Тыква состав и полезные свойства. Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

О ранжевый цвет тыквы, формы плода и аппетитность мякоти всегда привлекают наше внимание. Но большей популярностью пользуются ее ближайшие родственники – арбуз и дыня. Возможно, узнав, чем полезна тыква, многие пересмотрят свое отношение к овощу и будут чаще включать его в свой рацион питания.

Тыква

Тыква принадлежит к одноименному семейству Тыквенные, которое интересно большим видовым разнообразием и отсутствием в нем ядовитых растений. В тыкве ценятся ее плоды, которые носят название тыквина. Часто их ошибочно называют ягодой. В умеренном поясе как культурное растение выращивают в основном один вид Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), он же ассоциируется во всех странах Европы с понятием «тыква».

Чем полезна тыква. Как составляющие тыквы влияют на ее полезные свойства

Рассмотрим тыкву повниматльнее и проанализируем ее состав. Мякоть тыквы представляет собой волокнистую структуру, состоящую из полисахаридов, пектиновых веществ и лигнина. Растительные пищевые волокна тыквы очень полезны для человека, хотя и не перевариваются пищеварительным трактом. Иногда их называют клетчаткой, подразумевая под этим понятием только целлюлозные полисахариды (углеводы). Этими волокнами питаются бактерии-симбионты (анаэробные бактерии), которые помогают там, где бессильны человеческие ферменты. Они усиливают ферментативное переваривание пищи, а кроме того подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (в том числе гнилостных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококков), также активизируют работу иммунной системы. Помимо стимуляции роста микрофлоры кишечника тыквенная мякоть играет роль природного энтеросорбента, который впитывает токсические вещества, а после трансформирует их в нейтральные, или аккумулирует вредные вещества и выводит их через выделительную систему. Благодаря бактериям-симбиотам тыква способствует детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и других вредных веществ; всасыванию витаминов и аминокислот (группы В, С); образованию и всасыванию витамина К – фактора свертывания крови; регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот.

Советуем почитать: Как вырастить тыкву >

Органические кислоты , входящие в состав тыквы (около 0,1 г на 100 г тыквенной мякоти), влияют на обменные процессы и принимают участие в окислительных процессах. Они играют роль антиоксидантов, поэтому тыква так полезна для каждого.

К тому же, простые углеводы , входящие в химический состав тыквы, дают энергетическое питание для клеток и тканей. Так, простой углевод глюкоза незаменимым для питания всех нервных клеток организма, включая клетки головного мозга. Всего простых углеводов, моно- и дисахаридов в тыкве в три раза больше, чем высокомолекулярных. Вот почему тыквенный сок так бодрит, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. Так как простые углеводы дают быстрое питание клеткам, тыква полезна спортсменам и каждому, кто ведет активный образ жизни.

Перечисленные качества не отражают всего, чем полезна тыква. Полезные свойства не ограничиваются только действием клетчатки и углеводов. Огромное значение имеют витамины и каротиноиды , содержащиеся в тыквенной мякоти. В тыкве содержится около десятка водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ, определяющих ее полезность.

Тыква содержит витамин С , который часто называют витамином иммунитета. Но кроме иммунной системы аскорбиновая кислота принимает участия в сотнях химических реакций, происходящих в организме, в том числе способствует обмену веществ и сохранению других витаминов. В 100 г мякоти тыквы содержится 14 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в «эталоне» цитрусовых - в 4 раза больше. Этот на первый взгляд отрицательный факт является огромным достоинством тыквы, ведь в чрезмерных количествах аскорбиновая кислота вызывает аллергию или даже отравление. В тыкве же витамин С находится в балансе. Его достаточно, но не настолько, чтобы вызывать аллергические реакции при большом количестве употребления овоща.

Дополняют полезные свойства тыквы четыре витамина водорастворимой группы В. Благодаря тиамину, или витамину В1 , тыква помогает нормализовать работу сердца и позитивно влияет на нервную систему, регулирует энергетический, углеводный и жировой обмены.

Рибофлавин (В2 ), присутствующий в тыкве, полезен для зрения. Он улучшает световое и цветовое восприятия, а также влияет на работу печени и образование кровяных телец.

Содержащийся в составе овоща витамин В3 (ниацин, или витамин РР) делает тыкву «лекарством» от различных инфекций. Благодаря его содержанию тыква полезна при повышенном холестерине, нервных расстройствах и депрессиях. В отличие от витамина С, В3 не разрушается во время термической обработки, поэтому даже сваренная или запеченная тыква полезна также, как и свежая.

Фолиевая кислота наградила тыкву полезным свойством стимулировать образование эритроцитов - красных безъядерных клеток крови, которые переносят кислород, и лейкоцитов - клеток, защищающих организм.

А редкий витамин Т , или В17, (некоторые ученые относят его к витаминоподобным веществам) наделил тыкву свойством нормализовать свертывание крови и стимулировать образование тромбоцитов.

Своим ярким оранжевым цветом тыква обязана содержащимся в ней каротиноидным соединениям . В ее мякоти содержится 1,4 – 1,9 мг каротина, в зависимости от сорта и интенсивности окраски. Как и все оранжевые плоды тыква полезна уже тем, что защищает ткани и клетки от недоокисленных разрушающих радикалов. Хотя витамина А (ретинол) в тыкве нет (как и в любых растительных клетках и тканях), в ней находится один из видов каротинов, предшественник витамина А – бета-каротин (или провитамин А). В организме человека одна молекула бета-каротина распадается сразу на две молекулы витамина А, который в свою очередь отвечает за рост, состояние кожи, слизистых оболочек и сумеречного зрения.

Полезные свойства тыквы формируются благодаря макроэлементам - разнообразным химическим компонентам, необходимых для нормального функционирования организма:

Содержащийся в тыкве в большом количестве калий (200 мг/100 г) способствует поддержанию натрий-калиевого насоса (ионный баланс в клетках организма), нормальной работе сердца, уменьшению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению мочеиспускания. Кальций , содержащийся в мякоти, необходим для костной ткани. Фосфор способствует нормальному развитию костной ткани, поддерживает кости в хорошем состоянии, входит в состав аминокислот. Благодаря содержащемуся магнию тыква полезна для нервной системы и нормализации обменных процессов.

Богаты тыква и микроэлементами , которые в свою очередь обеспечивают ее другие полезные свойства:

Тыква способствует образованию красных кровяных клеток – эритроцитов (свойства железа ), влияет на обменные процессы и работу щитовидной железы (свойства йода ). Благодаря цинку этот овощ активирует иммунные реакции, поддерживает работу мозга и нервной системы, улучшает память и обоняние, стимулирует обменные процессы, связанные с липидами и углеводами. Марганец способствует нормальной работе мышечной ткани, предотвращает ожирение печени, помогает росту и развитию костной ткани, блокирует свободные радикалы. Медь в тыкве укрепляет стенки наших сосудов, способствует образованию эритроцитов (вместе с аскорбиновой кислотой и железом). Редкий элемент кобальт ускоряет рост костной ткани, участвует в синтезе ферментов и обмене сахаров.

Интересное о пользе тыквы и противопоказаниях

Тыква не только полезный продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Благодаря содержащимся в ней компонентам, тыква обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает при воспалениях и некоторых кожных болезнях, но не в случае кровоточащих ран. А вот цветы тыквы используют в народной медицине в странах Средней Азии для заживления открытых зараженных ран. Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, выделительной систем. Ее часто назначают больным как компонент диетического питания.
Еще одно ценное качество тыквы - ее мякоть практически не имеет противопоказаний. Она не вызывает аллергических реакций, даже у детей, или пожилых людей, в отличие от томатов и моркови. Кроме этого тыкву можно употреблять больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны такие овощи и фрукты как редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Чем полезны семена тыквы

Отдельно стоит сказать про семена тыквы. Чем полезны они для нашего организма?

В тыквенных семечках содержится большое количество питательных веществ, в том числе растительных жиров, углеводов. Есть в них витамины Е, В3 (РР), F, В2, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, много магния, цинка, йода, калия и железа. Установлено, что тыквенные семечки обладают регуляторными функциями, влияющими на обмен веществ; выполняют противовоспалительные и антиоксидантным функции; ускоряют процессы регенерации тканей и снимают отеки; нормализуют работу желчного пузыря и печени, обладают желчегонными свойствами, улучшают работу мочевого пузыря. Кроме того, это природное антигельминтное средство превосходит синтетические аналоги и не дает побочных эффектов. Подробнее о свойствах тыквенных семечек смотрите

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тыквой (Cucurbita ) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные . Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны - ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы - от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные , как профилактическое средство от гельминтов и , который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и . Большой плюс тыквы - её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки - её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с . Сырую тыкву используют в салатах с и , едят, окуная в , как десерт. очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина - развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября - считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из на родине Хэллоуина - в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека - отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин - повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Указана ценность на 100г. продукта:

— однолетнее растение с достаточно большими плодами оранжевого цвета, которые употребляются в пищу. Культура распространилась по миру из Южной Америки, ее выращивали еще индейцы много лет назад. В Европе тыкву первые начали выращивать испанцы и португальцы. В 17 веке тыква появилась и на территории России. Масса овоща варьируется в зависимости от сорта. В среднем одна тыква весит около 10 кг или даже пару десятков килограмм. В Канаде фермер вырастил тыкву и вовсе весом 327кг, попав тем самым в книгу рекордов Гиннеса.

— достаточно неприхотливая к выращиванию культура. Растет в субтропиках и в умеренной климатической зоне. Как и , тыква любит свет и влагу. При недостаточной влажности почвы начинает сохнуть. Собирают урожай тыквы в начале сентября или в конце августа.

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Польза и вред будет подробно расписаны в .

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма. Статью об этом мы рекомендуем прочитать .

Бобы маш - одно из популярных растений семейства бобовых. Узнайте калорийность бобов, а также сколько содержит в себе белка, углеводов, жира в 100 г продукта:

Многие к тыкве относятся скептически, выращивая ее лишь для тыквенных семян и использования самого овоща, как корм для животных. А зря. Печеная и вареная тыква — прекрасное диетическое блюдо, широко используется в детском питании.

Химический состав свежей тыквы

— целый кладезь витаминов и минералов. В тыкве содержатся витамины C, Е, бета-каротин, витамины группы B. Из микро и макроэлементов в ней присутствует калий, кальций, цинк, железо, фтор и другие. более, чем на 90% состоит из воды. Как следствие, является сильным мочегонным средством. Содержание пищевых волокон доходит до 2г. на 100г. продукта. Содержание белка 1г., углеводов 4.4, жиры отсутствуют. Калорийность тыквы ничтожно мала и составляет всего 22 кКал.

Полезные свойства тыквы

Польза тыквы при лечении заболеваний

Чрезвычайно полезна для пищеварения. Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает переварить «тяжелую» пищу. Каротин, содержащийся в плодах тыквы , положительно влияет на зрение. Пектиновые волокна выводят токсины и шлаки, нормализует холестерин в крови, укрепляют кровеносные сосуды. Помогает в этом деле и цинк, который присутствует в составе тыквы в достаточном количестве. Рекомендуют употреблять тыкву гипертоникам. Особое значение для кровеносной системы является тот факт, что тыква — лидер по содержанию витамина Т. Она способствует лучшей свертываемости крови.

— сильное мочегонное средство. Благодаря тому, что в ней содержится так много воды, а также соли калия, ее можно использовать как действенное средство в борьбе с камнями в мочевом пузыре и почках.

Польза от красной свеклы и противопоказания к употреблению. Какой вред она может принести организму человека? Читаем

Аскорбиновая кислота (Витамин С) — основа для поддержания иммунной системы организма человека также присутствует среди витаминного ряда тыквы , что безусловно поможет находиться Вам в тонусе, снизить утомляемость, поднять настроение, избавиться от бессонницы.

Существует мнение о положительном воздействии компонентов, содержащихся в тыкве при профилактике онкологических заболеваний, в частности рака горла. То же самое касается туберкулеза. помогает при рвоте, которая вызвана токсикозом или в случае укачивания.

Польза тыквы для организма мужчин

Польза тыквы распространяется как на женский, так и на мужской организм. Ее целебные свойства ощутят на себе люди самых разных возрастов. Если же говорить о пользе тыквы отдельно именно для организма мужчины, то здесь сильной половине человечества стоит обратить внимание именно на семена тыквы . В тыквенных семечках содержатся линолевая, фолиевая и другие жирные кислоты, которые оказывают крайне положительное влияние на мужское здоровье: предотвращают возможное появление простатита, участвуют при синтезе тестостерона. Существует множество профилактических рецептов заболевания предстательной железы, в основу которых входят семена тыквы .

Польза тыквы для организма женщин

Для женщин тыква не менее полезный овощ. Среди общих лечебных свойств тыквы наиболее важным для женщин является высокая доза пептидных волокон, помогающих наладить должным образом работу кишечника, что в свою очередь, помогает поддерживать фигуру в прекрасной форме. — диетический продукт. Она некалорийна, входит в рацион множества диет, включающих в себя разгрузочные дни.

В составе тыквы , семян тыквы и масла тыквы присутствует незаменимая аминокислота — аргинин, множество витаминов серьезной концентрации, входящих в группу, так называемых, «витаминов молодости» (A и E — в первую очередь), которые помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы.

Именно благодаря концентрации витаминов и минеральных веществ, присутствующих в составе тыквы обусловлена польза тыквы и столь ее широкое применение тыквы в косметологии: в частности при приготовлении различных омолаживающих кремов, масок для женщин.

и ее польза в косметологии

Помимо применения тыквы в кулинарии, она занимает почетное место в косметологии и народной медицине. Наряду с огурцами и кабачками тыква используется в приготовлении тонизирующих, противовоспалительных масок. Ее добавляют в крема, лосьоны, шампуни, бальзамы. Тыквенная мякоть помогает при кожных заболеваниях, ожогах, экземах, способствует снижению болей и быстрому восстановлению.

Маски для лица, приготовленные на основе мякоти тыквы подойдут для разной кожи: сухой, жирной, нормального типа. Использование мелко нарезанной вареной тыквы с медом поможет снять отечность. Сырые семена, которые предварительно очищают и тщательно растирают, избавят Вас от веснушек и пигментных пятен. Тертая тыква в совокупности, например, с персиковым маслом послужит прекрасным увлажняющим кремом для рук, сделанным в домашних условиях.

Диетические свойства тыквы

Калорийность тыквы составляет всего 22 кКал. Тыкву можно есть, не боясь при этом набрать лишний вес. Более того этот овощ поможет похудеть. Витамин Т — прекрасный помощник в усваивании жирной пищи. Пищевые волокна очистят кишечник и нормализуют «стул» в самый короткий период тем, для кого это является серьезной проблемой.

Диетические свойства тыквы могут оценить любители различных монодиет. В основу рациона таких диет особое значение уделяется конкретному продукту, например огурцу (который, кстати, также является представителем семейства тыквенных) или тыкве . В ежедневное меню входят такие блюда, как тыквенная каша, тыквенный суп, овощное рагу с тыквой и другие.

Разумеется, не стоит думать, что сама по себе одна тыква поможет сжечь весь жир и избавить Вас от лишних килограммов, но то, что этот продукт является замечательным очищающим, некалорийным, прекрасно подходит для разгрузочных дней — это факт.

Польза и вред тыквенного сока

Достаточно популярен тыквенный сок, который включает и приумножает все полезные свойства тыквы . В чистом виде тыквенный сок понравится далеко не всем. Хорошо сочетается с другими овощными соками: морковным, свекольным, томатным. В отличие от , концентрированный тыквенный сок представляет куда меньшую опасность для неокрепшего желудка и кишечника, а пользы сока тыквы куда больше, нежели от самого овоща.

Тыквенный сок пьют при заболеваниях печени, при анемии, проблемах с работой кишечника, сердца. Сок тыквы избавляет от «плохого» холестерина, выводит шлаки и токсины, очищает желчевыводящие пути. Калорийность тыквенного сока составляет 78 ккал на 100г., но при этом, не смотря на относительно высокую калорийность его можно и нужно пить при ожирении.

Помимо несомненной пользы в некоторых случаях тыквенный сок может нанести и вред. В частности его не стоит употреблять при обострениях язвы желудка, при сахарном диабете и при «жидком стуле». Тыквенный сок способствует в этом случае лишь усилению диареи.

Польза и вред семечек тыквы (семена тыквы )

Тыквенные семечки, пожалуй, самая популярная часть этого продукта. В своем составе они содержат не меньше питательных веществ. Состав семени тыквы — это концентрат питательных витаминно-минеральных компонентов, необходимых для будущего растения. Поэтому все полезные свойства тыквы , описанные выше, можно смело проецировать на тыквенные семечки.

Помимо этого семена тыквы обладают рядом других положительных качеств. Тертые тыквенные семечки с медом — наиболее популярное народное средство для борьбы с глистами. L-триптофан из состава семян — прекрасный антидепрессант и средство от бессонницы. Семечки тыквы помогут предотвратить появление простатита у мужчин.

Содержание аминокислот в семенах тыквы составляет около 30г. Именно поэтому этот продукт, так полюбился большинству сыроедов и вегетарианцев, для которых исключен белок, животного происхождения, употребляемый основной массой людей в пищу. Однако следует обратить внимание на калорийность тыквенных семян. Она несоизмерима выше, нежели в самом овоще. Их энергетическая ценность составляет 556 кКал. Поэтому при похудении не стоит злоупотреблять ими.

Тыквенные семечки могут нанести вред эмали зубов. И дело здесь не сколько в кожуре семян и их физическом воздействии на эмаль, сколько в различных кислотах, которые содержатся в семенах и при длительном воздействии делают эмаль зубов более тонкой, а зубы более чувствительными.

Полезные свойства масла тыквы

Тыквенное масло получает из семян тыквы путем их холодного отжима. Чтобы приготовить 1л. такого масло необходимо 2-3 кг. семечек. Как и другие масла, масло тыквы очень калорийно (около 850 ккал). Масло тыквы крайне богато витаминами. А ее одним из основных полезных свойств принято считать высокое содержание омега 3, 6 и 9 кислот.

Тыквенное масло используют часто в косметологии. Оно оказывает лечебное восстанавливающее действие на кожу, способствует ее упругости и препятствует появлению морщин. Для волос масло тыквы представляет не меньшую пользу. Применяют для лечения перхоти, и как средство против выпадения волос.

Какая тыква полезнее: свежая или запеченная?

Все мы знаем о пользе свежих продуктов, о витаминах, содержащихся в них. Но также множество растений и их плодов без соответствующей термической обработки могут нанести и вред, а уж тем более если употреблять их в большом количестве. Именно поэтому вполне логичный вопрос «Какая тыква более полезная? Свежая, запеченная или может пареная?»

В печеной тыкве или в тыкве , приготовленной на гриле, содержится меньшее количество витаминов. И в этом плане свежая тыква куда более полезна. Однако большинство минералов, а также других полезных веществ, такие как клетчатка, жирные кислоты остаются в овоще и после термической обработки.

Неоспоримым преимуществом печеной или пареной тыквы будет то, что ее лучше воспринимает желудок в процессе пищеварения. Употребление приготовленного овоща снизит риск появления диареи. Да и такой продукт более вкусный и его можно съесть намного больше.

Вред и противопоказания тыквы

Как и практически любой другой продукт, помимо пользы тыква может нанести и вред организму при определенных обстоятельствах. Тыкву следует с большой осторожностью употреблять людям с нарушением кислотно-щелочного баланса желудка. Исключить продукт нужно при кишечных коликах.

Прием тыквенного масла нужно ограничить 3 ложками в сутки. Перед использованием его в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций. Людям с камнями в желчном пузыре следует обратить внимание, что прием масла тыквы провоцирует их движение.

Употребление тыквенного сока, также как и тыквы в больших количествах может вызвать появление поноса. Тыквенный сок противопоказан при некоторых формах диабета.

Польза и вред тыквы : итог

Польза тыквы кратко

  1. Помогает улучшить зрение, благодаря витамину А
  2. Нормализует работу кишечника под действием пищевых волокон
  3. Снижает давление, укрепляет сосуды, ускоряет процесс свертывания крови
  4. Помогает преодолеть токсикоз и морскую болезнь
  5. Избавляет от камней в почках и мочевом пузыре (сильное мочегонное средство)
  6. Обладает сильным противовоспалительным действием
  7. Используют в косметологии для устранения проблем с кожей, ее увядании и пигментации
  8. Является неплохим антидепрессантом, улучшает сон
  9. Семечки тыквы оказывают профилактическое действие на появление простатита
  10. Семечки тыквы — лучшее средство против глистов
  11. Тыквенное масло чрезвычайно богата полезными жирными кислотами: омега-3,6,9

Вред тыквы кратко

  1. При низкой кислотности желудка
  2. При коликах в кишечнике
  3. Провоцирует появление диареи
  4. Противопоказана в неких формах диабета
  5. Тыквенные семечки могут сделать эмаль зубов более тонкой (из-за кислот, содержащихся в них)
  6. Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции) на тыквенное масло

Калорийность: 22 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 4,4 г

Тыкву знают и любят во многих странах за ее качество и полезные свойства. Часто из нее делают замечательный тыквенный пирог, или же выжимают сок и получают полезный и питательный напиток. Но ее научились использовать не только как продукт питания, но и как украшение. Сейчас тыква стала главным отличительным знаком самого зловещего праздника всего года - Хэллоуина. На этот праздник из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее все внутренности, и вместо них ставят свечку, используя тыкву как светильник.

Польза

Тыква может положительно повлиять на состояние зрения и нервной системы. Также она является отличной профилактикой раковых опухолей. Но помимо организма, тыква оказывает благоприятное влияние на кожу, поэтому многие женщины делают себе маски из мякоти тыквы, увлажняя свое лицо. Ну и конечно же известна низкая калорийность тыквы, и именно поэтому она включена во многие списки диет.

Вред

Тыкву нельзя есть тем, кто страдает от гастрита или сахарного диабета, так как она может только усугубить ситуацию.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Тыква содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ) , обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C - 8,9% и Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 8%;
- среди макроэлементов выделяются Калий , Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 8,2%, 3,5% и 3,1% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Медь , Кобальт и Железо , содержание которых в 100 граммах продукта Тыква обеспечивает 20%, 10% и 2,2% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.