Ламбруско красное шампанское. Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка

Вино – именно этот алкогольный напиток предпочитает большая часть населения всей планеты. И неудивительно, ведь оно идеально подходит для тихих семейных посиделок и для больших званых вечеров. Наиболее универсальным, с отменным вкусом и ароматом считается игристое вино Ламбруско, которое к тому же очень доступно по цене.

Игристое вино Ламбруско (Lambrusco) часто называют шампанским, хотя на самом деле это далеко не так. Итальянское вино с этим названием существенно отличается от шампанского, единственное, что их объединяет это схожая форма и объем бутылок, а также наличие пузырьков газа в самом напитке.

А отличаются они друг от друга, тем что:

  1. Ламбруско в отличие от шампанского появилось очень давно. Первые упоминания об этом напитке встречаются в летописях Древнего Рима, датированных 160 годом до нашей эры.
  2. Итальянское игристое вино этой марки изготавливают только из сортов винограда под названиями Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Иногда к ним могут добавлять небольшое количество ягод сорта Анчеллота. В результате получается ценный и ароматный купаж.
  3. Настоящим же шампанским может считаться лишь тот напиток, который был изготовлен во французской провинции Шампань.
  4. Технология производства этих напитков также отличается. Вторичное брожение Ламбруско осуществляется в специальных емкостях, изготовленных из стали. А вот шампанское вторично бродит уже непосредственно в бутылках.
  5. Игристое итальянское вино имеет либо насыщенный рубиновый цвет, либо, наоборот, оно может быть полностью белым и прозрачным, хотя в обоих случаях изготавливается из винограда красного цвета. Шампанское же всегда имеет золотистый или соломенный оттенок.
  6. Ламбруско – это сладкие или полусладкие алкогольные напитки. Настоящее же шампанское всегда сухое.
  7. Стоимость – это еще одно главное различие между этим алкогольными напитками. Ламбруско стоит в несколько раз дешевле шампанского, а все из-за разной технологии их приготовления и некоторых исторических нюансов, о которых будет рассказано ниже.

Именно наличие таких важных ключевых отличий не позволяет называть игристое вино из Италии шампанским.

Справка. Ламбруско – это вино, которое производится только в Италии, в регионе под названием Эмилия-Романья. И это название не просто одного алкогольного напитка, а целой группы вин, изготавливаемых здесь.

Виды

В настоящее время под этим брендом в продажу поступают различные разновидности этого алкогольного напитка.

Salamino di Santa Croce

Это единственное итальянское вино, которое относится к категории сухих и полусухих напитков. Имеет насыщенныq красный цвет и легкий освежающий вкус. Пьют такое вино молодым, так как при длительной выдержке оно теряет свою уникальную свежесть.

Mantovano

Это красное полусладкое вино с тонкими нотками земляники и груши. Имеет необыкновенный и сложный аромат, который способствует возбуждению аппетита. Цвет насыщенный рубиновый с красивыми красноватыми переливами.

Emilia Bianco (Эмилия Бьянко)

Это полусладкое вино, имеет белый цвет, однако, как и все другие вида этого напитка, изготавливают его только из красных сортов винограда. Отличительной чертой этого вина является его легкий грушевый аромат.

Посмотрите видео, в котором дается обзор цены этого вида вина в Европе:

Emilia Rosso Amabile (Эмилия Россо Амабиле )

Изготавливается из сразу трех виноградных сортов с добавлением небольшого количества винограда Анчеллота. В результате получается алкоголь с насыщенным рубиновым цветом, богатыми переливами и розовой пенкой. Такой купаж создает уникальный сложный аромат вина, в котором отчетливо слышны нотки луговых пряных трав и сока свежей вишни. Относится к категории полусладких вин.

Sorbara DOC

Изготавливается из двух уникальных виноградных сортов Ламбруско: Сорбаро и Соломино. Именно они придают готовому напитку уникальный и глубокий красный цвет и насыщенный аромат. Изготавливается и реализуется в двух разновидностях: сухое и полусухое вино.

Bondamat Ancellotta Emilia IGT (Эмилия ИГТ)

Это уникальный алкогольный напиток. Дело в том, что большую часть его состава занимает виноградный сок Анчеллота – 85%, и лишь 10% остального сырья приходится на долю сортов винограда Ламбруско. Напиток имеет насыщенный и многогранный цвет, я так же ярко-выраженный аромат свежесобранного винограда.

Grasparossa di Castelvetro

Это единственная разновидность этого вина, при наливании которого в бокал, на его поверхности появляется легкая пенка розоватого цвета. Само вино имеет очень глубокий черничный оттенок. А в его аромате и вкусе отчетливо выделяются ноты черники, фиалки и сливы.

Modena

Отличительной чертой этого напитка является его довольно густая и насыщенная консистенция, а также очень темный, практически черно-красный цвет. Основными нотками букета являются темные сливы, ежевика ягоды черных сортов. Вкус насыщенный и сбалансированный.

Несмотря на уникальные характеристики всех разновидностей Ламбруско, у них есть одно общая черта – пьют такое вино исключительно молодым, пока оно имеет освежающий и колкий вкус и аромат. При слишком длительной выдержке, все эти уникальные качества напитка пропадают. Максимальный срок их выдержки не должен превышать двух лет.

Как пить и чем закусывать?

Чтобы насладиться уникальным вкусом этого молодого игристого вина из Италии, лучше всего употреблять его в соответствии с рекомендациями профессиональных сомелье.

Справка. Этот алкогольный напиток из Италии необходимо подавать на стол к тех же стаканах, в которых подают и обычное шампанское. Если же их нет, то лучше использовать бокалы хайбол.

  1. Сухие и полусухие виды этого алкоголя подают к столу в охлажденном до десяти градусов выше ноля виде. Сладкие игристые вина, следует охлаждать сильнее. Оптимальной температурой их подачи считается 7 градусов.
  2. Пить такой алкоголь следует медленно и не спеша, наслаждаясь его легким, освежающим и продолжительным послевкусием.
  3. Лучше всего подавать вина Ламбруско в виде основного алкогольного продукта. Но вполне допускается их употребление и в качестве аперитива. А вот предлагать гостям такой алкоголь в виде все же не стоит. Это считается моветоном.

Соблюдение всего лишь этих трех простых правил позволит насладиться истинным вкусом и ароматом этого алкоголя в полном объеме. Но не стоит забывать и о довольно высокой крепости такого алкоголя. Чтобы не опьянеть слишком быстро и не убить истинное послевкусие, следует правильно подбирать закуску к такому вину.

  1. Mantovano лучше всего сочетается с разнообразными блюдами традиционной итальянской кухни. Однако лучше всего его вкус дополняет ризотто с морепродуктами.
  2. Salamino di Santa Croce идеально дополняется классическими свиными колбасками из Италии. Такая закуска позволяет в полном объеме оценить свежий вкус этого алкоголя.
  3. Bianco прекрасно дополняют сырные и фруктовые нарезки, а также простые блюда на основе морепродуктов.
  4. Rosso Amabile. Паста – это именно то, что лучше всего дополняет употребление этого вида Ламбруско. При этом сама паста может быть подана с любым соусом.
  5. Sorbara DOC. К такому вину лучше подавать рыбные блюда, а также различные закуски из птицы и свежих овощей или фруктов.
  6. Ancellotta dell’Emilia IGT – это универсальное вино, которое может быть подано к любым мясным и рыбным блюдам. Неплохо оно сочетается и с морепродуктами.
  7. Grasparossa di Castelvetro – это десертный алкоголь, поэтому к нему лучше подавать легкие и нежные сыры, различные фрукты и маложирные десерты.
  8. Modena – это еще одна универсальная разновидность этого алкоголя, которая отлично дополняется практически любыми блюдами, за исключением слишком острых продуктов.

Профессиональные сомелье также настаивают на том, что совсем не обязательно подавать каждый вид вина Ламбруско к определенному блюду. По их словам, эти вина являются вообще универсальными. Так как их можно закусывать чем угодно, а вкус, аромат и послевкусие напитка от этого абсолютно не страдают.

Почему такая маленькая цена?

Но есть у этой алкогольной продукции еще одна отличительная черта – невысокая стоимость. И действительно игристые вина, реализуемые под маркой этого бренда порой в разы стоят дешевле аналогичной продукции конкурентов. Но такому положению дел, есть вполне разумное объяснение.

Дело в том, что в начале 1970 годов бренд Ламбруско попал в так называемый черный список истинный ценителей вина. А все потому, что в это время в Италии и Франции наибольшим спросом стали пользоваться игристые недорогие вина. И копания, чтобы сохранить объемы своих продаж снизила цену на свой товар, сделав его доступным практически для каждого человека.

Ведь особой популярностью оно пользовалось именно у молодых людей, которые не могли позволить себе приобрести качественный и выдержанный алкоголь.

Несмотря на то, что прошло уже много времени некоторые сомелье до сих пор считают Ламбруско второсортным алкоголем. На самом же деле это не так. Эти напитки, особенно сухие их разновидности, обладают очень насыщенным и изысканным вкусом.

Можно смело говорить, что цена этого алкоголя все же ниже его качества. Но именно благодаря невысокой стоимости эта алкогольная продукция итальянского производителя является одной из самых продаваемых в мире.

Игристые вина Ламбруско сегодня реализуются практически во всех алкогольных супермаркетах. В среднем одна бутылка такого алкоголя стоит от 300 рублей, что позволяет насладиться настоящим вкусом молодого итальянского вина всем желающим.


Вокруг ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara . И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта.
Об этом ниже.

Дегустация шампанского

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина .

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино ». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичных розовых португальских «вино верде » до роскошных сладких австрийских «ледяных вин ».

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категория DOC Lambrusco , устанавливающая правила для ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Получается, что вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино «ламбруско», так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, дайте ему шанс, – он бывает таким разным!

Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (да-да, хоть и из красного винограда).

Есть и сухие и полусухие и сладкие версии. Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante ), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante , по итальянской градации «игристости»).

Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Некоторые вина из ламбруско удостоились собственной категории DOC

Ламбруско ди Сорба́ра (Lambrusco di Sorbara)

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро
(Lambrusco Grasparossa di Castelvetro)

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов , чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче
(Lambrusco Salamino di Santa Croce)

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.


Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Реджано (Reggiano)

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.


Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano)

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.


Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето .

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов ламбруско вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), маэстри (Maestri), марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют анчеллотта (Ancellotta), бруньола (Brugnola, он же Fortana), сорбара (Sorbara) и/или граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом, то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт . Ламбруско делается из одноимённых и других местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Вкус . Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Метод производства . Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название «метод Шарма », а шампанское – по сложной и дорогой «классической шампанской технологии ».
  • Цвет . Шампанское не бывает красным . Максимум – розовым.
  • Сладость . Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

Оглядываясь на историю и всемирное уважение к игристым винам, можно с уверенностью сказать: хорошее шампанское стоит дорого. Но так ли это на самом деле? Производители шипучего алкоголя Lambrusco смело опровергают этот факт. Шампанские вина могут быть и вкусными и доступными одновременно.

Вина Ламбруско относятся к легкой молодой выпивке. Крепость такого напитка зависит от сорта, но, как правило, не превышает 9%. Это яркая, сочная выпивка для тех , кто любит все свежее и ароматное.

Фруктовые вина - это изящное дополнение трапезы как на молодежной вечеринке, так и во время романтического ужина.

Производство

Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.

Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:

  • Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
  • Погодные условия во время пика созревания;
  • Времени сбора урожая и спелости плодов.

Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод - насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.

Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.

История шипучего напитка

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу , во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки .

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Отличия шампанского и Ламбруско

На первый взгляд , шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:

Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.

Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертны м. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.

В зависимости от структуры , различают два вида шампанского Ламбруско:

  • Игристое;
  • Тихое.

Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.

Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.

Сорта Ламбруско

Lambrusco di Sorbara

Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами .

Salamino di Santa Croce

В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.

Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

Giacobazzi Lambrusco Rosso

Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско - Эмилия-Романьи.

У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

Grasparossa di Castelvetro

Этот сорт не только ярко-красный , но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

При приготовлении используется не только классический сорт винограда, но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально - к свинине.

Lambrusco Mantovano

Такой напиток бывает как красным , так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту .

Lambrusco Cubista Rose

Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка - 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат .

Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом , особенно это касается белых сортов «Эмилия».

Игристое вино lambrusco - алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шампанское Ламбруско славится своим вкусом и доступностью. Игристое итальянское Ламбруско относится к молодым напиткам. Его крепость определяется сортом винограда, регионом в котором виноград произрастал, погодой во время созревания и сбора урожая, но в основном она не превышает 9%. Это вино игристое и полуигристое. Изготавливается в областях Италии: Пьемонт и Эмилия-Романье. Лучшие сорта вин Lambrusco имеют высокое качество и причислены в DOC категорию.

История шипучего напитка

Название это игристое вино получило от одноименного сорта винограда Ламбруско, из которого оно производится. Виноград встречается разных сортов, именно его цвет определяет окрас вина - розовое, белое или красное. Иногда для придания напитку более глубокого цвета и аромата при производстве в него добавляют виноград сорта Анчелотта.

Сейчас производство Ламбруско ведется только в Италии в области Эмилия-Романья. Производство осуществляется по «методу Шарма». Произведенные таким способом вина отличаются сильной игристостью. Игристость получается за счет вторичного брожения смеси в стальных емкостях. А не в каждой бутылке по отдельности. Розлив напитка идет прямо в процессе брожения, за счет чего при откупоривании в стакане образуется плотная пена - свидетельство того, что технология производства была соблюдена.

Задаваясь вопросом: «Откуда появилось это вино?», можно услышать интересную историю о битве между Моденой и Болоньей и римских богах Венере, Вакхе и Марсе. Во время кровавой битвы боги решили поддержать моденцев. Вакх даровал виноградную кость владельцу таверны и сказал ему ее посадить. В результате косточка подарила богатый урожай винограда. Из него начали производить вино. А когда хозяина таверны расспрашивали про вино, тот отвечал «L’amo brusco». Что переводится как «люблю терпкое».

В 1938 году пять семей виноделов объединила основанная ими империя Cantina Puianello. Этой империи на данный момент принадлежит 300 гектаров виноградников. На экспорт уходит примерно 80% производимой продукции.

Производство игристого напитка

Шампанское Lambrusco создается двумя способами:

  1. Первый способ подразумевает получение пузырьков по классической технологии через естественное брожение. Такой продукт ценится больше и цену имеет высокую.
  2. Второй способ подразумевает более дешевую технологию получения пузырьков - вино насыщается углекислым газом. Для этого смесь подвергается специальной обработке в герметичных емкостях. Пузырьки появляются без долгого выдерживания. Вина, которые изготавливают по этому способу стоят дешевле, но на вкусе это практически не отражается.

Игристое Lambrusco производится из винограда с одноименным названием, который выращивают на территории областей Пьемонт и Эмилия-Романия в Италии.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Сходств между этими напитками мало: в обоих есть пузырьки и разлиты в похожие бутылки. В остальном они сильно отличаются. И вот чем:

  1. Шампанское производят во Франции, Ламбруско делают в Италии.
  2. Вкусовые отличия определяются виноградными сортами, территорией их выращивания и способом производства вин. Даже если делать напитки из одного сорта винограда все равно будет ощущаться разница вкуса, обусловленная особенностью состава почвы произрастания винограда и климата, в котором он растет.
  3. Способ производства играет немаловажную роль. Ламбруско производят по упрощенной технологии «метод Шарма». Производство Шампанского осуществляется по «классической технологии». Она более сложная и дорогая.
  4. Цвет Шампанского не бывает красным, ему характерен светло-золотистый или слегка розовый. Ламбруско бывает белым, розовым и красным.
  5. Как правило, сладкое Ламбруско это норма, а вот Шампанское либо сухое, либо очень сухое.

Виды Lambrusco

Из всех разновидностей Ламбруско по структуре разделяется на два вида: тихое и игристое. Второй вид имеет на этикетке надпись «Frizzante».

Сорта Ламбруско включают в себя 10 наименований, четыре из которых малоизвестны:

  • Di Sorbara. Производят это вино по особой технологии. Особенность ее в том, что искусственно сокращается период цветения лозы, за счет чего плоды имеют вкус, который сильно выражен. Аромат готового напитка яркий, насыщенный. Во вкусе ощущается кислинка. Послевкусие наполнено нотами фиалки. Рекомендуют пить Di Sorbara с жирными блюдами.
  • Salamino di Santa Croce. Сорт собрал в себе три вида винограда: Ламбруско, Анчелотта, Бруньола. Есть alamino di Santa Croce полусладкое и сухое. Полусладкий вид часто называют «полуигристым». Напиток имеет прозрачно-рубиновый цвет. Обладает приятным фруктовым послевкусием. Подходит для первых и вторых блюд.
  • Giacobazzi Rosso. Это красное полусладкое вино. Обладает крепостью 7,5% алкоголя. Во вкусе ощущается сладость, послевкусие передает фруктовые нотки. Этот сорт вина принято подавать с десертами и кондитерскими изделиями, потому как оно сочетается со сладкими вкусами. К соленой еде его подают редко.
  • Grasparossa di Castelvetro. Этот продукт имеет повышенную крепость в сравнении с другими представителями и более высокий уровень танина. Цвет напитка от ярко-красного до насыщенно-чернильного. При наполнении бокала образует плотную малиновую пену. Производится с добавлением редкого сорта винограда Мальбо Джентиле. Grasparossa di Castelvetro передает букет, в котором собраны: вишня, фиалка, слива и спелая клубника. Послевкусие обладает легкой горчинкой. Рекомендуется подавать с жирными блюдами, особенно со свининой.
  • Lambrusco Mantovano. Встречается красным и розовым. Производят его из 8-ми сортов винограда. Имеет слабую крепость, если сравнивать с «соплеменниками». Подходит и к легким блюдам, и к жирным.
  • Cubista Rose. Розовое полусладкое, крепостью 8%. Послевкусие играет ягодными нотками, вкус яркий и сладкий. Подходит к мясу, десертам и салатам.

К менее известным сортам относятся:

  • Бьянко . Полусладкое белое Ламбруско золотистого цвета. Подходит к сыру, фруктам и пицце. Имеет легкий ароматный букет.
  • Эмилия Россо - игристое розовое вино. Производится по классической технологии. Популярно своим вкусом и бюджетностью.
  • Эмилия Бланко. Категория полусладких белых вин. Послевкусие наполнено нотами груши и ананаса. Рекомендуется пить с закусками.
  • Дель Эмилия. Состоит на 85% из Анчелотта. Имеет необычный вкус.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Лучше пить эти вина из бокалов, которые зауживаются кверху либо из фужеров с ровными стенками. Эти вина сочетаются не со всеми блюдами, но есть закуски, которые всегда будут уместны. К ним относятся: сыр твердых сортов, фрукты и паста, дополненная соусом из сливок.

Если вы ищете аперитив, то хорошо подходит на эту роль фруктовое вино сорта «Эмилия». Бутылки шампанского (сухого и полусухого) перед подачей охлаждаются до 10 градусов. Сладкие вина можно охладить на 2 градуса холоднее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства. Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).


Три цвета из одного сорта винограда

Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.

  • Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
  • Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
  • Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
  • Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
  • Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
  • Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
  • Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и «колкий» вкус.


Плотная пена — признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.


Ламбруско — урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.


Эмиллья-Романье — традиционный регион производства Ламбруско

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.