Суп пюре из свеклы рецепт. Пряный свекольный суп-пюре

Из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный..

Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для , этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 1 шт свеклы (большого размера)
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 ст. ложка топленого масла
    (или смесь подсолнечного и сливочного 1:1)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • специи:
    1 ч. ложка семян кориандра
    1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
    1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка)
  • 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
  • 50 мл сливок 25% (или сметаны)
  1. Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.

    Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы

  2. Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.

  3. Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.

    Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы

  4. В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.

    Поджаривание имбиря и кориандра

  5. Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.


  6. Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.

  7. Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.

Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на , такой же красивый, ярко-красный.

При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.

Суп-пюре с кусочками свеклы

Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!


Ольга Ш автор рецепта

Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.

Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.

Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить борщ по любимому рецепту. Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит различные супы-пюре. И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка и пюрирование.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – по вкусу
  • перец, соль – по вкусу
  • сметана для подачи.

Способ приготовления

  • Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды. Доводим ее до кипения. Чистим и нарезаем картофель. Режем кружочками морковь. Бросаем все в кипящую воду. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут до готовности.
  • Ранее отваренную в кожуре свеклу очищаем и нарезаем кусками. Отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью. Добавляем соль, перец по вкусу. Варим еще 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавляем сливочное масло и измельченный чеснок. Перемешиваем. Можно дать блюду немного настояться.
  • Теперь начинаем взбивать погружным блендером. Для того чтобы добиться правильной консистенции пюре, нужно немного отлить бульона и начинать взбивать. Постепенно по необходимости добавляем жидкость в суп-пюре.
  • Готовое блюдо можно употреблять сразу после пюрирования.
  • Подаем суп-пюре так.

  • Или добавим сметаны.

  • Второй вариант приготовления этого супа:

    • Отварить картофель.
    • Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
    • Пассеровать на растительном масле.
    • Можно добавить репчатый лук.
    • Готовую пассеровку отправить к картофелю.
    • Добавить специи и варить еще несколько минут.
    • Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
    • Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
    • Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.

    На заметку

    • Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
    • Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
    • Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.
    2016-05-17T05:40:03+00:00 admin первые блюда

    Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам. Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

      Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

    • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

      Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

    • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

      Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

    • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

      Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

    • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

      Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

    • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

      Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

    • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

      Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

    Сентябрь 6, 2014

    Простой свекольный суп-пюре

    Простой суп-пюре из свеклы требует для своего приготовления совсем немного ингредиентов и готовится очень быстро, если, конечно, не считать времени варки самой свеклы.

    Простой суп-пюре из свеклы требует для своего приготовления совсем немного ингредиентов и готовится очень быстро, если, конечно, не считать времени варки самой свеклы. Ингредиенты: - две свеклы среднего размера; - две картофелины среднего размера; - одна средняя луковица; - 3-4 зубчика чеснока (крупных, мелких больше); - не менее одной столовой ложки сливочного (или топленого) масла; - 5-7 горошин черного перца; - 2-3 горошины душистого перца; - один лавровый лист; - ½ ...

    5.6 Общий итог

    Просто и оригинально

    Простой суп-пюре из минимального количества ингредиентов. Готовится очень быстро и легко. Привносит разнообразие в свекольное меню.

    Количество ингредиентов

    Простота приготовления

    Время приготовления

    Подходит ли для праздничного стола

    Подходит ли для ежедневного питания

    Подходит ли для диетического и детского питания

    Ингредиенты:

    — две свеклы среднего размера;
    — две картофелины среднего размера;
    — одна средняя луковица;
    — 3-4 зубчика чеснока (крупных, мелких больше);
    — не менее одной столовой ложки сливочного (или топленого) масла;
    — 5-7 горошин черного перца;
    — 2-3 горошины душистого перца;
    — один лавровый лист;
    — ½ чайной ложки соли;
    — ½ чайной ложки молотого кориандра;
    — ½ чайной ложки сухой кинзы;
    — ½ чайной ложки сухого укропа;
    — немного молотого черного перца.
    Сухую зелень кинзы и укропа можно заменить свежей, такой же или любой другой. А вот молотый кориандр является необходимым ингредиентом.

    1. Свеклу отварить так, как указано .

    2. Лук мелко порезать. Чеснок разрезать на половинки, если он крупный. Если мелкий, то оставить, как есть.

    3. На сковороде разогреть довольно большое количество сливочного или топленого масла (не растительного!). И спассировать в нем лук и чеснок до золотистого состояния.

    4. Картофель почистить и порезать крупными кубиками.

    5. В кастрюле вскипятить 1 литр воды. Бросить туда лавровый лист, душистый и черный перцы горошком. Положить картофель и пассированные лук с чесноком. Варить до готовности овощей.

    6. Свеклу почистить и порезать крупными кусками.

    7. Положить свеклу в кастрюлю к картошке с луком и чесноком. И ресуспендировать все блендером до однородного состояния.

    8. Вновь поставить кастрюлю с супом на маленький огонек. Положить сливочное масло (не менее одной столовой ложки), специи, посолить. Перемешать Дождаться закипания супа и снять его с огня.

    Все. Простой свекольный суп-пюре готов.

    В отличие от других супов со свеклой, суп-пюре настаиваться не должен. Он вкуснее свежий.

    В России свеклу знают давно, она подавалась к столу как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Этот овощ и сейчас используется домохозяйками и шеф-поварами приличных ресторанов. Если в ресторане можно отведать мороженое или мармелад из свекольного сока, то почему бы нам не вкусить суп-пюре из свеклы, который имеет и восхитительный вкус, и презентабельный вид? В каком же виде лучше употреблять этот яркий овощ, чтобы получить максимальную пользу для организма?

    Вряд ли найдутся оппоненты заявления о том, что свекла представляет наибольшую ценность в сыром и отварном виде. Хотя отварная свекла присутствует в винегрете, сельди под шубой, различных рецептах салатов, большее усвоение овоща отмечается в жидких блюдах, калорийность которых можно регулировать.

    Столовая свекла немного уступает моркови или болгарскому перцу по количеству содержащихся витаминов, однако имеющаяся в ней фолиевая кислота (В9) помогает справиться с небольшими и средними отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, а соли железа покрывают дефицит гемоглобина, предупреждая малокровие. Йод, цинк, фруктоза, пектины – перечень веществ, в которых нуждается организм, можно продолжать, а свекла даст фору другим овощам по их концентрации в корнеплодах. Список патологий, которые устраняются при регулярном потреблении свеклы, тоже немаленький. Достаточно назвать атеросклероз сосудов, депрессии, интоксикацию, болезненную менструацию, начинающееся злокачественное новообразование…

    Казалось бы, такое незатейливое блюдо, как свекольный суп-пюре, а скольким людям он помогает избежать ожирения! Столовая свекла входит в многообразные рецепты кулинарных шедевров – супов с измельченными ингредиентами. Почему шедевров? Если только посмотреть на украшенный свекольный суп-пюре, задаешься вопросом: «А можно ли приготовить этот кулинарный изыск только из натуральных продуктов?». Украсить красного цвета свекольный суп пюре можно сметаной в виде спирали, половинками яиц перепела, листьями зелени, гренками и прочими продуктами.

    Рецепты супчиков на овощном бульоне без добавления сливок учитывают пожелания части населения относительно низкой калорийности блюда. Если в суп-пюре из свеклы добавляются сливки, сливочное масло, поджаренная мука и рецепт предполагает приготовление блюда на мясном бульоне, его калорийность значительно увеличивается. Набор овощей для приготовления блюда можно приобрести в магазине по невысокой цене, что удешевляет рецепт приготовления супчика.

    Суп-пюре из свеклы может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, вкус его одинаково будет приятным. Но, конечно, если вы добавили в рецепт сливки или приготовили блюдо на мясном бульоне, подавать его нужно будет если не горячим, то хотя бы теплым. Добавление специй в рецепт приготовления супчика не имеет «противопоказаний», т.е. соль, перец, зелень или лавровый лист разрешается добавлять в свекольное блюдо, если у его почитателей нет индивидуальной непереносимости к отдельным пряностям.

    Суп-пюре из свеклы можно готовить с полным измельчением овощей. Отдельные рецепты для любителей ассоциации с борщом часть столовой свеклы добавляют нарезанными после измельчения остальной овощной массы блендером.

    Ресторанный супчик часто использует поджаренный измельченный имбирь и семена кориандра. Поскольку эти ингредиенты используются в незначительном количестве (по 1 большой ложке), стоимость рецепта увеличивается не намного, а вкус получается пикантным.

    Представляем рецепт немного острого супчика, измельченного в пюре, с использованием столовой свеклы, овощей, сливок и чеснока.

    Ингредиенты

    Для получения 2-х литров готового горячего блюда, необходимо заручиться наличием:

    • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
    • морковь – 2 средних корнеплода;
    • кукурузная мука – 1 большая ложка с горкой;
    • сливки 20–25% жирности – 120–150 мл (можно заменить сметаной);
    • соль;
    • укроп и петрушка;
    • гренки чесночные;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 2 средних луковицы;
    • оливковое (растительное) масло – 1 большая ложка;
    • топленое масло – 1 большая ложка;
    • перец;
    • картофель – 3 средних клубнеплода.

    Технология приготовления

    1. Овощи (картофель, лук, морковь и столовая свекла) подготавливаются отдельно друг от друга. С этой целью их очищают от кожицы (шелухи) и тщательно промывают под проточной водой. У моркови соскабливают кожицу ножом и очищают кухонной щеточкой остатки грязи в углублениях. На разделочной доске отдельно нарезают овощи и помещают в отдельные миски. Лук следует нарезать полукольцами, а затем еще раз надвое. Картофель, столовую свеклу и морковь нарезают кубиками.
    2. Сковороду с бортами средней высоты разогревают и помещают смесь топленого и оливкового масла. Как только масло разогреется, в сковороду высыпается подготовленный лук из миски. На среднем огне конфорки овощ обжаривается до золотистой корочки в течение 3–4 минут, после этого масло остается на сковороде, в лук снимается шумовкой и помещается в кастрюлю.
    3. Следующий овощ для пассеровки – картофель, он по такой же технологии, как и лук, обжаривается и отправляется в кастрюлю.
    4. Предпоследней по этому же способу обжаривается морковь и тоже отправляется в кастрюлю.
    5. Последний овощ – столовая свекла – после пассеровки следует за другими овощами в кастрюлю.
    6. На отдельной сковороде поджаривается кукурузная мука и тоже отправляется в емкость для варки супчика.
    7. Подготовленная смесь в кастрюле заливается 1,5 литрами очищенной воды и ставится на конфорку со средним огнем. Супчик варится минут 20–30, пока овощи не сварятся. Готовность овощей проверяется вилкой: если она разминает овощ, супчик готов.
    8. Далее по рецепту в кастрюлю добавляются подогретые сливки и смесь подвергается измельчению блендером. Если планируется добавление сметаны, то суп перед измельчением можно еще слегка нагреть, не доводя до кипения.
    9. В готовый суп-пюре добавляется чеснок, измельченный на чеснокодавке.
    10. Перед подачей к столу, суп-пюре разливается в бульонницы и начинается процесс украшения красноватого блюда. Сметану выдавливают из кондитерского шприца в виде спирали из 4-5 витков. В центр спирали помещают 3 веточки зелени. С одной стороны укладывают 4 половинки перепелиных яйца. Перед украшением можно утопить в супе пюре несколько чесночных гренок.
    11. При употреблении свекольного супчика в холодном виде следует исключить сливки и топленое масло, а при подаче блюда к столу добавить в него кислое молоко.