рассулином, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом.

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства продукта: нормализует концентрацию в крови, очищает организм от шлаков, токсинов, препятствуют сгущению крови, тромбообразованию, обладают антибактериальными свойствами.

Ботаническое описание

Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.

Описание:

  1. Шляпка. Изначально имеет колокольчатую, полушаровидную, шаровидную конфигурацию, позднее становится воронковидной, плоской или распростертой, реже – выпуклая. Край шляпки полосатый или рубчатый, завернутый или прямой. Кожица разнообразной окраски, блестящая или матовая, сухая, реже влажная, приросшая, легко отделяющаяся от мякоти, иногда растрескивающаяся.
  2. Пластинки. Нисходящие или свободные, приросшие, выемчатые, равной или неравной длины, частые, иногда редкие, вильчато-разветвленные. Цвет пластинок – белый, желтоватый, края – тупые, заостренные, в зависимости от вида.
  3. Ножка. Белая или окрашенная, цилиндрическая, ровная, редко – заострённая, утолщенная у основания, внутри плотная или полая.
  4. Мякоть. Белая, с возрастом и на разрезе не меняет цвет, губчатая, хрупкая, плотная в ножке, с мягким едва уловимым вкусом. Жгуче-едкие нотки указывают на то, что гриб ядовитый и непригоден к употреблению в пищу.
  5. Споровый порошок. Окрас варьируется от белого до темно-желтого.

Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.

Популярные съедобные виды

  1. Сыроежка пищевая. Шляпка гриба – мясистая, неровной окраски, тонко-сетчато-морщинистая, красноватая, бело-розовая. В средине буроватая, охристая. В диаметре достигает 5 – 10 сантиметров. Края шляпки слабо-рубчатые или гладкие, пластинки частые, одинаковой длины, желтовато-белые, разветвлены у ножки. Плодоносит в июле-октябре. Сходно гриб можно спутать с сыроежкой селедочной, последний, в свою очередь, имеет выраженный рыбный запах.

В народной медицине применяется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.

  1. Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые). Это самый вкусный вид грибов среди всех существующих. Из них делают всевозможные заготовки, подвергают всем видам кулинарной обработки, за исключением сушки. Шляпа чешуйчатой сыроежки зеленая, иногда с синюшным оттенком, мясистая, с плотно приросшей кожицей. Ее поверхность толстая, сухая, шероховатая, бородавчатая, растрескивающаяся с возрастом, достигает 5 – 12 сантиметров в диаметре. Пластинки белые, иногда с желтоватым отливом. Мякоть плотная, хрупкая, издает приятный грибной запах. Ножка белая, бороздчатая, приобретает коричневый оттенок с возрастом. На сломе сыроежка меняет окрас, становится ржавого цвета. Период плодоношения – июль – октябрь.

Согласно заключению китайских биохимиков, экстракт R. Virescens благотворно воздействует на регуляцию крови. При регулярном употреблении гриба на протяжении 30 дней отмечается снижение триглицеридов, общего холестерина. Помимо этого, уменьшается уровень сывороточных, печеночных малондиальдегидов, возрастает содержание фермента супероксиддисмутазы.

Главное полезное свойство сыроежек данного вида – способность на 90 % подавлять карциному Эрлиха и саракому-180.

  1. Сыроежка буреющая. Шляпка гриба – темно-красная, коричнево-охряная, желтоватая, оливковая, бордовая с пурпурно-коричневым или черным центром, сильно выпуклая. Достигает 5 – 15 сантиметров в диаметре. Иногда с фиолетовым краем, завернутым внутрь. Пластинки мягкие, разветвленные у ножки кремового, охряного или коричневого цвета, при надавливании буреют. На сломе мякоть белая, через время темнеет, ножка обладает селедочным запахом, который усиливается к основанию, шляпка имеет крабовый или ореховый вкус. Ножка белая, редко с ржавыми вкраплениями, может быть розовая или красная.
  1. Сыроежка сине-желтая. Отличительная особенность – разнообразие окраски, которая может быть многоцветной, размытой. Цвет шляпки варьируется от фиолетового, синего до темно-зеленого, красно-коричневого, диаметр доходит до 15 сантиметров. Поверхность гриба липкая, блестящая, с рубчатым краем. Мякоть и ножка белые, пластинки гибкие, совершенно неломкие. Плодоносит с июня по октябрь.

Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, активность.

  1. Сыроежка оливковая (селедочная). Шляпка выпуклая, распростертая, диаметром 5 – 12 сантиметров, голая, слега слизистая, вдавленная в центре, с ребристым краем. Мякоть белая, буреет с возрастом. Кожица легко отделяется от шляпки. Сыроежка оливковая издает характерный запах селедки, который особенно чувствуется у стареющих грибов у основания ножки. Пластинки частые, приросшие к ножке, белого цвета. С возрастом они становятся кремовыми, при надавливании буреют. Толщина ножки – 2 сантиметра, высота – до 10 сантиметров, поверхность гладкая, грязновато-розовато-желтая или белая.

Плодоносит в июле-августе.

Используется для засолки, маринования, приготовления супов, жарки.

Целебные свойства и противопоказания

Сыроежки малокалорийны (в 100 граммах свежего продукта содержится 19 калорий), поскольку на 90 % состоят из воды, имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Пользу лесных даров для человеческого организма трудно переоценить. Интересно, что в древние времена грибы использовались народными знахарями для лечения разных хворей: обморожений, фурункулов, головных болей, психоэмоциональных расстройств.

Влияние сыроежек на организм человека:

  1. Снабжают витаминами, минералами, белком. Интересно, что для удовлетворения организма в протеинах достаточно съедать 150 – 200 грамм сушеных грибов в день. Данное свойство выглядит особенно привлекательным для вегетарианцев и сыроедов, страдающих от нехватки белков в рационе из-за исключения мясных продуктов из меню.
  2. Укрепляют , предупреждают за счет содержания .
  3. Чистят сосуды, препятствуют формированию холестериновых бляшек, сгущению крови, образованию тромбов, которые служат причинами развития .
  4. Нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют .
  5. Предупреждают эмоциональные расстройства, умственное истощение, успокаивают нервную систему.
  6. Улучшают состояние зубов, ногтей, .
  7. Очищают желудок и кишечник (адсорбируют вредные вещества из организма).

Интересно, что сок грибов используется наружно в борьбе с натоптышами (ороговевшей кожей ног). Безопасная суточная доза сыроежек для взрослого здорового человека – 150 грамм. Будьте предельно осторожными при собирании даров леса, чтобы не сорвать ядовитые экземпляры.

Сыроежки, как и другие виды грибов, относятся к категории трудно перевариваемых продуктов. Несмотря на целебные свойства продукта, их не рекомендуется употреблять людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы, нарушенными функциями и сердца, при индивидуальной непереносимости, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Когда собирать?

Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.

Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.

Правила безопасности:

  1. Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
  2. Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
  3. Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
  4. После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
  5. Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!

Грибы собирают утром, пока солнце их не нагрело. Так они дольше сохранятся. Срезанные экземпляры сразу очищают от мусора, приставшей хвои, травы, земли и листьев, кладут в корзину шляпкой вниз.

Снаряжение грибника:

  • палка для поиска грибов;
  • электронный GPS навигатор;
  • корзина для грибов;
  • дезинфицирующее средство и пластырь;
  • телефон (для вызова службы спасения);
  • корзина и нож для грибов;
  • вода и бутерброды.

Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.

Гриб – коварный продукт, соблюдайте правила безопасности!

Выбор и хранение

Если вы не грибник сыроежки можно купить на рынке у людей, знающих в них толк. Самое главное – правильно выбрать товар. Внимательно осмотрите гриб. Настоящая сыроежка имеет плотную или полую ножку, гладкая, белого цвета. Мякоть крайне хрупкая, может потемнеть на срезе (крайне редко). Перепонки отсутствуют. Шляпка различного цвета с белыми или желтыми пластинками. Но ни в коем случае они не могут быть коричневыми, черными или красными. Если на шляпке присутствует пятно багряного или фиолетового цвета вероятнее всего это ложная несъедобная сыроежка.

В процессе выбора отдайте предпочтение плотным грибочкам, избегайте старых, пересохших экземпляров. Самыми качественными и вкусными считаются сыроежки сине-зеленые или желтые.

После сбора урожай сохраняет питательные свойства ближайшие 24 – 48 часов. Считается, что гриб – скоропортящийся продукт, который следует готовить сразу. Если же приготовление блюда планируется на следующий день, в таком случае сыроежки в сухом виде помещают в холодильник.

Сушеные грибы могут храниться до 1,5 лет. А засоленные и маринованные не больше 1 года. Интересно, что после сушки лесной сохраняет полезные аминокислоты и пищевые волокна, уходит только белок, составляющий 40 % от изначального количества.

Химический состав

Сыроежки – диетический продукт, богатый полезными минеральными веществами, витаминами, элементами. Грибы долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости, поэтому показаны к употреблению людям (в отварном виде), вступившим на путь борьбы с лишним весом.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сыроежки»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
19 калорий
90 грамм
5,5 грамм
1,7 грамма
1,5 грамма
и дисахариды 1,5 грамма
0,6 грамма
0,18 грамм
0,175 грамм
(стеариновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,091 грамм
0,058 грамм

Сыроежки содержат лецитин – важнейшее вещество для организма человека. Это жироподобное органическое соединение, строительный материал для мембран клеток. Из лецитина состоит 17 % нервных тканей, 30 % головного мозга и 50 % печени человека. Он улучшает память, укрепляет мозговую деятельность, сохраняет проводимость нервных волокон, защищает клетки печени, нормализует состав желчи, укрепляет сердечную мышцу. Без лецитина невозможно правильное усвоение (A, E, ).

Применение в кулинарии

После сбора сыроежек учитывайте особенность гриба. Это крайне хрупкий продукт. Для облегчения чистки предварительно обдайте их кипятком. Пленку снимают если она горькая, если нет – гриб варят вместе с ней. Оболочка не дает развариться продукту, сохраняет его целостность.

Перед употреблением грибы вымачивают на протяжении двух часов, варят минимум 5 минут и только после этого подвергают главным процессам обработки – маринованию, солению или жарке.

Сыроежки гармонично сочетаются с мясом, овощами. На их основе готовят вегетарианские супы-пюре, начинки для пирогов, соусы. Сыроежки служат отличным гарниром или подаются как самостоятельное блюдо.

Засолка грибов

Ингредиенты:

  • – 3 зубчика;
  • луковица – 1 головка;
  • – 60 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • черника – 5 листиков;
  • свежие съедобные сыроежки – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Очистить грибы от грязи, промыть, поместить в емкость, присыпать солью.
  2. Снять кожуру с чеснока, нарезать мелкими пластинками, добавить к сыроежкам, вместе с веточками черники. Оставить в темном, прохладном месте на 12 часов.
  3. Очистить лук, нарезать, смешать с маслом. Добавить к грибам. Содержимое тщательно перемешать.
  4. Наполнить банки, поместить в холодильник. Через месяц соленые сыроежки готовы к употреблению.

Маринование грибов

Существует несколько способов как это сделать: с , чесноком и луком.

Рассмотрим каждый из них.

Маринование с уксусом:

  1. Очистите грибы, коротко обрежьте ножки, при необходимости снимите пленку с шляпки.
  2. Залейте сыроежки кипятком, проварите 5 минут, остудите, затем скиньте на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте банки, уложите на дно лавровый лист, зонтики от укропа, веточку тархуна, листья смородины.
  4. Приготовьте маринад: на 250 миллилитров воды понадобится 25 грамм каменной соли и 50 миллилитров уксуса. Рассчитайте нужное количество рассола исходя из количества грибов.
  5. Разложите сыроежки по банкам, залейте кипящим маринадом, закрутите крышки.

Маринование с чесноком:

  1. Промыть, приварить грибы.
  2. Очистить чеснок от кожуры, измельчить на тонкие пластинки.
  3. В кастрюле уложить первый слой грибов шляпкой вниз, посыпать солью и чесноком, затем второй, третий. Учтите, на 1 килограмм сыроежек потребуется 15 – 20 грамм соли. Количество чеснока зависит от индивидуальных предпочтений.
  4. Грибы выдержать в холодном месте 14 дней. Через 2 недели они приобретают острый, насыщенный вкус. Хорошо подходят в качестве закуски к .

Помните, сыроежки приготовленные данным способом долго не хранятся, их нужно съесть в течение 4 – 7 дней.

Ингредиенты для маринования с репчатым луком:

  • сыроежки с твердыми шляпками – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 400 миллилитров;
  • уксус – 250 миллилитров;
  • – 15 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • каменная соль – 20 грамм;
  • душистый перец – 5 горошинок.

Принцип приготовления:

  1. Очистить грибы, вымочить, проварить 15 минут, скинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
  2. В 400 миллилитров воды добавьте сахар, соль, лук, указанные специи, доведите до кипения. В пряный раствор влейте уксус.
  3. В полученный маринад добавьте сыроежки. Варить 5 минут.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Распределите горячие грибы по емкостям, залейте рассолом, закройте крышками.

Варка грибов

  1. Промыть, перебрать грибы, уложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой исходя из соотношения: на 1 часть продукта приходится 2 части жидкости.
  3. Поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену.
  4. Уменьшить огонь, добавить черный перец горшком, соль, лавровый лист. Варить 30 минут.

Помните, ни в коем случае нельзя употреблять воду, в которой готовились грибы, поскольку во время термической обработки все вредные вещества из продукта переместились в жидкость. После приготовления немедленно слейте отвар и промойте кастрюлю.


Грибы, тушеные в сметане

  1. Промойте, нарежьте 450 грамм сыроежек пластинками, обжарьте на сильном огне в растительном масле на протяжении 5 минут.
  2. Очистите 2 головки растительного лука от кожуры, измельчите кубиками.
  3. Нарежьте пучок укропа.
  4. Лук и зелень добавьте к обжаренным грибам, залейте 450 миллилитрами , жирностью 20 %. Посолите, поперчите. Тушить под крышкой до получаса.
  5. Подавать как соус (предварительно пропустив через блендер) к рису, макаронам или самостоятельное блюдо.

Вывод

Сыроежки – самый распространенный вид съедобных грибов, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. В настоящее время бытует мнение, что их можно употреблять в пищу в сыром виде, однако это не так. Некоторые виды несъедобны и имеют жгучий вкус. Один из ярких представителей – «едкая сыроежка», которая вызывает отравление, интоксикацию организма и при употреблении в больших количествах может стать причиной летального исхода. Съедобные сорта (пищевая, чешуйчатая, буреющая, селедочная, сине-желтая) имеют слабый запах, сладковато-ореховый вкус, белую ножку и пластины. Отличительная особенность сыроежек – сильно ломкая мякоть. Для сохранения структуры гриба в кулинарии его ошпаривают кипятком.

Сыроежки – лесной хлеб, снабжающий организм натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, витаминами B1, B2, B3, E, C. Гриб воздействует как антибактериальное средство, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе за стройное тело, предотвращает образование тромбов, сгущение крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы печени, почек, желудка, аллергией на продукт.

Безопасная суточная доза сыроежек в день – до 150 грамм.

Если после употребления грибов возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повысилась температура тела, появляются галлюцинации, а руки и ноги стали холодными, срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. Данные симптомы указывают на отравление – серьезное состояние, которое может предоставлять угрозу для жизни человека. До прихода врача окажите пострадавшему первую медицинскую помощь – обильное питье и сорбент (активированный уголь).

Веселый хоровод разноцветных грибочков сыроежек кружит с середины лета до самых первых морозцев, убивающих все грибное царство. Крепкие красавицы грибы сыроежки, съедобные и несъедобные исправно появляются в борах, лиственных и смешанных лесах, на болотах - везде, где есть органическая подстилка и влага. Фото и описание съедобных и несъедобных видов сыроежек, и советы как их отличить, вы найдете ниже.

Сыроежки Съедобные - фото и описание видов

Как выглядят Сыроежки съедобные

Все сыроежки имеют белую крепкую мякоть, но отличаются цветом шляпки. Их рост обычно до 10-12 см, сначала это маленький крепенький грибок полушаровидной формы, раскрывающийся по мере роста в зонтик на крепкой белой ломкой ноге. Пластинки у сыроежек крупные, обычно белые, сереющие с возрастом. Шкурка шляпки легко отделяется от мякоти - но только до середины, затем ее приходится срезать острым ножичком.


Грибочки в цветастых шляпках так и называются - сыроежка зеленая (Russula aeroginea Fr.), желтая (Russula claroflava Grove.), черная (Russula adusta Fr.), розовая (Russula rosea Quel.) и т.д. Есть и другие виды съедобных сыроежек - пищевая, цельная, лайковая и т.д. Нет смысла перечислять все виды сыроежек, но необходимо отличать их друг от друга и от несъедобных сыроежек, ядовитых бледной поганки и мухоморов. Сыроежки с розовой шляпкой и красноватой ногой, как правило, горькие на вкус, и их нужно отварить, прежде чем использовать в пищу.


Фото: Внешний вид Сыроежки лайковой (еще называют сыроежкой зелено-красной)

Гораздо опаснее ошибиться и срезать бледную поганку (зеленая форма), желтый или порфировый мухомор, приняв их за съедобные сыроежки, фото которых мы приведем ниже. Если у гриба есть кольцо на ноге или хотя бы валик от него, а основание окружено луковицеобразным наростом - это ядовитый гриб! У съедобных сыроежек всегда хрупкая, ровная, белая нога.

Съедобная Сыроежка синевато-зеленая - описание вида, фото


Шляпка сыроежки зеленой (5-14 см) зеленовато-серая. Пластинки с бурыми пятнами. Мякоть сыроежки буреет в местах повреждений. Вкус мягкий или слегка горьковатый. Сыроежка зеленая широко распространена по всей стране. Растет сыроежка в сырых лесах. Деликатесный гриб.

Кожица шляпки травянисто-зеленая, синевато-зеленая или светло-серая с зеленоватым оттенком. Центральная часть шляпки сыроежки зеленой обычно более темная, буровато-оливково-зеленая. Сыроежка синевато-зеленая - единственная из сыроежек, имеющая четко выраженный зеленоватый цвет шляпки. Край шляпки со слабой рубчатостью. Для этого вида сыроежек характерны бурые пятна на пластинках. У молодых грибов пластинки белые, позднее - желтоватые. По мере роста на поверхности белой ножки появляются бурые пятна. Мякоть в поврежденных местах буреет. Вкус сыроежки мягкий, молодые грибы слегка горчат.

Довольно обычный и ранний вид сыроежки (иногда появляется в июне). Растет в сырых лесах, особенно в местах с травяным покровом, по опушкам леса, краям полей, обочинам дорог на парковых лужайках и т. п.

Сыроежка синевато-зеленая - деликатесный гриб в жареных и тушеных блюдах. Возможная горечь полностью исчезает в процессе приготовления пищи. Гриб можно, как и другие сыроежки, хранить в сушеном виде.

Фото: Особенности вида Сыроежка Зеленая

Съедобная Сыроежка пурпурно-красная - фото, описание


Шляпка сыроежки красной (4-15 см) буровато-красная с серым оттенком. Пластинки желтовато-белые. Мякоть белая, сереющая. Вкус мягкий. Сыроежка пурпурно-красная широко распространена по всей стране. Растет в хвойных лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб.

Цвет шляпки этого вида сыроежки от красновато-синеватого до буровато-красного с серым оттенком. У молодого гриба сыроежки центральная часть шляпки более темная, но позднее выцветает до желтовато-бурого оттенка и становится светлее основного цвета шляпки. Пластинки молодых грибов белые, позднее - с желтоватым оттенком. На пластинках часто имеются бурые пятна. Ножка гриба сыроежки красной сначала белая и плотная, но со временем становится пористой и с серой мякотью, примерно такой же окраски, как у старого гриба.

Вид довольно обычный и высокоурожайный по всей стране. Растет в заболоченных хвойных лесах и сосняках лишайниковых, скальных.

Съедобная Сыроежка сереющая - как выглядит


Шляпка сереющей сыроежки (4-15 см) от кирпично-красного до красно-желтоватого цвета. Мякоть белая, сереющая. Вкус мягкий, у молодых грибов слегка горьковатый. Широко распространена по всей стране.

Растет сыроежка сереющая в хвойных лесах таежного типа. Хороший съедобный гриб. Шляпка от кирпично-красного до красно-желтоватого цвета, немного слизистая у молодых грибов. Мякоть белая, но сереющая в поврежденных местах и у старых грибов до такой степени, что гриб становится полностью пепельно-серым. Мякоть сереющей сыроежки на вкус мягкая, у молодых грибов может немного горчить. Пластинки светлые, со временем желтеющие.

Вид широко распространен по всей стране. Растет в хвойных лесах таежного типа, лишайниковых и заболоченных лесах. Один из самых урожайных видов в нашей стране. Сыроежка сереющая - хороший съедобный гриб. Применяется так же, как и другие сыроежки, однако не используется в сыром виде из-за горьковатого привкуса. Отличная яичница получается то сыроежек сереющих, если в сковородку с прожаренными слегка грибами разбить пару яиц и добавить по вкусу соль. Сыроежка сереющая заготовляется торговой сетью.

Съедобная Сыроежка желтая - описание и фото гриба


Шляпка сыроежки желтой (4-15 см) ярко-желтая. Мякоть белая, сереющая. Вкус ореховый. Растет в сырых березняках. Деликатесный гриб. Шляпка яркого лимонно-желтого цвета, выцветающая и со слабой рубчатостью по краям. Пластинки взрослого гриба сыроежки светло-охристо-желтые. Белая ножка по мере роста гриба, а также поврежденные места приобретают явный серый оттенок. Старый гриб полностью серый.

Произрастает по всей стране и является довольно обычным видом в сырых березняках, прибрежных лесах и лесах таежного типа. Сыроежка желтая - деликатесный первоклассный гриб, который можно использовать в самых различных блюдах. Особо деликатесные блюда получаются из свежих сыроежек. Наша беда в том, что в силу укоренившихся привычек мы оставляем в лесу многие из деликатесных видов сыроежек, тогда как в Центральной Европе они являются самой желанной добычей грибника.

Даже начинающий грибник, пробуя сыроежки на вкус, может очень быстро научиться распознавать их, не зная их названия. Более того, сыроежки появляются рано летом, приблизительно с конца июня, и, используя их в пищу, можно продлить грибной сезон.

Съедобная Сыроежка буреющая - фото гриба, описание


Шляпка сыроежки буреющей (5- 12 см) темно-красная, оливково-буроватая или желто-буроватая с зеленоватым оттенком. Ножка с красноватым оттенком, в поврежденных местах или от надавливания гриб буреет. Вкус ореховый. Запах селедочный (особенно у старых грибов). Широко распространена в сырых лесах по всей стране. Деликатесный гриб.

Цвет шляпки сыроежки чрезвычайно изменчив. Часто бывает бордового цвета с темно-бордовой центральной частью или же оливково-буроватого, или же частично красного с буровато-зеленым, иногда желтовато-бурого цвета с зеленоватым оттенком. Светлая ножка имеет красный оттенок разной степени насыщения (слабые оттенки лучше различаются при быстром вращении ножки гриба). Лучшими определяющими сыроежку буреющую признаками являются окрашивание мякоти в желтовато-буроватый цвет в местах излома или надавливания и запах сельди или омаров, особенно сильный у старых грибов. Сыроежка буреющая имеет приятный ореховый вкус.

Этот вид сыроежки широко распространен до всей стране. Растет в сырых хвойных лесах, имеющих в составе лиственные породы. Сыроежка буреющая - деликатесный гриб, имеющий приятный пикантный вкус, если для приготовления пищи используются грибы только одного вида. Несколько шляпок сыроежки буреющей значительно улучшают вкус любых других грибных блюд. Гриб используется, как и другие виды сыроежек. Хранить можно в замороженном виде. Сушка не является лучшим способом консервации, так как мякоть при сушке настолько ссыхается и твердеет, что для размачивания грибов требуется длительное время.

Съедобная Сыроежка болотная - описание и фото гриба


Сыроежка болотная - крупный гриб. Шляпка (8-20 см) цвета румяного яблока или буровато-красная. Концы пластинок у края шляпки красноватые. Ножка длинная, белая, с красноватым оттенком. Мякоть белая, мягкая на вкус. Широко распространена по всей стране. Растет в хвойных заболоченных лесах. Хороший съедобный гриб.

Шляпка молодого гриба шаровидная, позднее - с углублением в центральной части и рубчатым краем, цвета румяного яблока, кроваво-красная или буровато-красная. У старых грибов центральная часть шляпки выцветает. На многих экземплярах сыроежки болотной красный цвет шляпки переходит на концы пластинок и их острия. Мякоть гриба сыроежки болотной белая, плотная, на вкус мягкая. Ножка, по сравнению с другими сыроежками, длинная, крепкая, твердая. Мякоть ножки старых грибов становится пористой. Ножка белая, но с какой-нибудь стороны часто имеет красноватый оттенок.

Крупная и мясистая сыроежка болотная - обычный и высокоурожайный гриб в сырых хвойных и заболоченных лесах нашей страны. Сыроежка болотная - хороший съедобный гриб, особенно в жареном виде. Ее можно солить, сушить или хранить замороженной. Заготовляется торговой сетью.

Сыроежки Несъедобные - фото и описание видов

Несъедобная Сыроежка едкая - описание и фото гриба


Шляпка сыроежки едкой - 5-9 см, ярко-красная, во время дождя слизистая. Пластинки и ножка чистого белого цвета. Мякоть рыхлая, белая, жгуче-горькая. Растет в хвойных лесах таежного типа и заболоченных лесах. Широко распространена по всей стране. Несъедобный гриб.

Шляпка ярко-красная с рубчатым краем. Кожицу шляпки сыроежки можно легко удалить почти полностью, в дождливую погоду кожица слизистая, в сухую - блестящая. Пластинки я споровый порошок чистого белого цвета. Мякоть рыхлая, белая, жгуче-горькая. Ножка у молодых грибов белая, но со временем приобретает серый оттенок (без малейших признаков красного цвета). Гриб широко распространен по всей стране. Растет поодиночке в сырых хвойных лесах с развитым моховым покровом, лишайниковых и заболоченных лесах с середины лета и до поздней осени.

Сыроежка едкая - несъедобный гриб и его лучше не собирать. Ножка у некоторых видов может быть красноватой или с красноватым оттенком. Мягкие на вкус сыроежки относятся к хорошим съедобным грибам, но жгуче-горькие виды лучше оставлять в лесу, хотя не исключено, что некоторые из них после отваривания можно солить в смеси с другими грибами. Ядовитые виды среди сыроежек отсутствуют.

Несъедобная Сыроежка родственная - описание гриба, как он выглядит


Шляпка сыроежки родственной (5-12 см) буро-серая, слизистая. Мякоть ломкая, белая, сереющая. Ножка беловатая, тоже сереющая. Вкус необыкновенно жгучий. Относительно обычный вид, произрастает по всей стране, включая Северную Финляндию, и местами распространен в Лапландии. Растет в ельниках. Несъедобный гриб.

Шляпка сыроежки этого вида ровного буро-серого цвета, в дождливую погоду слизистая. Кожицу шляпки можно почти полностью легко отделить от мякоти. Пластинки серовато-белые. Мякоть ломкая, мягкая, сначала белая, по мере роста становится серой. Вкус мякоти необыкновенно жгучий и долго сохраняется во рту после пробы гриба. Ножка с мягкой мякотью со временем сереет.

Вид довольно широко распространен по всей стране, за исключением Лапландии, где встречается местами. Сыроежка родственная произрастает в еловых лесах с моховым покровом. Сыроежка родственная из-за жгуче-едкого вкуса относится к категории несъедобных грибов.

Приведенные выше описания и фото сыроежек, как съедобных, так и несъедобных видов, не являются исчерпывающим. Однако, это основные виды сыроежек, которые могут вам попасться в наших широтах.