Кабачки с картошкой рецепты быстро. Кабачки с картошкой в духовке

Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Картофель и кабачки лучше взять молодые, так как они быстрее готовятся. Сыр лучше взять твердых сортов , натереть его на крупной тёрке или порезать очень тонкими пластинками


Если у вас старый картофель, хорошо промойте клубни и прямо в кожуре (в мундире), и предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности. А если картофель молодой, промыв твердой губкой, нарезать тонкими кружочками. С отваренного картофеля можно снять кожицу. Но если она гладкая и ровная, лучше оставить. В кожуре наибольшая концентрация витаминов.


Промойте кабачки и так же нарежьте кружочками чуть потоньше картофельного. Если у кабачков уже плотная кожица, срежьте ее тонким слоем овощечисткой. Очень широкую часть овоща, можно порезать пополам, чтобы удобнее было раскладывать в форме.


Возьмите термостойкую форму, или сковороду с высокими бортиками, обильно смажьте сливочным маслом. Для более удобного и надежного извлечения выпечки из формы, можно воспользоваться пергаментной бумагой , смазанной растительным или сливочным маслом. На дно сковороды по всему периметру равномерно разложите, чередуя кружочки картофеля и кабачков. Слегка посолите. Посыпьте немного паприкой и черным молотым душистым перчиком. Сметану смешайте со сливками (по желанию можно добавить крошки мелко нарезанного чеснока) и этой массой залейте в сковороде подготовленные овощи. Посыпьте ее натертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20 мин.


Достаньте блюдо, выложите на плоскую тарелку и разрежьте на равные порционные кусочки.

В запеканку из кабачков и картофеля в духовке можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую больше предпочитают у вас в семье, или молотые семена кинзы или зиры. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркий и пикантный оттенок, и они не получатся постными и однотипными.

Этот рецепт по желанию можно сверху посыпать молотым мускатным орехом или смесью итальянских трав, в качестве ароматных специй. Если хотите приготовить картофель с кабачками в духовке более диетическим, как постный вариант, не используйте ни сливки, ни сыр, а просто залейте не большим количеством томатного сока. В таком виде запечённые овощи, отлично подойдут для меню вегетаринского стола. Так же смело можно употреблять людям, соблюдающим определенные диеты.

Приятного всем аппетита!

Рецепт приготовления запеканки из картошки и кабачков под сыром в духовке. Самый главный овощ лета – это, конечно же, кабачок. Сколько блюд можно приготовить из этого универсального овоща: супы, запеканки, рагу, блины, оладьи, салата и т.д. Отличительная черта всех приготавливаемых блюд из кабачков – это низкокаллорийность, легкость и свежесть. Кабачки отлично сочетаются практически со всеми видами овощей, круп и мяса, поэтому кулинары любят готовить разнообразные блюда с этим овощем.

В разгар летнего сезона наиболее популярным блюдом являются самые различные запеканки – их готовить быстро, легко, получается вкусно и сытно. Запеканка из кабачка с картошкой очень популярна среди хозяек. Овощи режутся либо кружочками, либо кубиками, затем заливаются молочной заливкой с различными вкусовыми добавлениями вся эта красота присыпается сыром и выпекается в духовке до готовности.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг кабачка (цукини);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 – 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 головка репчатого лука (по желанию);
  • 200 г. сыра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить кабачки с картошкой в духовке:

Первым делом подготовьте овощи для запеканки. Для такого рода запеканки овощи можно нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Если у вас кабачок молодой и семена у него совсем маленькие, то можно смело нарезать кружками, а если кабачок созрел и семечки уже твердые, то лучше всего нарезать кубиками. У меня цукини с твердыми семечками, поэтому я буду готовить запеканку из овощных кубиков.

Итак, цукини очистите, удалите серединку с семечками, а мякоть порежьте кубиками одинакового размера.
С картошкой поступите также: очистите и порежьте кубиками.
Далее, для придания дополнительного вкусового акцента в запеканку можно добавить головку репчатого лука. Порежьте лук маленькими кусочками.
Сразу же приготовьте заливку для запеканки. В чашке взбейте венчиком яйцо, майонез и сливки до однородности. Если у вас нет под рукой сливок, то их можно заменить жирным молоком, но в таком случае желательно добавить немного сливочного масла. Также можно заменить майонез (если вы его не любите) на пару дополнительных яиц или сметану.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

На противень (широкую форму для запекания) выложите картошку, распределите кусочки лука, посолите, приправьте черным молотым перцем.
Сверху разложите кабачки и аккуратно залейте приготовленной заливкой.
Поставьте противень в духовку на 30 минут.

Затем достаньте противень и присыпьте ровным слоем тертого на крупной терке сыра.
Поставьте противень обратно в духовку, желательно на уровень повыше, продолжайте запекать еще 15 – 20 минут. На последнем этапе готовки самое главное добиться появления аппетитной сырной корочки. Для того чтобы получить такую корочку можно воспользоваться режимом гриль.
Запеканка из картошки и кабачков готова, подавайте блюдо в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.

Сегодня, к примеру, Вы делаете кабачки запеченные в духовке с картофелем и сушеным базиликом, а завтра с чесноком и мятой, сейчас используете оливковое масло, а через неделю мед и бальзамический соус - огромный простор для фантизии, не правда ли? Однако, пусть Вам не кажется, что вкусная картошка в духовке, и не важно с кабачками или без, получится у Вас в любом случае. Ее тоже нужно правильно готовить, ведь, вопреки бытующем мнению, картофель овощ крайне капризный. Так в пюре он всегда берет столько молока, сколько ему необходимо и не больше, так что стоит налить больше положенного и это уже не гарнир, а суп пюре. Примерно так дело обстоит и с запеканием, тут для картофеля, как собственно и кабачков, есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным. С них, пожалуй, мы сегодня и начнем. Итак, чтобы у Вас получилась вкусная картошка с овощами в духовке необходимо помнить о том, что:

  • если Вы готовите не одинаковые по структуре овощи, например, как в нашем случае, картофель и кабачки «Цуккини», необходимо помнить о том, что у них разное время приготовления. Именно поэтому следует нарезать соответственно: картофель небольшими кубиками, а кабачки наоборот, большими кусками. Благодаря этому они приготовятся одновременно. В противном случае, в то время как картофель будет готов, кабачки перепекутся и просто «разлезутся». А если в норме будут кабачки, сырой останется картошка;
  • несколько слов о масле и другом жире, который добавляется в противень, чтобы овощи не подгорели. Тут следует усвоить только одно - лишний жир всегда не кстати. Все дело в том, что картофель и другие овощи всегда берут жира ровно столько, сколько ему необходимо, как и в случае с пюре и молоком, - остальное просто остается на дне посуды. Именно в этом лишнем жиру в последующем «утопают» овощи. Совет один - лучше сразу добавить немного растительного масла, а, если такая необходимость возникнет, позднее можно долить еще;
  • теперь немного о времени приготовления. Не смотря на то, что это кажется самым простым, все не так. Просто перепеченные овощи - это так же плохо, как и сырые. Если передержать блюдо в духовке все станет сухим, похожим на пенопласт и вполне естественно, что никакого аромата от такой еды ждать не приходится. По сути, овощи, в этом смысле, ничем не отличаются от мяса и если их перепекать становятся банально сухими. Вывод прост - лучше периодически открывать духовку и проверять степень готовности, чтобы потом не сожалеть об упущенном.

Из правил приготовления это наверное все и нам остается сказать пару слов об истории блюда.

История приготовления блюда

Тушение - это весьма особенный способ приготовления блюд с помощью их томления при равномерном нагревании, которое предусматривает лишь еле заметное кипение блюда. Все дело в том, что именно благодаря использованию подобной термической обработки, удается получать овощи, мясо и рыбу не только вкусной, но и весьма полезной. И все это потому, что при тушении температура приготовления не превышает 170 градусов в духовке и примерно 80 при нахождени на плите. При таких относительно невысоких показателях многим витаминам и микроэлементам удается выжить и попасть к нам в организм вместе с едой, в то время как при варке и жарке, где температура всегда выше 100 градусов, все полезное и вредное погибает немедленно.

Еще один аргумент в пользу именно тушеных блюд в том, что они всегда получаются с соусом или подливой - в результате вкус будет более насыщенный, а еда более сочной. Самое известное блюдо, которое готовится с применением технологии тушения - жаркое. Нет точных данных свидетельствующий о том кто и когда придумал жаркое. Бесспорно одно, с тех пор оно приобрело феноменальную популярность по всему миру и сегодня является одним из самых распространенных в кулинарии. Жаркое это вариант вкусно запечь картошку в духовке или на плите, готовят его и с мясом и без него, а еще с различными овощами и грибами. Бывает жаркое по-домашнему, по-венски, по-азербаджански и т.д. И, по сути, наш картофель с кабачками в духовке не что иное как один из вариантов жаркого только на противне и без специального соуса.

Теперь скажем пару слов о пользе основных продуктов в этом рецепте

Чем полезны кабачки «Цуккини»?

Прежде всего отметим, что кабачок - это разновидность тыквы и в Европу он попал одновременно с ней примерно в XVI веке, но употреблять его в пищу люди стали куда позднее, только в веке XIX. Этот продукт удивительно богат витаминами, среди которых: B, A, H, E и PP. Не менее притязателен и его минеральный состав в котором находим калий, железо, магний и натрий. Конкретно в «Цуккини» есть также различные кислоты, в том числе и ненасыщенные, хоть и в небольшом количестве. Как видно из химических свойств продукта кабачок способен бороться со свободными радикалами (благодаря витамину E), а еще является мощнейшим антиоксидантом (витамин C), чем укрепляет организ и придает ему сил работать на полную мощь. Минералы позволяют выводить натриевые соли, чем незаменимы для гипертоников и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Железо же, бесспорно, необходимо для страдающих анемией. Кабачки вообще, и «Цукини» особенно, содержат пектин и поэтому выводят лишний холестерин и прекрасно усваиваются даже не самыми здоровыми желудками, являясь таким образом лучшей пищей для людей имеющих проблемы в этой области. Еще кабачки полезны для почек из-за того что обладают мочегонным действием и отлично борятся с нефритами и пиелонифритом. Кабачки могут стать пищей для спортсменов и людей считающих съеденные калори, ведь в них почти нет углеводов - для знающих это говорит о многом. Так что даже если не будет картофеля или другой компании, можно просто запечь кабачки кольцами в духовке и тоже получится великолепное кушанье;

Чем полезен картофель?

В отличие от кабачков картошка менее полезна для фигуры - в ней есть, и не мало, углеводов. С другой стороны, в ней также присутствует белок и очень важные для организма аминокислоты, а еще калий, кальций, фосфор и много железа. И это все не говоря о витаминах, их в картошке в достатке. Тут представлены почти все витамины группы B, а еще C, B, D, K и E. Каждый, естественно, отвечает за свой участок. В результате такого многообразного химического состава картофель способен выводить из организма остатки соли, улучшать обмен веществ, помогать при гипертонии, атеросклерозе и сердечных недугах. Однако, есть в картошке и подводный камень под название крахмал - он обуславливает высокую калорийность этого овоща и не желателен в большом количестве для людей придерживающихся диеты или страдающих избыточным весом. Учтите это, но только не отказывайтесь от картофеля совсем - это неправильно, так Вы лишите себя огромной пользы, которую ничем другим не восполните.

Теперь Вы знаете почему именно этот рецепт мы выбрали для Вас сегодня и самое время узнать как же приготовить картофель и кабачки в духовке - вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки сорта «Цуккини» - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Белый виноградный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу

Как запечь картофель с кабачками в духовке

  1. Вначале слеует помыть и нарезать кабачки крупными кусками;
  2. Теперь проделываем ту же самую манипуляцию с картофелем, но его нарезаем мельче, чтобы сократить время приготовления;

  3. Теперь перекладываем овощи в большую форму для запекания или глубокий противень;

  4. Добавляем по вкусу специи и ароматные травы. Мы выбрали греческую пряную смесь и смесь итальянских трав по 1 чайной ложке каждой;

  5. Теперь в приправленные овощи добавим немного уксуса из белого винограда;

    Для пикантности наливаем пару столовых ложек виноградного уксуса

  6. Дальше следует все посолить, но при этом не забывать все пробовать «на язык», чтобы не пересаливать;

  7. После наступает время добавлять растительное масло - можно подсолнечное, оливковое, льняное или кунжутное - не бойтесь экспериментировать, но убедитесь, что масло подойдет для термической обработки;

  8. Наступило время все хорошенько перемешать, чтобы овощи были равномерно приправлены и посолены;

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень. Готовим кабачки и картошку примерно 30-40 минут. Время от времени овощи следует помешивать, чтобы все пропекалось равномерно;

  10. Готовые овощи по форме и цвету не должны слишком отличаться от сырых - это будет говорить о том, что Вы их не передержали в духовке. По желанию можно зарумянить блюдо до корочки.

    В результате и кабачки и картофель должны остаться целенькими и не потерять цвет

Мы закончили свой рецепт и хотим верить в то, что он обязательно будет Вам кстати, ведь такие овощи не только полезны, но и удивительно вкусны в чем Вы и сами можете незамедлительно убедиться. Если у Вас есть собственные варианты рецептов такого импровизированного жаркого или способы приготовления других овощей, мы с нетерпением ждем писем. А Вам желаем отличного настроения, великолепного вдохновения и приятного аппетита. Пусть еда приносит Вам незабываемле удовольствие и не меньшую пользу. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Все, кто пробовал такое блюдо, как , обязательно скажут, что это очень вкусно. Запекать с кабачками можно по самым разным рецептам. К основным ингредиентам блюда, а именно, к картофелю и кабачкам, можно добавить грибы, сыр, морковку, зеленый горошек, перец, помидоры, лук, чеснок.

А чтобы картошка получилась сочной, ее желательно запекать в том или ином соусе. Таких соусов можно приготовить очень много, начиная с самых простых, к примеру, с соуса из сметаны или кетчупа, и заканчивая сложными многокомпонентными соусами. Запеченная картошка с в духовке представляет собой полноценное второе блюдо, которое можно подать в качестве гарнира на обеденный и даже на праздничный стол.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится запеченная картошка с кабачками в духовке пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Картошка — 5-6 шт.,
  • Кабачки — 1 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Сметана — 3-4 ст. ложки.

Картошка с кабачками в духовке — рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление запеченной картошки с кабачками в духовке. Картошку помойте, очистите от кожуры. Выложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она не почернела. К нему мы вернемся позже.

Очистите луковицы от шелухи. Нарезать лук для запекания картошки с кабачками, впрочем, как и другие ингредиенты можно разными способами. Вы можете нарезать его полукольцами, четвертинками колец, кубиками или дольками средних размеров как в моем случае.

Кабачок помойте. Если шкурка у кабачка достаточно плотная или в дефектам, то ее лучше всего снять. Кабачок нарежьте половинками кружков. Толщина кружков около 1 см. не следует нарезать кабачок слишком тонко, так как в процессе запекания в духовке он значительно уменьшится в размерах.

Картофель нарежьте вдоль дольками, как для приготовления .

Подготовленные ингредиенты блюда — картошку, кабачок и лук сложите в одну миску.

Посыпьте их специями и солью. Количество и состав специй регулируйте по своему усмотрению. Так как в нашей семье специи очень любят, то добавляю я их в большом количестве.

Теперь самое время включить духовку на 180С и дать ей хорошенько прогреться. Осталось добавить сметану. Очень вкусной получается картошка с кабачками в духовке, запеченная в соусе и домашней жирной сметаны, но если такой не нашлось, то можно взять и обычную магазинную сметану.

Перемешайте все руками.

Форму смажьте растительным маслом, чтобы картошка не подгорела. Выложите картошку с кабачками в форму.

Поставьте ее в духовку. Запекайте около 30 минут. Готовность блюда проверьте, проткнув картофельную дольку ножом. Если она мягкая, то блюдо можно считать готовым. Кроме того, благодаря сметане, запеченная картошка с кабачками в духовке должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Картошка с кабачками в духовке. Фото

Если вам кажется картошка слишком скучным овощем, то в таком случае я могу сделать вывод, что вы знаете слишком мало . Правда-правда, ведь из нее можно столько всего замечательного приготовить! При этом совсем необязательно выготавливать что-то этакое: долгое, хлопотное, затратное… Существует много очень простых, но, тем не менее, весьма вкусных блюд с картофелем.

Чтобы не быть голословной, в качестве примера я хочу вас сегодня познакомить с рецептом приготовления картошки с кабачками в духовке. В нем как раз все, как я говорила: просто и легко в процессе, но аппетитно и вкусно в итоге.

Картошка в духовке с кабачками, вполне может претендовать на место гарнира на праздничном столе: она прекрасно дополнит любое мясное блюдо.

Да и просто на ужин или обед в кругу семьи замечательно подойдет… Уверена, вы тоже полюбите этот рецепт, как только его сделаете в первый раз. А как приготовить кабачки с картошкой в духовке, я вам сейчас с удовольствием расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 3-4 шт. картофеля
  • 2-3 небольших моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить картошку в духовке с кабачками:

Кабачок чистим и режем кольцами толщиной до 1 см. Морковь очищаем и нарезаем длинными брусочками со стороной около 1 см и длиной 5-6 см.

Картошку чистим и разрезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Лук режем на четвертинки, обдаем кипятком – он станет мягче, и из него уйдет горечь.

Выкладываем овощи в большую емкость – кастрюлю, салатник. Добавляем специи – соль, смесь перцев, сушеный базилик. Чеснок пропускаем через пресс и тоже выкладываем к овощам. Не забываем про сметану.

Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут.

Затем достаем форму, снимаем фольгу и снова ставим форму в духовой шкаф, уже на 10 минут. Нам надо, чтобы картошка в духовке с кабачками слегка подрумянились.

Можно подать блюдо на стол прямо в форме – если она у вас красивая, то это будет неплохо смотреться, и только добавит интереса вашим гостям к этой вкусной картошке с кабачками в духовке.