Топинамбур лечебные свойства и противопоказания для похудения. Земляная груша: чудо — продукт для стройности? Топинамбур польза и вред при похудении рецепты

Топинамбур - неприметное растение, не обладающее большой популярностью. Однако этот продукт может принести неоценимую пользу в процессе борьбы с лишними килограммами. Для похудения топинамбур применяется в основном в виде сиропа, который вполне может стать полноценной заменой сахара.

В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином, углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Присутствует в топинамбуре и большое количество витаминов и микроэлементов, калия и железа, диетической клетчатки.

Полезные свойства топинамбура весьма многочисленны. Среди них можно выделить следующие:

  • снижение кислотности в желудке;
  • устранение изжоги;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • борьба с ожирением;
  • вывод излишних солей;
  • понижение холестерина.

Топинамбур для похудения применяется благодаря содержанию в нем пектина, который способствует выводу шлаков.

Употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, при этом в организме плавно изменяется все виды обмена веществ.

Результаты применения топинамбура для похудения зависят от индивидуальных особенностей организма. Однако даже если результаты похудения с топинамбуром не привели к ожидаемому результату, польза для организма от применения этого продукта неоценима: понижается артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудистой системы, предупреждаются обострения панкреатита и холецистита.

В основном снижение веса при употреблении топинамбура наступает при нарушении связывания клеточных стенок и инсулина, поскольку снижается клеточная чувствительность к этому гормону. Для похудения, как правило, применяется сироп топинамбура.

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Цвет у сиропа - янтарный, интенсивной насыщенности. В составе не содержится ни сахара, ни фруктозы, а наличие небольшой кислоты обусловлено наличием лимонного сока. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

Польза от применения сиропа топинамбура огромна:

  • полисахарид инулин способствует улучшению обмена веществ, поддержанию нормальной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, понижает количество холестерина;
  • клетчатка и пектин помогают вывести из организма шлаки и токсины;
  • железо, биогенный кремний, калий, магний, витамины В1 и В2, С и РР укрепляют сердце, кости, суставы, а также укрепляют иммунную систему и состояние организма в целом.

Калорийность сиропа топинамбура составляет 267 Ккал на 100 г продукта. Но даже это количество калорий не отложится в виде лишних килограмм.

Единственным противопоказанием для применения сиропа топинамбура является склонность к метеоризму, так как он способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Для борьбы с лишними килограммами необходимо полностью заменить сахар в рационе сиропом топинамбура. Если же сахар и ранее не употреблялся, то можно выпивать немного сиропа утром и вечером. Утром - за час до приема пищи, вечером - спустя час после еды. При этом следует учитывать что для получения каких-либо результатов употреблять сироп нужно не менее 15 дней подряд.

Можно, конечно, приобрести готовый сироп топинамбура, но довольно несложно приготовить его и самостоятельно. Рецепт приготовления не представляет особой сложности:

  1. Хорошо промыть клубни топинамбура.
  2. Почистить клубни, хотя можно кожицу и оставить.
  3. Измельчить клубни при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки.
  4. Отжатый сок процедить через марлю.
  5. Нагреть сироп до 50 градусов, и поддерживая эту температуру покипятить 5-7 минут. Охладить, а затем повторить нагревание еще 3-4 раза до загустения сиропа.
  6. При последнем подогревании добавить лимонный сок.
  7. Вылить сироп топинамбура в плотно закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.

Сироп топинамбура отзывы имеет только положительные, так как его применение это один из немногих способов похудеть с пользой для здоровья.

Видео о топинамбуре

Видео о полезных свойствах топинамбура

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие - сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение - незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона.!

Универсальный продукт, который используется в таких блюдах как:

1. Алкогольные напитки.
2. Соки, компоты, сиропы, квас, патока.
3. Чай и даже как заменитель кофе.
4. Можно: тушить, варить, жарить, делать чипсы и салаты.

Польза топинамбура

Польза топинамбура заключается в его замечательном составе: витамин С, белки, фруктоза, витамин В, инсулин, каротин, различные микроэлементы.

Использование топинамбура в еду приносит пользу всему здоровью в целом:

1. Выводит токсины из организма человека.
2. Улучшает работу иммунной системы, за счёт нормализации работы обмена веществ.
3. Восстанавливает и создаёт среду для формирования в кишечнике «хороших бактерий».
4. Инсулин, входящий в состав топинамбура, улучшает перистальтику в желудке и воздействует на желчевыводящие пути.

Поможет ли топинамбур похудеть?

С помощью топинамбура можно похудеть за счёт:

1. Низкой калорийности, которая совсем не влияет на вкусовые качества.
2. Инсулина, который оказывает влияние на глюкозу в крови, что приводит к её снижению и соответственно к похудению.
3. Ускорения усвоения углеводов и липидов, что также влияет на похудение.

Одной только диеты, какая бы она ни была, не хватает. Нужно заниматься бегом или гимнастикой, плаваньем, любой физической нагрузкой. И тогда обязательно топинамбур посодействует в похудении.

Топинамбур для похудения: рецепты

Рецепты из топинамбура для похудения не только поедание одного топинамбура - это комплексная диета, в которой нужно исключить жирное, жареное, сладкое и мучное.

Суп из топинамбура и говядины:

Говядину помыть, порезать и варить до готовности в двух литрах воды. Топинамбур почистить и порезать кубиками, Морковку почистить и потереть на тёрке. Перец сладкий помыть почистить и порезать кубиками. Когда мясо сварилось, засыпать овощи и варить 15 минут. В конце добавить укроп, посолить по вкусу, закипит и готово.
Работайте с фантазией, придумывайте всё новые и новые блюда.

Земляная груша под названием топинамбур уже давно не является редкостью в нашей стране. Это травянистое растение впервые появилось в Северной Америке, где его культивировали индейские племена. Сейчас корнеплод стал довольно популярным в России. Его выращивают практически на каждом садовом участке, но мало, кто знает о полезных свойствах заморского овоща, который содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Его используют для очищения организма от зашлакованности и вывода вредных токсических веществ.

Топинамбур для похудения  также не имеет себе равных. Незамысловатый вкус, схожий со вкусом капустной кочерыжки, особо не привлекает внимания, но то, что употребление в пищу корнеплода снижает аппетит — признанный факт.

Польза топинамбура при похудении

Корнеплод, по виду напоминающий картофель, имеет минимум калорий, поэтому, его часто используют в диетическом питании. Овощ улучшает обменные процессы, что также немаловажно при похудении. Употребление в пищу земляной груши снижает аппетит за счёт содержания в ней большого количества клетчатки. Съев блюдо, приготовленное из топинамбура, человек быстро насыщается, и ему долго не хочется есть. Химический состав растения настолько богат, что при похудении с помощью топинамбура организм не будет нуждаться в дополнительном потреблении витаминов и минералов, все они в достаточном количестве содержатся в заморском овоще.

Топинамбур богат практически всеми существующими в природе витаминами, макро и микроэлементами. Также в 100 г продукта содержится:

  • Углеводов — 17,4 г;
  • Белков — 2,0 г;
  • Жиров — всего 0,01 г;
  • Золы — 2,5 г;
  • Воды — 78,0 г.

В составе корнеплода имеются:

  • Сахар — 9,6 г;
  • Клетчатка — 1,6 г.

В овоще отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Калорийность 100 г — 61 ккал.

Помимо вышеперечисленного, содержание растения богато:

  • Полисахаридом инулином, из которого вырабатывают фруктозу — сахар, безвредный для диабетиков;
  • Аминокислотами;
  • Органическими и жирными кислотами;
  • Пектином;
  • Белками;
  • Гемицеллюлозой;
  • Азотистыми веществами и др.

Средства на основе топинамбура принимают от:

  • Подагры;
  • Мочекаменной болезни;
  • Ожирения;
  • Болезней поджелудочной железы;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Сахарного диабета;
  • Повышенного холестерина;
  • Отложения солей;
  • Отравлений и др.

Земляная груша является стопроцентным диетическим продуктом питания, позволяющим быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур или как его ещё называют Иерусалимский артишок, обладает множеством полезных свойств, незаменимых при процессе похудения:

  • За счёт содержания клетчатки корнеплод нормализует функцию ЖКТ, избавляет органы от зашлакованности и вредных для организма веществ.
  • Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  • Овощ связывает содержащуюся в клетках воду, за счёт чего набухает в желудке, при этом надолго сохраняется чувство сытости, и на протяжении длительного времени не хочется есть.
  • Топинамбур способен выводить из организма лишние жиры, связывая их. Также земляная груша восстанавливает метаболические процессы, повышает иммунитет, ускоряет обмен углеводов и жиров, за счёт чего и происходит сбрасывание лишних килограммов.
  • Если регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из овоща, то можно надолго забыть о хронических недугах желудка и печени (гастрита, холецистита, панкреатита и др.).

Топинамбур отлично нормализует вес, но только в том случае, если человек придерживается правильного питания, а не поглощает в неумеренном количестве высококалорийные яства, такие, как фастфуд, кондитерские изделия, мучное, жареное, копчёное, острое, солёное и др.

Кому противопоказан

Ценный овощ практически не имеет противопоказаний, поэтому кушать в неограниченном количестве его могут почти все, даже те, кто страдает тяжёлыми недугами, такими, как сахарный диабет.

Противопоказан он лишь в том случае, когда имеет место индивидуальная непереносимость. Также его не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим повышенным газообразованием.

Рецепты для похудения с использованием топинамбура

Корнеплод для похудения рекомендуют кушать термически необработанным. Из него также готовят и супы, и вторые блюда. Овощ сушат, выжимают сок и быстро замораживают в морозильной камере. Наибольшую пользу приносит топинамбур, потёртый на тёрке, а также добавленный в овощные салаты.

Существует множество рецептов приготовления различных кулинарных блюд с топинамбуром для диетического питания.




Вариант 1.  Для того, чтобы приготовить лёгкий супчик, понадобится:

  • Мясо постной говядины — около 0,2 кг;
  • Зелёного горошка — 0,1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Земляной груши — около 0,2 кг;
  • Перца болгарского — 1 шт.;
  • Немного укропа.

Хорошо промытую говядину отварить до готовности в 2000 мл воды. Овощи помыть и почистить. Морковку измельчить на тёрке, топинамбур и перец мелко порезать. Все ингредиенты опустить в бульон и варить ещё около 20 минут. Перед концом варки положить измельчённый укроп, добавить соль и специи по вкусу.

Вариант 2.  Отличным на вкус и полезным для похудения является рыбный суп из топинамбура и порея. Чтобы приготовить это блюдо необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 небольших корнеплода земляной груши;
  • 1 штуку лука-порея;
  • 0,3 кг маложирной рыбки без костей;
  • Горсть щавеля;
  • Немного крапивы;
  • Укроп и петрушку.

Чтобы крапива не жглась, её припускают в кипящей воде. В кастрюльку наливают воду, доводят до кипения, кладут в неё рыбку и обжаренные на постном масле овощи, порей, топинамбур и крапиву. Как только корнеплод станет мягким, в кастрюлю можно положить щавель. После отключения конфорки в суп добавляют измельчённые петрушку и укроп.

Если этот витаминный салат кушать вечером до 18.00, то можно запросто сбросить несколько килограммов лишнего веса. Готовить его очень просто. Для приготовления потребуется:

  • Немного топинамбура;
  • Один свежий огурчик;
  • Один томат;
  • Пучок зелёного лука;
  • Зелёное яблоко;
  • Сок половины лимона.

Земляную грушу моют, чистят и натирают на крупной тёрке. Огурчик и яблоко также измельчают при помощи тёрки, а помидор и лук мелко режут. Всё это заправляют лимонным соком. Полезный ужин готов.

Для салатика необходимо подготовить ингредиенты:

  • Пекинской капусты — 0,2 кг;
  • Земляной груши — 3 некрупных корнеплода;
  • Одну среднюю морковку;
  • Одну салатную красную луковицу;
  • 3 зубца чеснока;
  • Немного маложирной сметаны для заправки.

Овощи помыть в проточной воде, топинамбур и морковь измельчить при помощи тёрки, лук нарезать в виде полуколец. Пекинская капуста режется ножиком, а чеснок пропускается через чесночную давилку. Все ингредиенты складывают в салатник, перемешивают и добавляют сметану, соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Топинамбур тёртый, заправленный соком лимона

Это кушанье отлично подойдёт вместо ужина для тех, кто не дружит со спортом, однако, если имеется сильное желание похудеть, то в течение всего дня необходимо следить за тем, что употребляется в пищу. Нужный результат будет достигнут лишь тогда, когда помимо топинамбура в пищу будут употребляться лишь низкокалорийные продукты питания.

Готовится блюдо элементарно: 200-300 г корнеплода протирается на крупной тёрке и заправляется выжатым из половины лимона соком. Вместо лимона можно использовать лайм.

С корнеплодом при желании можно экспериментировать. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки. Его используют вместо гарнира ко вторым блюдам. Данное кушанье отлично подойдёт в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также его можно употреблять как отдельное блюдо.

Чтобы приготовить вкусный гарнир, понадобится:

  • Топинамбура — 0,25 кг;
  • Чечевицы красной — около 0,3 кг;
  • 2 зубца чеснока;
  • Одна небольшая луковица;
  • 0,15 кг грибов (вешенок, шампиньонов);
  • Овощного отвара — 0,5 л;
  • Перца болгарского — 1 шт.;
  • Лаврушки — 1 лист;
  • Немного растительного масла для жарки.

Корнеплод режут ножом брусками и кладут на хорошо прогретую сковородку с маслом, обжаривают до золотистой корочки, затем добавляют немного отвара из овощей и тушат около 5 мин. Далее туда же выкладывают измельчённый лук и чеснок и готовят ещё 5-7 мин. После этого в сковороду заливают оставшийся отвар, кладут хорошо промытую чечевицу, а через четверть часа порезанные грибы и перец. Смесь готовят полчаса на слабом огне. За пять минут до конца приготовления солят-перчат по вкусу и кидают лаврушку. Гарнир готов.

Существуют ли диеты на топинамбуре

Продукт можно использовать в диетах. Если весь день питаться правильно, а в качестве ужина кушать блюда, приготовленные из земляной груши, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов, так как корнеплод активно способствует сжиганию жировых отложений. Использовать топинамбур в качестве монодиеты специалисты не рекомендуют.

Ниже в таблице приведено приблизительная схема питания диеты с топинамбуром на семь дней.

Дни Меню
1. 8.00 – лёгкая кашка, чай зелёных сортов без сахара;

10.00 – кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра;

12.00 – супчик на бульоне из овощей, тушёная капуста, компот из сухофруктов;

15.00 – 200 г нежирного творога с добавлением ягод;

18.00 – салат из земляной груши со свежим огурчиком.

2. 8.00 – яйцо, кусок хлеба из цельных зёрен, зелёный чай;

10.00 — обезжиренный йогурт;

12.00 – овощное рагу, 150-200 г диетического мяса, напиток из шиповника;

15.00 – фрукты;

18.00 – топинамбур, измельчённый на крупной тёрке, смешанный с чайной ложкой мёда.

3. 8.00 – порция овсянки, приготовленной на воде или обезжиренном молоке, чай;

10.00 – два хлебца из отрубей, кусочек сыра нежирных сортов;

12.00 – салат из капусты с морковью, порция тушёных кабачков, ягодный морс;

15.00 – 250 мл обезжиренной простокваши;

18.00 – любой салат с содержанием топинамбура.

4. 8.00 – гречка, запаренная на воде, чай зелёный.

10.00 – грейпфрут или апельсин.

12.00 – овощной супчик, кусок отварной рыбки нежирного сорта, 2 печёные картофелины, 200 мл сока из яблок.

15.00 – 250 мл обезжиренного кефира.

18.00 – салат из топинамбура и пекинской капусты.

5. 8.00 – яйцо, цельнозерновая булочка, нежирный сыр, чай зелёных сортов;

10.00 – обезжиренный йогурт (200 мл);

12.00 – салатик из помидора и огурца с зеленью и растительным маслом, кабачки, запечённые в духовке, компот из сухофруктов;

18.00 – тёртая земляная груша, заправленная соком лимона.

6. 8.00 – овсяная каша на воде, чай зелёный без сахара;

10.00 – любые фрукты с низким содержанием сахаров;

12.00 – суп из овощей, порция овощного рагу с куском отварной куриной грудки, морс;

15.00 – обезжиренный творог с чайной ложкой мёда;

18.00 – салат из овощей с топинамбуром.

7. 8.00 – яйцо, бутерброд из цельнозернового хлеба с мягким сыром, 200 мл тёплого молока с малым содержанием жира;

10.00 – фрукты;

12.00 – салат из помидор и болгарского перца, порция тушёной капусты с морковью, ломтик нежирной отварной говядины, компот;

15.00 — обезжиренный йогурт;

18.00 – тёртый топинамбур с мёдом.

Данное меню является сбалансированным, а употребление земляной груши в вечерние часы до утра избавит от чувства голода, поэтому не будет надобности подходить к холодильнику и с вожделением смотреть, что можно съесть такого, чтобы не поправиться.

Из топинамбура можно приготовить многочисленное количество блюд, которые будут полезны при похудении и разнообразят рацион даже самого изысканного гурмана. Худейте с удовольствием.

Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес всё никак не уходит, стоит обратить внимание на топинамбур (земляная груша). Многие выращивают его на своих участках исключительно в декоративных целях и совершенно зря. По вкусу клубни напоминают редис или репу, но не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый аромат оставляет после себя приятное послевкусие. Попробуйте - и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.

Чем полезен для похудения

Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

  • у него низкая калорийность на 100 грамм - всего 61 ккал;
  • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
  • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
  • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
  • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
  • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
  • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
  • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

Употребление земляной груши и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

Пищевая ценность

В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

  • вода - 80% (78 г);
  • углеводы - 15% (16,2 г);
  • белки - 2% (2,5 г);
  • жиры - 0,05% (0,05 г);
  • клетчатка - 2% (2,1%).

Калорийность сырого топинамбура - 61 ккал. Гликемический индекс - 15 единиц.

Предостережения

Побочные эффекты:

  • вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
  • раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
  • ухудшает свёртываемость крови;
  • провоцирует движение камней по мочетокам.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
  • гемофилия;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит на фоне низкой кислотности;
  • гастропарез (синдром «ленивого» желудка).

Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра

В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

Сколько топинамбура можно есть в день:

  • все аптечные формы выпуска - согласно инструкции;
  • сырые клубни - максимум 150 г;
  • термически обработанные клубни - 300 г;
  • напитки, приготовленные в домашних условиях, - 500 мл.

Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Совместимость с продуктами

Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:

  • любыми ;
  • растительными маслами;
  • зерновыми;
  • бобовыми;
  • специями;
  • молочной продукцией;

Не сочетается с:

  • мясом;
  • сладким;
  • кондитерскими изделиями, выпечкой;
  • рыбой, морепродуктами;
  • яйцами;
  • фруктами.

Обработка и хранение

  1. Клубни тщательно промыть.
  2. Удалить повреждённые участки.
  3. Срезать кончики.
  4. Кожицу не чистить (она - сосредоточие полезных веществ).
  5. Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.

Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу

Как принимать

Сироп

Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в , . На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

Порошок

Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

Таблетки

Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.

Рецепты приготовления

Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они отличаются неплохим вкусом и вписываются в любую диету.

Сироп для похудения

  1. Произвольно нарезать 2 кг топинамбура.
  2. Взбить в блендере.
  3. Отжать сок.
  4. Нагреть его до 55°С (на водяной или паровой бане, с использованием кулинарного термометра).
  5. Остудить.
  6. Далее повторить точно такой же нагрев и остывание ещё 4 раза (всего 5).
  7. В последний раз в сироп добавить 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  8. После остывания разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть.
  9. Хранить при -5°С.

Порошок для похудения

  1. Промытые и просушенные клубни пустить на тонкие слайсы.
  2. Разложить на сухом противне так, чтобы слайсы не накладывались один на другой.
  3. Два дня держать в хорошо проветриваемом и тёплом (даже жарком) помещении, но без прямого попадания на них солнечных лучей.
  4. Просушить в духовке при 60°С в течение 3 часов, каждые полчаса переворачивая.
  5. Перемолоть в кофемолке или истолочь в деревянной ступке.
  6. Хранить в бумажном пакете или стеклянной таре не более года.

Завтрак. Каша с топинамбуром

Калорийность - 107 ккал. Б/Ж/У - 11/28/61.

Продукты:

  • топинамбур - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубца;
  • сливочное масло - 10 г;
  • семена чёрного тмина - 2 г;

Инструкция по приготовлению:

  1. Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня.
  2. Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски.
  3. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур - лук - специи - топинамбур - лук - специи.
  4. Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
  5. Запечь. Температура - 180°С. Время - полчаса.

Как альтернатива. Можно нарезать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, например) и добавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак наряду с ягодами.

Перекус (ланч или полдник). Салат

Калорийность - 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.

Продукты:

  • топинамбур - 300 г;
  • морковь - 50 г;
  • сладкая репа - 50 г;
  • низкокалорийная сметана - ¼ стакана;
  • соль, перец - в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Заправить сметаной и специями.
  3. Тщательно перемешать.

Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и…

  • морковью и чесноком;
  • яйцами и сыром;
  • салатным перцем и томатами;
  • белокочанной капустой;
  • мёдом и тыквенной мякотью;
  • морковью и яблоком.

Обед. Крем-суп

Калорийность - 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.

Продукты:

  • топинамбур - 300 г;
  • корень пастернака - 50 г;
  • турнепс - 50 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриный бульон - 1 стакан;
  • низкокалорийные сливки - ¾ стакана;
  • оливковое масло (Extra virgin) - 20 мл;
  • соль, перец, зелень - в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
  2. Пастернак, топинамбур, турнепс порезать кубиками.
  3. Смешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
  4. Довести до кипения. Всыпать соль и перец.
  5. Варить 20 минут.
  6. Снять с огня. Добавить сливки.
  7. Взбить в блендере.
  8. Вскипятить.
  9. Украсить измельчённой огородной зеленью.

Как альтернатива: на первое на обед можно также подать и другие супы с этим ингредиентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.

Ужин. Пюре

Калорийность - 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.

Продукты:

  • топинамбур - 500 г;
  • сельдерей (стебель) - 75 г;
  • петрушка (корень) - 50 г;
  • лук-порей - 100 г;
  • томаты - 100 г;
  • белое сухое вино - 1 стакан;
  • сливочное масло - 40 г;
  • розмарин (специя) - 2 г;
  • соль, перец - в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Произвольно нарезать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
  2. Сельдерей, лук, петрушку тоже нарезать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить. Варить 25 минут.
  3. Всыпать специи.
  4. Взбить в блендере.
  5. Добавить масло.
  6. Украсить кружочками томатов.

Как альтернатива: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.