Чем может быть вреден лимон для здоровья. Лимон польза для организма Лимон его польза для организма

Лимон – это один из самых противоречивых, вкусных и в то же самое время кислых фруктов. Лимон невозможно съесть целиком, но без него трудно обойтись во многих сферах жизнедеятельности человека. Лимон активно употребляют в пищу – пьют с ним чай, добавляют в маринады, соусы, десерты, горячие и холодные блюда, выпечку. Лимон активно используется в быту для отбеливания поверхностей и тканей, для выведения пятен различного рода. Лимон полезен и для нашей кожи – без цитруса не обходится ни одна отбеливающая и подсушивающая маска. Лимон – это настоящий помощник, который должен быть в холодильнике у каждой хорошей хозяйки.

Лимон интересен и уникален тем, что в ход идет не только мякоть цитруса, но и его цедра и даже косточки. Лимон оказывает благоприятное воздействие на многие органы и весь организм в целом. В этой статье поговорим о лимоне – его полезных свойствах для человека, противопоказаниях, способе употребления и применения.

Полезные свойства лимона

Долгое время в Европе лимонные деревья выращивали в качестве декоративных растений, любуясь красивой и аккуратной кроной, необычайно желтыми плодами. А вот в Азии уже знали, что лимон обладает невероятным вкусом и лечебным действием.

  1. Для иммунитета. Прежде всего, лимон – это невероятно мощный иммуномодулятор, который укрепляет здоровье человека. Чай с лимоном – это классика, способная подавить ОРВИ и другие простудные заболевания. Лимон можно употреблять при боли в горле во время ангины, цитрус буквально подавляет развитие бактерий и мгновенно избавляет от болезненных ощущений. Регулярное потребление лимона не только лечит уже зараженный организм, но и создает мощный иммунный барьер против предстоящих вирусов.
  2. При кашле. Лимон используют против простудных заболеваний, однако мало кто знает, что лимонный сок обладает прекрасным отхаркивающим действием. Его назначают даже врачи при бронхите.
  3. Для снижения температуры. Лимонный чай рекомендован к употреблению во время простуды не только из-за того, что он обладает противовирусным эффектом. Дело в том, что лимон прекрасно избавляет от лихорадки, имеет потогонное действие.
  4. Помогает уснуть. В зависимости от компонентов, с которым принимать лимон, он способен не только взбодрить по утрам, но и успокоить вечером. Если выпить лимон в сочетании с молоком или медом, вы сможете уснуть спокойным и беспробудным сном. Цитрус прекрасно лечит тревогу и бессонницу.
  5. Дает силы. В древние времена, когда моряки после долгого плавания возвращались домой, их тела были невероятно истощены. Но врачи и мудрые жены знали, как быстро вернуть организму силы и потерянное здоровье. Готовили такую смесь – измельченные лимоны смешивали с грецкими орехами, медом и изюмом. Эту смесь давали трижды в день по столовой ложке и силы к морским волкам постепенно возвращались.
  6. Против рака. Ученые доказали, что лимон снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  7. Наружное применение. Лимон обладает раздражающими и согревающими свойствами, поэтому его используют для наружного применения при лечении ревматизма, растяжений, травм.
  8. Для мозга. Лимон отлично влияет на работоспособность и активность головного мозга. Причем его для этого совсем не обязательно кушать. Если держать около рабочего места цедру лимона, решения приходят гораздо быстрее, работоспособность увеличивается, память улучшается.
  9. Для печени. Лимонный сок способствует очищению печени после длительного лечения медикаментами, при гепатите, после курения и долгого употребления алкоголя.
  10. От комаров. Одно из самых мощных средств против комаров – это лимон с гвоздикой. Возьмите половинку лимона и воткните в нее несколько гвоздичек, оставьте конструкцию у изголовья кровати. Приятный аромат наполнит вашу комнату, комары вас не побеспокоят.
  11. Для красоты. Маски с лимонным соком обладает мощным эффектом. С помощью этого ингредиента можно справиться с излишней жирностью волос и кожи, очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Волосы после лимонного ополаскивания становятся невероятно шелковистыми, гладкими и блестящими.
  12. Для чистоты. Лимон используется в составе различных очищающих средств. Лимонный сок позволяет вывести пятна крови, травы и даже ржавчины. Более того, лимонный сок обладает прекрасным отбеливающим действием.
  13. Для беременных женщин. Умеренное потребление лимонов полезно для беременных женщин, поскольку цитрус снижает риск развития патологий плода. Но помните, слишком много цитрусов есть нельзя – это может обернуться аллергией у ребенка в будущем.
  14. Для похудения. Лимонная вода рекомендована в различных диетах. Кислота лимона способствует сжиганию жира и препятствует усваиванию калорий. Если каждое утром пить стакан теплой воды с добавлением столовой ложки свежего лимонного сока, похудение пойдет гораздо быстрее.
  15. При авитаминозе. Весной организм испытывает серьезный дискомфорт, ведь количество полезных и натуральных овощей и фруктов уменьшается, в организме развивается авитаминоз. Всего четвертинка лимона в день насытит вас дневной нормой витамина С.
  16. Антисептик. Поскольку лимон имеет антибактериальные свойства, его нередко используют для обработки различных ран, язв, порезов. Лимон разбавляют в воде и полощут этим составом полость рта при стоматите и ангине. Сок лимона можно использовать в качестве первой помощи, как противоядие после укусов ядовитых насекомых и змей.

Кроме того, лимон полезен для снятия приступов мигрени, эффективен при неврастении, улучшает лактацию и работу сердца, снимает отеки и приступы бронхиальной астмы. Все эти полезные свойства принадлежат пористому желтому фрукту с теплым цитрусовым ароматом. Но так ли безопасен лимон?

Не зря этот желтый цитрус очень сложно съесть целиком, ведь его кислота может быть опасной. Итак, в каких случаях следует ограничить употребление лимона?

  1. Самое первое и главное – различные заболевания желудка, а особенно, повышенная кислотность, гастрит и язвы. В этом случае достаточно агрессивная лимонная кислота может только усугубить положение.
  2. Разбавленным лимонным соком можно полоскать полость рта только при заболеваниях слизистой, частое воздействие кислоты разрушает зубную эмаль.
  3. Нельзя пить лимонный сок в чистом виде, особенно натощак.
  4. Если у вас повышенное артериальное давление, употреблять лимон также следует с особой осторожностью.
  5. Лимон нельзя есть в больших количествах, поскольку цитрусы считаются одними из главных аллергенов. Реакция на лимонный сок возникает практически у каждого четвертого жителя мегаполиса.
  6. Ни в коем случае нельзя полоскать полость рта или горло чистым неразбавленным соком. Это может привести к ожогу слизистой.
  7. Лимон и его кислота противопоказаны детям до двух лет, поскольку их слизистая необычайно нежная и чувствительная.

Лимон – это удивительный подарок природы, который при грамотном использовании подарит организму множество полезных свойств. Как же использовать лимон правильно, чтобы не навредить себе?

Как правильно употреблять лимон

Чаще всего мы используем лимон при приготовлении чая. Для этого нужно добавить дольку или кружочек цитруса в чашку готового чая или прямо в чайник. В сезон простуд очень эффективно готовить чай с лимоном, медом и имбирем. Он обладает уникальной витаминной ценностью. Имбирь следует измельчить и положить вместе с заваркой в чайник. Примерно половину столовой ложки имбиря на 2 литра воды. После этого нужно залить все кипятком. Не добавляйте лимон сразу, иначе кислота не позволит чаю завариться. Когда чай достаточно настоится, добавьте в него лимон. Пейте чай вприкуску с медом, не добавляйте его в чашку. Иначе все полезные свойства меда будут потеряны от высокой температуры.

Если вы решили бороться с болезнями горла и полости рта, нужно приготовить раствор — примерно столовая ложка лимонного сока на стакан теплой воды. Полощите этим составом горло при ангине, фарингите, тонзиллите. Если полоскать рот, можно ускорить процесс избавления от стоматита, гингивита, пародонтоза и т.д. Подобный раствор нужно пить и утром, чтобы запустить пищеварение и ускорить похудение.

Чтобы избавиться от кашля, готовят такой состав. Мякоть двух лимонов следует смешать с измельченным хреном в количестве двух столовых ложек. Дайте массе настояться, а затем отожмите из нее сок. Перед употреблением состав нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 3. Пить по столовой ложке разбавленной смеси два раза в день – утром натощак и перед сном. Для очищения печени лимон смешивают с измельченным чесноком и отжимают. Полученный сок пить по чайной ложке, разбавив в половине стакана воды три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

Если вас мучает артрит, ревматизм, растяжение связок или мышц, нужно смочить в соке лимона небольшой кусок ткани и приложить к пораженным участкам. Вы должны чувствовать легкое тепло. Если вы ощущаете раздражение и покалывание, значит, у вас аллергия на цитрус и применять подобные способы лечения нельзя.

Если вы ходите добавить лимон в выпечку, лучше использовать не сок, а цедру. Она не испортит тесто своей кислотой, но придаст сдобе нежный цитрусовый аромат. Обязательно добавляйте лимон в маринады шашлыка, именно лимонная кислота делает мясо мягким и сочным. Сок лимона преобразит даже самые простые домашние компоты. Если на пороге гости, добавьте в вишневый компот немного лимонного сока и веточку мяты, вы получите очень вкусный и насыщенный безалкогольный коктейль.

Активно используйте лимон в косметологии. Лимонный сок разъедает омертвевшие чешуйки кожи, создавая мощный эффект скраба. Лимонные компрессы отлично справляются с мозолями и натоптышами, оставляя только нежную и гладкую кожу пяточек. Делайте лимонные ополаскивания – разбавляйте сок одного лимона в литре воды и ополаскивайте этим составом волосы. Промывать их после этого водой не нужно. Это поможет избавиться от проблемы жирных волос. А если каждый день смазывать лимонным соком ногти, они станут невероятно крепкими и твердыми, перестанут слоиться и крошиться.

В Средние века люди верили, что лимон спасает от ядовитых укусов и даже чумы. В период эпидемий лимоны держали практически в каждом доме и верили, что этот кислый фрукт спасет от болезни. В России в 13-15 веках плод завозили из Голландии, купить его могли себе позволить только богатые вельможи. К счастью, современный лимон доступен каждому и любой человек может насладиться его кислым вкусом, тонким ароматом и неоценимой пользой.

Видео: польза и вред воды с лимоном

Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лимона, которой особое значение мало кто уделяет, а зря! Цедра лимона поистине уникальный продукт и разносторонний. Её используют в кулинарии, косметологии, быту. Что же такое цедра лимона, какую пользу и вред она несёт для нас?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто.
Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.
Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.
Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий.
Пищевая ценность:
Белки – 1,5 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 5,4 г.
Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Можно ли есть кожуру лимона


Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились. На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты. Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком. Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке. Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Полезные свойства лимонной цедры

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

Лимонная цедра в косметических средствах

В косметологии применение цедры лимона приобрело признание благодаря антиоксидантам и отбеливающему эффекту.
Если кусочком жёлтой кожуры вы будете протирать лицо, то уже через пару недель ваша кожа будет выглядеть намного свежее. При регулярном использовании можно избавиться от акне, прыщей, выровнять цвет лица, омолодить и увлажнить кожу, что так важно для женщин.
Избавиться от угревой сыпи можно смешав лимонную кожуру, сахар и огуречный сок. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем удалить с помощью воды, массируя кожу.
Чтобы устранить возрастное пигментное пятно, можно прикладывать лимонную корочку к нему и держать около часа, периодически повторять процедуру.
Локти, пятки, колени вполне возможно очистить от загрубевшей кожи с помощью корочек лимона. Всего-то смешайте цедру, немного соды и цитрусовый фреш, нанести на загрубелые участки, получите мягкую увлажнённую кожу.
Смешав корку с сахаром и оливковым маслом, вы получите замечательное увлажняющее средство для скрабирования всего тела. Можно натереть ногти. Это поможет отбелить их и укрепить.

Польза лимонной цедры в быту



  • Для очистки жирных пятен. Дома можно сделать натуральное универсальное средство от загрязнений и жира. Измельчённую цитрусовую кожуру залить уксусом в стеклянную посуду и плотно закрыть. Через 2 недели настой процедить и смешать наполовину с водой. Эффективный лимонный уксус для борьбы с грязью готов.
  • Если лимонные корочки поместить в холодильник, то он наполнит его приятным цитрусовым ароматом.
  • Если разложить корочки лимона возле окон, дверей, щелей, то можно избавиться от насекомых-вредителей. Цитрусовый аромат отпугивает их.
  • Протирая краны из хрома цитрусовой кожурой, можно избавиться от известкового налёта. А если смешать цедру и морскую соль, то можно очистить латунь, медь и нержавеющую сталь.
  • Можно удалить пятна на чашках от кофе, чая используя корку.
  • Почистить микроволновку удастся водой с коркой лимона, которую нужно прокипятить в ней. Затем протереть внутреннюю поверхность тряпочкой.

Так что, цедра лимона разносторонний фрукт укрепляющий наше здоровье, помогающий выглядеть красивыми, молодыми, а ещё содержать дом в чистоте.

Антиоксиданты содержаться в кожуре любого фрукта и овоща в 20 раз больше, чем в мякоти – это известный факт. Значит, следует, что кожуру лимона употреблять в пищу полезно? Здесь нужно строго определиться, откуда родом сам лимон.

Если лимон растет у Вас в саду или возле Вашего города есть лимонарий, то с такого лимона кожуру можно скушать. А вот если лимон приехал из Турции или Египта, то он проделал достаточно долгий путь и был, естественно обработан химикатами. Спелые лимоны обрабатывают для того, чтоб в пути они не заплесневели и не испортились.

Если их срывают в недозрелом состоянии, то в кожуре таких лимонов очень мало полезных витаминов и микроэлементов, которые образуются исключительно под лучами солнца. Приехав к нам лимоны, конечно, будут иметь созревший вид, однако пользы от них не много.

В следующий раз, когда Вы будете покупать лимоны, потрогайте их. Чем липче кожура у лимонов и чем ярче она блестит, тем больше обрабатывали их химикатами. Кстати, это касается и мандаринов и прочих цитрусовых.

Так можно или нет, есть кожуру лимона? Эксперты дают однозначный ответ: «Нет» и добавляют, что необходимо срезать ее и выбрасывать. Имейте в виду, что кладя себе в чай дольку лимона с кожурой, мы накапливаем в своем организме вредные вещества, которые со временем могут достичь критической отметки и тогда начнутся проблемы со здоровьем. Из всего вышесказанного делаем вывод: кушаем лимоны и другие цитрусовые без кожуры.

Лимон – настоящий кладезь полезных компонентов и витаминов. Однако, его богатство не только в целебных свойствах, которые несет в себе сочная мякоть. Плотную, яркую кожуру, называемую цедрой лимона, также стоит активно применять в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Цедра лимона – особенности приготовления и хранения

Лимон – особый продукт, ведь его верхнюю часть – кожицу – насыщают эфирные масла, которые отлично сохраняются при сушке.

Важно! Цедра – это только тот верхний слой кожуры, который окрашен!

Чтобы получить цедру лимона плод тщательно моется (желательно с применением щетки), после чего обдается кипятком с целью более надежной дезинфекции. После этого понадобится кухонный нож или терка.

Для срезания лимонной кожуры потребуется острый нож ведь снимается лишь тоненький слой с плода. Цедра получается путем натирания срезанной кожуры при помощи терки, причем нужно следить за тем, чтобы стирался исключительно желтый слой кожуры, в противном случае блюдо получится горьким.

После этого полученная масса сушится и помещается в стеклянную или металлическую емкость под плотную крышку. Для хранения продукта рекомендуется выбирать место, изолированное от влаги. Цедру можно заморозить. Для этого кожуру помещают на пару часов в морозильную камеру, после чего достают и натирают на терке.

Полезные свойства лимонной цедры

Достаточно разнообразен химический состав лимонной кожуры. Насыщение клетчаткой, жирами, витаминами, минералами и флавонидами делают цедру исключительно полезной.

Допускается употребление цедры в любом виде, главное, делать это систематически и не переусердствовать с количеством. Если подходить к вопросу разумно, заметные улучшения можно будет отметить уже скоро.

Чем же так полезна лимонная цедра?

  • позволяет предотвратить заболевания костей;
  • способна предупредить развитие тромбоза;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает воздействие на сосуды, повышая их эластичность;
  • способствует очищению организма от шлаков и иных вредных отложений;
  • компоненты кожуры усиливают свойства иммунной системы;
  • способны купировать боль в горле;
  • нормализуют кровоток, очищают печень;
  • оказывает лечебное воздействие на грибковые патологии.

Положительно воздействует на процесс пищеварения. Все это благодаря наличию диетического волокна, отмеченного в составе кожуры лимона. Этот компонент усиливает кишечную моторику, способствует выведению отходов, избавляет от газообразования и спазмов в кишечном отделе.

Целебные свойства, которыми наделена цедра, сделали ее востребованной в народной медицине для лечения желудочных расстройств, устранения колик, при рвоте, диспепсии. Уникальный продукт способен избавить от гнилостных бактерий во рту и кишечнике, тем самым устранить неприятный запах изо рта и улучшить пищеварение.

Цедра лимона обладает антираковыми свойствами. Благодаря содержанию флавонидов, цедра способна блокировать распространение раковых клеток. А вещество лимомнен наделено противоопухолевыми свойствами. Исследования ученых показали, что те люди, которые поедают кусочки лимонов не счищая кожуры, значительно реже сталкиваются с развитием злокачественных образований в легких, толстом кишечнике и молочной железе. А особое легкоусвояемое вещество пектин оказывает замедляющее воздействие на развитие рака кожи, простаты.

Гигиена полости рта. Чтобы не столкнуться с некоторыми патологиями десен (гингивит, кровоточивость и т.п.), нужно обогатить свое меню витамином С, который в большом количестве содержится в лимонной цедре. Также заслуга этого витамина заключается в его активной борьбе с бактериями, провоцирующими появление кариеса и периодонтита.

Цедра лимона применяется и для похудения. В лимонных корочках содержится пектин, замедляющий усвоение углеводов. Таким образом осуществляется борьба с лишними килограммами. Этот компонент обеспечивает длительное чувство насыщения, а тяга к сладкому пропадает.

Благодаря цедре лимона работа сердечной мышцы оптимизируется, а это приводит к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавониды, присутствующие в составе цедры лимона, являются активными антиоксидантами, способными предотвращать окислительные процессы. Под их воздействием организм избавляется от свободных радикалов, провоцирующих мутации в клетках, в результате которых происходит преждевременное старение, раковые заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы.

Помимо неоспоримых плюсов, цедра лимона может нанести вред. В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие язвенной болезнью.

Важно помнить о том, что чрезмерное употребление в пищу цитрусовых способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Если сильно воспалено горло, то от употребления лимона следует воздержаться, так как можно получить ожог гортани.

При повышенной кислотности потребление цедры необходимо исключить, в противном случае будет мучить изжога.

Лимонная цедра в косметических средствах

Цедру лимона широко применяют в косметологических процедурах.

Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.

Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.

Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.

Всем, кто варит мыло дома самостоятельно, следует взять на заметку тот факт, что лимонная цедра является неплохой косметической добавкой.

Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.

Польза лимонной цедры в быту

Кожура лимона активно применяется в быту. С ее помощью удается устранить ряд проблем.

  1. Устранение пятен и жира. Лимонный уксус превосходно справляется с загрязнениями различного характера. Перетертую кожуру кладут в стеклянный сосуд и заливают уксусом, сверху накрывается крышка. Спустя пару недель настоянная масса процеживается, и разбавляется водой в соотношении 1:1. В итоге удается получить уникальный состав, способный очищать почти все. Помимо этого уксус, полученный на основе цедры, наделен отличными дезинфицирующими свойствами.
  2. Избавление холодильника от неприятного запаха. Если поместить лимонную кожуру в холодильник, то о неприятном запахе можно забыть.
  3. Помогает бороться с насекомыми – вредителями. Непрошенные гости в квартире – муравьи, блохи, моль, тараканы – не переносят цитрусового запаха. Для борьбы с ними можно попробовать разместить у дверей, подоконников, щелей цедру.
  4. Удаление известковых отложений. Краны и другие хромированные поверхности часто страдают от известковых отложений, которые доставляют немало хлопот хозяйкам. Камень исчезнет, если протирать их лимонной кожурой.
  5. Для чистки латуни, меди и нержавеющей стали, морская соль смешивается с цедрой, этим составом протирается загрязненный участок, после чего все смывается.
  6. При помощи цедры легко удаляются пятна от кофе и чая на чашках и бокалах. Для устранения проблемы измельченная кожура прикладывается к проблемной зоне и смачивается водой. Чашка оставляется на несколько часов, после чего протирается тряпочкой. От пятен не останется и следа.
  7. Очищение микроволновой печи при помощи цедры – интересная находка. Весь процесс сводится к следующему: кожура выкладывается в миску с водой и ставится в микроволновую печь на 5 минут. Пока вода будет кипеть, пар заполнит внутреннюю поверхность электроприбора. После этого миска достается, а микроволновка протирается.

Лимонная цедра – уникальный продукт, который нашел применение в кулинарии и быту. Полезный компонент способен обогатить организм человека полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Видео: 8 способов применения лимона

растение из рода Цитрусовых. Вероятно, оно появилось в результате спонтанной гибридизации, и длительный период времени развивалось как отдельный вид, а уже потом его одомашнили и превратили в популярную садовую культуру (в Южной или Юго-Восточной Азии). Сегодня это растение неизвестно в дикорастущем состоянии. Его широко культивируют во многих странах мира. Конечно, причиной тому не его кислый вкус, а польза лимона для организма человека, которая перекрывает все недостатки. Этим полезным свойствам и некоторым недостаткам мы и посвятили данную статью.

Знаете ли вы? Первое упоминание о лимоне датируется ХІІ веком (Индия, Пакистан). Тогда же он попал на территорию Ближнего Востока, Северной Африки, Испании и Италии. Сегодня лидерами по выращиванию указанных плодов являются Индия и Мексика, причем на каждую из этих стран приходится около 16% мирового урожая (примерно 14 млн. тонн ежегодно).

Химический состав лимона


Польза, как и вред лимонов (иногда и такое случается), объясняется их химическим составом. Мякоть лимона богата большим количеством витаминов (РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, флавоноидов, бета Каротина), органических кислот (яблочной, лимонной), сахара, пектиновых веществ, фитонцидов, галактуроновой кислоты. Имеет микро- (железо, медь, фтор, цинк, марганец, молибден) и макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, сера, магний, калий, хлор).

В семенах содержится лимонин и жирное масло (также присутствует в листьях и ветках). Основными компонентами масла являются терпен, α-лимонен, цитраль, геранилацетат. Этим объясняется не только польза лимона, но и его характерный запах. Листья также богаты витамином С, а кора – гликозид цитронином.

Полезные свойства лимона

Такой уникальный, ценный фрукт, благодаря своему составу имеет массу полезных свойств.

Знаете ли вы? Лимонное дерево плодоносит круглый год и способно дать урожай в 225-270 кг/год. В прошлом, из-за своей чрезвычайной редкости, лимоны преподносились в дар царям, а дамы эпохи Ренессанса использовали сок как средство для покраснения губ.

Польза плодов лимона


Лимон относится к фруктам, чьи полезные свойства также включают и антисептическое действие. Например, в некоторых африканских странах при укосе скорпиона, пол лимона прикладывают к ужаленному месту, а вторую половину просто сосут. Тертая кожура лимона, размещенная вблизи работающего человека, повышает его работоспособность в несколько раз. Благодаря пектиновым веществам, содержащимся в плодах, лимон способен выводить тяжелые металлы из организма. Кроме того, лимон, как и другие представители рода, является хорошим средством против гнилостных процессов, особенно это касается печени (польза заключается в удалении и выведении токсинов, которые не наносят вред другим системам организма). Также в составе этого фрукта много клетчатки, которая способствует пищеварению, а свежая кожура снижает образование кишечных газов.

Польза лимонного сока

Лимонный сок способствует психологическому равновесию, улучшает мозговую деятельность, а благодаря органическому калию он еще и поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы и почек, а цитрин с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы и повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуя кровяное давление. Поскольку сок лимона способствует активному выведению из организма мочевой кислоты, то для людей страдающих болезнями суставов он должен быть частью регулярного рациона, иначе пользы от редкого или единичного употребления будет не много, хотя и вред это не принесет.

Чем полезна вода с лимоном


Считается, что выпивая ежедневно воду с лимоном (натощак, за 20 минут перед завтраком) вы сможете укрепить иммунитет, улучшите работу сердца и внешний вид кожи, нормализуете пищеварительные процессы. Водой с лимоном рекомендуют полоскать горло при ангине, а полость рта – при воспалении слизистой. Такой водой полезно ополаскивать волосы при повышенной жирности кожи головы, так как она улучшает работу сальных желез, делая волосы шелковистыми и блестящими.

Чем полезен лимон для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины могут воспользоваться полезными свойствами этого удивительного фрукта.

Полезные свойства лимона для мужчин

Отвечая на вопрос: "Чем же полезен лимон для мужчин?", начнем, в первую очередь, с его способности поддерживать мужскую силу. В древние времена лимон использовался для приготовления лекарственных средств от мужского бесплодия, так как именно он ускоряет движение сперматозоидов и повышает качество спермы. Также иногда используется при лечении простаты. Гели и лосьоны для бритья, в составе которых присутствует лимон, прекрасно освежают кожу и защищают ее от раздражения.

Важно! Лимон может принести много пользы, но старайтесь правильно употреблять его и не переборщить. Чрезмерное употребление фрукта может навредить вашему организму, ведь повышенная кислотность негативно сказаться на качестве спермы.

Чем полезен лимон для женщин


Говоря о том, чем полезен лимон для организма женщины, следует вспомнить весь спектр активных веществ содержащихся в этом продукте, ведь он совместил в себе все необходимое для обеспечения красоты и здоровья вашим волосам и коже. Как природный антиоксидант, лимон способен очищать кожные покровы, устранять прыщи, угри, придавать коже упругость и эластичность. Светловолосым женщинам стоит знать, что регулярно используя лимонный сок при мытье головы, можно усилить насыщенность цвета волос, придать им натуральный блеск.

Знаете ли вы? Все о лимоне, о его воздействии на организм (вреде и пользе), знали еще древние врачеватели. Они применяли лимон, леча различные женские заболевания. Например Авиценна, считал его хорошим средством от токсикоза при беременности.

Применение лимона

Лимон широко применяют в традиционной медицине (как лечебно-профилактическое средство от гиповитаминоза, авитаминоза, ревматизма, как лекарство при цинге, как противоядие при отравлении щелочами, для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов), хотя не обходят стороной и в народной медицине, в косметологии, парфюмерии, диетологии, и кулинарии.

В народной медицине


Лимон широко используют в народной медицине в качестве витаминного средства, дополнительного – при желтухе, отеках, подагре. Лимоном с медом и сливочным маслом лечат инфекционные заболевания, а чай с лимоном советуют пить при простудных заболеваниях, лихорадках, жажде и болезнях органов дыхания. Дифтерийные налеты в горле следует смазывать соком плодов, а в качестве средства от носовых кровотечений, следует использовать смесь лимонного сока, уксуса и квасцов. Чтобы избавится от мозолей, народная медицина рекомендует 2-3 дня перед сном, распаривать ногу и привязывать к мозоли кожуру лимона с мякотью. Сиропом лимона пользуются как глистогонным средством.

В косметологии

Как уже говорилось, лимон можно использовать для волос и лица, но также пользу принесет он и зубам, ногтям, хотя при неправильном или излишнем использовании, вред также исключать не стоит. Отвар из лимонов используют, чтобы избавиться от перхоти, ополаскивая им волосы 1 раз в неделю. Лимонный сок применяют для выведения пигментных пятен и веснушек, а еще он сужает поры и избавляет от прыщей.


Количество мелких морщинок можно сократить, а появление новых предупредить, воспользовавшись (утром и перед сном) смесью из равных частей лимонного сока и оливкового масла. Проблему загрубевшей кожи на локтях, коленях и пятках можно решить, потер ее несколько минут кусочком лимона. Чтобы избавится от зубного налета, вы можете 2 раза в неделю (не чаще) чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Однако чрезмерное употребление лимона для этих манипуляций может вызвать нежелательные последствия, такиекак повреждение зубной эмали.

Для укрепления ногтей, придания им блеска – протрите их лимонной кожурой. Изредка лимонным соком можно даже заменять дезодорант, нанося его на кожу после мытья. Однако тут также следует соблюдать умеренность, чтобы не получить раздражение. Сок лимона нередко можно встретить в составах шампуней, лосьонов, кремов.

В диетологии

Многие диетологи считают лимон прекрасным средством для нормализации веса. Он приглушает голод, улучшает пищеварение, способствует правильному усвоению пищи и быстрому усвоению кальция, который нужен для сжигания жиров. Поэтому, специалисты советуют поливать лимонным соком курицу или рыбу, а цедрой посыпать салаты и супы. Эфирное масло лимона используется для массажа, в ароматерапии, а также добавляется в ванны для похудения. Хорошие отзывы также получила лимонная диета, которую повторяют не ранее чем через месяц перерыва.

В кулинарии


Лимоны можно употреблять в пищу и в свежем виде, но часто они используются в кондитерской, ликероводочной промышленности или при изготовлении безалкогольных напитков. Лимонный сок является главным компонентом лимонада, но в заводских условиях часто заменяется лимонной кислотой. Конечно, в таком случае говорить о том, чем он полезен и вовсе не приходится, так как скорее придется объяснять, чем вреден такой напиток «из лимона».