Кофе может быть сладким и горьким, холодным и горячим, согревающим и охлаждающим. Большинство рецептов этого напитка появились в результате случайного стечения обстоятельств, как, например, глясе.
История необычного сочетания
Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.
Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.
Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.
Оригинальная подача родственника глясе - аффогато
Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.
В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.
Рецепты приготовления
Традиционно черный кофе с мороженым подают в высоких айриш-стаканах или фужерах с соломкой и десертной ложечкой с длинной ручкой.
Чтобы приготовить кофе глясе в классическом виде необходимо:
- Приготовить 2 порции эспрессо (из 2 ч. л. молотых зерен на 140-150 мл воды) в кофемашине или турке.
- Охладить до температуры 10 градусов.
- Вылить в фужер и положить сливочное мороженое (обычный пломбир без наполнителей).
Правильной пропорцией считается 1:4. Это значит, что мороженое должно составлять 1/4 от объема эспрессо. Черный кофе с мороженым можно готовить на основе растворимого напитка. Технология та же.
Рецепт взбитого глясе
- Сварить 200 мл натурального кофе, охладить.
- Вылить в шейкер, добавить 2 ст. л. мороженого, сахар по желанию и 3-4 кубика льда.
- Взбить до пены, разлить по высоким стаканам.
Такой напиток хорошо утоляет жажду и придает сил.
Рецепт кофе с мороженым и сливками
- Сварить порцию эспрессо 150 мл.
- Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
- Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
- Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.
В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения.
Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку
Рецепт с коньяком
- Сварить в турке 100 мл эспрессо с сахаром, дать простыть.
- Вылить в айриш-стакан и положить мороженое шариком.
- Сверху добавить 5 мл коньяка.
Если коньяк не подходит для этого десерта за счет высокой крепости, его можно заменить ликером.
Рецепт белого глясе с молоком
- Сварить 100 мл крепкого эспрессо с сахаром, охладить.
- Добавить 100 мл охлажденного молока.
- Положить шарик мороженого.
- Декорировать десерт шоколадной стружкой.
Это очень нежный, красивый и вкусный кофе с шапкой мороженого, не зря его называют белым
Есть рецепты, как сделать кофе с мороженым под названием аффогато. Здесь используется горячий кофе эспрессо, которым в традиционном исполнении заливается шарик ванильного мороженого. Дополнительно могут использоваться ликеры или топинги, которыми поливается мороженое, и после этого все заливается эспрессо. Десерт подается в стеклянных креманках с ложечкой. Обычный ванильный пломбир можно заменить шоколадным мороженым или другим, но не фруктовым и не ягодным. Это все вариации на тему аффогато.
С мороженым и кофе делают вкусные летние коктейли. Их приготовление предполагает использование, кроме двух главных ингредиентов, еще и молока, сиропов, сахара, льда. Проще всего ингредиенты взбить в миксере или блендере до густой и воздушной консистенции и подать в бокалах для коктейлей.
Глясе и аффогато – это сезонные напитки из серии 2 в 1. Их популярность достигает пика в июле-августе в летних кафе. Дома их тоже повторить очень просто, главное найти свой любимый рецепт.
Уже настали теплые деньки, а это значит, что уже не за горами лето, с присущей ему, во многих регионах нашей страны, жарой. И множество любителей кофе будут вынуждены урезать количество потребляемого бодрящего напитка, а то и вовсе отказываться от него на время жары.
Ведь горячий напиток в этот период не вызывает особого желания выпить его. Но, уважаемые кофеманы, не стоит отчаиваться! Вы сможете по-прежнему заряжаться бодростью и поддерживать свое давление в норме при необходимости.
Вам на выручку в летний период придет холодный кофе. Некоторые могут удивиться, но охлажденный кофейный напиток довольно распространен и существует много рецептов, в которых он является основой.
Здесь мы подробнее остановимся на одном из самых распространенных среди охлажденных кофейных напитков – кофе с мороженым. Ведь что летом пользуется особой популярностью из продуктов?
Конечно же – мороженое, прохладное, с разнообразными вкусами и наполнителями. Кофе же с такой добавкой приобретает изумительный сливочный вкус.
Глясе – вот как называется кофе с мороженым
Кофе в сочетании с мороженым получило название глясе, которое произошло от интерпретации французского произношения слова «застывший». История умалчивает конкретную эпоху и место появления этого напитка.
Многие склоняются к Австрии, кто-то считает, что напиток пришел из Франции, наверное, из-за названия напитка. Скорее всего, в любой стране, где напиток из кофейных зерен пользовался популярностью и была известна технология производства мороженого, рано или поздно люди приходили к этому напитку.
Просто Франция и Австрия всегда пользовались большей посещаемостью туристов, да и путешественников из этих стран было довольно много.
Но это все неважно, главное, что кофе-глясе стал известен широкой общественности, и мы имеем возможность наслаждаться его вкусом.
Приготовить его вы вполне можете сами, но помимо этого кофе-глясе распространено во многих кафе и кофейнях, даже в Макдональдсе. В меню данного заведения напиток значится как «Кофе Глясе», и его порция имеет в себе 120 килокалорий. Понизить калорийность домашнего напитка вы сможете за счет сокращения количества сахара.
Но за счет мороженого такой вид кофе будет иметь увесистую калорийность, пусть и не особо большую. Но один только кофейный напиток пьется редко, верно? Поэтому, если следите за своей фигурой, то не стоит пить его слишком часто.
А единичные случаи потребления не особо отразятся на вашей фигуре.
Как приготовить
Вариантов приготовления кофе глясе множество, но запомните один существенный нюанс: для глясе он должен быть именно охлажденным. Вы смело можете добавлять мороженное и в горячее кофейное питье, но это будет просто напиток с добавкой и не более того.
Ниже приведем несколько примеров рецептов, которые позволят вам насладиться охлажденным кофе.
Классический глясе
Наиболее часто встречающийся вариант подачи.
В первую очередь готовится кофе: варится в кофеварке или турке.
Затем необходимо дать ему остыть. После остывания основы берем стеклянный бокал, на дно кладем мороженое, лучше всего в виде шарика, наливаем сверху кофе.
Сверху этого выкладываем взбитые сливки. В принципе, напиток готов, но для более яркого вкуса вы можете потереть на верх напитка шоколад.
Для более быстрого охлаждения в основу можно добавить кубик льда.
Кофейный завтрак
В жаркое время очень многим трудно хоть что-то съесть на завтрак. Как раз для таких случаев очень подойдет этот рецепт кофе-глясе – вы и выпьете бодрящий напиток и насытите свой организм калориями, которых хватит на все начало трудового дня.
Для приготовления напитка нужно:
- Желтки яичные – 1-2 штуки;
- Кофе натуральный молотый – 1 чайная ложка;
- Мороженое – 1-2 столовые ложки;
- Сахар по вкусу.
Поставьте вариться кофе. В это время взбейте желтки с сахаром. Когда кофе будет готов, поставьте желтки на медленный огонь и прилейте к ним основу, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой.
Дайте напитку остыть. Затем к смеси добавьте мороженое. Ваш завтрак готов. Калорийность такого напитка лежит в пределах 300 килокалорий, в зависимости от количества сахара и мороженого.
Кофе-шейк с мороженым
Почему бы не побаловать себя взбитым кофейным коктейлем? Что для этого требуется:
- Кофе охлажденный – 1 чашка;
- Мороженое, мягкое – 4 ложки столовые;
- Сироп шоколадный – 1 ложка столовая;
- Взбитые сливки – по вкусу;
- Молоко – по необходимости.
Поместите в емкость для смешивания кофе и мороженое. Смешайте с помощью блендера. Если смесь получилась чересчур густой, разбавьте при помощи молока до нужной вам консистенции.
Вылейте смесь в бокал, сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте сиропом. Подавать такое питье нужно сразу после приготовления.
Подача кофе глясе
Классическая подача такого кофе заключается в наполнении напитком специального стакана в ирландском стиле. У таких бокалов толстые стенки и имеется толстая ручка. Но если у вас такой посуды нет, то подать глясе можно в прозрачных высоких бокалах.
Что обязательно к подаче – это десертная ложка, предназначенная для зачерпывания сливок и мороженого, и коктейльная соломинка, через которую пьют кофе.
Украшать такие напитки можно сиропными разводами, шоколадной стружкой, можно подавать без украшений. В дополнение к ним можете предоставить пирожные, шоколадные конфеты, ягоды.
На этом знакомство с этим вкусным напитком закончено. Теперь вы знаете, как не лишить себя кофе в летнее время, да и в любой другой сезон этот напиток будет к месту.
В холода и сырую погоду можно не остужать его, а добавлять мороженое сразу. Но если вы следите за фигурой, то помните, что слишком часто употреблять такой кофе не стоит, также не следует класть слишком много добавок, лучше свести их к возможному минимуму.
Приятного аппетита!
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал тот кофе, который запомнился ему надолго. Неважно, каким он был и где вы его пробовали. Самое главное - о нем остались воспоминания, которые порой живут в человеке годами, не давая себя забыть. Например, вы пробовали как называется оно - уже не суть. И пусть даже вы знаете о нем только то, что оно было изысканным и безумно вкусным, это ничуть не мешает вам его помнить очень долго. Однако далеко не все люди так беспечны. Если в кафе, ресторане или в баре кому-то понравился кофе, то он обязательно подойдет к официанту и спросит его сорт. Это, возможно, не охарактеризует его как личность, осведомленную в но даст возможность приготовить подобный напиток уже в домашних условиях. Возможно, вы уже заметили, что мы упомянули тот тип кофе неслучайно. И вы полностью правы, поскольку в нашей сегодняшней статье вы сможете узнать, как с мороженым и как приготовить этот безумно приятный напиток в домашних условиях.
Для начала определимся с термином, поскольку далеко не все знают название этого напитка. А зовется оно очень просто - глясе. Узнав, как называется кофе с мороженым, попытаемся понять, чем вызван подобный ажиотаж, связанный с этим напитком. В первую очередь глясе получило популярность благодаря своему необычному вкусу. Это уже не просто кофе, и не обычное мороженое. Это своеобразный микс, который поймет далеко не каждый человек, а только истинный гурман. Естественно, что этот кофе приобретает свою популярность только в летний период, когда уж точно не хочется пить что-либо горячее и согревающее. Именно поэтому и придумали напиток, содержащий энергетическое вещество, и способный не только взбодрить человека, но и немного «остудить». Однако, ограничиваясь лишь знаниями о том, как называется кофе с мороженым, вы упускаете многое, поверьте на слово. По мнению большинства людей, каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать этот удивительный напиток.
Далее мы расскажем, как приготовить этот чудесный напиток в домашних условиях, чтобы вы не только знали, как называется кофе с мороженым, но и умели самостоятельно его делать. Для этого не нужно искать какие-либо специальные ингредиенты - все предельно просто. Нам понадобятся свежесваренный кофе, небольшое количество мороженого, сахарная пудра и небольшое количество тертого шоколада. Необходимо отметить, что конечно же, - это идеальный вариант для приготовления этого напитка. Однако не у всех на кухне присутствуют кофеварки, поэтому можно обойтись и обычным быстрорастворимым вариантом. Пусть вкус получится не таким ярким, и запах тоже, но суть напитка все-таки останется. Помимо этого, сахарную пудру можно заменить шоколадом, если вы не хотите готовить слишком сладкий напиток. Поскольку в нем итак уже будут присутствовать мороженое и взбитые сливки, о горечи уже можно будет забыть.
Подавать глясе желательно в специальных прозрачных бокалах. Для этого наливаем три четверти бокала холодного кофе и добавляем на поверхность несколько столовых ложек мороженого. Далее оформляем напиток взбитыми сливками и посыпаем шоколадом.
Итак, делаем выводы: теперь вы не только знаете, что кофе с мороженым называется глясе, но и умеете его самостоятельно готовить. Порадуйте близких и друзей этим великолепным и освежающим напитком!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Большинство людей начинают свое утро с чашечки крепкого и бодрящего напитка. Его любят за ароматный запах, насыщенный вкус, бодрящий эффект, но существует и другой вариант приготовления кофе – глясе. Подойдет тем, кто любит экспериментировать, потому что есть много вариантов создания этого напитка – он может выступать в качестве десерта или для подачи к завтраку.
История возникновения кофе с мороженым
Название «глясе» появилось от французского «glac», что означает «охлажденный». Кофе в таком виде подают в качестве сладкого десерта, который включает добавление мороженого. Впервые смешали эти ингредиенты в Австрии, а родиной глясе считается Франция. Напиток стал прекрасным вариантом для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от любимого бодрящего угощения.
Прохладный, вкусный десерт освежает, утоляет жажду. Баристы используют широкие возможности для сочетания разных компонентов: алкогольные напитки, орехи, яичные желтки, леденцы и т.д. Подают глясе в кафе, ресторанах, но можно приготовить его и самостоятельно при помощи турки или кофемашины. Для создания угощения используют иногда растворимый кофе, но вкус будет не столь насыщенным, а напиток не таким крепким.
Рецепт кофе с мороженым
Черный кофе с мороженым подается в охлажденном виде, поэтому сначала варятся зерна, а затем его необходимо охладить до 10-15 градусов по Цельсию. Далее переливают готовое угощение в десертный фужер или стакан, сверху кладется порция мороженого. Можно использовать любой вид:
- ванильное;
- шоколадное;
- пломбир.
Для создания угощения берут разные компоненты, добавляют сладкий сироп, ликер или леденцы. Вместо чистого кофе иногда используют капучино, латте, хорошо подойдет эспрессо. Это поможет разнообразить вкус и удивить гостей необычным десертом. Учтите, что лучший глясе получается из зернового кофе.
Классический кофе с мороженым
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество: 1 порция;
- Калорийность на 100 г: 175 ккал;
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант глясе готовится быстро, основная часть времени уйдет на охлаждение напитка. В качестве основы хорошо подходит как американо, так и эспрессо. Для глясе оптимальным вариантом будет сливочный пломбир, но при желании можно взять и другой сорт – добавить в конце шоколадный шарик. Для украшения десерта возьмите порошок какао, любые топпинги, маршмеллоу, взбитые сливки.
Ингредиенты :
- мороженое – 30 г;
- американо или эспрессо – 90 мл;
- мед или сахар – 1 ч. л. (не обязательно).
Способ приготовления:
- Приготовьте кофейный напиток, дайте ему остыть до 10-15 градусов по Цельсию.
- Пока кофе еще горячий, можете добавить мед, сахар.
- Перелейте охлажденный напиток в чашку или стакан.
- Положите сверху шарик пломбира.
- Украсьте по желанию дополнительно стружкой кокоса, шоколада.
Белый кофе с мороженым
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество: 2-3 порция.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Белый сорт зерен кофе пришел из Азии, где для обжарки использовали маргарин из пальмового масла. Такой вариант приготовления был дешевой альтернативой, поэтому повсеместно использовался в Малайзии. Приобрести белые зерна можно и в странах СНГ, кофе на их основе тоже можно совмещать с мороженым для приготовления глясе.
Ингредиенты :
- зерна сильной обжарки – 1-2 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- мороженое – 100 г;
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления:
- Сварите кофейные зерна, смешайте в равных пропорциях с молоком.
- Перелейте готовую смесь в кружку или фужер и дайте остыть до 15 градусов по Цельсию.
- Положите сверху шарик пломбира. Десерт можно украсить по вкусу.
С яичными желтками
- Время: 28 минут.
- Количество: 1 порция.
- Калорийность на 100 г: 175 ккал
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Кофе с пломбиром кулинары постоянно пытаются улучшить, поэтому баристы экспериментируют и добавляют новые компоненты. Некоторые из них действительно удачные, приживаются и пользуются широкой популярностью. Европа подарила еще один рецепт глясе, в котором используются яичные желтки. Для взбивания необходим специальный миксер, а дома можно взять простой венчик.
Ингредиенты :
- измельченные зерна кофе – 2 ч. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Заварите при помощи джезвы, турки зерна кофе.
- Подогрейте немного молоко, положите к нему желток.
- Взбивайте смесь, чтобы появилась пена.
- Смешайте ингредиенты, снова взбейте.
- Затем по вкусу положите сахар или мед.
- Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками.
С ликером
- Время: 25 минут.
- Количество: 1 порция.
- Калорийность на 100 г: 195 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления мороженого и кофе рассчитан на взрослых, потому что используется алкоголь. Добавляют к глясе, как правило, ром или ликер, отлично подходят Айриш Крим, Бейлиз. Если под рукой их нет, то можно использовать фруктовые (вишневый, апельсиновый, яблочный), ягодные (клубника) алкогольные напитки.
Ингредиенты :
- мороженое – 30 г;
- свежесваренный кофе – 100 мл;
- колотый лед – 1 столовая ложка;
- ликер – 30 мл;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- На дно чашки или фужера положите ледяную крошку.
- Далее выложите мороженое.
- Сварите кофейные зерна и охладите.
- Вылейте в чашку напиток.
- Добавьте ликер.
- Сверху по желанию можно украсить взбитыми сливками.
С орехами
- Время: 30 минут.
- Количество: 2 порции.
- Калорийность на 100 г: 200 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это калорийный вариант напитка, который является еще одним экспериментом с компонентами глясе. Сливочное мороженое смешивают с молотым кофе, добавляют любой сорт орехов: арахис, фисташки, кешью, грецкие. Если не нравится, что напиток горчит, можно добавить сахар или мед. Украшают десерт шоколадной стружкой, а для красоты добавляют трубочку.
Ингредиенты :
- черный шоколад – 50 г;
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- сливочное мороженое – 150 г;
- вода – 300 мл;
- орехи – 1 горсть;
- сахар.
Способ приготовления:
- Возьмите орехи, которые есть в наличии. Очистите (снимите скорлупу), подсушите на сухой сковороде. Порубите до состояния крошки.
- Наполните турку водой, положите молотый кофе, добавьте сразу шоколад. Если хотите сделать напиток с мороженым слаще, то добавьте 1-2 ч. л. сахара.
- Варите до тех пор, пока не появится пенка, затем сразу снимите с плиты и дайте остыть.
- Заполните чашку наполовину, затем бросьте 2 кубика льда.
- Положите 1-2 шарика мороженого (около 75 г).
- Сверху посыпьте блюдо измельченными орехами. Фото вариантов украшения глясе можно найти в сети или кулинарных журналов.
С ягодами
- Время: 25 минут.
- Количество: 2 порции.
- Калорийность на 100 г: 165 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Летом на рынке можно найти дешевые ягоды и фрукты. Они хорошо сочетаются с мороженым и кофе. Подходят любые варианты на ваш вкус, к примеру, земляника, клубника или даже заморские ананасы. Это добавит легкость и приятный вкус вашему напитку. Разливать десерт рекомендуется в высокий стеклянный стакан или фужер.
Ингредиенты :
- ягоды (любые) – 130 г;
- мороженое – 70 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- черный кофе – 14 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Помойте ягоды, положите в дуршлаг стекать. Протрите их через сито, чтобы получить пюре однородной консистенции.
- Смешайте ягодную кашу с сахарной пудрой, поставьте на огонь и доведите до кипения, томите под крышкой до загустения. Затем остудите.
- Сварите кофе, перелейте в высокий стакан, положите при необходимости сахар.
- Выложите мороженое в качестве топпинга.
- Полейте сверху сиропом из ягод.
- Для украшения положите сверху несколько кусочков порезанной клубники или земляники.
С леденцами
- Время: 20 минут.
- Количество: 1 порция.
- Калорийность на 100 г: 185 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вариант напитка с леденцами хорошо подходит, если вы хотите в теплое время года побаловать себя сладким, вкусным, но не горячим кофе. Глясе одновременно бодрит и утоляет жажду – это приятный прохладительный десерт. Для украшения в данном случае используются леденцы. Можно использовать конфетки разного цвета, чтобы получился яркий и красивый десерт.
Ингредиенты:
- любой кофе – 100 мл;
- шоколадный сироп – 50 г;
- сливки (для украшения);
- сахарная пудра – 30 г;
- мороженое – 2 ст. л.;
- мелкие леденцы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Технология приготовления идентична: заварите свежий кофе, дайте ему остыть.
- Смешайте сахарную пудру, сливки и взбейте массу при помощи миксера.
- Налейте половину стакана напитка, затем положите мороженое и залейте шоколадным сиропом.
- Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте леденцами.
Взбитый
- Время: 25 минут.
- Количество: 1 порция.
- Калорийность на 100 г: 180 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Для некоторых людей вкус кофе слишком резок, поэтому крепкий напиток разбавляют молоком. Для создания глясе хорошо подходят взбитые сливки, они придадут десерту нежность, мягкость. К тому же, молочные продукты содержат много полезных, необходимых для человека веществ. С помощью мороженого можно добиться уникального, нежного вкуса от кофе и утолить жажду в жаркий летний день.
Ингредиенты :
- жирные сливки – 40 г;
- натуральный кофе – 1 ч. л.;
- сахар – 15 г;
- сливочное мороженое – 50 г.
Способ приготовления:
- Сварите свежие кофейные зерна, сделайте напиток и дайте ему остыть до 15 градусов по Цельсию.
- Перелейте в высокую чашку, положите шарик мороженого.
- Взбейте в пену сливки, выложите их м бокал, сверху посыпьте сахаром.
Процесс создания вкусного десерта не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Насыщенность аромата и мягкий вкус очень нравятся любителям кофе. Для всех желающих приготовить этот десерт существуют следующие рекомендации:
- Если вам не нравится горечь, то используйте зерна средней обжарки.
- Не рекомендуется класть много сахара, чтобы не перебить вкус мороженого, кофе.
- Для разнообразия вкуса используйте топпинги (вишневый, шоколадный, ванильный, яблочный) или их комбинации;
- Помните, что глясе является калорийным десертом и не оказывает бодрящего эффекта, потому что действие кофеина снижается в процессе охлаждения.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Что это за кофе такой с мороженым?
Как называется кофе с мороженым? Добавляют ли в кофе мороженое? Вредно ли кофе с мороженым?
Казалось бы, такие далекие друг от друга продукты, но при этом мы их постоянно сближаем, а в наших головах рождаются миллионы вопросов.
Кофе с мороженым — это гляссе. Так принято называть подобное сочетание и все кофейные напитки с добавлением мороженого.
Подается он обычно…хотя, в чем только он не подается. И в бокалах коктейльных, и всяких фужерах, стаканах и просто в обычных чашках.
Принято считать, что родиной такого кофейного напитка является Австрия.
Рецепт кофе с мороженым «Гляссе»
Варится кофе в кофемашине (эспрессо) или просто в турке.
Потом этот кофе охлаждают, но при этом, чтобы он был не ледяным. 10 градусов Цельсия пойдет.
Наливают в бокал кофе. Сверху кладут кусочек мороженого.
Кроме мороженого добавляют: взбитые сливки, корицу, шоколад, коньяк, ром, сахарную пудру, ваниль, какао, орехи и многое другое. Всё зависит от фантазии и собственных вкусовых предпочтений.
Нужно экспериментировать, а не полагаться на чьи-то рецепты!
А здесь еще несколько фотографий гляссе, по которым можно судить о неоднородности и вариативности приготовления этого кофейного напитка.
Вреда от гляссе нет, если не считать обилие сахара, который не является полезным.
А здесь есть информация еще по одному очень интересному кофе. Холодный кофе, называемый