Как готовить в пароварке рис. Рис в пароварке Как правильно варить рис в пароварке

Пароварка способна сэкономить время любой хозяйки: пока она занимается гарниром, вы можете приготовить основное блюдо для обеда. Среди множества вариантов приготовления круп в пароварке, самым распространенным остается рис. Это блюдо можно подать как самостоятельное, добавив специи, либо дополнительно к мясному. Метод приготовления риса в пароварке отличается от обычного и зависит от установок вашего приспособления, а также того, что вы хотите получить в результате. В данной статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению риса в мультиварке, а также интересные способы его применения.

Как готовить в пароварке рис рассыпчатый

Чтобы получить рис зернышко к зернышку, лучше обратить свое внимание на сорта жасминового, басмати, индику, длиннозерновой. Не берите для такой варки круглозерновой рис, так как он содержит много крахмала и быстро слипается.

  • Возьмите 200 грамм риса.
  • Один стакан воды.
  • Специи по вкусу.

Перед загрузкой крупы в мультиварку, вам нужно хорошо её промыть. Используйте дуршлаг, сито или просто глубокую чашку. Промывайте рис проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите крупу в чашу пароварки, распределите её по дну лопаткой. Влейте стакан воды и добавьте нужные специи.

Закройте пароварку и поставьте режим приготовления “Рис” на 30 минут. Если у вас нет такого режима, то выберите “Варка”.
Как только программа закончится, откройте мультиварку, возьмите два бумажных полотенца и положите их под крышку. Оставьте так настаиваться крупу на час. Лишняя влага впитается в полотенца и у вас получится идеальный рис.

Как приготовить клейкий рис в пароварке

Для японской кухни либо рисовых пирожков вам понадобится не разваренный, но клейкий рис. Добиться такого очень сложно, так как липкость рис приобретает только после разваривания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Прежнее соотношение воды и крупы.
  • Ложка лимонного сока.
  • Специи по вкусу.
  • Японский уксус для варки риса.

Именно благодаря лимону и специальному уксусу вы сможете добиться нужной структуры. Поставьте блюдо на 30 минут в программе “Рис”, а потом откройте крышку и оставьте крупу на 20 минут на программе “поддержание тепла”. Теперь вы можете остудить рис и делать из неё любые блюда японской кухни.


Как приготовить рис для десертов в пароварке

Если вы и ваша семья любите рисовые десерты, например, моти, то рис должен получиться максимально разваренным, но при этом содержать мало влаги на дне.

  • Добавьте в 200 грамм крупы полтора стакана воды.
  • Рис промывайте три – четыре раза, чтобы вода оставалась мутной. Рисовая мука между зернами поможет ему быстрее свариться.
  • Не добавляйте специи.

Оставьте рис вариться в течение 45 минут на программе “Варка”. Как только программа закончится, вы увидите подходящий для ваших целей рис. Не забывайте его вовремя вынуть из чаши, чтобы он не начал приставать к ней в процессе остывания.

Как видите, приготовление риса в пароварке – быстрый и удобный процесс. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, то достаточно соблюдать пропорции крупы и хорошо промывать его. В остальных случаях, вы легко приготовите клейкий или разваренный рис, действуя по алгоритму статьи. Добавьте в рис кусочек сливочного масла при подаче на стол, если ваша семья привыкла употреблять его с маслом, но не кидайте масло в чашу мультиварки и даже не смазывайте. Пароварка и так отлично справляется с антипригарными функциями.

Рис, приготовленный в пароварке, идеален для диетического питания. Он сохраняет все витамины и получается нежным, рассыпчатым. Правда, рисовая крупа содержит очень мало клетчатки, но этот недостаток легко восполнить, отварив рис на пару с овощами или сухофруктами. Получится быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо.

Фото Shutterstock

Рис с овощами

Вам понадобится:- 1 стакан круглозерного риса;- 2 стакана воды;- 1 луковица;- 1 некрупная морковь;- 1 сладкий болгарский перец;- соль, перец по вкусу;- свежая зелень (укроп, петрушка);- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла.

Вместо круглозерного риса в этом рецепте можно использовать длиннозерный. Как правило, он готовится на несколько минут дольше и получается более рассыпчатым

Рис промывайте до тех пор, пока сливаемая с него вода не станет прозрачной. Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте мелкими кубиками.

Наполните пароварку водой, поставьте на нее чашу с отверстиями. Засыпьте рис во вставку для варки крупы, приправьте солью и перцем, перемешайте. Сверху положите нарезанные овощи. Залейте кипящей водой. Поместите вставку в чашу, закройте крышкой и включите пароварку на 40–50 минут.

Когда пароварка отключится, добавьте в рис масло , мелко нарезанную свежую зелень и перемешайте. Закройте крышкой на несколько минут, чтобы рис настоялся.

Деликатесный рис с сухофруктами и орехами

Вам понадобится:- 1 стакан риса;- 2 стакана воды;- 4 ягоды кураги;- 4 ягоды чернослива;- 2 столовые ложки изюма;- 3–4 грецких ореха;- 1–2 столовые ложки меда;- немного сливочного масла;- соль на кончике ножа.

Промойте рис и сухофрукты. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кубиками. Орехи измельчите.

В основание пароварки залейте воду. Поставьте на него чашу. Во вставку для варки крупы засыпьте рис, посолите, залейте двумя стаканами кипящей воды. Поместите вставку в чашу. Закройте пароварку крышкой и включите на 20–25 минут. За это время рис сварится до полуготовности.

Положите в рис орехи и сухофрукты. Включите пароварку еще на 20–30 минут. Затем добавьте сливочное масло и мед, перемешайте. Закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Гарнир из бурого и дикого риса

Вам понадобится:- 1 стакан смеси бурого и дикого риса;- 1–2 столовые ложки оливкового масла;- 2–2,5 стакана воды;- соль, перец по вкусу.

Пароварка – это одно из самых нужных и востребованных кухонных приспособлений . Многие блюда в ней получаются намного более полезными и вкусными, чем приготовленными обычным способом – варкой или тушением.

Варить в ней можно овощи, крупы, мясные, рыбные продукты и многое другое. Разберемся, как варить рис в пароварке, чтобы он был действительно вкусным и рассыпчатым.

Если в пароварке есть резервуар, в него нужно налить необходимое по инструкции количество воды. После этого следует установить паровую корзину. Крупу необходимо перебрать, тщательно промыть. Затем ее нужно засыпать в специальную чашу, добавить немного соли, подсолнечного масла, чтобы рис был не очень сухим, налить воды немного выше уровня риса. Воду следует добавлять обязательно, поскольку одного пара недостаточно, чтобы рис стал мягким. Поместить чашу в корзину, сверху накрыть и поставить варить на 20 минут.

Через это время пароварка автоматически выключится, издав характерный звук. После этого рис нужно перемешать, накрыть и вновь оставить на 10 минут. В результате рис получается рассыпчатым и очень аппетитным. При этом нет необходимости постоянно стоять около плиты, чтобы вода не выбежала из кастрюли или чтобы крупа не подгорела.

Немного другой рецепт – рис «Сансет».

Положить рис в чашу, долить бульон или воду. Количество жидкости зависит от того, какой рис вы планируете получить – рассыпчатый или вязкий. Добавить половину натертой моркови, половину нарезанного полосками сладкого перца, ложку цедры апельсина, немного куркумы и кайенского перца. Все хорошо перемешать. Накрыть, варить около 20 минут. Когда каша будет готова, вынуть чашу из пароварки, влить лимонный сок и добавить немного соли.

Индийский вариант приготовления риса в пароварке несколько отличается. Вначале рис промывают, замачивают его в воде на 10 минут, потом хорошо обсушивают. Рис насыпают в небольшую кастрюлю, заливают кипятком, добавляют соль, немного сливочного или топленого масла, перемешивают. Хорошо закрывают кастрюлю фольгой или крышкой.

Кастрюлю ставят в пароварку, доводят воду до кипения, убавляют огонь и варят рис около 40-50 минут, в зависимости от того, насколько мягким он должен получиться. Затем его снимают с огня, добавляют еще немного масла и осторожно перемешивают вилкой.

Если у вас нет пароварки, вместе нее можно использовать так называемую решетку-пароварку, которая ставится сверху на кастрюлю с водой. Эффект получается примерно таким же. Комбинируя обычную варку и варку с помощью такой решетки-пароварки, также можно получить вкусную, полезную рисовую кашу.

Вначале промытый рис необходимо всыпать в кастрюлю с кипятком и варить его до готовности, периодически помешивая. После этого дуршлагом его нужно переложить в пароварку, на дне которой лежит влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани. Пароварку следует поставить на кастрюлю с кипятком и варить рис до готовности .

Такой рис отлично подойдет для смешанных салатов, в качестве начинки для фаршированных овощей или пирогов, ингредиента для десертов или гарнира к рыбным, мясным, овощным блюдам.

На пару можно сварить и сладкую кашу. Вначале нужно сварить рис по предыдущему рецепту. Затем фольгу, смазанную маслом, нужно уложить на дно пароварки. Сверху выложить рис, смешанный с сахаром, изюмом и сливочным маслом. На него положить слой моркови, нарезанной кубиками и смешанной с кедровыми орешками, и слегка его придавать. Затем повторить слои. Сверху должен быть слой чернослива. Варить рис на пару полчаса. Затем немного остудить его, вынуть из пароварки и подавать теплым .

Рис – это очень питательное и полезное блюдо. Он является шикарным способом для получения углеводов, белков, и питательных веществ. Рис содержит мало жиров, но чем дольше мы обрабатываем рис, тем меньше в нем остается полезных веществ. Разваренный рис в кастрюле – это непитательное и не очень вкусное блюдо. Многие хозяйки хотят приготовить рассыпчатый вкусный рис. Но далеко не все знают, что для этой цели идеально может подойти пароварка. Но как готовить рис в пароварке? Этот процесс варки риса не очень сложный, и не займет у вас много времени.

Как готовить рис в пароварке правильно?

  1. В тару пароварки заливаем воду.
  2. Устанавливаем специальную чашу в пароварку.
  3. В чашу помещаем емкость для приготовления риса.
  4. В эту тару для приготовления засыпаем рис.
  5. Добавляем в рис воду.

Рис в пароварке - рецепт классический

Самым простым рецептом чтобы сварить рис в пароварке, является следующий:

  1. Промыть рис, пока вода от него не станет прозрачной.
  2. Если вы купили пропаренный рис, то можно не промывать его.
  3. Добавить в пароварку же воду при соотношении один к одному. Не забыть посолить.
  4. Таймер пароварки установить на 30 минут. Есть небольшой секрет: за пять минут до готовности риса в пароварке добить в него немного сливочного масла.

Рис в пароварке - рецепт с сыром и ветчиной

Сейчас мы приведем оригинальный рецепт, как готовить рис в пароварке с сыром и ветчиной. Вкус блюда получится потрясающим!

  1. Нужно промыть 1,5 стакана риса в воде.
  2. В лоток для пароварки, приготовленный для риса, положить немного сливочного растопленного масла, сверху выложить промытый рис. Добавить соль к рису и перемешать его.
  3. Далее залить рис тремя стаканами кипятка.
  4. Сверху мелко покрошить лук.
  5. Варить рис в пароварке нужно 20 минут. За это время немного обжарить ветчину (150 грамм) и натереть на крупной терке сыр (100 грамм). Уже готовый рис смешать с сыром и ветчиной.

Рис в пароварке - рецепт с изюмом и орехами

Этот рецепт предназначается для гурманов, которые любят необычные сочетания продуктов и позволит очень вкусно приготовить рис в пароварке.

  1. Хорошо промыть два стакана риса в воде перед тем, как варить его в пароварке.
  2. Засыпать рис в специальный лоток в пароварке.
  3. Добавить туда же воду (ее количество должно быть столько же, сколько и риса). Солить все это не нет необходимости!
  4. После приготовления риса в пароварке добавить к нему две столовые ложки сахара, одну столовую ложку изюма, небольшую горсть чернослива, одну столовую ложку орехов перемолотых (измельчить орехи можно в блендере) и одну столовую ложку сливочного масла. Варить рис со всеми этими ингредиентами в течение получаса.

Блюда, приготовленные из риса, способны порадовать своим аппетитным внешним видом и великолепными вкусовыми качествами только тогда, когда они правильно приготовлены. Конечно, готовить их можно на плите в обычной кастрюле, но наиболее вкусными они будут тогда, когда изготовятся в пароварке.

Сегодня не все знают, рис, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и ароматным. Процесс этот несложен, поскольку во всех моделях пароварок существует ёмкость для уварки риса, именно туда и засыпают хорошо промытую крупу.

Обязательно необходимо добавить в эту ёмкость нужное количество воды, поскольку для приготовления блюда одного пара будет недостаточно. Количество воды зависит от модели пароварки, которая используется. Более того, зависит оно и от того, какой консистенции должен получиться рис в пароварке, рецепты обычно вмещают эту информацию. Во всяком случае, крупа должна быть полностью покрыта водой. Готовиться блюдо должно от десяти минут до получаса, в зависимости от сорта риса.

Рис с сыром

На примере можно рассмотреть, как готовить с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 250 граммов белого риса, 350 граммов воды, одна столовая ложка масла сливочного, 70 граммов твёрдого сыра.

Приготовление

В первую очередь рис промывают, затем его засыпают в специальную ёмкость и заливают водой, добавив по вкусу соли. Ёмкость ставят в пароварку на двадцать минут. Готовую крупу заправляют маслом сливочным и посыпают тёртым сыром. Блюдо отправляют обратно в пароварку на две минуты, чтобы сыр расплавился. Подают готовое блюдо с мясными тефтелями или котлетами, сырыми овощами.

Рис со специями

Этот рецепт расскажет, как готовить в пароварке рис со специями. Блюдо получается очень вкусным. Для этого необходимы следующие ингредиенты: один стакан три ложки масла растительного, одна ложка уксуса ароматизированного, одна ложка приправы "Галина Бланка", полморкови, один бутон гвоздики, несколько горошин перца душистого, один маленький лавровый листок.

в пароварке

В ёмкость пароварки заливают воду, затем устанавливают чашку, в которую укладывают ёмкость для круп. Туда засыпают рис и заливают стаканом воды. Морковку нарезают небольшими кубиками, вместе с остальными ингредиентами засыпают к рису. Варят всё это сорок минут, а за десять минут до окончания варки перемешивают. Готовое блюдо хорошо подходит к курице по-китайски.

Рис с овощами

Рассмотрим, как готовить в пароварке и овощами. Для этого необходимо иметь такие ингредиенты: два зубчика чеснока, три молодых белых гриба, один стакан риса, овощи на выбор, воду.

Приготовление

Грибы очищают и нарезают кубиками, чеснок мелко рубят. Рис промывают и кладут в емкость для крупы вместе с чесноком и грибами. В другой отсек кладут нарезанные небольшими кусочками овощи. Когда овощи приготовятся, их добавляют к готовому рису, блюду дают настояться десять минут.

Плов

Некоторые хозяйки не знают, как готовить рис в пароварке, чтобы из него получился плов. Для этого нужны следующие ингредиенты: два стакана риса, полкилограмма мякоти баранины, три моркови, две луковицы, 400 миллилитров воды, пол-ложки красного перца, пол-ложки перца чёрного, 100 миллилитров масла растительного.

Приготовление

Рис необходимо предварительно замочить на два часа в подсоленной воде. Тем временем в кастрюле на протяжении двадцати минут обжаривают мелкорубленое мясо с натёртой на тёрке морковью и порезанным полукольцами луком.

Затем мясо кладут в поддон для круп и заливают кипятком, добавив специи и подготовленный рис. Варят плов пятьдесят минут. Готовое блюдо кладут на большую тарелку так, чтобы мясо было сверху, а рис снизу.

Рис с курицей

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты: 600 граммов куриного филе, специи и соль по вкусу, одна ложка майонеза, 200 граммов риса. Для соуса: две ложки сметаны, две ложки майонеза, пол-ложки горчицы французской, укроп, зубчик чеснока.

Приготовление

Курицу режут кусочками толщиной в один сантиметр, добавляют специи, соль и майонез. Всё хорошо перемешивают и оставляют на один час мариноваться. Тем временем замачивают на полчаса рис. По прошествии времени его перекладывают в ёмкость пароварки и заливают подсоленной водой 1:1. В другой контейнер кладут курицу и варят сорок минут. За десять минут до конца варки в рис кладут укроп и соус. Соус готовят так: все ингредиенты хорошо перемешивают.

Теперь каждой хозяйке стало известно, как правильно готовить рис в пароварке и какие блюда можно из него получить. Все рецепты довольно просты, а великолепный вкус и внешний вид блюдам обеспечен. К тому же сохраняются все витамины, минералы, а также все микро- и макроэлементы, что полезно для здоровья каждого человека. Вот почему в пароварке так быстро, легко и просто готовить. Особенно актуально это в детском питании.