Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения. Компот из гранатовых зерен Гранатовый компот на зиму без стерилизации

Плод гранатового дерева содержит много полезных веществ. Сок граната рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем. Часто советуют гранатовый сок детям, но его терпкий кисловатый вкус не слишком нравится малышам. Альтернатива – компот из граната. При термической обработке он почти не теряет полезных веществ и витаминов, а вкус компота понравится и детям и взрослым.

Компот из граната на зиму

Этот напиток не только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • гранаты –2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Гранаты помойте, очистите от кожуры и отделите семена от пленочек.
  2. В кастрюлю налейте воды и всыпьте сахарный песок.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов.
  4. Засыпьте в кипящий сироп зернышки граната, и поварите на слабом огне насколько минут.
  5. Заранее подготовьте баночки или бутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом.
  6. Горячий компот разлейте в подготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните кверху донышками, накройте теплым пледом и оставьте на ночь.
  8. Утром готовые банки с компотом можно переместить в кладовку или погреб.

Такой напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонных простуд для поддержания иммунитета.

Компот из граната и яблок с мёдом

Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.

Ингредиенты:

  • гранаты –3 шт.;
  • яблоки (кислые) –2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – 100 гр.;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
  4. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
  5. Залейте водой и добавьте кардамон.
  6. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
  7. Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
  8. Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
  9. Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
  10. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
  11. В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
  12. Подавайте витаминный напиток горячим.
  13. Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.

Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.

Компот из граната с имбирем

Такой вкусный напиток можно пить сразу, а можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • гранаты –2 шт.;
  • яблоки –3 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевины и нарежьте небольшими дольками.
  2. Гранаты очистите от кожуры и перегородок.
  3. Небольшой кусочек корня имбиря очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками.
  4. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахарный песок и кипятите до полного растворения.
  5. В сироп опустите яблоки и имбирь, уменьшите огонь и поварите несколько минут.
  6. Добавьте гранатовые зернышки и варите еще минут десять.
  7. Горячий компот разлейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  8. Дайте заготовками полностью остыть, а затем уберите в кладовку или погреб.

Такой компот из граната в домашних условиях можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, сливами или любыми ягодами.

Компот из граната с корками

В этом ароматном и вкусном напитке будет максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • гранаты –1-2 шт.;
  • крыжовник –300 гр.;
  • апельсин –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • мята.

Приготовление:

  1. Гранат помойте, разрежьте на половинки, а затем разломите каждую руками на несколько частей. Видимые белые перегородки удалите.
  2. Апельсин помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем разделите на небольшие сегменты вместе с кожей.
  3. Крыжовник переберите и промойте при помощи дуршлага.
  4. В кастрюле вскипятите воду, растворите сахар и положите кусочки граната.
  5. Поварите несколько минут, добавьте кусочки апельсина и крыжовник.
  6. Поварите минут пять, а в стерильные банки положите по листочку свежей мяты.
  7. Разлейте горячий компот в банки, закупорьте крышками и переверните кверху донышками.
  8. Накройте теплым пледом, и оставьте на ночь.

Очень ароматный и вкусный компот понравится и взрослым и детям, а пользу для организма обеспечат все компоненты заготовки.

Такой компот можно приготовить с добавлением любых фруктов, ягод и ароматных специй. Он обеспечит витаминами вашу семью в зимний период.

Готовят напиток и из гранатовых корочек, но это скорее лечебный настой и применять его нужно после разговора с вашим лечащим врачом. Приятного аппетита!

Большинство детей не любят овощи и фрукты, несмотря на всю их пользу и необыкновенный вкус. На помощь маме приходят кулинарные книги, которые предлагают тысячи разных рецептов.

Одним из важных способов наполнить рацион ребенка полезными и вкусными продуктами является приготовление компотов на основе свежих или сушеных фруктов. И здесь у каждой мамы появляется огромное поле для фантазии и проявления кулинарных способностей, причем компоты можно варить из плодов одного вида или смешивать, добавлять для улучшения вкуса и аромата корицу, ваниль, имбирь.

Еще один вариант из ассортимента для рациона семьи - компоты из экзотических фруктов, например, граната. Известно, что название идет из латинского языка и обозначает зерно. Действительно, кто не знает прозрачно-рубиновые зернышки граната, словно напоенные солнцем. Этот фрукт известен большим содержанием полезных веществ, в первую очередь витамина C. Но маленьким детям в чистом виде гранат давать нельзя из-за мелких косточек. Сок из граната также часто бывает очень кислым и не подходит детям. Идеальный вариант - компот, который варится очень быстро, имеет приятный вкус и аромат.

Компот из граната для начинающей хозяйки

Для приготовления понадобятся 1-2 граната и 1,5 литра воды, 0,5 стакана сахара.

Плоды граната промыть, надрезать, выбрать семена в эмалированную кастрюлю, зерна залить водой и всыпать сахар. Все это довести до кипения, компот проварить 3-5 минут. Обязательно оставить на время, чтобы компот настоялся. Более длительное время варить не рекомендуется, так как количество витаминов уменьшается. Процедить и пить с наслаждением.

Количество сахара можно увеличить либо уменьшить в зависимости от личных пристрастий.

Гранатовый шербет

Гранат распространен в южных регионах, именно оттуда приходят рецепты самых изысканных блюд на основе этого фрукта. Например, шербетов, очень напоминающих русские компоты по используемым продуктам и технологии приготовления. Гранатовые шербеты популярны в Азербайджане и Таджикистане, но приготовить их можно в любом месте.

Для приготовления понадобятся 2 стакана гранатового сока (желательно кислых сортов), 15 кусочков рафинированного сахара, 1 литр воды, немного розового сиропа.

Из воды и сахара варится сироп, немного охлаждается, к нему прибавляют розовый сироп (для аромата). В полностью охлажденную жидкость добавляется сок граната. Особенность этого напитка - сохранение витаминов и тонкий аромат розы!

Рецепт компота из граната необычайно лёгок в приготовлении. Для нашей зимней домашней заготовки - компота пригодна смесь кислых и кисло-сладких (или просто кисло-сладких) сортов граната. Вначале разрезаем зрелые плоды на две части, половинку берём в одну руку, а другой деревянной колотушкой постукиваем по корке. Оставшиеся зёрна в гранатах удаляем кончиком ножа.

Рецепт приготовления гранатового компота

Зёрна граната укладываем в банки и заливаем 40-50% (на литр воды - 650-1000 грамм сахара) сиропом и стерилизуем при 100 град: баночки по 0,5 л - 15 мин, по 1 л - 25 мин. На ёмкость вместимостью 1 л расходуется: зёрен - 550-600 гр, сиропа - 450-400 гр.

Для тех, кто сочтёт вкус готовой заготовки слишком насыщенной, может его разбавлять, а можно пить, разбавив кипятком и добавить сахара.

При всём том, что на даче своей, расположенной на Дальнем Востоке, я, естественно, не выращиваю данные плоды, однако, когда голова рукам покою не даёт, всегда есть необходимость попробовать неизведанное.

Приходилось ли вам хотя бы когда -то варить компот из граната? Как, вы о таком и не слышали? Хотя, если честно признаться, я тоже совсем недавно о нем узнала.
Были именины у моей лучшей подруги и в качестве напитка на столе стоял кувшин с розовым на цвет напитком, который, кто бы не отведал, добавлял еще себе в стакан. За столом стоял оживленный спор относительно того, что же это за компот. Идей было масса, а вот правильного ответа так и не поступила. Именинница просто от смеху заливалась от того, как все дружно и спорно пытались угадать о чудо-напитке. Она и не подозревала, что компот из граната, рецепт с фото которого я теперь предлагаю вам, может вызвать столько противоречий. Когда дело зашло в тупик, и уже была предложена награда тому, кто отгадает из чего состоит данный компот, подруга решила упростить задачу и вынесла на стол фруктовницу, на которой лежали только одни плоды - гранаты. Тут-то все и залились в истеричном смехе. Отгадка сама дала о себе знать, вернее подруга, ее преподнесла.

Как приготовить компот из гранатовых зерен

Ингредиенты:
- 1-2 граната,
- 2,8-3 литра фильтрованной воды,
- 1 кружка сахарного песка.




Возьмите фильтрованную воду и влейте ее в кастрюлю или миску.




Туда же выложите очищенный ягоды граната. Можете их подавить, выжать сок и добавить просто сок в воду.
Однако, лучше все же использовать целые ягоды, так как даже в косточках содержится много витамин.




Всыпьте сахар в будущий компот.




Поставьте емкость на огонь и доведите ее до кипения. затем проварите компот на умеренном огне еще минут десять.




Готовый напиток разлейте в вымытые заранее банки.




В завершении просто закрутите их крышками используя ключ для этой цели.
Также подойдут банки с крышками, которые просто плотно закручиваются. Они, кстати, практичнее, так как предназначены для многоразового использования.
Вот так просто готовится компот из граната в домашних условиях по моему рецепту.
А еще я советую вам сварить